Подбор пар зверей

15.04.2015

При случайных спариваниях производителей хозяйственно-полезные признаки животных совершенствуются очень медленно, поскольку хорошие качества лучших производителей у потомков не концентрируются. Поэтому, чтобы получить потомство по качеству выше родителей, для спаривания подбирают соответствующие пары.
Стремясь закрепить хорошие качества родителей, прибегают к гомогенному (однородному) подбору лучших по качеству зверей, при котором производители (самец и самка) однородны по развитию хозяйственно-полезных признаков. Такой подбор обычно применяют в племенном ядре. В пользовательном стаде применяют в основном гетерогенный (разнородный) подбор, когда самец выше самки по развитию хозяйственных признаков. Самцов оставляют на племя в 4—5 раз меньше, чем самок, и обычно выше по качеству. Большинство хозяйственно-полезных признаков наследуется промежуточно, поэтому потомство от гетерогенного спаривания по качеству в среднем выше племенных самок.
К разнородному подбору относят спаривания зверей, имеющих разные положительные качества. Например, самку с отличным опушением и недостаточно хорошей окраской покрывают самцом, имеющим отличную окраску и недостатки в опушении. Предполагается, что часть потомков в определенной мере совместит хорошие качества обоих родителей. В дальнейшем гомогенным подбором их пытаются закрепить.
В племенном ядре проводят индивидуальный подбор: к каждому самцу прикрепляют самок, подобных ему по качеству. Кроме основного самца за самками закрепляют равноценного по качеству резервного самца на случай, если основной самец не сможет покрыть прикрепленную к нему самку. При подборе учитывают не только класс зверей, но и показатели его дополнительной бонитировки.
В пользовательном стаде проводят как индивидуальный, так и групповой подбор. При групповом подборе учитывают лишь классную оценку животных. Подбирают группу равноценных самок (10—15 голов), к ним прикрепляют несколько неродственных им самцов (в соответствии с полигамным соотношением) более высокого или такого же класса. Каждая самка может быть покрыта любым из прикрепленных самцов.
Приступая к подбору пар, анализируют результаты подбора прошлого года. Удачные спаривания, от которых был получен хороший молодняк, следует повторить.
При составлении плана подбора пар учитывают возраст самцов, к молодым, первогодкам прикрепляют меньше самок, чем к уже проверенным. Необходимо сопоставить родословные самца и самки, чтобы избежать родственного разведения.
Полигамное соотношение 1:5, для малочисленных типов цветных норок — 1:4. После составления плана зоотехник сличает пары племенного ядра в натуре и исправляет ошибки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: