Разведение соболей

15.04.2015

Соболь — один из самых ценных видов пушных зверей. Обитает он только в России. На мировом пушном рынке нашей стране принадлежит монополия на продажу соболиных шкурок. Разводят соболей в семи зверосовхозах, расположенных в центре европейской части России, Поволжье и Сибири. К настоящему времени значительно улучшено опушение клеточного соболя по сравнению с животными дикой популяции, создана порода черного соболя.
Окраска соболя как дикого, так и клеточного, очень изменчива и варьирует от светло-коричневой до очень темно-коричневой, почти черной. Окраска подпуши одноярусная или двухъярусная, последняя встречается чаще. Нижний ярус зачастую имеет серую окраску, верхний — разные оттенки коричневой.
Мутационные формы в клеточных условиях не разводят. Среди диких соболей обнаружены белые, кремовые, бежевые, голубые и светло-коричневые. Размер соболя определяют по массе в период бонитировки.
Волосяной покров оценивают в 5 баллов, когда он шелковистый, очень пышный и густой. Ость должна иметь почти вертикальное положение и прикрывать подпушь. Дефекты опушения: недостаточная густота, редкий или короткий остевой волос, свалянность волосяного покрова. При бонитировке животным с такими признаками снижают оценку.
Окраска волосяного покрова соболей желательного типа (оцениваемая баллом 5) должна быть почти черной, однотонной по всему телу, пух — темно-серый, одноцветный по всей длине волоса. Снижают оценку за более светлое опушение, зональную подпушь.
В качестве дополнительных признаков оценивают наличие седины, размер и окраску горлового пятна. Наличие седины — нежелательный признак, особенно неравномерное расположение седых волос на туловище. Нежелательно и присутствие горлового пятна. Чем оно больше, тем ниже оценка шкурки.

Разведение соболей

Племенная работа в соболеводстве направлена на улучшение однородности окраски, увеличение размера и ускорение полового созревания соболей.
Содержание. На протяжении всего развития соболеводства наблюдалось стремление к постоянному сокращению размера клеток без ущерба для здоровья животных и качества пушнины.
Первые клетки для содержания соболей были прямоугольные или шестигранные шириной 6 м и высотой 4 м, обтянутые со всех сторон и снизу сеткой. Внизу укрепляли небольшой домик, который служил убежищем для зверя. В послевоенные годы наиболее широкое распространение получила так называемая сарайная система содержания. Два ряда клеток, объединенных крышей, образовывали сарай. Каждую клетку со всех сторон обтягивали сеткой. Пол в клетках был земляной. Первые клетки были размером 5x3x2,5 м, а затем уменьшены до 5x2x2 м, в последующем длина была сокращена до 3 м. В начале 50-х годов начали появляться клетки с приподнятым от земли сетчатым полом размером 3х1х1,5 М. Их располагали перпендикулярно проходу. Крыша прикрывала проход и четвертую часть клетки. В настоящее время соболей основного стада и молодняк размещают в сараях-шедах.
Клетки состоят из сетчатого выгула и деревянного домика. Размеры выгула 120x90x70 см — для зверей основного стада, для молодняка — 60x90x70 см. Размеры домика 55x35x35 см — для зверей основного стада и 30x40x35 см — для молодняка. Нижняя кромка выгула находится на высоте 70 см, а домика — на высоте 55 см от уровня пола кормового прохода. Домики имеют постоянное сетчатое и вставное деревянное дно и крышку. Отверстие-лаз, соединяющее домик и выгул, круглое, диаметром 12 см. Лаз находится посередине домика, в случае необходимости его перекрывают металлической задвижкой. Высота дверцы в сетке выгула 60 см, ширина 50 см. Поилка подвешена на сетке выгула рядом с домиком. На внутренней стенке выгула на высоте 45 см от пола клетки укрепляют кормовую (беговую) полочку длиной 60 и шириной 12 CM.
Условия содержания соболей должны обеспечивать их хорошее воспроизведение и получение пушнины высокого качества. Соболь более устойчив к низким температурам, чем норка, поэтому подстилка им требуется только с наступлением холодов. С этого же времени в домики вставляют деревянные донышки.
Особенности размножения. Срок производственного использования соболей длится до 12—14 лет. В отличие от норки соболь — «позднеспелый» зверь. В однолетнем возрасте покрывается 20—40% самок, но большая часть из них не приносит приплода. В двухлетнем возрасте покрывается 60—80% самок, щенятся 40—50%, а с трех-, четырехлетнего — самки приносят приплод регулярно. Считают, что большинство диких соболей размножаются с 15-месячного возраста. Соболь имеет почти в два раза меньшую плодовитость, чем норка; гон в отличие от других клеточных зверей проходит летом. Отличительной особенностью размножения соболей является также длительная беременность за счет очень большой эмбриональной диапаузы (7 мес). Овуляция провоцируется спариванием и происходит, наиболее вероятно, через 70—80 ч после него. После овуляции охота у самок не повторяется.
Подготовка к гону и гон. Период гона на соболиной ферме (середина июня — начало августа) совпадает с периодом выращивания отсаженного молодняка (середина мая—октябрь). Специального периода подготовки к гону нет, так как он начинается почти сразу же после отсадки щенков от самок. Поэтому рацион беременных самок улучшают уже с января. Улучшенное кормление самок с этого времени обеспечивает сохранение их хорошей упитанности к гону. Самцам и непокрытым самкам нормы питания также повышают с января.
Для соболей, как и для других пушных зверей, характерны сезонные изменения живой массы. Увеличение летней массы по отношению к зимней составляет 20%, что значительно ниже, чем у зверей других видов.
Перед гоном выбраковывают самок и самцов (по результатам прошлогоднего гона), в первую очередь с пороками размножения: два года подряд пропустовавших, неблагополучно щенившихся, абортировавших и т. д. Эти звери должны быть осенью забиты, их не покрывают, чтобы не увеличивать нагрузку на самцов.
В отличие от других пушных зверей соболь находится в основном стаде 10—12 лет. Если при первых покрытиях самки с определенным самцом были получены хорошие результаты, т. е. число щенков, их качество и здоровье были хорошими, ее и в последующие годы прикрепляют к этому же самцу. Смена самца нежелательна, так как самка может не принять другого самца или он не будет крыть другую самку. Примерно 70% самок из года в год прикрепляют к одним и тем же самцам.
При подборе пар учитывают полигамные способности самцов. Средняя полигамия у соболя 1:3, отдельные же самцы покрывают по 5—7 самок. К двухлетним самцам прикрепляют двух, а иногда и трех самок.
Перед гоном зверей рассаживают группами: самец и все прикрепленные к нему самки. Это способствует меньшим затратам труда и времени на обслуживание зверей во время гона.
Гон у соболей начинается 16—20 июня и заканчивается в первых числах августа. За это время у них отмечается несколько периодов охоты, повторяющихся обычно через 7—10 дн. Охота продолжается 1—4 дн.
Течку у самок определяют путем осмотра петли. В изменении петли во время гона можно различить четыре стадии: 1) незначительное покраснение; 2) петля увеличена по сравнению с периодом покоя в два раза, покраснение более интенсивное, чем в первой стадии; 3) петля еще более припухает, становится вытянутой, цвет ее розовый; 4) петля набухает еще больше и бледнеет.
Петли проверяют через каждые два дня, обычно рано утром. Самок ловят сачками, рукой в толстой ватной рукавице вынимают из сачка и берут за шею. В специальном журнале, а также мелом на домике отмечают состояние петли. Самца подсаживают к самке, когда развитие петли у нее достигает второй стадии. Покрытие чаще всего происходит между третьей и четвертой стадиями ее развития.
Самок с признаками охоты подсаживают к самцам ежедневно после утренней кормежки с 9 до 12 ч и после обеда с 15 до 18 ч. Если звери ведут себя агрессивно, то их тут же рассаживают и вновь соединяют на следующий день. При спокойном поведении зверей самца оставляют в клетке самки не менее 30 мин. Во время коитуса пару не беспокоят, на ночь пары обязательно рассаживают во избежание драк. В обеденное время и после окончания рабочего дня за покрытием зверей следит дежурный. Он же рассаживает пары после окончания спаривания.
Спаривание у соболей происходит без склещивания, коитус продолжается от 3 мин до 2 ч и более. Покрытие самцом двух самок в течение дня допускается, если обе прикрепленные к нему самки одновременно пришли в охоту.
После первого покрытия самца подсаживают к самке еще в течение 1—2 дн. Через 7—10 дн у самки проверяют петлю и при обнаружении охоты к ней вновь подсаживают самца.
Многих самок (50—60%) перекрывают во второй период охоты. Если покрытие состоялось, то в следующий период охоты, т. е. через 7—10 дн, у нее вновь проверяют петлю и подсаживают к ней самца. Если покрытия не произошло, петлю проверяют через каждые два дня и подсаживают самца ежедневно. Самки-однолетки спариваются позже взрослых.
В практике молодых самок принято прикреплять к взрослым самцам, спокойным и незлобным. В первый год молодых самцов в производстве не используют. Их обучают крыть самок, подсаживая к старым, выбракованным самкам с хорошо выраженными признаками течки.
Перекрытие самок разными самцами допускается только в исключительных случаях (болезнь или гибель самца, начавшего крыть самку), оно должно быть зафиксировано в журнале и в трафаретке.
В период гона соболей большую часть рабочего дня зверовод затрачивает на проверку петель, подсадку самцов к самкам, наблюдение за поведением зверей, регистрацию покрытий. Уход за взрослыми животными заключается в кормлении, поении, регулярной чистке кормовых полочек. Много времени занимает обслуживание отсаженного молодняка. Работа на ферме в это время очень напряженная и сложная.
В совхозе «Пушкинский» Московской обл. рационализирована система гона соболей. Спуск пар начинают с 25—27 июня, в каждый период охоты покрывают самок два раза (первое покрытие и перекрытие на следующий день). На показателях размножения уменьшение количества спариваний не сказывается, затраты труда снижаются на 20%.
Беременность и лактация. Продолжительность беременности у соболей колеблется от 250 до 295 дн. Внутриутробное развитие обладает своеобразной эмбриональной диапаузой, которая начинается после оплодотворения и выхода дробящейся яйцеклетки в рога матки. В течение 7 мес и более оплодотворенное яйцо находится в матке самки соболя в состоянии относительного покоя. Имплантация, т. е. прикрепление зародыша к стенкам матки, происходит примерно за 1 мес до щенения. Определить, беременна ли самка, можно только за 2 недели до щенения. Самка становится более спокойной, живот ее округляется. Ho подобные изменения наблюдаются не у всех самок.
Беременность у соболей обычно протекает нормально. Аборты устанавливают по наличию крови в домике и остаткам эмбрионов, при этом самки отказываются от корма, кал их приобретает черный цвет (в связи с поеданием плаценты и эмбрионов). Причиной аборта могут быть недоброкачественные корма, непривычный шум, задержка в раздаче корма, в результате чего звери начинают волноваться и бегать по клетке.
Особенно много самок не приносят приплода в возрасте 2—3 лет. Причины пропустования — отсутствие овуляции или оплодотворения, гибель и рассасывание эмбрионов на разных стадиях развития.
Период беременности самок в силу своей продолжительности включает периоды выращивания отсаженного молодняка (август — октябрь) и убоя (октябрь). В это время работа на ферме заключается в двухкратном кормлении и поении зверей (в холодные месяцы раздают чистый снег). Домики регулярно осматривают и при необходимости меняют подстилку.
Щенение соболей начинается в конце марта и заканчивается в первых числах мая. Основная масса самок щенится в апреле.
К 15—20 марта должна быть закончена подготовка домиков. Их тщательно очищают и дезинфицируют, набивают стружкой или другим подстилочным материалом, регулярно осматривают и меняют загрязненную подстилку. Самки сами делают себе гнездо.
Щенение происходит обычно ночью или рано утром, реже днем. Нормальные роды продолжаются 2—3 ч. Определить щенившуюся самку можно по несъеденному корму, по писку щенков. В помете бывает от 1 до 8 щенков, средняя плодовитость 3—4 щенка. С возрастом число пропустовавших самок сокращается, плодовитость их возрастает; максимальной плодовитости самка достигает к 8—9 годам, к 14 годам плодовитость снижается.
Помет осматривают сразу после щенения Обращают внимание на размер помета и состояние щенков. Если все благополучно, то они лежат в гнезде кучкой, брюшко у них полное. Мертвых щенков из гнезда удаляют. В первые дни жизни щенков осматривают ежедневно, после 3—5 дн — в зависимости от их состояния и поведения самки.
Чужих щенков в возрасте до 10—15 дн самки принимают охотно и осложнений с пересадкой, как правило, не бывает, более старших принимает не каждая самка. У самок, имеющих 6—8 щенков, оставляют не более 5.
Щенки при рождении весят около 30 г. Они слепые, с закрытыми слуховыми проходами, без зубов, покрыты коротким светло-серым волосом, через 3—4 дн обрастают темно-серым волосом. Глаза открываются в месячном возрасте, зубы прорезаются раньше — на 20—25-й день. Растут щенки быстро, к месячному возрасту их масса увеличивается в 20 раз. Подкармливать щенков начинают с 30—35-дневного возраста. Корм дают такой же, как и самкам.
Выращивание молодняка. Молодняк от матерей отсаживают в возрасте 45—50 дн. Отдельные пометы могут быть отсажены и раньше, если самки сильно истощены или у них нет молока. Отсаженных щенков помещают по два в клетку (желательно самца с самкой), при этом они лучше развиваются и у них не наблюдается самопогрызания.
В возрасте 2 мес щенки весят 600—1000 г, к 6—7 мес достигают массы взрослых зверей.
В домик для отсаженных щенков вкладывают деревянное донышко и немного подстилки. Зверовод должен следить за чистотой в домике. По мере потепления воздуха донышко и подстилку убирают (сначала у самых старших, а потом и у остальных). В сильную жару с домика снимают деревянную крышку.
В конце июля некоторые щенки начинают драться между собой. Таких щенков рассаживают. С 1 августа рассаживают по одному всех щенков. До 2-летнего возраста молодняк не включают в основное стадо.
Убой молодняка проводят в середине октября.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: