Определение питательной ценности кормов для зверей

15.04.2015

Чтобы правильно определять питательную ценность корма и понимать причины его изменчивости, следует знать не только содержание в нем питательных веществ, но и как он используется (переваривается) зверями.
Питательные вещества — белки, жиры и углеводы — необходимые составные части пищи. После изменения в пищеварительном тракте и распада их на более простые соединения они усваиваются организмом. Питательные вещества, прошедшие пищеварительный аппарат и поступившие в кровеносную и лимфатическую системы, относятся к переваримой части корма. Непереваренное вещества не используются животным и удаляются из его тела в виде кала.
Переваримость кормов определяют путем точного учета съеденного корма и выделенного кала, подвергнутых химическому анализу по схеме: вещества корма — вещества кала = переваримые вещества. Количество переваримых веществ, выраженное в процентах по отношению к съеденному, называют коэффициентом переваримости. Например, норка в течение 5 дней в составе рациона получила 125 г белка, в собранном за это время кале содержалось 12,5 г белка. Разность между белком, принятым с кормом и выделенным с калом (125— 12,5 = 112,5 г),— это количество переваримого белка, и отношение его в процентах к съеденному (112,5*100)/125 = 90% составит коэффициент его переваримости. Таким же путем рассчитывают переваримость жира и других веществ.
Питательные вещества в разных кормах перевариваются зверями неодинаково. Переваримость зависит от многих условий, основными из которых являются следующие.
Лучше всего звери переваривают сырые мясные корма. Варка животных кормов и сушка их при высокой температуре снижают переваримость белка и жира на 7—10%. Значительно хуже, чем мышечный белок, звери переваривают белок соединительной ткани, хрящей и костей (головы, ноги, губы, уши, легкие, трахеи). Особенно плохо перевариваются корма растительного происхождения, содержащие клетчатку (табл. 7).

Определение питательной ценности кормов для зверей

Тонкий размол и варка заметно повышают переваримость белка и углеводов зерновых кормов. Чем больше разрушаются стенки клеток, тем лучше их содержимое пропитывается пищеварительными соками. Разница в переваримости углеводов в зерне грубого и мелкого помолов может достигать 10% и более.
Лисицы и песцы переваривают протеин мясных кормов лучше, чем норки, примерно на 5%. Норки также хуже других зверей переваривают углеводы зерновых кормов. Переваримость корма животным с возрастом меняется. Щенки в первые месяцы жизни переваривают питательные вещества несколько хуже, чем взрослые звери.
Однако переваримые питательные вещества корма не дают еще полного представления о его питательной ценности, так как в процессе пищеварения часть перева-римых веществ не используется животными для осуществления жизненных функций и в виде не вполне окисленных продуктов обмена выделяются из организма с мочой. Например, с мочой выделяются азотистые соединения, содержащие значительное количество энергии.
Так, у норок, лисиц и песцов с мочой выделяется 7—11% переваримой энергии, т. е. это количество теплоты для животного теряется, но в переваримых веществах корма остается так называемая физиологически полезная (обменная) энергия. Другими словами, обменная энергия равна валовой энергии корма минус энергия кала и мочи. Обменная энергия означает, таким образом, количество энергии, усвоенной организмом из корма для своего энергетического обмена и использованной в продуктивных целях.
Существует много методов оценки общей питательности кормов, все они имеют те или иные недостатки. В нашей стране принят метод оценки по обменной энергии корма.
Обменная энергия корма может быть определена двумя путями: непосредственными опытами на животных — по балансу веществ и энергии и расчетным — по данным о содержании в кормах переваримых питательных веществ и по соответствующим тепловым коэффициентам. В первом случае определяют общее (валовое) содержание энергии в потребленном корме и выделенное с калом и мочой. Разность между валовой энергией корма и энергией, содержащейся в кале, составляет энергию переваримых веществ, или переваримую энергию. Вычитая из переваримой энергии энергию, выделенную животным с мочой, получают оставшуюся в организме часть энергии, называемую обменной энергией рациона (корма). Валовую энергию (калорийность) кормов или питательных веществ измеряют по количеству теплоты, выделенной кормом или веществом при полном сжигании в специальном приборе — калориметре.
Измеряется тепловая энергия количеством калорий. В звероводстве приняты килокалории (ккал); 1 ккал = 1000 калорий.
При окислении в организме переваримых питательных веществ освобождается энергия в расчете на 1 г вещества, равная для переваримого белка 4,5 ккал, для переваримого жира 9,3 и для переваримых углеводов 4,1 ккал. Это так называемые тепловые коэффициенты.
Таким образом, зная содержание переваримых питательных веществ в том или ином корме и тепловые коэффициенты, можно сравнительно точно вычислить его общую питательную ценность, выраженную в килокалориях физиологически полезной (обменной) энергии.
Предположим, химическим анализом установлено, что в 100 г конского мяса средней жирности содержится 21,5 г белка и 6,0 г жира. По средним коэффициентам переваримости протеина и жира для мускульного мяса определим, что в 100 г конского мяса средней жирности содержится переваримого белка (21,5*90)/100 = 19,35 г и переваримого жира (6,0*95)/100 = 5,7 г.
Количество обменной (усвояемой) энергии в переваримом белке составит 4,5*19,35 = 87,07 ккал и в переваримом жире 9,3*5,7 = 53,01 ккал. По сумме энергии в белке и жире (87,07+53,01 = 140,08) устанавливаем, что в 100 г конского мяса средней жирности содержится примерно 140 ккал обменной энергии.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: