Разведение норок

15.04.2015

Результаты исследований и практика работы ряда совхозов свидетельствуют о большой эффективности селекции норок на укрупнение.
При оценке размера зверей рекомендуется учитывать не только массу, но и длину тела, оставлять на племя крупный молодняк от крупных родителей, осуществлять гомогенный подбор крупных зверей, причем необходимо достаточно кормить зверей, чтобы они могли проявить свой наследственный потенциал.
Поскольку у норок имеется отрицательная корреляция между размером тела и густотой волосяного покрова, селекцию на укрупнение следует проводить лишь среди зверей с достаточной густотой опушения, не ниже средней для данного хозяйства.
При распространении в стаде дефекта — поредение волос на брюшке — проводят выборочный забой, не допуская «передержки» зверей с созревшим волосяным покровом. Во время бонитировки следует отмечать степень развития этого дефекта и выбраковывать зверей, имеющих его. В январе — феврале требуется повторный осмотр молодых норок основного стада для выявления зверей с поздним проявлением этого дефекта.
Для предупреждения развития дефекта подмокания шкурки необходимо в октябре — ноябре соблюдать рекомендуемое нормами соотношение питательных веществ в рационах, осенью утеплять домики, выбраковывать больных зверей и их родственников.
Улучшение структуры опушения основано на выборе для каждого хозяйства направления селекции. Поскольку длина ости — наследственно обусловленный признак, необходимо оставлять на племя зверей, отвечающих селекционируемому типу по этому признаку.
Племенная работа по улучшению окраски направлена на создание стада, однородного по тону, ликвидацию нежелательных оттенков и пятнистости. Обычно нежелательные оттенки также обусловлены наследственностью, поэтому отбор на племя зверей с хорошим опушением, их гомогенный подбор в ряде поколений дает положительный эффект. Так, установлено, что белая пятнистость у норок обусловлена многими генами и на отдельных участках тела наследуется независимо. Поэтому селекция на ее устранение результативна. Скрещивание норок пастель, паломино, серебристо-голубая с норками джет и финблек уменьшает или устраняет развитие пятнистости на брюшке. Гетерозиготные по гену стюарт норки имеют чистую окраску, но значительную пятнистость на брюшке и в области подмышек. Целесообразна их замена осветленными цветовыми типами, которым присуща чистая окраска (камео- и мойлалеутские, мойлсапфировые, янтарьсапфировые).
Эффективна селекция на устранение темной пятнистости у норок пастель, на улучшение рисунка у норок крестовок.
Содержание норок. В первые годы разведения норок содержали поодиночке, в отдельно стоявших под открытым небом клетках. Это очень затрудняло и усложняло работу звероводов.
В настоящее время норок содержат в специальных сараях — шедах. Они представляют собой навес, под которым по обе стороны от прохода располагают клетки (двухрядные шеды). Кроме двухрядных шедов используют четырехрядные, которые строят по индивидуальным проектам. Наружные клетки таких шедов используют для содержания самок и самцов основного стада и племенного молодняка, внутренние — для выращивания убойного молодняка.
Большой вред здоровью и продуктивности норок наносит скученное их содержание. Если молодняк содержат по 3—4 головы в клетке, то между животными возникают драки, большое количество корма падает под клетку и теряется, звери кусают друг друга, что оставляет следы на мездре — закусы.
Племенных зверей, самок и самцов, в настоящее время содержат, как правило, в клетке по одному. В большинстве хозяйств применяют парное содержание молодняка (самец и самка) или однополое (два самца и две самки). С целью экономии зверомест в период выращивания молодняка в ряде случаев выбракованных взрослых самок содержат с их потомками — сыновьями.
Подготовка к гону. Основное условие правильной подготовки к гону — полноценное кормление зверей и правильное их содержание. Период подготовки к гону характеризуется развитием половых органов. К этому времени норки должны быть в хорошем состоянии, чтобы подготовка к новому сезону размножения не задерживалась.
Взрослые самки после окончания лактации, особенно если они вырастили большие пометы, бывают истощены. Чтобы в дальнейшем подготовка к гону шла нормально, им в течение 10—15 дн дают повышенный рацион. Когда упитанность самок становится нормальной, их переводят на рацион, принятый в период подготовки к гону.
В период подготовки к гону необходимо вести наблюдение за состоянием здоровья и ходом линьки зверей. На 1 января в основное стадо переводят ремонтный молодняк, кроме того, оставляют товарное стадо в количестве 5% от основного. В феврале норок основного стада проверяют на заболевание плазмоцитозом, выбраковывают и забивают зверей с положительной реакцией.
Необходим контроль за упитанностью зверей, поскольку ожирение или истощение нежелательно, плохо отражается на результатах размножения зверей.
Взвешивают норок перед кормлением на детских или торговых весах, которые утанавливают на платформе подвесной дороги или на переносном столике. Удобнее, чтобы это делали трое или четверо рабочих. Двигаясь по ходу шеда, один из них ловит животных в переносные клетки, другой взвешивает, третий выпускает взвешенных зверей и проверяет, хорошо ли закрыты клетки, а четвертый записывает данные взвешивания в журнал.
Упитанность зверя можно устанавливать на глаз и с помощью индекса весового, т. е. отношения массы зверя к длине его тела. Измеряют зверей сантиметровой лентой от кончика носа до корня хвоста. Ежемесячно определяют упитанность всех зверей в племенном хозяйстве и зверей контрольных групп в товарном хозяйстве.
В течение января — февраля упитанность самок должна быть доведена до заводских кондиций. Всех самок взвешивают 1 января, 1 февраля и 1 марта. Считают, что хорошие результаты по воспроизводству дают самки при индексах перед гоном 23—27. Как показали исследования, среди излишне упитанных зверей возрастает число неблагополучных щенений — больше мертворожденных и слабых щенков, которые часто погибают еще до регистрации.
В период подготовки к гону племенных животных звероводы должны внимательно наблюдать за ними и регулировать их кормление, увеличивая или уменьшая порции корма в зависимости от упитанности зверя, а также следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода.
Отклонения от нормального состояния (отказ зверя от корма, плохая консистенция кала, вялость, замедленный ход линьки волосяного покрова и т. д.) отмечают на трафаретке, вывешенной на домике. С наступлением сырой прохладной погоды домики надо утеплять, чтобы предотвратить простудные заболевания норок. Для этого используют подстилку из сена, стружки и др.
Особое внимание следует уделять хорошей подготовке молодых самок и самцов к гону. Этот период у них совпадает с окончательным формированием организма, что требует повышенного по сравнению со взрослыми зверями количества питательных веществ. Хорошо, если на 1 января средняя масса молодняка не отличается от массы взрослых животных.
Завоз племенных зверей и их рассаживание следует заканчивать по возможности раньше, лучше в ноябре. Изменение условий содержания и кормления в более позднее время может отрицательно сказываться на ходе гона.
В период подготовки к гону рабочие внимательно проверяют клетки, в которых будут содержаться племенные животные. Неисправные клетки должны быть отремонтированы. На ферме проводят ветеринарные мероприятия: дезинфицируют клетки и др. Необходимо проверить зверей по полу, так как бывают случаи, когда вместо самки в клетке ошибочно оказывается самец. Просматривают трафаретки на взрослых племенных зверей, заполняют трафаретки на первогодок. После составления зоотехником плана подбора пар в трафаретке самцов записывают номера клеток и заводские номера самок, прикрепленных к каждому самцу. В трафаретке проставляют также номера самцов-дублеров, т. е. тех самцов, которые по своим качествам могут заменить основного; соответствующие сведения о самцах вносят в трафаретки самок.
В конце февраля, перед началом гона, следует проверить состояние семенников у самцов. Как выяснилось, около 4% самцов не оплодотворяют самок, некоторые из таких самцов активно и хорошо их покрывают, но беременности у самок не наступает. Проверяют семенники путем прощупывания. Один или оба семенника могут не прощупываться или быть меньше нормальных. Животных с плохо развитыми семенниками к размножению не допускают.
Гон. Гон — период, когда у самок наступает течка, способность спариваться, а у самцов — половая активность. Первые признаки наступления гона у норок отмечают в феврале. В это время самки и самцы проявляют интерес друг к другу и могут спариваться. Заканчивается период гона в первых числах апреля, но в это время могут быть лишь отдельные спаривания. Наибольшую половую активность норки проявляют с 5 до 20 марта, когда у самок созревает максимальное число яйцеклеток.
Приступают к проведению гона обычно с 1—5 марта. Опыты показали, что самки, покрытые в феврале и повторно в первых числах марта, часто не оплодотворяются, поэтому раньше марта гон начинать не следует.
У норок во время течки бывает 3—4 периода охоты, т. е. периодов созревания фолликулов и возможности овуляции яйцеклеток. Период охоты повторяется чаще всего через 7—10 дн, продолжается охота 1—2 дн.
В начале гона самца и самку ссаживают в пары ежедневно или через день. Наличие или отсутствие охоты определяют по поведению зверей. Когда самка не в охоте, норки относятся друг к другу враждебно, между ними возникают драки. В этом случае зверей следует рассадить. Самка, находящаяся в охоте, не сопротивляется при попытках самца к спариванию. Спаривание норок продолжается в среднем 30—40 мин, но бывают и короткие (2—3 мин) и очень продолжительные (до 2—3 ч) спаривания. Опыты показывают, что прерывание коитуса через 10—20 мин ведет к снижению выхода щенков. Прерывание очень затянувшихся спариваний на плодовитости самок не отражается.
Может случиться, что самка находится в охоте, но закрепленный за ней самец не может ее покрыть. В этом случае самку следует посадить к другому самцу, дублеру.
Ловят и переносят норок в период гона руками или пользуясь переносными клетками. Вместе с самкой обязательно переносят ее трафаретку. Дату каждой посадки самки к самцу записывают в трафаретке самца, дату спаривания обводят кружком. Как правило, при «спуске» пар самку переносят в клетку к самцу. В некоторых хозяйствах самок переносят, используя тележки или подвесную дорогу.
В трафаретке самки обязательно отмечают номер самца, покрывшего самку, и дату спаривания. Подсадку проводят в утренние часы, через 30—40 мин после кормления, и в послеобеденное время. В день самец может покрыть двух-трех самок.
В зависимости от метода гона норок рассаживают по-разному. Рядом с самцом сажают прикрепленных к нему самок. Самок подсаживают по очереди к закрепленному за ними самцу. Если самка не в охоте, к самцу подсаживают другую, сидящую в соседней клетке. При таком методе гона зверовод ходит по всему шеду, наблюдая за поведением пар.
Иногда всех самцов сажают в центре шеда, а самок содержат отдельно. Зверовод подсаживает к каждому самцу по одной из закрепленных за ним самок и наблюдает за их поведением. В случае драки или продолжительного невнимания зверей друг к другу самку отсаживают и на ее место подсаживают другую.
При кустовом гоне самцы-дублеры, сходные по своим качествам, сидят группой по 5—7 голов, а прикрепленные к ним самки — в клетках, расположенных рядом и на противоположной стороне шеда.
Применяют в норководстве и так называемый трубный метод гона. Суть его состоит в том, что шесть клеток вдоль кормового прохода соединяют трубой, выполненной из обычной сетки. Сечение трубы 15х15 см. В домике каждой клетки сделано отверстие (лаз), ведущее в трубу, которое можно перекрыть металлической задвижкой. В одну из клеток сажают самца, а в другие пять — закрепленных за ним самок.
Во время гона зверовод открывает задвижку и выпускает самца в трубу, а затем поочередно открывает задвижки домиков, в которых находятся самки. Если самка в охоте, то происходит спаривание. После спаривания самца и самку загоняют каждого в свой домик. Если самка не пришла в охоту, ее закрывают в домике, а к самцу выпускают другую.
В ряде хозяйств зверовод ежедневно ссаживает в пары половину самцов и самок, а с другой половиной он работает на следующий день («прерывистый гон»).
Концентрация самцов в одном месте шеда позволяет работнику контролировать одновременно поведение всех спущенных пар, однако доставка самок к самцам, особенно из отдаленных клеток, требует больших затрат времени и труда.
Рассредоточенное размещение самцов внутри шеда снижает затраты труда и времени на перенос самок, но затрудняет контроль за поведением животных.
При трубной системе гона исключается необходимость отлова и переноса самок и основное внимание работник уделяет наблюдению за животными.
После спаривания между зверями может возникнуть драка, поэтому их следует рассадить. Самцу дают отдых 1,5—2 ч, а затем его снова можно подсаживать к самкам.
Бывает, что часть самок или все, покрытые одним самцом, остаются без приплода, поэтому в ряде хозяйств организована проверка активности спермы самца. Ее контролируют в течение гона несколько раз, так как у некоторых самцов в начале гона, а у других в конце может повыситься количество неактивных спермиев.
Овуляция у норок провоцированная. Провоцируется она спариванием, но происходит только в том случае, если фолликулы достигли стадии зрелости. Очень важна правильная система спаривания норок. Она должна обеспечивать полноценную овуляцию у самок и сохранение жизнеспособности спермиев в ее половых путях ко времени овуляции яйцеклетки.
Ранее при разведении норок существовал ряд систем спаривания. Так, самок подсаживали к самцу ежедневно или через день в течение всего периода гона независимо от того, было ли спаривание, или после спаривания — на второй день, а затем на 7—10-й и на 14—15-й. В настоящее время наиболее рациональной считают следующую систему: спуск пар начинают 3—5 марта, покрывают самок один раз, через 7 дн после первого спаривания, т. е. во второй период охоты, самок перекрывают, причем желательно 2 дн подряд. После этого спаривания прекращают — самку считают оплодотворенной.
Самок, которые впервые спаривались после 16 марта, перекрывают на второй — четвертый день. Опыт показал, что одно покрытие самок влечет за собой увеличение числа пропустований.
Разработан метод гона, основанный на синхронизации охоты у самок и покрытии их в один период охоты. Первую овуляцию у самок вызывают без спаривания — инъекцией 10—20 ед гонадотропного гормона. Через 7—8 дн после инъекции самок 2 дн подряд подсаживают к самцам для спаривания. За одним самцом закрепляют 6 самок, которых обрабатывают гормоном с 3 по 7 марта (по 2 самки через день). Выход щенков при такой системе не снижается.
Очень важно, чтобы самки были покрыты тем самцом, за которым каждая из них закреплена. Соблюдение плана подбора пар способствует совершенствованию стада, помогает получать хорошее потомство. Покрытие случайным самцом может отрицательно сказаться на качестве потомства. У щенков может появиться сочетание нежелательных признаков родителей. Если самка и самец находятся в близком родстве, среди потомков могут появиться уродливые щенки или снизится плодовитость самки. От скрещивания двух цветных норок, иногда даже близких или одинаковых по окраске, могут появиться щенки стандартной темно-коричневой окраски. При составлении пар зоотехник учитывает качества родителей и их родственные связи, поэтому не следует нарушать выбранные им варианты подбора.
Необходимо избегать покрытия самки разными самцами. У самки в каждый период охоты овулирует, т. е. выходит из яичников, несколько яйцеклеток, поэтому она может родить от обоих самцов, при этом не удается установить, кто из них является отцом щенков. Однако в конце гона, когда опасность пропустования самок, покрытых один раз из-за плохой спермопродукции самца, увеличивается, можно прибегнуть к перекрытию разными самцами.
Основное время в период гона зверовод затрачивает на ловлю зверей, перенос самок в клетку самца и обратно, наблюдение за поведением пар, запись в трафаретках, проверку спермы самца и т. д. До 1 апреля всех непокрытых самок товарного стада забивают.
Беременность и щенение. Срок беременности норок — 36—80 дн от первого покрытия. Различия в сроках зависят от продолжительности латентного периода — периода, когда яйцеклетки свободно лежат в рогах матки, не прикрепляясь. Рано покрытые самки имеют более длительную беременность, чем покрытые позднее. Большинство самок, покрытых в разгар гона, щенятся на 50—54 день после первого спаривания.
Срок беременности в некоторой степени зависит от величины помета. В среднем у малоплодных самок, приносящих 1—2 щенка, она продолжительнее (50—55 дн), чем у более плодовитых — 5—11 щенков (47—48 дн).
Содержание самок и уход за ними в этот период должны обеспечивать нормальное развитие плода.
Беременные самки остаются без приплода по ряду причин. Аборт может быть вызван заболеванием самки, наличием в корме недоброкачественных продуктов, недостатком витаминов, плохими условиями содержания, грубым обращением. О том, что произошел аборт, свидетельствует наличие в клетке, домике или под клеткой остатков плода и следов крови. Самка бывает угнетена, отказывается от корма. Ранний аборт установить трудно.
Самки могут оставаться без приплода и в результате несвоевременного покрытия. В этом случае яйцеклетки у них овулируют до спаривания или значительно позднее, после гибели спермиев. Причина может заключаться в неполноценности спермиев самца или ненормальном строении половых органов самки. Часто пропустование является результатом гибели и рассасывания плодов. В разных хозяйствах число самок без приплода колеблется от 5—8 до 20% и более.
По внешнему виду беременность у норок определить трудно. За 10—15 дн до щенения живот у самок увеличивается, они осторожно двигаются, у беременных самок, раньше, чем у небеременных, начинается линька на мордочке. Ухаживая за ними в этот период, надо регулярно менять подстилку, обеспечивать водой, следить за их поведением и поеданием ими корма.
Щенятся норки в домиках, поэтому к началу щенения домики следует подготовить. Их тщательно очищают и заполняют сухой подстилкой. В качестве подстилки можно использовать сено, солому безостых злаков, мягкую стружку.
В дальнейшем надо систематически осматривать домики самок и при необходимости менять загрязненную подстилку. Количество подстилки следует регулировать в зависимости от района разведения норок и погодных условий. В случае ранней, теплой весны ее требуется меньше, а в холодную погоду — больше.
Щенение у норок проходит активно, в сравнительно сжатые сроки. Ввиду наличия латентной стадии сроки щенения не связаны со сроками покрытия и предугадать их трудно. Основная масса самок щенится во второй половине апреля — первой декаде мая.
Подготовку к щенению лучше проводить для всех самок одновременно и заканчивать на 5—6 дн раньше ожидаемого срока щенения.
Щенки норки родятся слепыми, глухими, живой массой 9—12 г, длиной 5—8 см. Иногда щенки, вытащенные из гнезда в выгул самкой, проваливаются через сетчатый пол клетки. На земле они могут замерзнуть, их могут утащить птицы. Поэтому под сетчатым полом укрепляют поддоны или кладут на пол коврики. Они могут быть разные: выполнены из фанеры, из мелкоячеистой сетки или из мешковины.
Самки щенятся в разное время, но чаще ночью и утром. О щенении узнают по поведению самки. Она не выходит из домика, откуда слышен писк щенков. Если роды прошли нормально и в домике все благополучно, писк быстро прекращается. Длительный протяжный писк свидетельствует о неблагополучии в помете.
При щенении возможно рождение слабых или мертвых щенков. Осматривают щенков как можно раньше, обычно в день щенения. Лучше это делать во время кормления, когда самка выходит в выгул клетки, в другое время самку можно осторожно выгнать из домика и вход в него перекрыть задвижкой. При осмотре обращают внимание на состояние самки, щенков, а также на санитарное состояние домика. Обнаружив в нем грязь или сырость, надо сменить подстилку. Каждого щенка следует взять в руки, чтобы не пропустить слабых.
В помете у норок может быть от 1 до 10—16 щенков, чаще 5—9. Родятся они голые, на поверхности тела у них только отдельные кончики остевых волос. Нормальные щенки лежат кучкой, они теплые и сухие. Если щенки мокрые, холодные и разбросаны по домику, значит в помете какое-то неблагополучие и необходимо принять экстренные меры.
Щенков подсчитывают и мертвых удаляют из домика. Помет может оказаться большим, часть щенков может быть слабой. Из большого помета нескольких щенков рекомендуется отсадить, так как самка не сможет обеспечить их всех молоком. Больше 7—8 щенков под самкой обычно не оставляют. Подсаживают щенков к молочным самкам, имеющим менее 5 щенков. Отсаживают также слабых, отставших в росте по сравнению с однопометниками. Щенки кормилицы не должны быть крупнее подсаживаемых.
Обычно самки-кормилицы хорошо принимают щенков от другой матери. Выгнав самку в выгул, одного или нескольких щенков кладут в домик среди остальных. Если самка из домика не выходит, ее не стоит тревожить, щенка можно положить у входа в домик. Услышав писк щенка, она сама затаскивает его внутрь. Прежде чем отойти от клетки, звероводу надо убедиться, что самка унесла щенка в домик.
В трафаретке матери обязательно отмечают число взятых у нее щенков, их пол, дату отсадки, номер самки-кормилицы, метку щенка. Аналогичные сведения заносят и в трафаретку кормилицы. Меткой у щенков может служить отрезанный ножницами кончик уха. Норки легко переносят эту операцию.
В период щенения на ферме устанавливают дежурства. Дежурный обходит территорию, наблюдая за поведением щенившихся и щенящихся самок, прислушивается к писку щенков, определяет состояние их здоровья.
В период щенения кроме работ по уходу за животными и их кормлению зверовод регулярно осматривает самок и молодняк. Своевременно выявив слабых и маломолочных самок, а также слабых и больных щенков, он подсаживает щенков к другим матерям, носит на лечение больных зверей, записывает в трафаретках и в блокноте результаты щенения, перемещения зверей.
Период лактации. Молодняк регистрируют и приходуют на десятый день после его рождения. При регистрации устанавливают число щенков и их пол. Зверовод должен постоянно наблюдать за состоянием самок и потомства. У самки может быть мало молока. Причиной может служить наследственность зверя, плохое состояние его здоровья, неудовлетворительное кормление.
Даже если самка находится в нормальном состоянии, часть щенков может отстать в росте или погибнуть. Поэтому необходимо просматривать пометы и принимать меры для сохранения молодняка и самок: организовать лечение, улучшить рацион, начать дополнительную подкормку, подсадить слабых щенков к кормилице и т. д.
Щенки норок покрываются волосяным покровом в возрасте 3—4 дн, в возрасте 1 мес самцы весят 170—200 г, самки — 150—180 г. Глаза у норчат открываются на 30—32-й день, слышать они начинают на 25-й день, зубы прорезаются на 16—26-й день.
В первые полторы-две недели жизни щенки все время находятся в домике и питаются только молоком матери. Самки съедают кал щенков, поэтому в этот период в домике относительно чисто. С 18—20-дневного возраста самка начинает носить в гнездо корм, и еще слепые щенки пытаются его есть. Молодняк в это время начинают приучать к подкормке, поэтому улучшают корм, предназначенный для самок.
Приучая щенков к подкормке, корм кладут в домик. Когда щенки начинают есть корм, самки уже не поедают их кал. В домике может быть грязно, поэтому необходимо чаще менять подстилку. Количество подстилки в домике регулируют в зависимости от погоды. В теплые дни ее надо уменьшить, в жаркое время — полностью убрать.
Период с 20-го по 40-й день лактации очень ответственный. Самки норок могут терять аппетит, большую часть корма они относят щенкам, даже если у них в домике есть подкормка, и в результате сильно истощаются, что может явиться причиной их гибели. Поэтому необходимо постоянно наблюдать за состоянием самок.
В трафаретке самки в период выращивания потомства делают отметки о качестве щенков (хорошие, слабые), о падеже, об отсадке и подсадке щенков. Многие из этих сведений затем переносят в производственный журнал и учитывают при отборе самок и молодняка на племя.
Выращивание молодняка. Отсаживают молодняк в 40—45-дневном возрасте. От самок, сильно похудевших, склонных к истощению, — на 32—35-й день. Отсадку проводят пометом, используя при этом тележки и специальные ящики, каждый из которых рассчитан на 4—5 пометов.
После отсадки молодняка проводят перегруппировку зверей основного стада, выбракованных по результатам размножения самок концентрируют в одном месте.
В ряде хозяйств щенков после отсадки содержат пометом и через некоторое время рассаживают парами. Считают, что в этом случае щенки меньше скучают без матери. Обычно щенков сразу сажают по двое в клетку разнополыми (самец и самка) или однополыми (две самки или два самца) парами. Молодняк, оставленный на племя после первого этапа отбора (со времени рождения до отсадки щенков), и молодняк, предназначенный к убою, отсаживают в разные шеды или разные места одного шеда, кормят щенков в выгуле.
Перед началом рассадки очищают, моют и дезинфицируют все клетки и домики в шеде, предназначенном для содержания молодняка. Подстилку кладут так, чтобы молодняк мог выйти в лаз. На клетку при отсадке вешают заранее заготовленную на каждого зверя трафаретку. При отсадке надо выявить по метке подложенных щенков и присвоить им соответствующие номера. Если нет твердой уверенности в том, какой щенок подложен, а какие рождены данной самкой, использование молодняка из этого помета на племя не допускается. Происхождение каждого племенного щенка не должно вызывать сомнения. В одну клетку при отсадке можно помещать щенков из разных пометов, если один из них самка, другой самец, иначе происхождение щенков нельзя будет установить.
Как правило, посаженные парами щенки хорошо уживаются. Драчливые пары во избежание травм обязательно рассаживают. Агрессивность или значительно лучшее развитие одного из щенков может привести к недоеданию и отставанию в росте другого.
До августа молодняк кормят два раза в день. Корм кладут на сетчатый потолок клетки около входа в домик. Норки растут очень быстро, и к пятимесячному возрасту достигают размеров взрослых зверей. Для контроля за развитием молодняка взвешивание следует проводить ежемесячно. Взвешивают не всех зверей стада, а контрольные группы, причем до кормления.
Контролировать развитие животных надо раздельно по полу. Как показали исследования, при рождении масса самцов и самок почти одинакова, в месячном возрасте самцы весят примерно на 9% больше, а в возрасте 6 мес—на 80—100% больше, чем самки. Так, стандартные черные, темно-коричневые, пастель, соклот-пастель, паломино, серебристо-голубые и белые к концу роста весят на 200—300 г больше, чем норки других типов. Особенно интенсивно норки растут до сентября, а затем темп их роста значительно снижается.
В начале августа у щенков заканчивается рост летнего волосяного покрова и начинается закладка зимнего волоса. Идет становление эндокринной и половой систем. В это время важно следить за упитанностью зверя, так как недокорм может отразиться на ходе линьки, зимнем опушении зверей, формировании воспроизводительной способности оставленного на племя молодняка. Co второй половины августа предварительно отбирают молодняк на племя, учитывая развитие, телосложение зверей и их опушение.
С сентября следует внимательно наблюдать за ходом линьки, особенно в период осенней выбраковки, так как ход линьки отражает состояние здоровья зверя и его готовность к воспроизводству. 15 октября взвешивают весь ремонтный молодняк.
В период роста зимнего опушения очень важно содержать в чистоте домик. С наступлением холодов животных необходимо обеспечить хорошей подстилкой. Это помогает сохранить чистым опушение, особенно у цветных норок, избежать простудных заболеваний.
Уход за отсаженным молодняком не отличается от ухода за взрослыми, зверями: их регулярно кормят, поят, чистят их клетки. В жаркие дни особое внимание уделяют поению. Высокую температуру норки переносят плохо, поэтому в жаркие дни деревянную крышку домика открывают, чтобы в нем происходила циркуляция воздуха. Кроме того, следят за наличием воды в поилках, иногда поливают шеды и землю около них. Несоблюдение мер предосторожности может привести к тепловым ударам и гибели норок.
В конце октября — начале ноября проводят бонитировку молодняка и окончательный отбор племенных зверей. Убой начинают 8—10 ноября. Сначала забивают белых норок и норок, отнесенных к голубой группе, затем норок коричневой группы и стандартных. Задержка забоя ведет к ухудшению качества шкурок: появляются нежелательные тона, особенно в окраске цветных норок, волос их становится тусклым, увеличивается число животных с пороками структуры опушения, в первую очередь с поредевшим волосяным покровом на брюшке.
Сроки созревания шкурки у отдельных животных значительно колеблются, поэтому, чтобы получить шкурки лучшего качества, забой начинают после индивидуального осмотра зверей. Количество забиваемых животных определяют, исходя из возможностей обработки пушнины, однако затягивать забой нельзя. Предназначенных к забою норок не кормят, забой проводят с утра. Затем кормят и поят оставшихся животных. В период убоя важно правильно организовать труд на ферме. Убой должен быть проведен в короткие сроки. Для этого прибегают к замораживанию тушек или снятых, но не обработанных шкурок. Многие звероводы в этот период участвуют в процессе обработки пушнины.
Одновременно большого внимания требуют племенные животные. Ухудшение обслуживания может отразиться на их воспроизведении, привести к заболеваниям и отходу, особенно среди молодых зверей.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: