Организация работ на звероводческой ферме

15.04.2015

Производственные периоды. Учитывая сезонность размножения зверей и «созревания» их волосяного покрова, производственный год на ферме подразделяют на следующие периоды: подготовка к гону, гон, беременность и щенение, выращивание молодняка, период покоя взрослых зверей (у самцов после гона, у самок — через 2—3 недели после отсадки до начала подготовки к гону). В зависимости от периода должен быть установлен определенный распорядок дня.
Основные обязанности зверовода. В каждый из вышеназванных производственных периодов звероводы выполняют ряд специфических работ: рассадку зверей и заполнение трафареток, проведение гона и щенения, отсадку молодняка, забой и др. В то же время существуют операции ухода за животными, которые входят в обязанности зверовода в течение всего года. К ним относятся следующие:
1. Наблюдение за состоянием зверя. Зверовод ежедневно осматривает все закрепленное за ним поголовье. Он проходит по шеду, заглядывает в каждую клетку или совмещает осмотр с чисткой клеток.
2. Кормление зверей. Эта работа включает получение корма на отделение, раздачу его каждому зверю, мытье приспособлений для раздачи корма. В зависимости от степени механизации кормораздачи зверовод затрачивает на кормление больше или меньше труда. При наличии в хозяйстве подвесной дороги или кормораздаточных тележек он должен проследить за загрузкой корма в корыто, раздать корм; вымыть корыто и раздаточную ложку. В ряде хозяйств применяются передвижные кормораздаточные полуавтоматы.
3. Поение зверей. Зимой теплую воду разливают кружкой в поилки или заполняют их снегом. В теплое время года поение организуют с помощью переносного шланга, который подключают к водопроводу, или применяют автоматическое поение (в последнем случае зверовод включает или отключает систему).
4. Сбор остатков корма. За 1 ч до начала кормления зверовод с помощью скребка собирает остатки корма.
5. Уборка шеда. Зверовод подметает центральный проход шеда и площадку у его входа. Кроме того, в его обязанности входит периодическая чистка поилок и клеток, участие в проведении ветеринарных мероприятий, а также во взвешивании, продаже на племя и бонитировке зверей.
Очень важно, чтобы каждое отделение полностью было укомплектовано всем необходимым инвентарем, в противном случае переносные клетки, палочки, которыми выгоняют норок из домиков, и другой инвентарь приходится носить из одного отделения в другое. Это ведет к нарушению ветеринарно-санитарных требований и может служить источником разноса инфекции по ферме.
Обращение со зверями. Правильные приемы ухода и обращения со зверями помогают добиться хорошей продуктивности животных, облегчают труд зверовода и позволяют избежать травм у зверей. Пушных зверей нельзя относить к домашним животным, так как процесс их одомашнивания еще далеко не завершен. Тем не менее появление ручных зверей среди норок, песцов, лисиц — явление не единичное. Как свидетельствуют исследования академика Д. К. Беляева, отбор клеточных животных, отличающихся спокойным поведением и легко поддающихся приручению, весьма эффективен.
Поведение зверей и их продуктивность взаимосвязаны: спокойные звери обычно размножаются лучше, чем злобные, с повышенной возбудимостью. Co спокойными зверями легче работать.
Приемы ухода за животными должны быть такими, чтобы звери возможно меньше боялись человека. Агрессивность зверей по отношению к человеку во многом зависит от обращения с ними. Чтобы звери не боялись людей, надо обращаться с ними спокойно, стараться меньше причинять им боль. Пугливых зверей иногда сажают в клетки, мимо которых часто ходят люди. Привыкнув к человеку, звери спокойно реагируют, когда их берут на руки, чтобы перенести из одной клетки в другую, сделать прививку и т. д.
Большое значение имеет способ ловли зверей. Норок и соболей в клетке ловят с помощью сетчатого сачка с металлическим кольцом диаметром 20—25 см. При ловле на руку надевают прочную перчатку, чтобы звери ее не прокусили. Зверя загоняют в сачок, прижимают кольцо к полу клетки, чтобы он не выскочил и берут его за шею (вместе с сеткой). Если затем зверя надо взять на руки без сетки, его держат одной рукой за шею, а другой — за туловище. Когда животных надо перенести, их не вынимают из сачка, а сжимают сетку под кольцом. Можно также ловить животных рукой в специальной перчатке непосредственно в домике или в момент, когда они выходят из домика.
Для взвешивания или пересадки норок удобно использовать переносные клетки. Их ставят дверкой к лазу домика, в который предварительно загоняют норку. Затем зверя перегоняют в клетку и закрывают дверку на защелку. В переносной клетке животных также перемещают по территории фермы (из клетки их удобно брать в руки).
При бонитировке норок и соболей держат в руках или используют клетки с двойным полом. Внутренний пол можно поднять и прижать зверя к потолку. Для анализа крови, вакцинации и ряда других ветеринарных работ используют специальные клетки в виде сетчатой трубы.
Лисиц и песцов ловят руками в клетке или используют для этой цели переносную клетку. В первом случае зверя загоняют в угол, одной рукой (в ватной рукавице), закрывают ему морду и слегка прижимают голову к сетке пола, а другой рукой берут за загривок, затем руку отнимают от головы и подхватывают зверя за шею; вытаскивают его, отпускают загривок, прижимают туловище локтем, а освободившейся рукой придерживают лапы. В некоторых хозяйствах зверя прижимают к полу клетки дощечкой, в которой сделан вырез для шеи.
Чтобы поймать нутрию, ее берут рукой за середину или основание хвоста и приподнимают. Животное делает движение вперед, и в это время его берут за задние лапы. Когда и хвост, и задние лапы находятся в одной руке, нутрии дают опереться передними лапами на крышку домика или какую-либо опору. Другую руку подводят со стороны живота нутрии к груди и таким образом держат ее. За хвост нутрию следует брать без резких рывков, так как можно вызвать травматическое повреждение зверя и аборт у беременных самок. На значительные расстояния нутрий переносят в мешке.
Начиная работать на ферме, зверовод проходит инструктаж, осваивает приемы ухода за зверями и обращения с ними.
Прежде чем приступить к чистке домиков, осмотру молодняка в период щенения или лактации, к смене подстилки и другим работам, зверовод должен перегнать самку в выгул клетки, перекрыть вход в домик и тщательно закрыть дверку клетки. Если это правило не соблюдать, зверь может укусить человека или убежать. Ловят убежавших зверей с помощью сачков-ловушек.
При вакцинации, бонитировке и аналогичных работах зверовод берет животное в руки и подходит к ветеринарному врачу. В это время надо быть внимательным, не отвлекаться и следить за тем, чтобы зверь не убежал или не укусил проходящего мимо человека. На случай укусов или других травм в каждой бригаде должна быть аптечка с набором необходимых медикаментов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: