Характеристика основных кормов, используемых в звероводстве

15.04.2015

Хищным пушным зверям, разводимым в неволе, необходимы корма животного происхождения. К этой группе зверей относятся норки, песцы, серебристо-черные лисицы и соболи. Пищеварительный тракт их в отличие от тракта травоядных животных мало приспособлен к перевариванию растительной пищи, содержащей клетчатку. У хищных зверей резцы, клыки и коренные зубы предназначены для схватывания пищи, раздирания ее на куски и не приспособлены к жеванию. Желудок и кишки характеризуются относительно малой вместимостью и в то же время большой скоростью переваривания пищи.
Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения — мясо домашних животных, молочные и рыбные корма, на их долю приходится обычно более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупу и муку овсяную, гречневую, ячменную, просяную, гороховую и др. Скармливают также жмых подсолнечниковый, соевый и льняной, морковь, свеклу, турнепс, картофель, зерновые овощи и ягоды.
Для нормального развития животных и правильных физиологических функций их организма требуются и так называемые добавочные корма, в состав которых обычно включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку и др. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде концентратов, комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.

Корма животного происхождения

Мясо. Мясом называют мышцы животного вместе с жиром, связками, сухожилиями, кровеносными сосудами и нервами. Мясо конское, говяжье, баранье, оленя, кролика, нутрии, морских млекопитающих — очень питательный корм для пушных зверей. Оно содержит 17—20% биологически полноценного белка. В мясе, кроме того, содержится 2—30% жира, много витаминов B1, B2 и др., а также большое количество железа и фосфора.
Несмотря на высокую биологическую полноценность, мясо скармливают зверям в ограниченном количестве, так как оно дорого и повышает себестоимость пушной продукции.
Мясо обычно скармливают в сыром виде, но в некоторых случаях (по указанию врача) его необходимо проварить, чтобы предупредить возможность заболевания зверей. Мороженое мясо по химическому составу и питательности равноценно свежему. Если мясо было правильно заморожено и сохранялось в хороших условиях (в специальных холодильниках), то по своему влиянию на состояние взрослых зверей и их продуктивность оно не уступает свежему.
Конское мясо до начала 50-х годов было основным кормом для пушных зверей, но в последние годы оно составляет не более — 5—7% их потребности в мясорыбных кормах. Конину, как и другие виды мускульного мяса, скармливают в основном в период воспроизводства. Она может храниться в холодильнике при температуре от -8 до -12°С без значительных качественных изменений до 4—6 мес. Конский жир подвержен быстрому окислению и, чтобы сохранить жирное конское мясо длительное время (более 6 мес), нужно постоянно поддерживать в холодильнике температуру ниже -18°С.
Мясо говяжье и баранье не имеет существенного значения в кормовом балансе звероводческих хозяйств. Чаще всего в хозяйства поступает нестандартное тощее мясо вынужденно убитых животных. Говядина и баранина сохраняются в равных условиях при минусовых температурах лучше, чем конина, так как их жиры подвержены меньшему окислению.
Мясо северных оленей применяют для кормления пушных зверей в районах Крайнего Севера. По большинству показателей этот вид мяса не уступает говядине и превосходит конину.
Мясо свиное используется в небольших количествах. Непищевую свинину скармливают только в вареном виде из-за опасности заражения болезнью Ауески.
Мясная и мясо-костная мука — высококачественный источник протеина для зверей. Ее изготовляют из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, непригодных для питания человека, а также туш животных, павших от незаразных болезней. Для повышения содержания протеина в муку добавляют некоторое количество сухой крови.
Питательная ценность мясной и мясо-костной муки зависит от исходного материала. Чем выше содержание костей в исходном продукте, тем ниже кормовая ценность муки. Прежде чем включить в рацион мясную и мясо-костную муку, ее необходимо подвергнуть всестороннему анализу.
Субпродукты. Субпродукты — это побочные продукты, получаемые при переработке туш животных. В зависимости от пищевой ценности их разделяют на две категории. К I категории относят печень, языки, мозги, мясную обрезь, сердце, диафрагму, хвосты говяжьи и бараньи, вымя; ко II категории — рубцы, свиные желудки, калтыки, пикальное мясо (мускульное мясо пищевода), связки, свиные хвосты, легкие, говяжьи и бараньи головы, трахеи, селезенку, летошки (книжки), говяжий путовый сустав, ноги, губы и уши.
Требухой принято называть сложный желудок жвачных (рубец с сеткой и книжка) или кишечник лошадей с желудком. Эти субпродукты являются хорошим и дешевым кормом для пушных зверей. Требуха менее полноценный корм, чем мясо, поэтому холостым зверям ее скармливают в неограниченном количестве. Взрослым зверям в периоды подготовки к гону, беременности и лактации требухой можно заменить до половины мясо-рыбных кормов.
Под названием ливер объединяют печень, сердце, почки, легкие и селезенку животных.
Печень — наиболее ценная часть ливера. Она обладает высокими диетическими качествами. В кормлении пушных зверей печень применяется исключительно как витаминный корм. Она богата витаминами А и В, железом и медью. Ее рекомендуется скармливать перед гоном, в период беременности и лактирующим самкам, а также отстающему в развитии молодняку. Несмотря на относительно высокую стоимость некоторых видов печени, скармливание ее зверям экономически оправдано. Печень скармливают зверям в ограниченном количестве: песцам и серебристо-черным лисицам — не более 25 г, норкам — не более 10 г на голову в сутки.
Селезенка по питательности равноценна мясу. Высокая насыщенность селезенки антителами, ферментами и многими витаминами приближает ее по кормовой ценности к печени; скармливание ее зверям полезно во все производственные периоды.
Сердце и почки по питательным качествам не уступают любому мясу, однако менее полезны, чем печень. По сравнению с мускульным мясом они богаты витаминами, особенно витаминами группы В. В почках содержится также витамин А. Сердце и почки пушным зверям можно скармливать в неограниченном количестве.
Печень, почки, сердце и селезенку следует использовать в сыром виде. Варка печени несколько снижает ее питательность, но не обесценивает полностью.
Наименее ценная часть ливера — легкие, они бедны витаминами, отличаются неполноценным белком и низкой переваримостью. Скармливать легкие можно в значительном количестве всем пушным зверям. В корм лисиц и песцов их следует вводить постепенно и в хорошо измельченном виде во избежание рвоты. Предварительное проваривание легких ликвидирует это действие.
Питательная ценность трахеи значительно ниже, чем сердца, селезенки или требухи. Использовать ее можно в рационах всех пушных зверей в летнее время и в довольно больших количествах в сочетании с более полноценными по содержанию протеина мясными кормами.
Вымя содержит относительно немного (около 12%) протеина, половину которого составляют неполноценные белки и большое количество жира (около 12%). Таким образом, питательная ценность вымени по белку невелика, в основном она определяется содержанием жиров.
Головы. Говяжьи и бараньи головы на 45—50% состоят из костей. В костях содержатся белки, хотя и невысокого качества, жир и большое количество минеральных веществ, в частности таких, как кальций и фосфор, в легко усвояемой форме. Перед скармливанием головы пропускают через костедробилку и мясорубку, превращая их в мягкую кашицу, и скармливают зверям вместе с другими кормами. Из-за большого количества костей головами нельзя заменить все мясо. Оптимально в рационах пушных зверей должно быть примерно 6 г сырой дробленой кости на 100 ккал корма.
Свиные головы содержат меньше костей (около 30%) и более богаты жиром (около 30%), чем говяжьи и бараньи. Перед скармливанием свиные головы обязательно проваривают во избежание заражения зверей болезнью Ауески.
Ноги, уши, губы, как и головы, содержат недостаточно полноценный протеин и могут быть использованы для кормления зверей в сочетании с другими животными кормами.
Птичьи субпродукты. Большинство птичьих субпродуктов (головы, лапки, крылышки, внутренности) не может служить единственным источником животного протеина в периоды воспроизводства и мехообразования, но является хорошим кормом для растущего молодняка.
При ежедневном скармливании зверям значительного количества птичьих внутренностей, содержащих яйца на разных стадиях развития, может возникнуть опасность авитаминоза по биотину, а при кормлении их мясом и субпродуктами птицы, получавшей в корме гормональные препараты и антибиотики, снизится воспроизводительная способность.
Кровь. Свежая кровь — высокопитательный и хорошо усвояемый корм для зверей. Ее можно использовать во все производственные периоды и заменять ею в течение года до 20% мяса в рационе норок и до 50—60% в рационе песцов и лисиц.
Свежая кровь содержит витамины А, В, С, а также богата минеральными веществами, которые содержатся в ней в количествах, необходимых животному организму для нормальных физиологических функций. По содержанию (17—22%) и качеству протеина кровь превосходит большинство субпродуктов, а по наличию жира уступает многим мясо-рыбным кормам.
При включении в рацион зверей больших количеств крови необходимо обязательно вводить сухие корма. Хороша только сырая кровь. Свиную кровь следует перед скармливанием проварить. При варке ее питательная ценность снижается, однако, учитывая высокую питательность крови и ее относительно низкую стоимость, не следует пренебрегать ее использованием и в таком виде.
Главный недостаток крови заключается в том, что она быстро портится и становится токсичной. Кровь необходимо использовать в первый же день после сбора. Без соответствующего консервирования или хранения при низкой температуре (ниже 0°С) в ней создается благоприятная среда для развития всякого рода микроорганизмов, в том числе болезнетворных и гнилостных бактерий.
Рыбные корма

Для кормления пушных зверей используют несоленые и заведомо доброкачественные рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей. Рекомендуется мелкая рыба, малопригодная по вкусовым и другим свойствам в пищу людям, а также несортовая, потерявшая товарный вид из-за механических повреждений при транспортировке. В зверосовхозах, расположенных вблизи рыбозаводов, в большом количестве скармливают рыбные отходы, внутренности, головы, хребты и плавники, получаемые при разделке рыбы на филе и консервы. Головы и плавники содержат обычно и некоторую часть рыбной тушки в виде прирезей мяса. (В тексте и таблицах указана непищевая рыба).
Рыба составляет большой удельный вес в рационах пушных зверей. Широкое использование рыбы объясняется ее высокой питательностью. По содержанию питательных веществ она не уступает мясу животных.
В звероводческих совхозах Южного Сахалина, Приморского края, в прибрежных северных и южных районах рыба в рационе норок составляет до 80% питательности животной группы кормов. В центральных районах Советского Союза, расположенных далеко от морей и океанов, рыбу скармливают в количестве не менее 30% от животных кормов. В странах Скандинавии, в Японии, Канаде, приморских районах США на рыбные корма приходится 50—70% массы всех кормов.
Видовой состав рыбы, идущей на кормление зверей, разнообразен и в основном зависит от географического размещения рыбных промыслов, откуда рыба поступает в звероводческие хозяйства.
Дальневосточные моря — Берингово, Охотское и Японское и воды Тихого океана, прилегающие к Курильским, Алеутским и другим островам, богаты запасами минтая, камбалы, скумбрии, бычков и др.
В звероводческих хозяйствах Хабаровского и Приморского краев, Магаданской, Камчатской и Сахалинской областей скармливают в основном отходы минтая, разных видов бычков и камбалы, а также терпуга и морского окуня.
В северных районах (Мурманская и Архангельская области) для кормления пушных зверей используют преимущественно отходы трески, сайды, палтуса, камбалы, а кроме того, мойву, полярную тресочку, путассу. В состав рыбных отходов входят головы, хребты и плавники.
В западных районах (Калининградская и Ленинградская области России, Литва, Эстония и Латвия) скармливают салаку, бельдюгу, нестандартную мелкую балтийскую треску, мерланга, камбалу, кильку, корюшку, сельдь. Значительное место в кормах занимают отходы трески.
В Азово-Черноморском и Каспийском районах имеются значительные запасы рыбных кормов — тюльки, хамсы, каспийской кильки и отходов, остающихся после разделки на консервы отдельных видов промысловых рыб.
В районах Крайнего Севера, а также в центральных северных районах Тюменской, Омской, Новосибирской областей и Якутии в корм пушным зверям добавляют пресноводную рыбу местных водоемов.
Однако скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у норок различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушения нормальной пигментации волосяного покрова и т. д. Причиной этих нарушений являются некоторые специфические вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Один из них (триметиламиноксид) препятствует нормальному использованию железа из корма, что ведет к нарушению образования гемоглобина в крови, и животные заболевают анемией. Другие (тиаминаза) разрушают витамин B1, вызывая авитаминоз, в результате которого у зверей теряется аппетит, нарушается половой цикл и эмбриональное развитие. Некоторые рыбы вызывают отравления и глистные инвазии.
Рыбы, вызывающие анемию (белопухость). В настоящее время установлено, что к такой рыбе относятся никша, мерлуза, серебристый хек, сайда, минтай, полярная тресочка, путассу. В них содержатся вещества, которые связывают железо в кормовой смеси и препятствуют его усвоению, что и ведет к возникновению анемии, в частности у норок.
Основная причина развития анемии (белопухости) у молодняка норок — нарастание дефицита железа в их организме при одностороннем и обильном кормлении такой рыбой. Щенки плохо едят этот корм, у них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, они сильно худеют, отстают в росте, а многие из них погибают. Кожа у щенков имеет сильно выраженную бледность. У оставшихся в живых происходит депигментация подпуши (белопухость), которая сохраняется до конца созревания меха. Мех имеет тусклую неблестящую (матовую) окраску. Норки с серым или белым непрочным пуховым волосом фактически обесцениваются.
Для предупреждения анемии, т. е. возмещения недостатка железа в организме норок, необходимо использовать железосодержащие препараты. Эффективным железосодержащим препаратом в профилактике и лечении анемии у молодняка норок является ферроглюкин. Это соединение железа с низкомолекулярным декстрином, представляющее собой коллоидную жидкость красно-бурого цвета.
Ферроглюкин вводят отсаженному молодняку норок в июле только внутримышечно в область бедра с внутренней стороны задней ноги в количестве 1—2 мл, соблюдая правила антисептики. Целесообразно проводить инъекции одновременно с обработкой поголовья вакциной, вводя ее в мышцы другой лапки. При скармливании в период с сентября по октябрь минтая или полярной тресочки свыше 50% (от мясо-рыбной группы рациона) инъекцию следует повторять в конце августа.
Введенный внутримышечно ферроглюкин быстро рассасывается (утилизируется) из мест введения, и входящее в него железо принимает участие в синтезе гемоглобина. В этом случае у молодняка норок, получающего рацион, вызывающий анемию, восстанавливается нормальный уровень гемоглобина, улучшается рост и предотвращается развитие белопухости.
Рыбы, вызывающие авитаминоз B1. Во многих пресноводных и некоторых морских видах рыбы (сардины, корюшка, карась, окунь, линь, налим, тюлька, килька, сельдь, салака, бельдюга, мойва и др.) содержится фермент тиаминаза, под действием которого витамин B1 в корме разрушается. Введение этой рыбы в рацион приводит к разрушению находящегося в нем тиамина. При длительном использовании такой корм вызывает у норок авитаминоз B1, в результате чего у них снижается аппетит, потом они полностью отказываются от корма, что приводит к истощению, мышечной слабости и гибели животных. У зверей развивается полиневрит, характеризующийся прогрессирующим нарушением функций нервной системы и параличом.
Так как тиаминаза термолабильна, от нее можно избавиться, если варить рыбу в течение 40 мин. Вареную рыбу можно скармливать как взрослым, так и молодняку в количестве до 40% (от калорийности мясо-рыбных кормов). Рыбу с тиаминазой можно использовать и в сыром виде, но при этом нужно один раз в три дня полностью исключать ее из рациона или заменить другой рыбой без тиаминазы и вводить витамин B1 в 3—4-дневной дозировке. Если кормление длится 4—5 мес, то зверям ежемесячно следует внутримышечно вводить 6%-ный раствор витамина B1 в дозе по 1 мл.
Рыбы, не содержащие специфические вещества. Некоторые виды рыб не содержат вредно действующие вещества и по своим кормовым свойствам (поедаемости, влиянию на воспроизводительные функции зверей, на их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных. К таким видам рыб относятся скумбрия и ставрида. Многие скандинавские практики-норководы считают, что в треске, пикше и камбале не содержится железосвязывающих веществ, и ими можно полностью заменить корма мясо-рыбной группы.
Рыбы, вызывающие отравления и глистные инвазии. Некоторые рыбы непригодны в качестве корма для зверей из-за ниличия в их составе химических соединений, обладающих токсичными свойствами. Ядовитые рыбы встречаются преимущественно в тропических морях. Из рыб, обитающих в водоемах России, частично ядовитыми являются балхашская маринка, османы, усач и храмуля.
Различные виды рыб, особенно из семейства карповых (лещ, вобла, язь, красноперка, густера, линь, уклея и др.), могут быть источниками заражения пушных зверей гельминтозами.
Норки и песцы заражаются после скармливания им в сыром виде инвазированных рыб. Чтобы предупредить их заражение, инвазированную рыбу следует варить или замораживать в холодильниках до 7 суток (не менее). В тех случаях, когда в хозяйства поступает уже мороженая рыба, можно не опасаться инвазирования зверей.
Некоторые виды рыб (например, желтоперая и белобрюхая камбала) при скармливании их в свежем виде могут вызывать у зверей рвоту, поэтому их необходимо предварительно проморозить.
При скармливании неизвестных непищевых видов рыб (из прилова) следует вначале проводить биологическую пробу на небольшом поголовье.
Условия подготовки рыбы, зараженной гельминтами, к скармливанию должны в каждом конкретном случае регламентироваться и контролироваться ветеринарным персоналом.
Сухие концентрированные животные корма

Куколка тутового шелкопряда является продуктом отхода шелкомотальной промышленности, остающимся после размотки коконов. В 100 г сухой куколки содержится в среднем переваримого протеина 43,1 г, жира 19,4 г, безазотистых экстрактивных веществ 5,8 г и 398 ккал обменной энергии. Куколка очень бедна витаминами и минеральными солями, поэтому при ее использовании необходимо увеличивать в корме содержание витаминов, свежей дробленой кости или костной муки. Рыбий жир дают зверям отдельно от куколки, чтобы предупредить разрушение витамина А. Лисицам и песцам можно заменять куколкой от 30 до 70% мяса, а норкам — от ,30 до 50%. При этом исходят из того, что 1 кг сухой куколки по белку равен 2,2 кг сырого мяса. Скармливать зверям можно только доброкачественную куколку: без гнилостного запаха, сухую, без плесени. Перед скармливанием ее перебирают вручную, удаляя мусор, неразмотанные коконы, шелковые нити, порченые куколки и различные примеси. Хранят ее в сухом и хорошо вентилируемом помещении в мешках и закромах (слоем не толще 1 м). При хранении россыпью куколку необходимо периодически перелопачивать, чтобы она не отсыревала и не согревалась.
Рыбную муку готовят из целой непищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбная мука высокого качества должна содержать 65—70% сырого протеина, 6—8% жира и до 10% (не более) золы. Цвет ее должен быть светло-серым или желтым, что указывает на умеренную температуру, соблюдавшуюся при сушке. Муку темного цвета норки переваривают плохо. Если золы мало, то можно быть уверенным, что мука готовилась из целой рыбы.
Мука из отходов филейного производства содержит 18—22% золы, 60—70% сырого протеина и 7—9% жира. Такую муку норка переваривает на 70%.
Рыбная мука должна содержать поваренной соли не более 3% от сырой массы. Содержание соли — показатель качества сырья, из которого готовилась мука. В зависимости от качества муки ее можно вводить в корм молодняку норок вместо 30—50%, а молодняку лисиц вместо 50—70% сырого животного протеина.
Молочные продукты и яйца

Коровье молоко — высокоценный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, значительное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно полезно его давать лактирующим зверям и молодняку в раннем возрасте. В молоке содержится 3,4% белка, 3,7% жира и 4,9% молочного сахара. Оно обычно составляет 5—15% общей калорийности рациона. Молоко оказывает послабляющее действие и поэтому увеличивать его количество в рационе следует постепенно. Скармливать его можно как свежим, так и сквашенным (простокваша, ацидофилин). Скисшее, но не свернувшееся молоко и перекисшую простоквашу давать зверям не рекомендуется во избежание желудочно-кишечных заболеваний. Перекисшую простоквашу лучше переработать в творог.
Обрат (обезжиренное молоко) образуется после отделения сливок из цельного молока, вследствие чего в нем уменьшается содержание жира. Питательная ценность обезжиренного молока значительно ниже цельного. В 100 г снятого молока содержится столько же белка (3,4%) и молочного сахара (4,9%), сколько в цельном, а жира всего 0,2%. Обезжиренное молоко полноценно по белку и кальцию, но неполноценно по витаминам. Обезжиренное молоко целесообразно давать щенкам после их отсадки.
Творог — прекрасный корм во все биологические периоды. Его вырабатывают из цельного и обезжиренного молока, в зависимости от этого содержание жира в нем колеблется от 1,3 до 7,3%. Творогом можно заменять до 60% мясных и рыбных кормов в любое время года. Это не приведет к снижению воспроизводительной способности зверей и качества их меха.
Сырой творог можно давать без предварительной обработки, но если он не совсем свежий, его необходимо прокипятить. Сухой обезжиренный творог используют в кормлении зверей как заменитель мясных кормов благодаря высокому содержанию (до 86%) протеина. Кроме того, в сухом твороге имеется 3,5% (и более) поваренной соли. Для удаления соли перед скармливанием к творогу добавляют воду (1:8—10), которую через 4—5 ч сливают, а затем один-два раза промывают свежей водой.
При больших количествах творога в рационе необходимо давать зверям больше печени, дрожжей и рыбьего жира, так как в твороге витаминов мало.
Сухое молоко (молочный порошок) — прекрасный источник протеинов и витаминов группы В. Из других побочных продуктов молока для варки каш могут быть использованы молочные сыворотка и пахта.
Яйца — высокопитательный диетический корм. Их очень полезно давать зверям в период гона, а также больным и слабым зверям, особенно во время лактации. Белок обладает бактерицидными свойствами, но витаминов в нем немного. В желтке содержатся витамины A, D, E и группы В. В то же время в сыром белке яиц содержится авидин — вещество, нейтрализующее биотин (витамин Н). Поэтому в хозяйствах, где широко используются яйца, их перед скармливанием необходимо варить, чтобы предупредить нежелательное действие авидина. Яйца уток и гусей следует варить всегда, так как эти птицы болеют паратифом, возбудитель которого опасен для зверей.
Корма растительного происхождения

Зерновые корма. Зерновые корма в рацион пушных зверей вводят от 15 до 30% его калорийности, серебристо-черным лисицам—до 40%. В отличие от других зверей лисицы способны эффективно использовать белок зерновых кормов. Чаще всего из зерновых кормов используют ячмень, пшеницу и рожь. Скармливают их в виде тонко размолотой сырой муки или хорошо разваренных каш.
Кормовые достоинства зерновых определяются высоким содержанием в них (до 70%) углеводов, главным образом крахмала. Звери переваривают 72% (и более) углеводов из вареных зерновых. Это хороший источник энергии. Энергетическая питательность этих кормов почти в два раза выше питательности мускульного мяса средней жирности. Однако белка в них сравнительно мало (10—14%), к тому же по биологической ценности он уступает белку мясных кормов, поэтому не может полностью его заменить. Практикой не выявлено какого-либо преимущества одного вида зерна по сравнению с другим, если их скармливать в виде муки или каши.
Обычно кашу готовят на воде, бульоне, молоке из размолотого и обрушенного зерна и добавляют в нее жир. Каши из целых зерен плохо развариваются и недостаточно усваиваются зверями. Сырая мука, предназначенная для кормления, должна быть тонкого помола, без горечи и затхлого запаха. Рожь включают в рацион в виде муки постепенно и в ограниченных количествах. В больших количествах она вызывает расстройство пищеварения.
Жмыхи и шроты. При извлечении жира из семян масличных культур в качестве отходов получают жмыхи и шроты. Жмыхи образуются при прессовании семян, если же масло извлекают из семян с помощью растворителей, то получают шроты. В жмыхах остается около 8—10% жира, в шротах — 1—3%. Как жмыхи, так и шроты богаты белком (38—46%), поэтому для зверей их используют как частичный заменитель животных кормов. Можно использовать подсолнечниковый, соевый, льняной и арахисовый жмыхи из ошелушенных семян. Для мехового молодняка лисиц и песцов допускается замена до 25% животного белка протеином жмыхов, для норок— не более 10—15%.
Жмых перед скармливанием дробят, а затем замачивают (подсолнечниковый) или запаривают (льняной). Соевый жмых желательно проварить, так как это повышает переваримость его белков.
Жмых включают в кормовую смесь, содержащую мускульное мясо и другие мясные корма.
Картофель. По количеству углеводов картофель занимает второе место после зерновых. В нем содержится до 25% сухого вещества, из которого до 80% приходится на долю крахмала. Картофелем можно заменить до 70% зерновых в рационах всех видов зверей. Замены производят по эквиваленту 3,5 кг картофеля вместо 1 кг зерна.
Ростки лежалого картофеля и незрелые клубни содержат ядовитое вещество — соланин, которое может вызвать заболевание кишечника. Поэтому картофель дают в вареном виде, лучше в смеси с другими кормами. Вареный кортофель быстро закисает, поэтому его следует скармливать тотчас же после варки.
Сочные корма. К числу сочных относят разнообразные растительные корма, содержащие до 70—90% воды.
Из овощей в звероводстве наиболее часто применяют капусту и помидоры. Весной и летом скармливают зеленый лук, молодую траву, ботву корнеплодов.
Овощи скармливают сырыми, тонко измельченными, а еще лучше растертыми в пасту, в смеси с другими кормами. Сочных кормов можно давать зверям до 2—3% от общей калорийности рациона.
Значение сочных кормов заключается в том, что они оказывают хорошее действие на пищеварение зверей, а также служат естественным источником витаминов С, E и К.
Многолетняя практика кормления норок и песцов в некоторых хозяйствах как в нашей стране, так и за рубежом показала, что пушные звери, получающие в рационе сырые мясные корма, целую рыбу и витаминные препараты, могут без ущерба для роста и продуктивности обходиться без овощей. Сочные корма в рационы норок целесообразно включать в тех случаях, когда преобладают сухие животные корма с высоким содержанием жира и наблюдается предрасположенность зверей к подмоканию.
Витаминные и минеральные добавки

Эта группа продуктов служит для обогащения рационов зверей витаминами и минеральными веществами.
Витаминные добавки. В качестве витаминных добавок обычно используют дрожжи и рыбий жир.
Дрожжи как источник витаминов группы В — обязательный компонент рационов во все периоды года. По богатству витаминами первое место занимают сухие пивные дрожжи, второе — пекарские и третье — кормовые. Пивных дрожжей дают примерно по 1 г, кормовых по 1,5 г на 100 ккал корма. Жидких пивных дрожжей следует давать в 8 раз, а прессованных пекарских в 3,5 раза больше, чем сухих пивных. Пивные и пекарские дрожжи перед скармливанием необходимо прокипятить. Кипячение важно не только для предотвращения брожения корма, но и для повышения усвояемости дрожжей. Животные плохо извлекают витамины из неубитых дрожжевых клеток.
Рыбий жир — один из лучших источников витаминов A и D для животных. Приготовляют его уз печени трески, китов, морского окуня, палтуса и других рыб. Количество витаминов в рыбьем жире колеблется в широких пределах и зависит от вида рыб. Если в нем мало витаминов, его витаминизируют, добавляя концентрат витаминов A и D.
Каждая партия рыбьего жира должна быть снабжена паспортом, в котором указывается содержание витаминов. Если такого паспорта нет, то жир следует подвергнуть анализу на содержание витаминов.
Рыбий жир необходимо хранить в темном месте в хорошо закрытых бутылях из темного стекла, так как под действием света и кислорода в нем разрушается витамин А, и жир прогоркает. Скармливание его приводит к заболеванию зверей «желтым жиром».
Рыбий жир имеет и высокую питательную ценность, введение его в рацион учитывают в нормах кормления. Дают его зверям в количестве не более 2—3% от калорийности рациона.
Минеральные вещества. В качестве минеральных добавок применяют костную муку и соль.
Костную муку используют в том случае, если рацион состоит преимущественно из мяса, боенских отходов или большого количества куколки тутового шелкопряда. Муки следует давать по 1 г взрослым зверям и по 1,5 г молодняку на каждые 100 ккал рациона.
При кормлении рыбой, если с кормом дается достаточное количество свежедробленой кости, никаких дополнительных добавок не требуется.
Иногда в рацион добавляют поваренную соль. Считают, что общее количество соли в суточном рационе не должно превышать 4—5 г для лисицы, 2 г для песца и 1 г для норки и соболя.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: