Цветовые типы нутрий, бонитировка

15.04.2015

Нутрия получает все более широкое распространение, так как кроме красивой и разнообразной по окраске шкурки дает пищевое мясо. Разводят нутрий в различных климатических зонах страны. Районы с теплым климатом, мягкой зимой без длительных и сильных морозов наиболее подходят для этих животных. В настоящее время нутрию разводят в Средней Азии, на Кавказе, на Украине, в Прибалтике и ряде районов России. Планируется дальнейший рост нутриеводства.
Клеточным разведением нутрий в нашей стране занимается не только ряд совхозов, но и хозяйства потребительской кооперации, колхозы. Широко распространено разведение нутрий и в хозяйствах звероводов-любителей.
Основные цветовые типы. В зверосовхозах нашей страны распространены преимущественно стандартные нутрии, близкие по окраске к нутриям дикого типа. Разводят ряд мутантных цветных типов этих зверей.
Стандартные нутрии — для большинства из них характерна темно-коричневая окраска, встречаются очень темно-коричневые и коричневые. Часть волос полностью пигментирована, а у части осветлена средняя часть гранны. Интенсивность окраски зависит от интенсивности окраски отдельных волос и величины осветленного участка волоса. Подпушь коричневая, разной интенсивности. Брюшко светлее по сравнению с хребтом. Нежелательны желтые, оранжевые, бурые и красноватые оттенки в окраске. Стандартные нутрии отличаются хорошей воспроизводительной способностью.
Белые итальянские (tata) — рецессивная мутация. Окраска почти белая с легким кремовым оттенком, большинство зверей имеет светло-кремовую или кремовую окраску подпуши, нежелательны серые и коричневые оттенки. Воспроизводительные способности такие же, как у стандартных нутрий.
Перламутровые нутрии (tsta) — рецессивная мутация. Окраска серо-бежевая. Остевые волосы имеют бежевое или коричневое основание и белую вершину. Пух светло-бежевый или светло-коричневый. Плодовитость близка к плодовитости стандартных нутрий.
Бежевые нутрии (tsts) — рецессивная мутация. По окраске сходны с перламутровыми, но более темные. В их окраске преобладают коричневые и темно-бежевые тона. Пуховые волосы имеют окраску от бежевой до коричневой. Плодовитость такая же, как у стандартных.
Кроме перечисленных встречаются другие рецессивные формы нутрий: белая северинская, розовая, дымчатая, кремовая, соломенная.
Серебристые нутрии (Tt) — гетерозиготы. При скрещивании бежевых, перламутровых, белых итальянских и ряда других рецессивных мутаций со стандартной в потомстве рождаются щенки, названные серебристыми. Они имеют общую темно-серую окраску. Распределение пигмента на протяжении длины волоса у серебристых нутрий такое же, как у стандартных, но светлая часть белого цвета, поэтому окраска их кажется более чистой, чем у стандартных зверей.
Белые азербайджанские (Ww) — доминантная мутация. Остевые и пуховые волосы чисто-белой окраски. Часть зверей имеет участки пигментированного волоса, которые расположены вокруг глаз, ушей и на огузке у корня хвоста. На месте пежин обычно пигментирован только кроющий волос, а пуховый — белый.
При разведении в чистоте белые азербайджанские нутрии имеют более низкую плодовитость (примерно на 7%), чем при скрещивании со стандартными.
При разведении в чистоте в пометах нутрий наблюдается расщепление в отношении 2:1, появляются стандартные звери. Скрещивание со стандартными дает половину белых и половину стандартных пометов. Эти данные свидетельствуют о том, что азербайджанские нутрии — гетерозиготы, а их окраску определяет доминантный ген.
Золотистые нутрии (Vv) — доминантная мутация. Окраска волосяного покрова остевых и пуховых волос желто-золотистая. Остевые волосы на всем протяжении одноцветны. Наследование окраски сходно с этим признаком у белых азербайджанских нутрий. Золотистая окраска определяется доминантным геном в гетерозиготном состоянии.
Черные нутрии (Zz) — доминантная мутация. Большинство имеет интенсивно черную ость и темно-серые пуховые волосы. Окраска волос одинакова по всему стержню. Среди черных нутрий встречаются как гетерозиготные, так и гомозиготные.
У нутрий известны комбинативные типы: лимонная (гетерозиготная форма по белой итальянской и золотистой окраске), снежно-белая (гомозиготная по белой итальянской и гетерозиготная по золотистой окраске).
Бонитировка. Нутрий бонитируют в возрасте 7—8 мес. По тону окраски их разделяют на темных, средних и светлых. Ниже приведены требования, предъявляемые к размеру и телосложению нутрий, а также к окраске их волосяного покрова.

Цветовые типы нутрий, бонитировка
Цветовые типы нутрий, бонитировка

Желательный тип нутрий по качеству опушения — с волосяным покровом средней высоты, густой остью, длина подпуши на брюшке — не менее 10 мм. Допускается редковатая ость на спине. В качестве дополнительного признака учитывают выравненность подпуши по высоте.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: