Бонитировка пушных зверей

15.04.2015

Бонитировка зверя — его оценка по размеру и телосложению, качеству и окраске волосяного покрова. По этим оценкам ведут дальнейшую племенную работу, выбраковку и отбор племенных зверей, подбор пар.
Бонитировку проводят в период полного созревания опушения: вуалевых песцов, соболей — в октябре; норок, лисиц, серебристых песцов — в конце октября и в ноябре; нутрий — в ноябре, декабре (в возрасте 7—10 мес).
Бонитируют на племенных фермах весь молодняк, на товарных — весь молодняк племенного ядра и те пометы пользовательного стада, из которых взяты щенки на племя. Обязательно бонитируют завезенных зверей. Норок, лисиц, песцов и нутрий бонитируют в первый год жизни, соболей — в первый и второй.
Руководят бонитировкой и обеспечивают правильную оценку зверей главные зоотехники. Проводят бонитировку зоотехники и бригадиры. Предварительно выбирают животных, которые могут служить образцом, эталоном при оценке стада, проводят показательную бонитировку, чтобы выработать одинаковый подход к оценке зверей.
Бонитируют зверей на открытой площадке при хорошем освещении или в помещении при лампах дневного света. Однако нельзя проводить бонитировку на ярком солнечном свете, а также при мокром волосяном покрове зверей. Несоблюдение этих условий может привести к ошибкам в оценке окраски и качества опушения животных.
Основные показатели бонитировки: размер и телосложение; качество волосяного покрова, его окраска. Племенных зверей, кроме того, оценивают по дополнительным признакам. При оценке зверей руководствуются требованиями, изложенными в Инструкции по бонитировке пушных зверей (1976 г).
Качество опушения оценивают по волосяному покрову на спине, боках и брюшке. Учитывают длину, густоту, шелковистость волосяного покрова, наличие дефектов опушения.
Окраску оценивают визуально (в баллах) по общему впечатлению от окраски ости и пуховых волос. При этом учитывают типичность окраски для данной группы животных, наличие нежелательных оттенков. За отсутствие блеска волос, нежелательные оттенки, контраст в окраске ости и подпуши (исключая вуалевого песца) оценку снижают в зависимости от степени выраженности этих недостатков.
Размер тела зверей также определяют визуально или путем взвешивания и измерения длины тела (от кончика носа до корня хвоста). Чтобы выработать правильную визуальную оценку, надо в начале бонитировки взвесить или измерить несколько животных. По дополнительным признакам оценивают зверей, оставленных на племя.
Определение класса по данным бонитировки. Оценка трех важнейших признаков: размера, качества опушения, окраски опушения служит для определения класса каждого зверя. Оценку дополнительных признаков при определении класса не учитывают. Всего классов восемь (табл. 4).

Бонитировка пушных зверей

К I классу относят зверя, который по всем трем основным признакам получил оценку 5 баллов. Если зверь получил 5 баллов за окраску и 5 или 4 за остальные признаки, то его относят ко II классу, в случае оценки 4 балла за окраску и 5 или 4 за другие признаки — к III классу. Если среди оценок имеется 3 балла, то зверя относят к IV, V или VI классу. К IV — если оценка за общую окраску 5 баллов, к V — если 4 балла, к VI — все остальные возможные варианты оценок. При наличии у животного оценки 2 балла хотя бы за один признак его относят к VII классу, а при оценке в I балл — к VIII классу. Зверей I и II классов считают элитными.
Поданным бонитировки и показателям воспроизводства проводят выбраковку зверей из основного стада, отбор племенного молодняка, подбор пар.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: