Питательность и химический состав кормов для зверей

15.04.2015

Питательность корма следует понимать как его свойство удовлетворять природные требования животных к пище. Действительную питательность корма можно определить лишь в процессе взаимодействия корма и живого организма по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности.
Потребление пищи — основное и необходимое условие нормального обмена веществ в организме. Пища нужна животному как источник энергии для его жизнедеятельности; как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушающихся в процессе диссимиляции, а также для образования новых тканей, для секреции молока и для отложения резервных веществ; как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии тканей и жидкостей тела.
По физическим свойствам и диетическому действию пища должна соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного аппарата животных и быть вкусной для них. Из этого следует, что питательность кормов нельзя выразить одним показателем и правильная характеристика корма может быть дана лишь при оценке его различных питательных свойств. Так как потребности животных разных видов и разной продуктивности в силу природных особенностей различны, то и питательность кормов не может быть одинаковой для всех животных.
Чтобы правильно судить о питательности корма и причинах ее изменчивости под влиянием различных условий, необходимо знать, каково содержание в кормах органических и минеральных веществ, которые участвуют в обмене и могут быть использованы животными, а также какие процессы взаимодействия происходят между составными частями корма и животным организмом на разных стадиях питания.
Пища состоит из разнообразных простых и сложных химических соединений. Эти соединения разделяются на две основные формы: жидкую — воду и твердую — сухое вещество.
Животные и растительные организмы содержат сходные типы химических веществ, многие из них можно группировать в классы в соответствии с их строением, свойства ми или функциями.
Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. В состав органических веществ корма входят углерод, кислород, водород и азот. Минеральные вещества содержат кальций, фосфор, калий, натрий, магний, серу, железо и другие химические элементы.

Питательность и химический состав кормов для зверей

В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: углеводы, жиры, протеины и витамины. Углеводы и жиры содержат только углерод, водород и кислород и называются безазотистыми веществами. В протеинах кроме углерода, водорода и кислорода содержится азот, и поэтому их называют азотистыми веществами.
Вода играет большую роль в организме, она имеет не меньшее значение, чем белки, жиры и безазотистые экстрактивные вещества. Это видно хотя бы из того, что вода является составной частью тела животного — на ее долю приходится более половины его массы. Даже те ткани организма, которые выполняют самые важные физиологические функции, больше всего содержат воды. Так, мозг и кровь содержат около 80% воды, мышечная ткань — около 75%. В табл. 6 приведены данные о содержании воды в теле норок разных возрастов.
Питательность и химический состав кормов для зверей

Как видно из таблицы, наибольшее количество воды содержится в теле животного в раннем возрасте.
Количество воды в мясо-рыбных кормах колеблется в довольно широких пределах — от 53 до 81%, в среднем 72—78%, много воды содержат зеленая трава, корнеплоды, силос (60—90%), молочные продукты (87—94%), зерно (10—14%).
Минеральные вещества. Содержание минеральных веществ в корме определяют путем сжигания навески сухого вещества корма в фарфоровом тигле сначала на слабом, а затем на сильном огне до полного озоления. В золе корма определяют две основные группы минеральных веществ: макро- и микроэлементы. К группе макроэлементов относятся кальций, фосфор, калий, натрий, а к микроэлементам — кобальт, марганец, железо, медь, цинк, магний и др. Микроэлементами их называют потому, что они содержатся в организме в ничтожно малых количествах (0,01%).
В теле животного содержатся те же зольные элементы, что и в растениях, но в других соотношениях.
Сырой протеин. Органическая часть сухого вещества разделяется на две группы: азотистых веществ, или сырого протеина, и безазотистых веществ. Содержание протеина определяют путем умножения количества азота в веществе на коэффициент 6,25. В сыром протеине содержится в среднем 16% азота (100:16 = 6,25). Количество протеина в кормах колеблется в очень широких пределах. Наиболее богаты протеином корма животного происхождения. В сыром мясе и свежих мясных продуктах его содержится 17—21%, в сырой рыбе — 16—19, в зерновых кормах — 8—13%. Картофель и овощи бедны протеином (0,7—1,5%).
В сыром протеине различают белки и азотистые небелковые соединения — амиды.
Белки по сравнению с другими группами питательных веществ занимают особое место в кормлении зверей, поскольку не могут быть заменены ни жирами, ни углеводами. Белки входят в состав всех органов и тканей организма животного и являются обязательным питательным веществом. Все жизненные процессы связаны с белковым обменом, без белков жизнь организма невозможна. В их состав входят азот, углерод, кислород, водород, сера, иногда фосфор и железо, а также различные аминокислоты.
Амиды — азотистые небелковые соединения, в основном представляют промежуточные продукты при синтезе белка или же образуются при распаде белка под действием ферментов и бактерий. В основной массе (около 70%) они состоят из разных аминокислот, которые могут быть использованы животными. Остальную часть амидов составляют неорганические вещества (нитриты), аммиачные соли и органические основания, не используемые животными (за исключением жвачных). Из кормов богаты амидами трава, силос и корнеплоды. В зерне амидов 3—10% от всего протеина, в животных кормах их еще меньше.
Поскольку амидов в кормах, используемых в звероводстве, ничтожно мало и небелковый азот не имеет пищевого значения, понятие «протеины» для пушных зверей можно заменить понятием «белок».
Углеводы — это клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Они в большом количестве содержатся в растительных кормах и составляют основную часть сухого вещества — около 80%. К углеводам относится также гликоген (животный крахмал).
Клетчатка — главная составная часть оболочек клеток. Для выделения клетчатки навеску корма кипятят в течение 30 мин сначала в разведенной серной кислоте, а затем в разведенной щелочи, после чего промывают водой, спиртом и эфиром. Клетчатка выпадает в виде нерастворимого остатка.
К безазотистым экстрактивным веществам относятся крахмал и различные сахара. Их наличие можно определить, если вычесть из навески корма, принятой за 100%, содержащийся в ней сырой протеин, жир, клетчатку, золу и воду. Эта группа углеводов, в отличие от клетчатки, хорошо усваивается зверями и имеет высокую питательную ценность.
Жиры. Жиры входят как непременные компоненты в состав протоплазмы и играют важную роль в клеточном обмене; они являются наиболее концентрированным источником энергии для животных. В зоотехническом анализе существует понятие «сырой жир». Под ним подразумевают те вещества, которые извлекают из корма при его обработке эфиром.
Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Из хлебных злаков богаче других жиром кукуруза и овес (5—6%); в семенах пшеницы и ржи его 1—2%, очень много жира в семенах масличных — льне, подсолнечнике, рапсе (30—40%).
В теле животных жир составляет от 3—4 до 45—50% в зависимости от их вида, возраста и степени упитанности.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: