Цветовые типы лисиц, бонитировка

15.04.2015

Серебристо-черная лисица была первым объектом отечественного звероводства. По производству лисьих шкурок наша страна в настоящее время занимает первое место в мире. В 1970 г. серебристо-черная лисица признана породой с двумя заводскими типами: пушкинским и салтыковским.
Основные цветовые типы. В клеточных условиях разводят преимущественно серебристо-черную лисицу. Получено несколько их мутантных типов.
Серебристо-черная лисица (NN) — основная окраска черная, подпушь от светло-серой до темно-серой. На спине и боках остевые волосы имеют темное основание и вершину, в верхней части волоса расположена неокрашенная зона — серебристое кольцо. Такие волосы называют серебристыми. Волосы, у которых окрашена только вершина, называют платиновыми. Наличие большого количества платиновых волос в опушении лисиц нежелательно. Они в большей мере, чем серебристые, подвержены облому стержня, что приводит к развитию порока опушения — сечености. Черные кончики волос образуют над серебристой зоной вуаль.
Недостатки окраски: наличие коричневых тонов, сильное осветление за счет слабого развития вуали и большого развития серебристого кольца, сильное затемнение.
Платиновая лисица (WрW) — доминантная мутация. Опушение характеризуется ослаблением окраски и появлением рисунка в виде белой пятнистости на морде, шее, груди и брюшке. Окраска платиновых лисиц может быть от очень светлой до темно-серой. Для них характерно наличие платиновых волос, у которых пигментирована только верхушка, а средняя и нижняя части белые. Недостатком окраски считают очень светлый тон и буроватые пятна.
Гомозиготные формы не выживают, поэтому при разведении в чистоте плодовитость ниже на 25%. При скрещивании с серебристо-черными лисицами плодовитость самок нормальная.
Беломордая лисица (Ww) — доминантная мутация. Наиболее вероятно, что она входит в одну серию аллелей с платиновой. Рисунок шкурки такой же, как и у платиновых, но интенсивность окраски соответствует окраске серебристо-черных лисиц. Гомозиготные формы не рождаются.
Красная лисица (nn) имеет рыжую окраску различных оттенков, подпушь серая или коричневая разного тона, в опушении встречаются белые и зонально окрашенные волосы. При скрещивании с серебристо-черными наследование окраски промежуточное.
Жемчужная лисица (dd) — рецессивная мутация. Как и платиновые, имеет ослабленную окраску, но рисунка, образованного белой окраской волос, нет. В нашей стране этих лисиц не разводят.
Снежная лисица (Wgw) — доминантная мутация. Окраска белая, черные уши и черные пятна на морде, спине и лапах. Нежелательными считают кремовые оттенки. Гомозиготы, как правило, погибают.
Кроме описанных зарегистрирован еще ряд мутаций лисиц, но промышленного значения их разведение не имеет. В Советском Союзе в основном разводят серебристо-черную лисицу, поголовье снежных и платиновых незначительно.
Бонитировка. Серебристость у лисиц образуется в виде неокрашенной серебристой зоны ости между ее пигментированными кончиками и вершинами пуховых волос. У серебристо-черных лисиц определяют процент серебристости. Когда серебристый волос расположен по всей площади спины и по бокам от основания хвоста до ушей, ее оценивают в 100%, от основания хвоста до лопаток — 75, до половины туловища — 50 и до четверти— 25%. Желательной считается серебристость 80— 100%. Размер тела оценивают по его длине.
У лисицы желательного типа волосяной покров должен быть очень густой, пышный, шелковистый, остевые волосы должны полностью прикрывать пух. Недостаточное развитие волосяного покрова, поредение ости на плечах и боках, наличие свалянного и сеченого волоса снижают оценку за качество опушения.
Как дополнительный признак у серебристо-черных лисиц оценивают ширину серебристой зоны и интенсивность платинового волоса. Наиболее желательная величина серебристой зоны 10—15 мм, интенсивность платинового волоса менее 50% от числа ости. Другой дополнительный признак — развитие вуали. У лисицы различают тяжелую (длинные пигментированные вершины ости), нормальную и легкую вуаль. Желательной считают нормальную вуаль, при которой отношение длины пигментированных вершин к серебристой зоне составляет 1,0—1,5. Отклонение, особенно в сторону легкой вуали, снижает оценку этого признака.
У платиновых лисиц оценивают цвет подпуши. В 5 баллов ценится подпушь голубовато-сероватого цвета. Серые и коричневые тона нежелательны. У снежных лисиц в качестве дополнительного признака оценивают выраженность рисунка и ремня. Эти признаки должны создаваться остью черной окраски, темная ость нежелательна.

Цветовые типы лисиц, бонитировка


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: