Зоотехнический учет

15.04.2015

Зоотехнический учет — обязательная часть племенной работы. Без правильного и аккуратного ведения учета нельзя установить племенные качества зверя, проводить выбраковку, отбор и подбор зверей.
Каждому животному стада присваивают индивидуальный (татуировочный) номер (четные — самкам, нечетные — самцам). Присвоение номеров обычно ежегодно возобновляют с первого номера. Молодняку татуировочные номера присваивают при отсадке от матерей независимо от предполагаемого их использования. При переводе в основное стадо в качестве заводских номеров берут татуировочные или присваивают номера подряд в течение 5—15 лет в зависимости от сроков использования зверей. Перед номером ставят последнюю цифру года, чтобы при одинаковых номерах в родословной не происходило путаницы.
Татуировочный номер записывают на трафаретку щенка, прикрепленную к клетке. Лисиц и песцов татуируют в возрасте в 2—3,5 месяца. После перевода зверя в основное стадо на него заполняют новую трафаретку с присвоенным ему заводским номером.
Проводят зоотехнический учет по следующим утвержденным формам.
Трафаретка щенка. Находится на клетке щенка. Как правило, ее заполняет рабочий отделения перед отсадкой молодняка от матерей. При любом перемещении зверя: пересадке в другую клетку, лечении, бонитировке и т. д. — трафаретку нужно переносить вместе со зверем. Данные его бонитировки вносят позднее. Указывают назначение щенка: племя, продажа, забой.

Зоотехнический учет

Из трафаретки видно, что татуировочный номер щенка 436. Его отец 1977 г., мать 1976 г. рождения. По данным бонитировки, он среднего тона окраски, его размер оценен 5 баллами, качество волосяного покрова — 4 балла, окраска — 5 баллов. На основании этой оценки он отнесен ко 2 классу; оценка дополнительного признака — 4 балла. Щенок предназначен на племя.
Трафаретка самки и самца. Трафаретку на зверей заполняют после комплектования основного стада. В трафаретке самки указывают номер клетки и номер зверя, записывают даты покрытия, номер покрывшего ее самца, дату щенения. У лисиц и песцов записывают сначала ожидаемую дату щенения, затем действительную, у норок только действительную. В графе «родилось щенков» указывают всех рожденных самкой щенков, как живых, так и мертвых, а также число щенков, выращенных к периоду отсадки (своих и подсаженных). В графу «Примечание» заносят сведения об отсадке щенков в период выращивания к другой самке или о подсадке к ней чужих щенков. Нужно указывать пол, количество, метку отсаженных и подсаженных щенков, номер самки (кормилицы), к которой его подсадили или от которой его отсадили, т. е. действительную мать щенков.
Трафаретка заполнена на самку 1975 г. рождения. В примечании указано, что в 1976 г. от нее 4 мая был отсажен один щенок — самка к другой матери, номер которой 5862. Отсаженный щенок помечен, у него отрезан кончик правого уха (п/у).
В трафаретке самца записывают его номер, номер клетки, в которой он сидит, после подбора пар вносят номера закрепленных за ним самок, в период гона — даты подсадки каждой самки; даты покрытия обводят кружком или подчеркивают. Кроме того, указывают номера дублеров этого самца, а в скобках — номера их клеток.
Зоотехнический учет

Карточка племенного самца и карточка племенной самки. Карточки заполняют на каждого племенного зверя. Эту работу выполняет зоотехник или бригадир. На лицевой стороне карточки указывают следующие основные сведения: вид зверя, породу или тип, номер, дату рождения, родословную. В родословной указывают два поколения предков, первое поколение — отец и мать и второе — родители отца и матери; оценку основных показателей каждого предка (тип окраски, размер, качество и окраска опушения). Данные бонитировки, самого животного заполняют по данным журнала бонитировки, при этом указывают класс зверя и оценки за дополнительные признаки.
На оборотной стороне карточки приводят сведения о гоне, щенении, отсадке и бонитировке потомков.
Зоотехнический учет

Карточка самца основного стада заполнена на самца пастелевой норки № 7431; самец родился 3 мая 1977 г., в помете было 5 щенков, находится в 5-ом отделении 2-й бригады. Результаты гона, щенения и бонитировки расшифровываются следующим образом. Вначале указано число покрытых им самок (5) и результаты щенения; под чертой подведены итоги щенения и бонитировки: покрыто 5 самок, ощенилось 4. От 4 самок на период реализации сохранилось 20 щенков. Номер самки 4826 записан ниже итогов гона, щенения и бонитировки, так как она была перекрыта другим самцом (№ 4433) и результаты ее производственной деятельности при оценке самцов по качеству потомства анализу не подлежат.
Среди сохраненных щенков 15% были оценены как I класс, 30% — как 2 и т. д. Качество потомков от самок, перекрытых двумя самцами, не учитывают.
Зоотехнический учет

Самка в 1979 г. была покрыта самцом № 3875, перекрыта самцом № 4877. Через 38—45 дн после щенения (период отсадки) у нее осталось 4 собственных щенка. В 1980 г. самка была покрыта самцом № 9431. К периоду отсадки под ней находилось 5 щенков, из которых один был подсажен от другой матери.
Племенные карточки хранят в зоотехнической части 10 лет, а потом сдают в архив.
Производственный журнал. Журнал ведут в каждом отделении. В него вносят информацию о плане подбора пар, о гоне, о результатах щенения и выращивания молодняка до периода отсадки от матери.
Зоотехнический учет

На норок и нутрий журнал заполняют после комплектования стада. Самцов записывают с учетом года рождения. Сначала записывают зверей старшего возраста, располагая их по порядку номеров, а затем по такому же принципу — более молодых.
Данные журнала используют для составления полугодового зоотехнического отчета и выбраковки зверей основного стада по показателям воспроизводства.
Журнал выращивания и бонитировки молодняка пушных зверей. В тех совхозах, где племенное ядро полностью удовлетворяет потребности фермы в ремонтном молодняке, в журнал включают только зверей племенного ядра. Родословную родителей в журнал щенков вносят, если не ведут племенных карточек.
Зоотехнический учет

Первым в журнале записывают самого старшего самца с наименьшим номером, данные его бонитировки, а также номера и бонитировку покрытых им самок, данные о приплоде, выращивании и отсадке щенков, номера щенков, показатели бонитировки каждого, указывается использование каждого щенка (продан, племенной, забит). Затем записывают данные второй самки, покрытой этим же самцом, и т. д. Вторым записывают самца со следующим номером и его самок.
Номера щенков (нечетные самцов и четные самок) проставляют перед отсадкой молодняка.
В документах племенного учета введены единые и обязательные сокращения для зверей: норку обозначают буквой Н, лисицу — Л, песца — П, соболя — С, нутрию (болотный бобр) — Б, а также пород и типов (табл. 5.). Тон окраски: св.— светлый, т. — темный, ср. — средний.
Зоотехнический учет

В ряде совхозов введена новая система учета. Бригадиры хозяйств ведут лишь один производственный журнал и сводную ведомость бонитировки, которую обрабатывают на машиносчетной станции. Трафаретки молодняка в период отсадки не заполняют, вместо них каждому щенку на клетку вешают бирку, где указан его татуировочный номер. Трафаретки заполняют к периоду бонитировки. На машиносчетной станции сводную бонитировочную ведомость заполняют по данным трафареток молодняка.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: