Подготовка кормов к скармливанию и техника составления рационов

15.04.2015

Подготовка кормов к скармливанию. Современная технология клеточного звероводства предусматривает дачу кормов только в виде смесей. Процесс подготовки кормосмеси складывается из следующих групп операций: доставка, оттаивание, мойка, сортировка; варка условно годных мясных кормов, зерновых и некоторых других; дозирование и измельчение; смешивание компонентов, доведение кормосмеси до заданной температуры и при необходимости дополнительное измельчение; погрузка смеси в транспортные средства и доставка ее на ферму.
В зависимости от места расположения хозяйства и кормовой базы мясо-рыбные корма можно доставлять в кормоцех разными видами транспорта как в охлажденном виде, так и в замороженном.
Все корма, поступающие для приготовления смеси, должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Брикеты мороженых субпродуктов, рыбы и мяса сомнительного качества подлежат оттаиванию до нулевой температуры и тщательной экспертизе (например, отбор свиных субпродуктов из смешанных брикетов, поступающих из неблагополучных по болезни Ауески районов). Загрязненные корма следует подвергнуть душевой мойке водой различной температуры в зависимости от вида корма на стеллажах, конвейерах или специальных машинах (например, в центрифугах и др.).
Мясные и рыбные корма, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям, подлежат измельчению и термической обработке. Варить их следует в закрытом котле при повышенном давлении, непрерывно перемешивая и подавая пар только в рубашку котла. Режим обработки выбирают специалисты в зависимости от степени доброкачественности корма. Доброкачественные соленые мясо-рыбные корма подлежат вымачиванию в течение 1—2 суток.
Мясо-рыбные корма, не требующие ветеринарносанитарной экспертизы, тщательной очистки и мойки в тех случаях, когда можно регулировать температуру массы в смесителях, полностью не оттаивают, а направляют на измельчение в замороженном виде.
Кроме условно годных мясо-рыбных кормов варят крупу и кормовую муку (дерть), а также комбикорма, отруби и другие зерновые, доброкачественность которых вызывает сомнение.
Варят каши в негерметичных котлах с рубашкой или открытым паром, медленно помешивая. Каши с измельченными субпродуктами, требующими термической обработки, можно варить в герметизированных котлах.
Куколку тутового шелкопряда обычно пропаривают, предварительно тщательно очистив от примесей — старых коконов и инородных включений.
Овощи и зеленые корма перед смешиванием рекомендуется мыть струей воды и измельчать в пастоизготовителях.
Мясо-рыбные корма (мороженая целая рыба и субпродукты в блоках, туши морских зверей и сельскохозяйственных животных, головы, ноги и т. д.), как правило, измельчают троекратно: на разрубочных (распиловочных) машинах и дробилках; на мясорубках (до смешивания); на пастоизготовителях (гомогенизаторах) или мясорубках (после смешивания корма). Незамороженные корма (рыбу, мягкие субпродукты) измельчают только на мясорубках.
Массу всех кормов, предназначенных для каждого смешивания (замеса), в соответствии с рационом определяют на весах или используют калиброванные по массе емкости (тележки, бачки, бункера и т. д.) с учетом потерь при оттаивании, варке, очистке и мойке.
Последовательность подачи компонентов в смеситель зависит в основном от объемов каждого вида корма, его питательных и специфических веществ, а также от температуры. При смешивании с холодным фаршем мясо-рыбных кормов в первую очередь закладывают горячие компоненты (вареные зерновые, субпродукты и др.). Свежие или оттаявшие мясо-рыбные корма, вареные субпродукты и кашу остужают.
Корма с высоким содержанием витаминов (печень, дрожжи, зелень и т. д.) и витаминные препараты подают в смеситель в последнюю очередь. Витаминные препараты растворяют последовательно в двух-трех возрастающих объемах молока, рыбьего жира или воды и вводят в смеситель в количестве не менее 1% объема всей кормовой смеси. Продолжительность смешивания не должна превышать 15—20 мин после подачи последних доз компонентов.
Температуру готовой смеси следует измерить и занести данные в журнал суточного рациона. Она не должна превышать 8—12°С летом и 15—20°С зимой.
Готовая кормосмесь должна состоять из тонко измельченных кормов, быть однородной по массе, обладать определенной вязкостью и по консистенции соответствовать возрасту зверей и сезону. Например, более жидкая масса нужна щенкам раннего возраста и лактирующим самкам. В морозную погоду лучше давать массу более густую, чем летом.
Кормосмесь доставляют на ферму в закрытых транспортных средствах (автомобилях, тракторных корморазвозящих агрегатах, в бочках и т. д.) и выгружают в калиброванные по массе тележки подвесных (напольных) дорог, колесные тележки и бункера различных автоматических (полуавтоматических) кормораздатчиков. Подают смесь взрослым зверям во внутренние или наружные кормушки клеток.
При подкормке щенков под самкой корм кладут сначала в домики, а затем в клетку у лаза. Примерно с двухмесячного возраста и до убоя молодняк норок кормят смесью, которую кладут на потолок сетчатой клетки, а для лисиц и песцов — в наружные пристенные полочки-кормушки.
Если ферма благополучна в отношении болезней, то через 1—2 ч после кормления молодняка можно перераспределять остатки корма по сетке, т. е. перекладывать его вручную от зверей, плохо поедающих смесь, соседним животным, полностью съевшим свою порцию и оставшимся (судя по поведению) голодными. Рекомендуется также оставлять часть смеси до конца кормления нераспределенной и повторно обходить зверей, добавляя еду животным с хорошим аппетитом и недостаточно упитанным.
Во избежание просчетов при определении размеров кормовых доз рекомендуется раздавать смесь в каждую из кормежек с разных концов группы клеток в шедах. Остатки корма убирают перед следующей раздачей, а у подсосных щенков и щенков в первые дни после отсадки — через 2—3 ч после раздачи.
Подбор кормов. Любой корм необходимо давать в таком количестве, которое не может повредить здоровью животного или снизить качество продукции. Для этого следует учитывать качество отдельных кормов и допустимые рационы в разные периоды года. Мясо-рыбные корма, долгое время хранившиеся в холодильнике, могут быть использованы для песцов и лисиц, но опасны для норок, так как могут вызвать у них серьезное расстройство пищеварения и даже отравление. Корма, действующие послабляюще на кишечник, такие, как кровь, молоко, каша, рыбий жир, зелень, рекомендуется скармливать частями, в разные кормежки в смеси с кормами, оказывающими закрепляющее действие (например, со свежедробленой костью, творогом, бобовыми). Нельзя, например, использовать легко сбраживающиеся корма — картофель, фрукты — одновременно с дрожжами и зеленью.
Некоторые корма дают хорошие результаты в сочетании с одними и плохие — в сочетании с другими. Так, минтай, салака, сельдь и некоторые другие виды рыб, включаемые в рацион в умеренных количествах, являются хорошим кормом для зверей. Однако одностороннее и высокое содержание их в рационе при продолжительном скармливании вызывает у животных различные симптомы недостаточности, выражающиеся в потере аппетита, задержке роста, депигментации пуха, нарушении функции размножения и др. В то же время при удачном сочетании разных видов рыбы (минтай, камбала, бычок, морской окунь, отходы кеты, горбуша) можно добиться высокой продуктивности поголовья.
При использовании куколки тутового шелкопряда, рыбной муки, разных видов рыбы надо учитывать предельные нормы их скармливания, различные в определенные периоды года. Например, скумбрию и ставриду взрослым норкам можно скармливать в период подготовки к гону, гона и беременности в количестве (от протеина мясо-рыбных кормов) 50%, молодняку — 100%; минтай и полярную тресочку — соответственно не более 35 и 50%; сельдь — не более 15%.
Важным фактором является вкус кормов, способствующий лучшему их поеданию и усвоению. Молочные продукты, сахарная крошка, высококачественный жир, овсяная мукa в определенных количествах улучшают вкусовые качества кормовых рационов, отчего аппетит животных повышается. Большое количество дрожжей (сухих или сырых), недоброкачественные корма, отдельные виды рыб (сельдь, минтай, салака, полярная тресочка) ухудшают вкус корма. При составлении рационов это следует учитывать.
Разнообразие кормов в рационе не только улучшает вкусовые качества кормовой смеси, а следовательно, и ее поедаемость, но и повышает переваримость и использование питательных веществ. Кормосмесь, составленная из разнообразных компонентов, лучше балансирует рационы по основным незаменимым питательным веществам.
Самый важный фактор, который оказывает влияние на доход, получаемый от разведения пушных зверей, — стоимость рациона. Обеспечение животных рационом, отвечающим нормам и всем другим необходимым условиям, основывается на опыте работников хозяйства. Квалифицированный зверовод при составлении рационов принимает во внимание потребности зверей в питательных веществах с учетом возраста животных, их биологического периода и стоимости отдельных кормов. При использовании таких дешевых кормов, как рыба, рыбные отходы, жир, рыбная мука, куколка тутового шелкопряда и др., можно в значительной мере снизить стоимость рациона без ущерба для его сбалансированности по всем питательным веществам. При отсутствии должного внимания к рациональному кормлению расходуется больше кормов на выращивание животных и в результате повышается себестоимость продукции без надлежащего улучшения ее качества.
Техника составления кормового рациона. Прежде чем приступить к составлению рациона, необходимо определить, какие из имеющихся в хозяйстве кормов важно и выгодно в данный момент скармливать и сколько их можно давать зверям. При этом учитывают запасы корма в хозяйстве, возможность его заготовки, сроки хранения и другие условия. Основное требование к любому рациону — полное удовлетворение потребностей зверей в питательных веществах при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов.
Приведем пример составления рациона для молодняка норок. Хозяйству на август из имеющихся мясо-рыбных кормов выгодно использовать рыбную муку, минтай, рубец и говяжьи головы. Из других кормов имеется ячменная крупа, кормовые дрожжи, свежая морковь с ботвой и сборный жир. Питательность подобранных кормов вписывают в таблицу (табл. 8).

Подготовка кормов к скармливанию и техника составления рационов

Рацион удобнее всего составлять из расчета на 100 ккал обменной энергии корма. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть порцией.
По нормам кормления для отсаженного молодняка норок в возрасте 3—4 мес для нормального роста достаточно давать 8 г переваримого протеина на 100 ккал. Соотношение кормов в рационе (% от общей калорийности) в данном случае должно быть следующим: мясные и рыбные — 70, зерновые — 22, сочные — 2, дрожжи — 3 и рыбий жир — 3.
Зная процентное соотношение кормов и содержание переваримого протеина в 100 ккал, мясо-рыбные корма удобнее нормировать не по энергии, а по переваримому протеину, так как это дает возможность более точно характеризовать белковую полноценность рациона. При этом вначале определяют, какую часть переваримого протеина должны составлять растительные и добавочные корма. Затем вычисляют массу растительных кормов с учетом их калорийности. Так, 22 ккал зерновых кормов содержатся в 8,9 г ячменной крупы (22*100/248), 2 ккал сочных кормов — в 7,14 г моркови (2*100/28) и т. д. Далее устанавливают содержание в корме переваримых питательных веществ. Так, в 8,9 г ячменной крупы содержится переваримого протеина 0,58 г (8,9*6,5/100), переваримого жира 0,12 г (8,9*1,4/100) и переваримых углеводов 4,46 г (8,9*50,1/100).
Аналогично устанавливают содержание переваримых питательных веществ в остальных кормах.
Подсчитав содержание переваримого протеина в растительных кормах и дрожжах, получаем, что он составляет 1,18 г на 100 ккал. Следовательно, на долю мясо-рыбных кормов остается 6,82 г протеина (8—1,18).
Исходя из запасов кормов, целесообразно использовать минтай в количестве 30% от протеина мясо-рыбных кормов, рубец — 15, головы говяжьи — 25 и рыбную муку — 30%. В 30% минтая количество протеина составляет 2,05 г (6,82*30/100), в 15% рубца — 1,02 г (6,82*15/100) и т. д.
Определив количество протеина различных мясо-рыбных кормов в рационе, рассчитывают их содержание в натуральной массе на 100 ккал. Так, 2,05 г переваримого протеина содержится в 14,85 г минтая (2,05*100/13,8), 1,02 г — в 8,22 г рубца (1,02*100/12,4) и т. д.
Установив количество мясо-рыбных кормов в граммах, подсчитывают содержание в них обменной энергии. Так, в 14,85 г минтая содержится 13,1 ккал (14,85*88/100), в 8,22 г рубца — 8,6 ккал (8,22*104/100) и т. д.
В сумме обменная энергия в мясо-рыбных кормах составляет 51,6 ккал вместо 70. Недостающую часть энергии (18,4 ккал) в рационе можно восполнить, дав 2,08 г топленого жира (18,4*100/884).
Определив количество кормов, в которых в сумме содержится 100 ккал обменной энергии, и количество в них переваримого протеина, рассчитывают суточный рацион. Согласно нормам кормления, в августе самкам норок живой массой 1,35 кг полагается 270 ккал, а самцам живой массой 2,1 кг — 370 ккал, т. е. в среднем 325 ккал, или 3,25 порции.
Умножив массу каждого корма (табл. 9) на 3,2, легко установить общий суточный рацион молодняка (в среднем на самку и самца).
Аналогичным путем составляют суточные рационы и в другие периоды кормления. Разница будет только в вариантах набора кормов в рационе в зависимости от наличия их в хозяйстве.
Подготовка кормов к скармливанию и техника составления рационов


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: