Выбраковка зверей основного стада. Отбор молодняка на племя

15.04.2015

Выбраковка. В звероводческих хозяйствах ежегодно выбраковывают худших животных. Вместо них в состав стада вводят молодняк.
Количество животных для выбраковки устанавливают в зависимости от качества молодняка и взрослых зверей. При плохом качестве взрослого поголовья процент выбраковки больше. Молодые животные еще не проверены по воспроизводительной способности и среди них чаще бывают неблагополучия. Поэтому, чтобы не снизить выход щенков, ежегодная замена взрослых животных у норок составляет 40—50%, у лисиц и песцов — 20—30, у соболей — 10—15, у нутрий — до 50%.
Выбраковывают зверей в течение всего года. На первом этапе проводят отбор по воспроизводительной способности самок и самцов после отсадки молодняка. Выбракованных зверей ссаживают в одно место шеда.
Показателями отбора служат также результаты гона и щенения. У самок учитывают число щенков, выращенных к моменту отсадки. Выбраковывают самок пропустовавших, имевших неблагополучные роды, малоплодных, плохо сохранивших потомство.
У самцов учитывают число покрытых и ощенившихся самок. Выбраковывают самцов, не покрывших самок или покрывших малое их число, а также тех, у которых все самки или большинство из них пропустовали или имели низкую плодовитость. Самцов, снизивших показатели воспроизводства, также выбраковывают.
Следующий этап — отбор по возрасту и состоянию здоровья. Выбраковывают зверей, снижающих показатели воспроизводства с возрастом (норок старше 3 лет, лисиц и песцов старше 5 лет, соболей старше 10—12 лет), переболевших заразными или незаразными заболеваниями, животных с плохой упитанностью, затянувшейся линькой.
Последний этап — оценка племенных качеств зверей, т. е. по качеству потомства, применяется для животных племенного ядра.
Оценка зверя при бонитировке не дает возможности точно определить его племенные качества. Наиболее точно эти качества определяют, оценивая потомство зверей. При этом необходимо оценить всех его потомков, установить, однородно ли потомство и в какой мере оно похоже на родителей.
Оценку по качеству потомства ведут по данным, занесенным в журнал выращивания и бонитировки молодняка. При этом можно сравнить средние показатели оценки потомства зверя со средними показателями по стаду. Например, средняя масса самцов норки в стаде 2,1 кг, самок 1,1 кг. Потомки оцениваемого самца имеют сыновей средней массой 2,4 кг, дочерей — 1,4 кг, у другого самца соответственно 1,9 и 0,9 кг. Первый самец считается хорошим, второй — плохим.
Можно сравнить потомков двух и более самцов, покрывших примерно равноценных самок. Предпочтение следует отдавать тем, от которых получен лучший молодняк. Чаще самцов оценивают по качеству потомства — качество потомства сопоставляют с качеством матерей. Если потомки по оценке признаков лучше матерей, то самцы считаются «улучшателями», если хуже — «ухудшателями».
Выбраковывают племенных самцов и самок, которые дают низкокачественное потомство.
Отбор молодняка. Отбор молодняка проводят в течение всего периода его выращивания. При рождении выбраковывают щенков от самок, перекрытых разными самцами, из пометов, где отмечено заболевание. Выбраковывают также щенков из пометов, в которые были подложены непомеченные щенки от других матерей, и поэтому к моменту отсадки нельзя будет установить происхождение отдельных животных.
Обращают внимание на размер помета, из которого происходит молодняк. К племенным относят молодняк в основном из средних по величине пометов. Во второй половине августа — первой половине сентября среди молодняка проводят предварительный отбор племенных животных. Оценивают здоровье и развитие щенка, состояние его опушения. На племя отбирают развитых, крупных, без отставания в ходе линьки. Количество отобранного молодняка на 50—100% должно превышать потребность, чтобы после осенней бонитировки можно было провести окончательный отбор нужного количества молодняка. He оставляют на племя щенков, отстававших в росте, и их однопометников.
Обычно поздно рожденный молодняк лисиц и песцов на племя не оставляют. У них чаще, чем у рано рожденных, наблюдается отставание в росте и развитии, что впоследствии сказывается на их воспроизводительной способности. Ценному молодняку следует создавать хорошие условия содержания.
Последний этап — бонитировка. Из группы молодняка, предварительно оставленного на племя, выбраковывают худших по пушно-меховым качествам. После этого отбора на племя оставляют молодняк, необходимый для ремонта стада, причем с таким расчетом, чтобы число взрослых и молодых зверей в нем не превышало 105% на 1 января.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: