Кормление лактирующих самок с приплодом

15.04.2015

У зверей, как и у всех млекопитающих, молоко матери служит в первое время единственной пищей для детенышей. Сохранение приплода и его развитие в первые 3—4 недели жизни полностью зависят от молочности самок. Высокая молочность достигается при обильном кормлении самок высококонцентрированным по содержанию энергии и белка кормом.
Потребление корма самками во время лактации увеличивается в 2—3 раза по сравнению с периодом покоя, поэтому смеси должны быть малообъемистые, высокой усвояемости и содержать все необходимые питательные вещества.
Чтобы обеспечивалась хорошая поедаемость корма лактирующими самками и их нормальная молочность в первую половину лактации, принято существенно не менять состав рациона, применяемого для беременных зверей и содержащего все необходимые питательные вещества и витамины.
В этот период полезно максимально увеличивать дозы цельного молока и творога, обладающих молокогонным действием. He допускается введение в кормосмесь значительных количеств кормов, консервированных химическими методами, или долго хранившихся, что может отрицательно сказаться на аппетите самок, а также кормов, доброкачественность которых вызывает сомнение.
В период лактации в рацион полезно вводить поваренную соль из расчета 1 г на 100 ккал и вволю снабжать самок водой. Лактирующих самок обязательно нужно кормить индивидуально, не менее двух раз в день. Зверовод должен действовать сообразно своим наблюдениям и давать одним самкам корма больше, а другим меньше.
Рацион следует составлять из разнообразных доброкачественных кормов, охотно поедаемых самкой. Из животных кормов лучшими считают мускульное мясо, печень, сердце, требуху и кровь, а также свежую рыбу, внутренности рыбы и сырой творог. Из зерновых рекомендуется ячменная и овсяная мука или крупа. Крупу дают в виде каши, а муку скармливают в сыром или вареном виде. Из овощных кормов надо давать морковь, свеклу, из сочных — салат, шпинат, крапиву. Овощные и сочные корма, содержащие легкопереваримые питательные вещества и витамины, способствуют повышению молочной продуктивности самок.
При недостатке в рационе полноценного белка, минеральных веществ, особенно кальция, фосфора и витаминов, самка расходует их из тела, что ведет к преждевременному истощению зверей и прекращению выделения молока, отрицательно действуя на развитие молодняка. Нередко наблюдается падеж самок при отсадке щенков или спустя несколько дней после отсадки.
Для обеспечения полной потребности самки в минеральных веществах в рацион вводят до 10—15% свежедробленой кости или костной муки из расчета 2 г на 100 ккал. Если в рационе содержится 20% и более рыбы или рыбных отходов, то эти компоненты включать не следует.
Витамины не только имеют большое значение для здоровья и молочности лактирующих самок, но и, передаваясь с молоком потомству, способствуют его нормальному росту, развитию и устойчивости к различным заболеваниям.
Богаты витаминами свежая печень, сухие дрожжи рыбий жир и зелень.
В табл. 19 приведены нормы кормления лактирующих самок с приплодом (до отсадки молодняка). Общую калорийность суточного корма на самку с пометом определяют по сумме калорий основного корма и добавочного на щенка. Так, норке с 5 щенками требуется давать во вторую декаду после щенения в зависимости от ее живой массы 225+(20*5)=325 ккал; самке песца с 8 щенками в четвертую декаду лактации — 550+(250*8)=2550 ккал и т. д. Содержание переваримого протеина на 100 ккал корма при высоком, среднем и малом количестве в нем жира в рационе должно соответственно составлять 9, 10 и 11 г. Предусматривается не только корм, который самка должна сама съесть, но и то его количество, которое должно быть скормлено щенкам с момента перехода их на подкормку.

Кормление лактирующих самок с приплодом

В производственных условиях потребность в кормах рассчитывают не на каждую самку в отдельности, а по средней величине помета и среднему возрасту щенков для поголовья, обслуживаемого одним работником или бригадой.
По отдельным пометам корм распределяют с учетом индивидуальных особенностей самок, числа, возраста и состояния их щенков. Потребность в кормах надо рассчитывать не менее 1 раза в декаду, так как с ростом щенков общая потребность самок в корме быстро возрастает (табл. 20, 21).
Кормление лактирующих самок с приплодом
Кормление лактирующих самок с приплодом

Начиная с 18—20-го дня жизни щенки норок и с 20—25-го дня щенки лисиц и песцов начинают поедать кормосмесь. Большинство самок норок начинает в это время таскать корм в домики, и в случае нормального состояния щенков нет необходимости подкармливать их с рук. Кормосмесь норчатам дают или непосредственно в домики, или кладут на плоские кормовые дощечки (лотки), расположенные в клетке у лаза в домик. Для щенков лисиц и песцов корма вначале помещают на кормовые дощечки, а затем в клетке у лаза.
В этот период для щенков в небольших количествах приготовляют специальные полужидкие подкормки из мускульного мяса, печени, лучших видов рыбы, молока, зелени, концентратов витаминов, а затем постепенно переводят на общий корм.
В хозяйствах, где лактирующим самкам в достаточном количестве дают полноценные легкоусвояемые корма (свежее мускульное мясо, печень, цельное молоко), составлять специальные подкормки для щенков не следует. Корм для самок следует делать лишь более жидким, чтобы щенки быстрее привыкали к самостоятельному его поеданию.
Включение в смесь неоттаявшего или холодного корма (температурой ниже 8°С) может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у щенков и их падеж. В этот период корма надо мелко измельчать и тщательно следить за равномерностью смешивания всех компонентов рациона, чтобы обеспечить нормальное поступление в организм всех питательных веществ и витаминов. Многопометным самкам и самкам со слабыми щенками полезны также подкормки из животных кормов и молока. Коровье молоко лактирующим лисицам и песцам лучше давать в кипяченом виде, так как сырое, особенно сборное молоко, может вызвать расстройство пищеварения и понос у щенков.
Наряду с правильной подкормкой важное значение для роста приплода и здоровья лактирующих самок имеет своевременная отсадка отдельных щенков из крупных пометов в более мелкие. He рекомендуется оставлять под самкой более шести щенков. Лишних щенков из крупных пометов при регистрации отсаживают к другим самкам, у которых число норчат не превышает трех.
При плохой молочности самкам дают раствор глюкозы, концентраты витаминов и антибиотики. Новорожденным щенкам лисы, плохо присасывающимся и с отечными лапками (краснолапым), в первые 2—3 дня следует вводить в рот пипеткой 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты по 1—2 мл в день. Таких щенков вместе с самкой рекомендуется держать в теплом помещении и после введения аскорбиновой кислоты подкладывать к соскам матери, пока не окрепнут.
Лактирующих самок кормят обычно 2 раза в день, утром и вечером, примерно равными порциями. В жаркую погоду вечером дают больше корма, чем днем. В морозную погоду корм целесообразно давать 3 раза в день, чтобы не увеличились потери кормосмеси в результате замерзания.
Очень важно соблюдать установленный режим кормления особенно в морозные дни, так как при запаздывании с раздачей некоторые самки (лисицы и песцы) могут преждевременно выйти из домика и таким образом щенки надолго останутся одни и могут замерзнуть.
Важное значение в этот период имеет бесперебойное снабжение водой не только самок, но и щенков. Для этого во вторую половину лактации при жаркой погоде вблизи от лаза домика временно устанавливают дополнительные пойлушки.
Сохранение поголовья щенков и самок в период лактации во многом зависит от квалификации рабочих-звероводов. Регулярный осмотр гнезд, правильная оценка состояния пометов и меры по их спасению в случае необходимости, а также выращивание щенков под чужими матерями и своевременный отъем позволяет сохранить почти весь приплод.