Кормление беременных самок

15.04.2015

Беременные самки должны получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных солей на развитие здорового приплода и создание в материнском организме достаточных запасов питательных и минеральных веществ на период лактации. Они должны быть в хороших заводских кондициях; ожиревшие и исхудавшие самки дают слабых щенят и плохо их кормят. Даже незначительные ошибки, допущенные звероводами в этот период, могут сказаться на результатах щенения. Обязательное условие кормления беременных самок — полноценность белковой части рациона.
Кормление норок. Период беременности у норок имеет две стадии: латентную (скрытую) и имплантации (истинную). В латентной стадии оплодотворенные яйцеклетки свободно лежат в рогах матки, не прикрепляясь к ее стенке. У некоторых самок эта стадия длится 10—40 дн. За это время зародыш почти не увеличивается. Затем происходит имплантация — прикрепление зародышей к слизистой оболочке матки, наступает обмен веществ между кровью матери и зародышей. Рост эмбрионов после имплантации сопровождается образованием связанных с ним оболочек, а также увеличением массы матки. Длится этот период примерно 30 дн. Поэтому на норковых фермах началом периода беременности принято считать последнюю декаду марта, т. е. время окончания течки у большинства самок. С этого времени и до 20—25 апреля целесообразно увеличить количество корма, чтобы восстановить упитанность норок, снизившуюся в период гона, а затем к концу апреля постепенно снижать калорийность рациона в зависимости от степени упитанности и активности самок.
Большое значение имеет индивидуальный подход к каждому зверю, так как недокармливание или перекармливание одинаково вредны в этот период. В результате избыточного кормления может наступить ожирение, что приводит к тяжелым родам и рождению слабых щенков. Щенки таких самок крупные и вялые, плохо присасываются и большая их часть погибает в первые дни. При вскрытии павших щенков можно часто видеть под их кожей кровоподтеки или следы укусов самки, которая при слабых потугах вытаскивает щенят зубами.
Чтобы не допустить перекорма, надо следить, чтобы каждая самка полностью поедала свою порцию корма или проявляла нетерпение в ожидании его. Равнодушное отношение к корму, частые отказы от него при наличии признаков высокой упитанности указывают на чрезмерно обильное кормление. В таких случаях надо уменьшить калорийность корма, исключить свободный жир, давать больше нежирной рыбы вместо жирных субпродуктов.
Среди беременных самок встречаются менее упитанные, систематически плохо поедающие корм или полностью от него отказывающиеся. Основное внимание в это время следует уделять вкусовым качествам кормов, чтобы животные поедали их охотно. Поэтому необходимо использовать только свежие, высококачественные мясо-рыбные и другие продукты. Часто отказы от корма, даже массовые, вызываются включением в смесь таких кормов, к которым звери не привыкли или которые они вообще плохо переносят. Возможны также отказы от корма вследствие заболевания зверей. В этом случае коренное улучшение качества корма, например включение в рацион свежих мясных кормов, может привести к быстрому выздоровлению животного. Менять корма в период беременности надо с большой осторожностью, следя за их поедаемостью и состоянием зверей.
Особое значение во время беременности самок приобретает обеспечение их потребности в витаминах. Лучший источник многих витаминов — печень сельскохозяйственных животных, которая к тому же обладает и высокими диетическими качествами. Печень рекомендуется вводить и кормосмесь из расчета примерно 15 г на норку. Отсутствие печени в рационах беременных самок удается в определенной степени компенсировать регулярной дачей рыбьего жира, дрожжей и зелени. Долго хранившийся рыбий жир с признаками окисления следует исключать из рациона. Вместо него надо давать витамин А или скармливать те или иные виды морской рыбы.
Недостаток витамина А в организме зверей приводит прежде всего к расстройству их воспроизводительной способности. У самок в этом случае может погибнуть или рассосаться значительная часть плодов на разных стадиях их развития. Многие самки остаются без приплода или число щенков в пометах значительно снижается. Щенки рождаются слабыми, нежизнеспособными, с пониженной сопротивляемостью к инфекциям. У самцов дефицит витамина А ухудшает качество семени, и они теряют половой инстинкт. Из витаминных препаратов во всех случаях полезно добавлять витамин E и аскорбиновую кислоту.
В период беременности самки испытывают повышенную потребность в витаминах С и К; при недостатке их в рационах самок у новорожденных щенков наблюдаются кровоизлияния, вялость. Предотвратить развитие авитаминоза в этом случае можно путем скармливания хорошего силоса, парниковой зелени, крапивы, зелени озимых и др. Зелень обладает также диетическими свойствами и способствует молочности.
Для обеспечения нормального роста костей плода необходимо, чтобы свежедробленые кости составляли в рационе беременных самок 5—6 г на 100 ккал обменной энергии корма. При отсутствии костей нужно давать 1,5—2 г костной муки на порцию, содержащую 100 ккал. Если количество рыбы составляет 25—30 г или мяса с костями 15—20 г на порцию, потребность норок в кальции и фосфоре полностью удовлетворяется. В этот период важно скармливать наиболее полезные и хорошо поедаемые корма: камбалу, бычки, треску, рубец, легкие, селезенку, мозги, творог, Молоко, а из зерновых — кашу из муки и крупы без оболочек. Малопригодным для беременных самок кормом считается картофель, особенно в большом количестве.
В целях предосторожности следует сократить количество рыбы, вызывающей анемию (минтай, полярную тресочку, сайку и др.), а также авитаминоз В1 (сельдь, салаку, кильку, корюшку, карася, карпа, щуку и др.).
Недоброкачественные, долго хранившиеся или сомнительные корма могут вызвать рассасывание эмбрионов, неблагополучные роды и рождение мертвых и слабых щенков. При выявлении случаев неблагополучного щенения необходимо исключить из рационов все корма сомнительного качества и обогатить кормовую смесь витаминами, в частности, кобаламином, фолиевой кислотой, холином. Использовать консервированные химическим методом корма не рекомендуется.
Рационы в период беременности (табл. 17) отличаются от рационов предшествующих месяцев кормления увеличением содержания печени и других субпродуктов I категории, молока, а при рыбном типе кормления — мускульного мяса, субпродуктов, творога и наиболее ценных для норок видов рыбы. Эти рационы могут быть использованы в качестве примерных для составления хозяйственных кормосмесей в соответствии с наличием в хозяйстве отдельных видов корма и содержанием в них питательных веществ.

Кормление беременных самок

Особое внимание следует обращать на кормление самок в конце беременности; кормят их в это время индивидуально. Корм желательно давать малообъемный, чтобы переполненный желудок не давил на матку. Рекомендуется двухразовое кормление. Излишне упитанные самки в последние дни беременности очень страдают от повышенной температуры воздуха, поэтому в теплую погоду их нужно кормить очень осторожно: они должны получать не более половины суточной нормы. Отрицательных последствий это не вызывает, потому что в последние дни беременности самкам требуется очень мало корма.
В дни, предшествующие щенению, особое внимание должно быть уделено бесперебойному обеспечению самок питьевой водой, так как это поддерживает аппетит и обеспечивает лучшее сохранение приплода. Некоторые самки, испытывающие жажду в момент родов, могут травмировать щенков или поедать их.
Кормление лисиц и песцов. Период беременности у лисиц и песцов длится в среднем 52 дн (с колебаниями от 48 до 58 дн), причем различают первую половину (25—30 дн) и вторую — до момента щенения. На специальный рацион беременных самок переводят по мере их покрытия небольшими группами один раз в 3—5 дн.
В первую половину беременности лисиц кормят в соответствии с их аппетитом, во вторую половину беременности они едят меньше. Молодые самки съедают большее количество корма, чем взрослые звери. Для сильно ожиревших взрослых самок лисиц (особенно в возрасте 5 лет и старше) сознательно снижают количество корма, чтобы они были более подвижны и нормально упитанны.
Голубые песцы одинаково хорошо поедают корма на протяжении всей беременности, что связано с их большей потребностью в питательных веществах из-за многоплодия.
В последние 5—8 дн до ожидаемого времени щенения объем корма, даваемый лисицам и взрослым песцам, постепенно уменьшают в соответствии с их аппетитом до 100—200 г. Звери, благополучно щенящиеся, перед родами часто перестают принимать пищу.
В рацион лисиц и песцов в период беременности, как правило, вводят мясные корма, причем принято давать мускульного мяса в количестве 10—25 г и печени до 10 г на 100 ккал корма. Песцам в более значительных количествах, чем лисицам, скармливают рыбу малой и средней жирности. Целесообразно разнообразить набор мясо-рыбных кормов, чтобы поддержать у самок хороший аппетит. Способствуют улучшению аппетита у зверей субпродукты, овощи, зелень, а также молоко и творог.
В табл. 18 приведены примерные рационы для беременных лисиц и песцов. Эти рационы следует учитывать при составлении смесей в зависимости от наличия в хозяйстве отдельных видов кормов. Скармливание молока, творога, печени и других субпродуктов I категории может быть значительно увеличено. He следует давать много жирной рыбы и тресковых, связывающих железо в кормовой смеси, а также сырой муки крупного помола, муки бобовых, жмыхов и других труднопереваримых и объемистых кормов. He скармливать самкам недоброкачественные и сомнительные по качеству корма, учитывая, что продукты распада белка, жира, различные плесени могут привести к гибели или рассасыванию плодов или рождению нежизнеспособного приплода.
Кормление беременных самок

Надо постоянно учитывать высокую потребность беременных лисиц и песцов в витаминах, поэтому дрожжи (или препараты витаминов) скармливают регулярно в кормосмесях с мясными кормами и рыбой, не содержащей тиаминазу. При В-авитаминозах у лисиц и песцов наблюдаются повышенное пропустование, увеличение сроков беременности и рождение нежизнеспособных щенков.
Во избежание вредного действия окисленного жира на внутриутробное развитие плодов необходимо при скармливании долго хранившихся кормов, богатых жиром, вводить в рацион витамин E в виде пшеничных зародышей по 10 г на голову или в чистом виде по 10 мг.
В последние дни перед щенением самкам полезно давать с кормом викасол (препарат витамина К), поддерживающий нормальную свертываемость крови и предотвращающий различного рода кровоизлияния у новорожденного молодняка. Викасол дают один-два раза перед щенением с интервалом в 5 дн по 2 мг на лисицу или песца.
Чтобы с первого же дня после родов обеспечить нормальную молочность всех самок, в том числе первородящих, необходимо в период беременности кроме хороших мясо-рыбных кормов давать им достаточное количество муки, зерновых или хлеба (7—10 г), молока (до 20 г), зеленки (5—7 г) и свежедробленой кости (до 10 г) на каждые 100 ккал корма.
Кормят самок лисиц и песцов во время беременности два раза в день, причем обычно утром дают 40, а вечером — 60% дневной нормы. На протяжении всей беременности и особенно в ее последние дни самки должны быть обеспечены водой (снегом или льдом) для питья.
Важна роль звероводов, ухаживающих за беременными лисицами и песцами. От того, как они учитывают индивидуальные особенности зверей (возраст, аппетит, упитанность и др.), во многом зависят результаты щенения.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: