Методы разведения зверей

15.04.2015

Основным в звероводстве является метод разведения в чистоте (чистопородное разведение). Под этим подразумевают спаривание животных, принадлежащих к одной породе или группе. Чистопородное разведение применяют как в племенных, так и в пользовательных хозяйствах. Оно позволяет успешно совершенствовать окраску зверей и получать однородных животных, особенно среди цветных типов.
Сложная форма чистопородного разведения — разведение по линиям и семейным группам. Под линией понимают группу животных, которая имеет общего родоначальника — самца и сходна с ним по основным хозяйственным признакам. Чтобы потомство было однотипным, к самцам подбирают соответствующих им самок. Продолжателями линии являются самцы-потомки.
При разведении по семейным группам продолжателями основных признаков группы считают самцов и самок. К этому методу разведения прибегают в стадах, где животные хорошо отселекционированы и возможности массовой селекции в основном исчерпаны.
В ряде случаев используют родственные спаривания (инбридинг). Родственными спариваниями считают спаривания родственников (один из родителей — дети, самки и самцы — однопометники, потомки одного самца и т. д.). Чем ближе родственные связи спариваемых животных, тем теснее родственное спаривание. Если общие предки самца и самки находятся в отдаленном родстве (общие предки в IV поколении), то спаривание отрицательного влияния обычно не оказывает. Инбридинг применяют для закрепления и усиления в потомстве выдающихся качеств производителей.
Экспериментальные работы на многих видах пушных зверей показали, что зачастую близкородственные спаривания давали отрицательные результаты: снижалась плодовитость, увеличивалось число мертворожденных щенков и их отход. В пометах рождались уродливые нежизнеспособные щенки, которые при неродственных спариваниях, как правило, не встречаются. Уродства связаны, как полагают, с появлением в помете щенков-гомозигот по паре рецессивных генов. Эти гены есть у части животных, но при других методах разведения гомозиготы рождаются редко.
Применяется в звероводстве и другой метод разведения — скрещивание,т. е. спаривание животных, принадлежащих к разным породам или группам. Применяют его для повышения качества зверей, получения зверей новых расцветок, увеличения поголовья.
Для улучшения основных признаков породы или группы животных проводят так называемое поглотительное скрещивание. Например, применяли скрещивание серебристых песцов с вуалевыми. Помесное потомство в течение четырех поколений скрещивали с вуалевыми песцами и, когда потомки по опушению стали близки к вуалевым, приступили к разведению их в чистоте. Для улучшения воспроизводительной способности белых норок их скрещивали со стандартными.
Промышленное скрещивание применяют для получения шкурковой продукции. Примером может служить разведение норок крестовок. Как правило, стандартных самок покрывают самцами крестовками. К скрещиванию прибегают, чтобы не получить гомокрестовок, шкурки которых некрасивы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: