Новые объекты звероводства

15.04.2015

Красная лисица

По своей биологии, а также по технологии разведения красная лисица практически не отличается от серебристо-черной. Отмечается лишь некоторая задержка (2—3 недели) в период активных спариваний самок и худшие материнские качества, что определяет снижение выхода щенков на основную самку по сравнению с серебристо-черной лисицей. Путем селекции этот недостаток можно устранить. Основная задача в работе с красной лисицей сводится к улучшению окраски их опушения. Наиболее желательной считается окраска, характерная для камчатской лисицы (огневки) и бастарда. Наличие значительной серебристости, которая определяется светлым кольцом на остевом волосе, расположенном между вершинами подпуши и пигментированным кончиком ости, нежелательно.
Енотовидная собака

В настоящее время в связи с повышенным спросом на длинноволосую пушнину эта отрасль звероводства возрождается. Енотовидная собака (енот) — хищник, принадлежит к семейству собачьих. Живая масса самок и самцов почти не различается — 6—8 кг, длина тела 50—70 см. Животные сравнительно миролюбивы, неприхотливы к питанию и условиям содержания. Сезон размножения наступает в возрасте 9 мес, проходит с конца января до середины марта. Средняя плодовитость 6—9 щенков. Окраска волосяного покрова от темно-до светло-серой, остевые волосы зонально окрашены, зона желтого цвета разной интенсивности.
Содержание. При разведении енотов используют шеды и клетки, применяемые для содержания песцов, но необходимо наличие стационарного домика, так как лапы у енотов не опушены и в сильные холода звери могут их обморозить. Площадь домика (75/80)*50 см, высота 60 см, пол сетчатый, под которым делают выдвижное деревянное дно. Толщина крыши и стенок домика 4 см. Они выполнены из двух слоев досок с картонной прокладкой между ними. Лаз из домика в выгул клетки квадратный, размер 25x25 см. Площадь выгула 90*100 см, высота 60 см.
Молодняк содержат парами в клетках размером 100x90x60 см без домиков. Отмечено, что при содержании енотов в клетках меньшего размера щенки хуже растут, менее подвижны, сидят, опираясь спиной в области крестца на сетку, в результате чего значительно чаще имеют прижизненный дефект — побитость волосяного покрова на огузке.
Разведение. Звери имеют минимальную живую массу в июле, постепенно она повышается и бывает максимальной к ноябрю, зимой масса енота постепенно снижается. В ноябре активность зверей падает, они мало едят и редко выходят из домика.
Признаки течки обнаруживаются у енотов в середине января. Они становятся более подвижными, проявляют агрессивность, часто отказываются от корма. Проверку состояния петли следует начинать с 20 января и контролировать через каждые 2—3 дн, а после начала изменения — ежедневно. Первая стадия развития петли — она набухает, но половая щель закрыта. Вторая стадия — края петли становятся округлые, а половая щель имеет вид вертикальной линии. Третья стадия — петля еще больше набухает, верхняя ее часть приобретает вид буквы Т.
Течка продолжается 10—14 дн, охота 3—5 дн. Подсаживают самок к самцу с начала развития петли (наиболее желательно покрытие на 2—3 стадии ее развития). При агрессивности самок пары рассаживают. Если идет спад петли, а покрытия не было, пару зверей не рассаживают и ночью. Продолжительность спаривания 5—20 мин. Основная масса самок оказывается покрытой с 15 февраля по 15 марта, при этом спаривание молодых самок регистрируется на 5—7 дн позднее, чем взрослых.
Оплодотворяются примерно 90—95% самок, остается без приплода 13—15%. Однократно покрытые самки чаще пропустовывают и имеют меньший размер помета. Полигамия у енотовидных собак 1:3, взрослые самцы могут покрыть 6—7 самок.
При уходе за беременными и лактирующими самками используют те же приемы, что и при работе с песцом. Беременность продолжается в среднем 61 дн (колебания 58—63). Беременные самки малоподвижны, много времени проводят в домике. За 1—2 дн до щенения ведут себя беспокойно, устраивают гнездо, отказываются от корма. Размер помета колеблется от 1 до 16, средний размер — 6—8 щенков.
Осматривают щенков на 2—3-й день после щенения. Средняя живая масса при рождении: самки —95 г, самцы — 118 г. Щенки имеют короткий черный волосяной покров. Глаза открываются на 7—9-й день, зубы прорезаются на 14—15-й день. Самки енота-—заботливые матери, щенки более жизнеспособны и отход молодняка до регистрации ниже, чем у песцов. Щенок начинает поедать корм самостоятельно через 2 недели после рождения. Его кладут в углу домика или на кормовую дощечку у лаза. Отсадку проводят в возрасте 35—38 дн, когда живая масса щенков достигает 1 кг.
Молодняк содержат в шеде разнополыми парами. С целью экономии зверомест одного из щенков можно содержать с самкой. Как свидетельствует практика работы совхоза «Заря» Ленинградской обл., такое содержание не сказывается отрицательно на росте щенков и состоянии самок. Наиболее интенсивно молодняк растет до 3-месячного возраста, в середине октября он почти не отличается от взрослых животных.
Смена волосяного покрова начинается с нижней части туловища в начале октября и заканчивается в основном к середине ноября, когда формируется волосяной покров на крестце. Степень созревания шкурки устанавливают по цвету кожи.
Убой зверей начинают со второй половины ноября. Техника убоя и технология первичной обработки шкурок такая же, как при разведении песцов, но из-за большей толщины кожи енота удлиняется срок сушки шкурок и их откатки в барабане.
Кормление. В кормосмесь для енотовидных собак включают до 60% (по объему) растительных кормов: вареное зерно, овощи. В совхозе «Заря» по сравнению с рационами для песцов при выращивании молодняка используют меньше переваримого протеина (табл. 11).
Новые объекты звероводства

Снижение доли протеина и увеличение доли растительных кормов не влияют отрицательно на рост молодняка и результаты размножения самок.
Основная задача в работе с енотовидной собакой — разработка рациональной системы кормления и создание однородного по опушению стада.
Хорь

Хорь — хищник семейства куньих. Живая масса самцов 1,8—2,0 кг, самок — 800—900 г, длина тела в среднем соответственно 41 см и 37—38 см. В клетках разводят зверей, полученных от скрещивания черного хоря с африканским. По окраске звери сходны с черным хорем: остевые волосы черные или черно-бурые, подпушь желтая, разных оттенков, длина ости 4, подпуши 2 см.
Размножаться хорь начинает в возрасте 7—8 мес, приносит 2 приплода в год. Средняя плодовитость 8—10 щенков в период весеннего (май) и 6—8 щенков в период летнего (август) щенения. Продолжительность жизни 8—10 лет, племенного использования 2, редко 3 года.
Содержат хоря в клетках для норок, взрослых зверей индивидуально, молодняк — разнополыми парами по 2, 4 и 6 голов в клетке. Сезон размножения продолжается с марта по сентябрь.
Гон начинают в середине марта — начале апреля. Перед началом гона у самцов проверяют семенники и зверей с плохо развитыми семенниками к размножению не допускают. Сперму, как и у норок, проверяют в начале и в конце гона. У самок осматривают половые органы и оценивают состояние петли по пятибалльной системе: 1 — очищение петли, 2 — легкая припухлость, 3 — увеличение и покраснение, 4 — набухшая и покрасневшая, 5 — спад набухания, побледнение. При оценке 1—2 балла повторный осмотр проводят через 10—12 дн, при 3 баллах — через 5—7 и при 4 — ежедневно до спада петли. Продолжается охота у самок 2—3 дн.
Лучше покрывать самку при оценке петли 5 баллов, два дня подряд. Состояние петли покрытой самки продолжают контролировать. Если через 7 дн она не спала, самку спаривают еще в течение 2 дн.
Для оценки состояния течки можно использовать метод влагалищных мазков. В этом случае самку спаривают при наличии в мазке лишь эстральных чешуек (безъядерных клеток разной формы). Отсутствие чешуек на 7—8-й и 11—14-й дни после покрытия свидетельствует о наличии беременности.
Большинство исследователей считают, что овуляция у хоря провоцируется спариванием и происходит через 30 — 40 ч после него. Продолжительность спаривания от 10 мин до 5 ч, в основном 30 мин. Ежедневно самцу можно дать покрыть 2 самки. Полигамия 1 : (4/5).
Второй гон проводят в конце июня — в июле. Течка у самок в основном наступает на 7—10-й день после отсадки щенков. Петля изменяется быстрее и менее интенсивно, чем во время первого гона. Отмечается более низкая оплодотворяемость и меньшая плодовитость самок по сравнению с первым гоном.
Беременность продолжается 42 дня. Самки могут выращивать большие пометы, но при этом сильно истощаются, поэтому рекомендуется оставлять в помете 8—10 щенков.
Пометы осматривают в день щенения. Щенки родятся слепые, беззубые, с закрытым слуховым проходом, покрыты коротким серебристым волосом. Живая масса щенков в среднем 10 г. Молочные зубы появляются в 13—17 дн. К месячному возрасту щенки прозревают, достигают массы 80—100 г, корм могут поедать в возрасте 15—20 дн. Корм кладут на столик около лаза. Отсаживают молодняк в возрасте 35—40 дн в зависимости от состояния самки и щенков.
Молодняк восприимчив к чуме плотоядных, поэтому после отсадки его вакцинируют против этого заболевания. Болеют хори туберкулезом, заражаются от человека гриппом, но более устойчивы, чем норки, к пищевому отравлению и к алеутской болезни.
На племя оставляют молодняк из пометов численностью 9—12 щенков, хорошо развитый крупный и с хорошим качеством опушения. Животных-альбиносов и их родственников из основного стада выбраковывают. Ремонт стада составляет в среднем 30%.
Забивают хорей от первого приплода в конце ноября выборочно, проверяя зрелость волосяного покрова (раздувают волосы на бедре, и если кожа имеет голубоватый оттенок, можно проводить убой). Убой щенков второго приплода проводят со второй половины февраля. Техника убоя и обработка шкурок такая же, как при разведении норок.
Кормят хоря по нормам для норок. При этом зерновую группу кормов можно довести до 40% от общей калорийности и снизить количество переваримого протеина с 10 г до 8—6,5 г на 100 ккал порции. На показатели воспроизводства такое кормление отрицательно не влияет.
В первую половину беременности кормления самок не ограничивают, во вторую — объем порции сокращают на 25—30%. Самок после отсадки от них щенков первого приплода следует усиленно кормить для восстановления нормальной упитанности. В период лактации самки сильно истощаются и при гоне плохо оплодотворяются.
В период выращивания следят за поеданием корма молодняком, не допуская излишнего или недостаточного кормления. С 50-дневного возраста корм кладут на сетку выгула. В рационе молодняка, предназначенного к убою, 50—60% обменной энергии составляют корма зерновой группы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: