Разведение нутрий

15.04.2015

Содержание. В настоящее время в зверосовхозах России существуют две системы ведения нутриеводства: первая — сезонное производство шкурок и мяса нутрий при содержании животных в наружных клетках с домиками и бассейнами для купания или в сараях-шедах (в южных районах России); вторая — промышленное круглогодовое производство шкурок и мяса нутрий при содержании животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, без воды для купания (в основном в центральных районах России).
В южных районах страны при сезонной системе производства шкурок и мяса нутрий животных содержат в неотапливаемых сараях-шедах или открытых бетонных клетках с выгулом площадью 1,5 м2 и водоемом около 1 м2. Домик кирпичный (бетонный, деревянный) имеет размеры: длина 0,8 м, ширина 0,8, высота передней стенки 0,4, задней — 0,5 м. В деревянных домиках крышки и стенки с внутренней стороны обтягивают сеткой. Молодняк содержат в клетках площадью 1,5 м2 или в загоне площадью 40 м2.
При круглогодовом производстве шкурок и мяса нутрий животных всех возрастных групп постоянно содержат в зданиях с регулируемым микроклиматом. Зверей размещают в сетчатых выгулах, изготовленных в виде блоков без домиков, без подстилки (также и во время щенения) и без бассейнов для купания. Применяется автоматическое поение нутрий.
В закрытых помещениях кормят все стадо нутрий сухим полнорационным гранулированным комбикормом по рецептам НИИПЗК. Соответствующие параметры микроклимата поддерживаются автоматически, навоз убирают один раз в неделю с помощью механизмов. Для содержания нутрий разработаны два варианта зданий: со стенами из кирпича и из облегченных железобетонных конструкций. Длина здания для основного стада и молодняка от 84 до 102 м, ширина 12 м и высота 2,5 м. В каждом помещении в четырех рядах сдвоенных сетчатых блоков-выгулов размещается около 1000 нутрий основного стада или 4500—6000 голов молодняка. Ширина технологического прохода между рядами клеток 115 см.
Отопление помещений для нутрий воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией. Вытяжка во все периоды года осуществляется вентиляционными установками из навозных каналов. Приток свежего воздуха летом — естественный, через вентиляционные шахты в крыше, а зимой — принудительный, с подогревом его в калориферах до необходимой температуры (имеется терморегулятор).
Оптимальные параметры микроклимата в здании: температура воздуха зимой 15—18°С, летом 18—26°С; относительная влажность 60—85%; скорость движения воздуха 0,2—0,6 м/с; предельное содержание в воздухе аммиака 0,01 мг/л; воздухообмен в холодный период года составляет 2—3, а в теплый период года 4—5 м3/ч на 1 кг живой массы зверей.
Самок нутрий со второй половины беременности содержат индивидуально в бескаркасных сетчатых выгулах, выполненных в виде блоков по три звероместа в каждом (размеры трехместного блока 2112х700х450 мм). Содержание отсаженного забойного и племенного молодняка — групповое, по 10—12 голов до 3—4-месячного возраста, а далее по 5—6 голов (самки и самцы раздельно) в двухъярусных сетчатых выгулах без сплошного перекрытия между ярусами (размеры двухъярусного выгула 2100x700x900 мм). Выгулы оборудованы специальными металлическими бункерными кормушками для гранул и автопоилками.
Особенности размножения. Разведение нутрий отличается от разведения других пушных зверей тем, что у них нет строгой сезонности размножения.
Половая зрелость у нутрий наступает в 4—5 мес, но рост зверей продолжается до 7—8 мес. Самок рекомендуется впервые спаривать в возрасте 5—7 мес, когда их масса составляет не менее 4 кг. Недостаточно упитанные самки плохо случаются, приносят маленькие пометы, рожденные ими щенки обычно мелкие, недоразвитые, слабые. У самок в течение всего года через каждые 24—30 дн происходит течка. В период охоты самка спаривается 4—6 раз, продолжительность спаривания 20—40 с. Сперма у самцов образуется непрерывно, и они постоянно способны к спариванию. Возраст самцов к началу случки 7—8 мес. Первая после родов течка у большинства самок (70—80%) наступает через день, но оплодотворяется лишь 10—25% самок. Самка может спариваться и в дальнейшем совмещать лактацию и беременность. В южных хозяйствах, где разводят нутрий, применяют две системы их размножения: круглогодовую и сезонную.
При круглогодовом размножении самок спаривают в течение всего года, в случку пускают не только самок основного стада, но и большинство молодых. Молодняк забивают во все периоды года, выборочно в возрасте 6—7 мес при достижении живой массы не менее 4,2 кг. От таких зверей получают основную массу крупных шкурок. Убой в более позднем возрасте, хотя и дает увеличение размера шкурки, но на это требуется дополнительный расход корма, увеличивается дефектность шкурок.
При сезонном размножении нутрий спаривание проводят с августа по ноябрь с расчетом получить первый приплод в начале следующего года и выращивать молодняк в основном летом и лишь примерно третью его часть в холодное время года. Кроме самок основного стада в случку пускают и молодых, родившихся в начале текущего года, причем в значительно большем количестве, чем требуется для комплектования стада. В конце года самок проверяют на беременность, неоплодотворенных и малоплодных забивают. Ниже приводится производственный календарь, которым руководствуются при сезонном щенении.

Разведение нутрий

Сезонная система размножения более целесообразна. Она позволяет забивать основную массу молодняка в благоприятные сроки и улучшать качество шкурок.
Спаривание. Показатели воспроизводства нутрий (оплодотворение, многоплодие) во многом зависят от внешних факторов. Ухудшение условий кормления и содержания неизменно сказывается на показателях воспроизводства.
Период охоты определяют по взаимоотношению самки и самца. Если самка в охоте, она ходит за самцом, обнюхивает его, а если нет, то убегает от него, кричит.
Половая активность у самцов различна, она зависит от наследственных качеств, кормления, возраста. Хорошее полноценное кормление положительно влияет на активность самца. Взрослые самцы в среднем покрывают больше самок, чем молодые. В течение месяца при содержании в косяке молодой самец покрывает 6—10 самок, взрослый — 15—20. Определяя потребность в самцах, считают, что на 10 самок основного стада нужен 1 самец.
В практике нутриеводства применяют несколько способов случки: косячный, подсадочный, комбинированный, загонный.
При косячном способе случки из самок в возрасте 2—3 мес формируют косяк из зверей, сходных по качеству и размеру. Их выращивают совместно и в возрасте 5—8 мес подсаживают к ним неродственного им самца. Размер косяка зависит от площади загона и возраста самца: для молодого — не более 15, для взрослого — не более 20 самок. В косяках молодых самок на одного зверя должно приходиться 0,3—0,5 м2 площади, взрослых — 2—3 м2. Площадь увеличивают, чтобы избежать драк среди взрослых самок. Через 2 мес самок прощупывают на наличие беременности и беременных отсаживают в индивидуальные клетки.
Некоторые животные плохо чувствуют себя в косяке. Их не пускают к корму и в домик более агрессивные звери. В результате они истощаются, болеют и не приносят приплода, поэтому за состоянием животных в косяке надо все время наблюдать, отсаживая агрессивных и заболевших самок, формируя из них новый косяк. He менее важно убедиться в полигамных качествах подсаженного в загон самца. Невнимание к состоянию и поведению животных в загоне влечет за собой падеж части из них, плохую оплодотворяемость самок, низкий выход молодняка.
Косячный способ случки прост, экономичен, но требует внимания к формированию группы самок, а также не позволяет совмещать периоды беременности и лактации.
Подсадочный способ заключается в том, что с первого дня после щенения самку подсаживают к самцу на 30—60 мин в течение трех дней подряд. Затем на 24-й день после щенения, независимо от того, была ли покрыта самка во время первой течки или нет, ее снова подсаживают к самцу в течение 6—8 дн подряд. Если самка была покрыта в первую охоту после щенения, в следующий период охоты ее проверяют на наличие беременности. Беременных к самцу не сажают. Небеременных самок во время третьей течки подсаживают к самцу в течение 7—10 дн.
При подсадочном методе спаривания самок содержат индивидуально и поэтому точно знают родословную молодняка, рожденного каждой из них. Недостаток способа — большие затраты труда на проведение случки зверей. Как единственный этот способ в крупных хозяйствах не применим.
В практике иногда комбинируют подсадочный и косячный способы случки (комбинированная случка). Лактирующих самок спаривают с самцами путем индивидуальной подсадки в клетку самца. Неоплодотворяющихся в период лактации самок после отсадки щенков высаживают в загоны для косячной случки.
Для сокращения затрат труда на проведение случки и потребности в клетках для зверей основного стада применяют семейный способ разведения нутрий, т. е. постоянно содержат самца с несколькими самками (тремя, реже четырьмя-пятью) в одной клетке. Формируя семью, обычно используют сестер или неродственных самок, выращенных вместе, а по достижении ими 6—8-месячного возраста к ним подсаживают неродственного самца. Такая семья сохраняется в течение всего периода племенного использования зверей. Недостаток способа — повышенный отход щенков вследствие затаптывания их взрослыми животными (ощенившиеся самки и молодняк находятся в одной клетке с другими животными). Кроме того, при щенении нескольких самок в один день бывает трудно установить родителей щенков.
Для спаривания молодых самок применяют вольную, или загонную случку. В большой загон ссаживают 50— 100 самок и несколько молодых самцов из расчета один самец на 8—10 самок. Если самцы выращены в одной группе, вероятность драк между ними меньше. Техника случки в остальном такая же, как в косяке. Недостаток способа — нельзя установить происхождение молодняка со стороны отца, неизбежны драки, покусы, отход животных.
При промышленном производстве шкурок нутрий в закрытых помещениях возможны два варианта воспроизводства животных: 1) одноразовое использование самок — основное стадо комплектуют беременными молодыми самками два раза в год; 2) многоразовое — основное стадо комплектуют два раза в год молодыми и взрослыми (25—35%) самками.
Основные технологические приемы случки следующие: спаривание проводят в сетчатых выгулах, молодых самок — в косяках (5—7 самок и один самец), а взрослых — подсадочным способом; возраст молодых самок — 6 мес, продолжительность случки —2—3 мес. При одноразовом использовании племенных самок через месяц после отсадки молодняка и обрастания волосом участков около молочных желез всех самок забивают на шкурку; при многоразовом — лучших взрослых самок (около 50% от животных, давших приплод) вновь случают, но уже подсадочным способом, из них повторно щенятся 25—30% самок поголовья, щенившихся в первом туре.
Беременность и щенение. Продолжительность беременности — 128—137 дн. Беременность определяют путем прощупывания. Нутрию берут левой рукой за хвост и дают ей опереться передними лапами на клетку. Правую руку постепенно продвигают от ребер к задним ногам, стараясь захватить вместе с брюшной стенкой матку. Если матку не удалось обследовать, прощупывание повторяют, ведя руку в обратном направлении.
У небеременной самки матка через брюшную полость не прощупывается, у беременной же она опускается в брюшную полость. После 50 дн беременности матка прощупывается как цепочка образований в виде шариков диаметром около 2 см. Это эмбрионы, лежащие в рогах матки. Чтобы не вызвать аборта, с нутрией необходимо обращаться осторожно, нельзя допускать резких движений, которые могут ее испугать.
Аборты у нутрий случаются при ряде неблагополучных условий. Так, причиной может послужить неправильное кормление, особенно в зимнее и весеннее время. Очень распространены травматические аборты. Например, если задерживают высаживание беременных самок из загонов, между животными возникают драки, приводящие к абортам. Аборт может возникнуть и при неосторожном переносе самок или в случае их испуга. Признаки происшедшего аборта — следы крови на полу домика или выгула клетки.
При подготовке к щенению зверей чистят клетки, заменяют подстилку в гнездовом отделении домика. В теплую погоду подстилку не применяют, в холодную — заполняют ею домики. Заканчивать подготовку домика надо за 10—15 дн до щенения.
Во время проверки поголовья очищают гнездо у ощенившихся самок, удаляя загрязненную подстилку и заменяя ее чистой. Новорожденных щенков осматривают и удаляют мертвых. В трафаретке указывают дату щенения, число щенков (живых и мертвых), их состояние.
Из очень больших пометов, которые самка не сможет выкормить, часть щенков отсаживают в гнезда малоплодных самок. При подсадке самку-кормилицу удаляют из гнезда на 10—15 мин и кладут щенков среди ее детенышей. Без молока щенки могут быть 3—4 дн, затем, если у самки не появилось молоко, щенков отсаживают.
Выращивание молодняка. В период лактации (1,5—2 мес) регулярно наблюдают за состоянием самок и подсосного молодняка, который с первых дней жизни кроме молока матери ест корм. Благополучие помета во многом зависит от молочности самок. У самок с хорошей молочностью щенки растут быстро, энергично двигаются по клетке, имеют блестящее опушение. Малоразвитые щенки с тусклым опушением и подтянутым брюшком бывают у маломолочных самок.
Чтобы проверить молочность самок, их отлавливают, кладут на бок и осматривают соски. При достаточной молочности соски хорошо видны в опушении, железы наполнены молоком, которое выделяется струйкой при легком надавливании на них.
Систематически наблюдают за ростом молодняка. В возрасте 40—50 дн молодняк отсаживают. При отсадке молодняк сортируют по полу и развитию. В возрасте 2,5—3 мес щенков метят.
Для татуировки нутрий используют щипцы, у которых оставлено одно центральное гнездо, а крайние гнезда отпилены. Номера ставят на перепонках задних лап. Всего можно поставить шесть цифр (на каждую перепонку ставят одну цифру).
При высаживании нутрий в загоны отбирают молодняк для ремонта основного стада и высаживают его в бетонные клетки группами: самок — по 6—7 голов, самцов — по 4—5 голов. Молодняк, предназначенный к забою, разделяют по полу и развитию и высаживают в загоны до периода забоя. Постоянно наблюдают за поведением зверей. Для проверки роста регулярно взвешивают контрольные группы (100—150 голов). К периоду отсадки живая масса самцов должна быть 1,3 кг, самок — 1,2 кг.
Молодняк нутрий содержат сначала пометами, а в 3-месячном возрасте разделяют по полу. Ремонтный молодняк содержат группами по 6—7 голов, товарный — большими группами в загонах. В закрытых помещениях молодняк содержат раздельно по полу до 6 мес группами по 10—12, затем по 5—6 голов в выгуле.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: