Потребность зверей в питательных веществах и энергии

15.04.2015

Среди питательных веществ, входящих в состав корма, особое место принадлежит белку, поскольку он не может быть заменен ни жиром, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей организма животного и являются обязательным питательным веществом. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, без белков жизнь организма невозможна.
Качество того или иного белка и его питательная ценность зависят от того, какие аминокислоты и в каком соотношении входят в его состав. Установлено, что из 30 известных аминокислот 10 не могут быть образованы в теле животного и должны обязательно содержаться в пище. Это лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, гистидин и аргинин. Их принято называть незаменимыми, или жизненно необходимыми. Наибольшее значение для пушных зверей имеют лизин, триптофан, метионин и цистин, содержание которых во многих белках весьма ограничено. Для хищных пушных зверей источником полноценного белка являются в основном мясо теплокровных животных и рыба, а также молоко и молочные продукты.
Неполноценными белками называют такие, в которых не содержится совсем или содержится мало некоторых незаменимых аминокислот. Эти белки неспособны при отсутствии других белков обеспечивать образование животного белка, а следовательно, нормальный рост и высокую продуктивность животных. Неполноценны белки кукурузы, желатины, зерна большинства злаковых культур.
Пища животных должна содержать полноценные белки. Однако наряду с полноценными белками допускается скармливать зверям и неполноценные белки, исходя из того, что аминокислоты, отсутствующие в одном белке, могут находиться в другом. Дополняя друг друга, они дадут в совокупности все незаменимые аминокислоты.
Достаточное содержание полноценных белков в пище особенно важно для растущих, беременных и лактирующих животных, так как при этих состояниях в организме происходит усиленный синтез белков.
Потребность в необходимых аминокислотах обеспечивается при даче зверям разнообразных животных кормов, среди которых должно быть не менее 20—25% рыбных.
Потребность норок, лисиц и песцов в протеине в различные периоды их роста и в разное время года может колебаться в широких пределах. Так. нормы кормления норок предусматривают в летне-осенний период 8—9 г, а в зимне-весенний 10—11 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии. Для товарного молодняка лисиц и песцов летом и осенью необходимо 7,5—8,5 г, для племенного молодняка и взрослых зверей в сентябре — ноябре— 8—9, в декабре — марте — 9,5—10,5 г; для беременных самок лисиц и песцов соответственно — 9,5—10,5 и 10,5—11,5 г; для лактирующих самок лисиц и песцов — 9—11 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии.
Углеводы. Углеводы образуют основную массу растительных кормов.
Крахмал в больших количествах содержится в зерновых кормах, корнеклубнеплодах (60—70% сухого вещества); мало крахмала в стеблях и листьях (около 2%).
Звери сравнительно хорошо усваивают крахмал. В пищеварительном тракте он распадается под действием ферментов до глюкозы и в этом виде всасывается.
Сахар в большом количестве содержится в плодах и корнеплодах. В сахарной свекле его, например, до 20%, в молоке сельскохозяйственных животных содержится молочного сахара 2,8—6,5%. Такие сахара как глюкоза, лактоза, манноза и фруктоза легко всасываются в кишечнике и практически почти полностью усваиваются зверями.
Клетчатку звери не могут использовать, так как их пищеварительные соки не содержат ферментов, способных расщепить ее на более простые вещества. Поэтому в звероводстве обычно избегают корма с высоким содержанием клетчатки. В ограниченных же количествах (1—1,5% от сухого вещества) клетчатка может быть полезной, оказывая благоприятное действие на пищеварение и аппетит зверей.
Углеводы, получаемые животными из пищи, дают энергию для различных физиологических процессов — это их основная функция в питании зверей. Оптимальные нормы углеводов: для норок 15—30%, для лисиц и песцов 25—35% обменной энергии рациона.
Жиры. Жиры представляют собой эфиры жирных кислот с трехатомным спиртом — глицерином. Жиры дают в два с лишним раза больше энергии, чем белок и углеводы, и поэтому являются важным источником резервной энергии. Жиры различаются по составу насыщенных жирных кислот. К жирам, содержащим большое количество ненасыщенных кислот, относятся растительные масла, рыбий и конский жиры. В остальных жирах (свиной, говяжий и др.) больше насыщенных кислот.
При скармливании в большом количестве кормов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот у молодняка пушных зверей, особенно у норок, нередко возникает авитаминоз Е, ведущий к нарушению функций размножения, ухудшению окраски волосяного покрова, некротическому перерождению печени, дегенерации жира тела (желтый жир). Для предупреждения этих заболеваний необходимо вводить в рацион достаточное количество витамина Е.
Ненасыщенные жирные кислоты делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) организм животного не может синтезировать, и они должны доставляться с кормом. Отсутствие этих незаменимых кислот в корме ведет к нарушению функций сальных желез, что вызывает сухость волоса и кожи, появление перхоти и расстройство воспроизводительных функций. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся главным образом в растительных маслах, а арахидоновая — в животном и рыбьем жире.
При неправильном хранении жиры, окисляясь, портятся (прогоркают), становятся токсичными, в них разрушаются витамины. Чтобы воспрепятствовать прогорканию жиров, содержащих большое количество ненасыщенных жирных кислот, к ним добавляют антиокислители, или антиоксиданты: сантохин, токоферол, йонол и др. Добавка антиокислителей к измельченному корму и хранение его при температуре —18°С предохраняют жир от порчи.
Все виды жиров пушные звери усваивают хорошо. Норки лучше переваривают растительные масла и рыбий жир (95—97%), хуже — конский жир и свиное сало (90—95%), а также говяжий и бараний жир (80—85%). Лисицы и песцы все виды животных жиров переваривают лучше, чем норки (96—98%).
Нормы потребности в жире колеблются в широких пределах в зависимости от ряда условий, в частности от усвояемости корма, содержания в нем белка, а также от состояния животных и др.
При высоком удельном весе в рационе сырых полноценных животных кормов количество жира может быть уменьшено до 3,5—4,2 г на 100 ккал. Обогащение рациона зверей жиром (4,5—5,2 г на 100 ккал) оказывает благоприятное влияние на их рост, экономит дефицитный животный белок и не снижает качество меха.
В последние 2 месяца перед забоем уровень жира в корме снижают и заменяют углеводистыми кормами, чтобы не нарушить мочеотделение. (Так, у норок при нарушении мочеотделения на каудальной трети черева возникает дефект, называемый «подмоканием».)
В период подготовки к гону и беременности (с декабря по апрель) во избежание ожирения самок норму жира уменьшают до 3,2—3,6 г на 100 ккал и увеличивают уровень переваримого протеина для удовлетворения потребности зверей в обменной энергии.
Вода. Потребность зверей в воде зависит от содержания в корме влаги, общего состояния организма животного, температуры и влажности окружающей среды и др.
Щенки стандартной норки в возрасте 3 мес потребляют с кормом около 180 г воды в сутки. В прохладные дни они выпивают до 48 г, а в жаркие (до 27°С) — в 2,5 раза больше. В осенне-зимний период самки должны получать воды 175—200 г, самцы — 200—245 г в сутки. При голодании суточная потребность в воде у самцов норок составляет около 120 г.
В период подготовки к гону, во время гона и беременности лисицы выпивают воды 80—100 г в сутки, песцы — 50—80 г, в период щенения и лактации лисицы — до 200 г, песцы — 180—200 г. Среднесуточный баланс воды в организме серебристо-черных лисиц составляет 500—700 г, песцов — 440—1200 г в зависимости от живой массы и физиологического состояния зверя. Соболи в период щенения, лактации и подготовки к гону выпивают 80— 150 г воды. Водный обмен в эти периоды у самок находится в пределах 280—300 г (в период лактации — 470—680 г), у самцов 360—490 г. Зимой зверям дают теплую воду, лед или снег.
Витамины. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. При их недостатке в пище животные худеют, у них ухудшается аппетит, прекращается рост, нарушается питание эмбрионов (эмбрионы рассасываются), мех теряет блеск и становится тусклым и взъерошенным.
Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К первой принадлежат витамины группы В: B1, B2, B3, B6 (PP), B6, B9, B12, а также витамины Н, С и Р:
Ко второй относят витамины A, D, E и К. В настоящее время известно более 20 витаминов. Из них наиболее ценны для кормления зверей следующие.
Витамин А (ретинол) необходим для лучшего роста, размножения, хорошего зрения. При его отсутствии расстраивается пищеварение, останавливается рост, нарушается нормальное состояние глаз, понижается сопротивляемость организма к проникновению инфекции. Все эти процессы обусловлены тем, что витамин А способствует нормальному функционированию эпителиальной ткани. Дефицит витамина А в организме зверей приводит прежде всего к расстройству их воспроизводительной способности. Самцы теряют половую активность, у них прекращается выработка сперматозоидов. Самки не приходят в охоту, у беременных животных нарушается развитие плода на разных стадиях его развития. Щенки у А-витаминозных самок рождаются слабые, нежизнеспособные, с пониженной сопротивляемостью к инфекции.
Звери, получающие с кормом морскую рыбу и рыбные отходы (с внутренностями) в количестве 25—30% от животного протеина, полностью удовлетворяют свою потребность в витамине А. Нормы потребности в этом витамине у пушных зверей составляют 150—200 ME на 100 ккал корма.
Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При отсутствии или недостатке его в пище у растущих животных возникает рахит. При рахите нарушается образование костной ткани. В хрящевой и костной тканях не отлагается в достаточной степени кальций; кости остаются мягкими и под тяжестью тела деформируются. Рахитичные щенки плохо растут, бывают вялыми, у них плохой аппетит, они часто страдают расстройством пищеварения и восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
При появлении рахита в корм добавляют источники витамина D, в частности свежедробленую кость. Особенно много его содержится в рыбьем жире. Необходимо постоянно проверять обеспеченность зверей витамином D. Нормы потребности зверей в нем составляют 30—50 ME на 100 ккал корма.
Витамин E (токоферол) необходим животным для нормального размножения. При недостатке в корме витамина E у самок рассасываются эмбрионы, а у самцов наблюдаются дегенеративные изменения в семенниках; самки часто гибнут.
Заболевание норок, носящее название «желтый жир», развивается от недостатка в корме витамина E и от избытка ненасыщенных жиров, таких, как рыбий и конский жиры, растительные масла. Считают, что норкам, лисицам и песцам требуется давать 2—5 мг витамина E на 100 ккал корма.
Витамин К (филлохинон) нужен для свертывания крови. Недостаток в рационе животных витамина К приводит к тому, что кровь теряет способность свертываться, наблюдаются кровоизлияния в пищеварительном тракте, в подкожной клетчатке и мышцах. Витамин К в большом количестве находится в шпинате, капусте, крапиве. При нормальном кормлении зверей их потребность в витамине К удовлетворяется полностью.
Витамин B1 (тиамин) имеет исключительно большое значение для пушных зверей, так как от него главным образом зависит обмен углеводов. При его недостатке нормальный обмен углеводов нарушается, в результате чего животные перестают расти и нередко погибают. При наличии в организме витамина B1 происходит распад углеводов и образуется жир. Витамин B1 играет также большую роль в белковом обмене. При недостатке этого витамина в рационе белки усваиваются не полностью. Отсутствие или недостаток в пище витамина B1 вызывает у зверей потерю аппетита, исхудание, судороги, паралич, а затем и смерть.
В большом количестве B1 содержится в пивных дрожжах, зародышах зерновых, а также в печени, почках и сердце сельскохозяйственных животных. Норма потребности пушных зверей в витамине B1 составляет 0,1—0,2 мг на 100 ккал корма.
Витамин B2 (рибофлавин), как и витамин B1, участвует в углеводном, жировом и белковом обменах; он входит в состав ферментов, которые регулируют окислительные процессы в клетках. Недостаток витамина B2 в корме задерживает рост зверей, а его отсутствие приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом. Из кормовых средств наиболее богаты витамином B2 кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень, сердце, почки и мышечное мясо. Норма потребности пушных зверей в витамине B2 составляет 0,1—0,25 мг на 100 ккал корма.
Витамин B3 (пантотеновая кислота) принимает участие в синтезе белков и жиров в организме. Ее дефицит может быть вызван у зверей при кормлении сухими и вареными животными кормами, при длительном использовании кормов с прогорклым жиром и при малой даче дрожжей и печени. Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, печень, сердце, почки. Нормы потребности у зверей в пантотеновой кислоте — 0,4—1,2 мг на 100 ккал корма.
Bитимин B5 (ниацин) — антипеллагрический. Недостаточное его количество в корме приводит к заболеванию кожи, слизистой оболочки рта, нервным расстройствам, расстройствам функций пищеварительного тракта. Он в большом количестве содержится в дрожжах, печени, почках. Нормы потребности — 0,5—1,2 мг на 100 ккал корма.
Витамин B6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. Он входит в состав ферментов, участвующих в реакциях переаминирования аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает ухудшение аппетита, нарушение пищеварения, отставание в росте, поражение нервной системы. Богатым источником витамина B6 являются дрожжи, мускульное мясо, печень. Нормы потребности у зверей в витамине B6 составляют 0,2—0,3 мг на 100 ккал корма.
Витамин B9 (фолиевая кислота) стимулирует и регулирует кроветворение. Микрофлора кишечника у пушных зверей синтезирует значительное количество фолиевой кислоты. Дефицит ее может проявиться после применения сульфаниламидов и антибиотиков, которые блокируют эндогенный синтез витамина в кишечнике. Точная потребность зверей в фолиевой кислоте не установлена.
Витамин B12 (кобаламин), как и фолиевая кислота, играет роль антианемичного фактора. Он участвует в обмене некоторых аминокислот (метионина и тирозина) и играет большую роль в использовании организмом животного белка. Недостаточность этого витамина может возникать у зверей при хроническом нарушении пищеварения. В состав витамина B12 входит микроэлемент кобальт. Витамин B12 содержится в мясе. Нормы потребности этого витамина у пушных зверей составляют 1,5—2,5 мкг на 100 ккал корма.
Витамин H (биотин) содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения, кроме того, он синтезируется кишечной микрофлорой. Поэтому пушные звери, как правило, не нуждаются в получении биотина извне. Биотиновая недостаточность у пушных зверей может быть вызвана длительным введением в их корм большого количества сырого яичного белка. В яичном белке находится термолабильный глюкопротеид ава-дин, который связывается с биотином в прочный комплекс, в результате чего витамин теряет способность всасываться. Нормы потребности биотина — 4—6 мг на 100 ккал корма.
Холин относится к липотропным веществам. Его недостаток ведет к замедлению роста и жировому перерождению печени. В животном организме он синтезируется при достаточном количестве метионина. Зверям дают холин, когда наблюдается падеж с явлениями цирроза и жировой инфильтрации печени. Самый богатый источник холина — яичный желток. Его много в печени, мозге, дрожжах и соевой муке. Нормы потребности холина составляют 10—20 мг на 100 ккал корма.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — органическая кислота, которая находится в большом количестве в плодах шиповника, в лимонах, в ягодах черной смородины и рябины, в томатах. В организме животного витамин С участвует в белковом и углеводном обмене.
Организм пушных зверей способен синтезировать аскорбиновую кислоту. Она способствует предупреждению заболевания краснолапость. Новорожденным щенкам лисиц и песцов, у которых обнаруживается в первый день жизни утолщение и покраснение лапок, вводят пипеткой через рот 3—5%-ный раствор аскорбиновой кислоты по 1 мл два раза в день до исчезновения отечности. Взрослым самкам в период беременности, а также зверям с заболеванием печени дают аскорбиновую кислоту 10—20 мг на 100 ккал корма.
Минеральные вещества. Минеральные вещества необходимы для животного организма. Чаще всего звери испытывают дефицит в кальции, фосфоре, натрии, хлоре и железе. Что же касается других минеральных веществ, то их в корме обычно содержится достаточное количество.
Кальций и фосфор составляют около 65—80% всех минеральных веществ, содержащихся в организме сельскохозяйственных животных и около 2% их массы. Наибольшее количество кальция и фосфора — в костях скелета. Недостаток этих минеральных веществ в корме приводит к задержке роста молодых животных и заболеванию их рахитом.
Кальций и фосфор следует давать зверям не только в необходимом количестве, но и в правильном соотношении. В кормах для пушных зверей фосфора обычно достаточно, но если в рационах отсутствуют корма, богатые костями (например, головы животных, целая рыба, свежая дробленая кость), то звери будут испытывать дефицит кальция. Соотношение между кальцием и фосфором в костной ткани 2:1, а в молоке 1,3:1. Близкое соотношение этих веществ должно быть и в рационах пушных зверей. Нормальное соотношение кальция и фосфора достигается при введении в корм на 100 ккал 5 г свежедробленой кости или 1,5 г костной муки.
Калий, натрий и хлор участвуют в регуляции содержания воды в организме. Хлор и натрий в теле животного чаще всего находятся в виде поваренной соли (хлористого натрия). Звери получают достаточно натрия и хлора с мясными и рыбными кормами, поэтому чувствуют себя здоровыми и сохраняют высокую продуктивность на рационах без добавки этих элементов. Следует избегать избыточного количества соли в корме, так как она увеличивает расход белков тела и вызывает отравления.
При недостатке калия животные медленно растут и плохо размножаются; у них наблюдается расстройство сердечной деятельности и повышенная возбудимость. При обычных условиях кормления звери не испытывают недостатка в калии.
Железо представляет собой вещество, жизненно необходимое для организма, так как оно принимает участие в синтезе гемоглобина крови, в окислительно-восстановительных процессах обмена, в защитных функциях организма и т. д.
Недостаток железа проявляется прежде всего в виде анемии, при этом заболевании приостанавливается рост, и животное истощается. Для профилактики и лечения анемии применяют препарат железа — ферроглюкин.
Потребность в энергии. Для правильной организации кормления зверей следует знать не только потребность их в незаменимых органических (белки, жиры, углеводы, витамины) и минеральных веществах, но и общую потребность в корме, выраженную в обменной энергии.
Для установления потребности зверей в обменной энергии требуются экспериментальные данные о затратах энергии на поддержание жизни и совершение мышечной работы, на увеличение живой массы (привесов) в разные сезоны года и в разном возрасте, на затраты энергии в период беременности и т. д.
Потребность в энергии на поддержание жизни у взрослых норок составляет летом 213 ккал, осенью — 201, зимой — 175 ккал на 1 кг живой массы, взятой в степени 0,73 (W0,73) и обозначаемой как обменная живая масса животного.
Расчетным методом было определено, что затраты корма на 1 г суточного привеса у взрослых самок норок составляют около 10 ккал обменной энергии. Это значение соответствует содержанию в 1 г привеса 6—7 ккал и расходу соответственно 1,6—1,5 ккал обменной энергии на 1 ккал привеса.
Потребность в энергии на поддержание жизни у молодняка норок составляет: в июне — июле — 225 ккал, в августе — 215, в сентябре —200, в октябре —192, в ноябре — 186, в декабре — 179 ккал на 1 кг обменной массы. На 1 г прироста норки во второй половине июня с 1,5 до 2-месячного возраста расходуют 4 ккал, в июле — 5, в августе — 7, в сентябре — 9, в октябре — около 10 ккал обменной энергии. Аналогичным образом устанавливают потребность в энергии у лисиц и песцов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: