Кормление взрослых зверей в период покоя, подготовки к гону и во время гона

15.04.2015

Период покоя и подготовки к гону

Кормление норок. Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь — февраль), для самцов — от конца гона (апрель) до начала подготовки к следующему гону.
За время подготовки к гону, гона и лактации самки и самцы теряют 25—30% массы. Важное значение для сохранения жизни самок, особенно вырастивших большие пометы, имеет своевременная отсадка щенков.
После отсадки для самки некоторое время необходим тот же рацион, который она получала в период лактации. Недопустим перевод самок после лактации на кормление смесями с высоким содержанием неполноценного или плохо усвояемого протеина (костные субпродукты, сухие мясо-рыбные корма), а также на несвежие корма или консервированные химическими препаратами.
В период покоя звери должны восстановить запасы белка, жира и других веществ, израсходованных самцами во время гона и самками за лактацию, и создать в организме запасы этих веществ для последующего периода размножения.
Обычно живая масса самцов сохраняется в течение 5 мес (апрель—август), самок — в течение 3 мес (июнь—август). Затем она начинает увеличиваться и к ноябрю становится максимальной. Эти примерные данные могут быть использованы для контроля подготовки зверей к воспроизводству.
В табл. 12 даны нормы кормления для взрослых норок: для самок живой массой на начало ноября— 1,00; 1,15; 1,35; 1,50 кг; для самцов — 1,90; 2,10; 2,30; 2,50 кг. Приведенные нормы предусматривают обеспечение зверей питанием не только для поддержания жизни, но и для быстрого восстановления здоровья после лактации и гона, нормального развития у них мехового покрова и правильной подготовки организма к размножению.
Кормление взрослых зверей в период покоя, подготовки к гону и во время гона

Хорошим показателем правильного кормления служит развитие волосяного покрова. При нормальном питании летний мех у норки к началу ноября полностью заменяется зимним. Показателем неудовлетворительной подготовки к воспроизводству служат задержка линьки и низкая упитанность осенью. Таких животных выбраковывают из племенного стада и в ноябре — декабре забивают на шкурку. Недопустимо, чтобы племенные норки плохо питались в осенние месяцы, так как это отрицательно сказывается на их половых функциях.
В зависимости от размеров, телосложения и общего состояния зверей живая масса животных в различных хозяйствах может несколько варьировать, возможна и ее индивидуальная изменчивость у отдельных зверей. Однако в среднем к зиме она должна повыситься на 25—30% по сравнению с летней.
Желательно, чтобы к гону (конец февраля — начало марта) живая масса зверей была на 10—20% меньше по сравнению с ноябрем — декабрем. Это снижение допустимо только в случае, если звери имели нормальную упитанность.
Снижение живой массы зверей в декабре — феврале часто объясняется морозной погодой. При температурах же около 0°С норки хорошо поедают корм и появляется опасность их ожирения.
Племенные звери должны быть подвижными и активно реагировать на раздачу корма. Если при раздаче корма звери ведут себя тихо и спокойно, значит они слишком жирны.
При кормлении зверей в этот период очень много зависит от квалификации рабочих, обслуживающих поголовье. Из практики известно, что при снижении среднего уровня питания норок бывают случаи, когда неопытные рабочие не обращают внимания на фактическую упитанность зверей и одинаковым количеством корма поддерживают упитанность ожиревших самок и не повышают упитанности сильно исхудавших. Для особо жадных, но излишне ожиревших зверей рацион нужно несколько сократить. Особенно надо следить за состоянием самцов и старых самок. В случае ожирения не позднее чем за месяц до начала гона для этой группы животных следует значительно сократить рацион.
Снижение половой активности у самцов также часто бывает связано с излишней упитанностью, поэтому им рекомендуется с января давать такой же по количеству рацион, как и самкам.
В период подготовки к гону звери должны быть обеспечены всеми витаминами. Им требуется повышенное количество мускульного мяса, печени, витаминизированный рыбий жир, дрожжи, богатые витамином группы В.
В табл. 13 приведены примерные рационы кормления норок с использованием различного количества рыбы и боенских субпродуктов. Как правило, в зимние месяцы норки должны получать не менее 20% всего протеина с мускульным мясом, целой рыбой, творогом, печенью и другими кормами, имеющими высокое содержание полноценного белка. Остальная часть мясо-рыбных кормов должна быть представлена мягкими и мясо-костными субпродуктами.
Кормление взрослых зверей в период покоя, подготовки к гону и во время гона

При рыбном типе кормления, который распространен в северных и дальневосточных районах нашей страны, иногда до 80% всего протеина звери получают в рыбе и рыбных отходах. Обычно же протеин целой рыбы должен составлять в рационе IV группы не менее 50—60% переваримого протеина рациона. Кормят племенных норок в этот период, как правило, два раза в день, лишь в сильные морозы при низкой упитанности зверей кормосмесь можно раздавать до трех раз в день. Одноразовое кормление возможно в отдельные дни при температурах воздуха выше 0°С, а также в дни интенсивного движения зверей в период гона (первая половина марта), когда у них снижается аппетит и когда не хватает светового дня для проведения основных работ по случке.
Кормление лисиц и песцов. Масса самок лисиц и песцов, как и норок, к отсадке щенков на 25—30% меньше, чем в декабре. Желательно, чтобы при умеренном питании в январе — феврале они несколько похудели и приобрели заводскую упитанность.
На большинстве ферм, имеющих высокие показатели по воспроизводству и качеству пушнины, лисиц кормят с преобладанием мясных кормов. При мясном и смешанном типах кормления в зимние месяцы до начала периода лактации часто дают кормосмеси, приготовленные для голубых песцов. Надо иметь в виду, что удельный вес рыбных кормов в рационах лисиц не может быть таким же высоким, как и в рационах голубых песцов, где до 60—70% всего протеина может составлять протеин рыбных кормов.
В табл. 14 приведены примерные рационы для лисиц и песцов во время подготовки к гону и гона, которые могут быть рекомендованы при составлении хозяйственных рационов с учетом наличия кормов и их питательности. Отличие рационов для лисиц и песцов в этот период от рационов для норок заключается в том, что уровень протеина может быть снижен за счет увеличения уровня углеводов, вводимых в виде очищенного зерна, картофеля и овощей, причем рацион III может быть использован только для песцов.
Кормление взрослых зверей в период покоя, подготовки к гону и во время гона

Кормление взрослых зверей в период покоя, подготовки к гону и во время гона

Нормы кормления взрослых лисиц и песцов (табл. 15, 16) показывают, сколько примерно корма должен в среднем употреблять зверь той или иной живой массы, чтобы обеспечивались нормальный рост и высокая воспроизводительность. В зависимости от климатических и метеорологических условий, подготовки кормов (степень измельчения и др.), борьбы с их потерями, правильности определения содержания жира и протеина в кормах в конкретных хозяйственных условиях допустимы отклонения от предлагаемых норм.
Кормление взрослых зверей в период покоя, подготовки к гону и во время гона

Осенью и зимой лисиц и песцов кормят, как правило, один раз в день. Недостаточно упитанных зверей с хорошим аппетитом кормят два раза в день, чтобы они быстрее восстанавливали живую массу. Два раза в день кормят племенных лисиц и песцов в тех случаях, когда длительное время стоят сильные морозы, при которых наблюдается значительная потеря упитанности зверей из-за неполного поедания быстро замерзающей кормосмеси. В сильные морозы приготовляют кормосмесь густой консистенции температурой 20—25 °С. Если двухразовое кормление теплым кормом не улучшает состояния зверей, то можно прибегнуть к увеличению содержания животного жира в кормосмеси до 4—4,5 г на 100 ккал.
Кормление взрослых зверей в период покоя, подготовки к гону и во время гона

Период гона

В период гона аппетит у зверей обычно ухудшается, поэтому необходимо улучшить вкусовые качества смеси, повысить ее усвояемость и питательность при одновременном уменьшении объема. He следует составлять рацион из кормов, вызывающих запоры, а также из объемистых кормов с большим содержанием костей и клетчатки. В период гона в рацион нужно включать повышенные дозы сырого мускульного мяса, целой рыбы, крови, ливера, муки из обрушенного зерна. Повысить поедаемость корма можно путем включения в рацион доброкачественных овощей и гидропонной зелени. В этот период звери должны получать достаточное количество всех витаминных добавок в виде рыбьего жира, дрожжей, печени и витаминных препаратов.
У самцов в период гона в связи с усиленной спермо-продукцией повышается потребность в белке, поэтому особенно активным самцам дополнительно к рациону периодически дают подкормку, состоящую из смеси мускульного мяса, печени, мозгов, куриных яиц и молока (по 100—150 г для лисицы и песца и по 50 г для норок). Подкормку им дают дополнительно к основному рациону вечером или отдельно днем. Излишне ожиревшим, а поэтому потерявшим активность самцам рекомендуется уменьшить рацион.