Цветовые типы песцов, бонитировка

15.04.2015

По производству шкурок песца Россия занимает первое место в мире. Утверждены две породы голубых песцов: вуалевые и серебристые.
Основные цветовые типы. Голубой песец — доминантная мутация дикого белого песца. В звероводческих хозяйствах страны разводят голубых песцов двух пород: вуалевых и серебристых, имеется незначительное поголовье песца беломордого и тень. Вуалевый и серебристый песцы не являются разными мутациями. Вуалевый выведен в Норвегии в результате долгой селекционной работы с клеточными и дикими голубыми песцами разного происхождения.
Серебристый песец (ИИ) — окраска от светло-голубой до темно-голубой, подпушь серая, разной интенсивности. Остевые волосы имеют над подпушью неокрашенную зону, что создает серебристость в окраске. Поголовье незначительно.
Вуалевый песец (ИИ) отличается от серебристого окраской подпуши и структурой меха. Подпушь почти белая у вершин и голубая разной интенсивности у основания. Остевые волосы почти прямые и образуют из пигментированных кончиков подпуши темный венец — вуаль.
Тень-вуалевый (Sns) — доминантная мутация, вызывающая значительное ослабление окраски. Волосяной покров почти белый, с легкой вуалью, образованной пигментированными кончиками на части остевых волос. Окраска варьирует от белой до близкой к окраске светло-голубых вуалевых песцов. Гомозиготы не выживают.
Беломордый песец (Ww) — рисунок, образуемый белым волосом, такой же, как у беломордых лисиц.
Бонитировка. По тону окраски песцов делят на темно-голубых (ТГ), голубых (Г), светло-голубых (СГ), а среди вуалевых, кроме того, выделяют очень светло-голубых (ОСГ). Окраска зависит от цвета пуховых волос (он может быть от белого до темно-голубого) и от развития вуали. У очень светло-голубых песцов белая или почти белая подпушь и короткие светлые вершины ости. Ниже перечислены общие требования, предъявляемые к размеру и телосложению песцов.

Цветовые типы песцов, бонитировка

Волосяной покров песцов очень различается по длине. Наряду с коротковолосыми (длина остевого волоса 4,0—4,5 см) и средневолосыми разводят длинноволосых (длина ости 7—8 см). В каждом хозяйстве должен быть выбран определенный селекционируемый тип по длине волос и интенсивности окраски. Желательной для селекционируемого типа считается средняя длина волос. Опушение должно быть очень густым, пышным и шелковистым с частой выровненной по длине остью. He должно быть свалянности и сечености волос.
Цветовые типы песцов, бонитировка

Снижают оценку за окраску волосяного покрова при наличии коричневых и буроватых оттенков, при развитии порока «серебристость» у вуалевых песцов.
В качестве дополнительных признаков у песцов оценивают длину ости, она должна быть уравненной.
У вуалевых песцов оценивают развитие вуали. Если кончики остевых волос темно-серые или черные и окрашенные вершины располагаются на одном уровне от подпуши, вуаль зверя оценивают 5 баллами.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: