Направление племенной работы. Типы звероводческих хозяйств

15.04.2015

Племенная работа — это комплекс мероприятий, направленных на улучшение продуктивных качеств зверей. Она включает оценку (бонитировку) животных, отбор лучших по продуктивным и наследственным качествам, подбор их в родительские пары. Необходимой частью племенной работы является зоотехнический учет.
Обязательное условие успешной племенной работы — создание таких условий содержания и кормления животных, при которых наиболее полно проявляются их наследственные качества. Например, если проводить селекцию на увеличение размера зверей, не обеспечив при этом хорошего кормления, то молодняк с наследственными задатками крупных животных в результате недокорма не станет крупным. Условия кормления и содержания изменяют внешнее проявление наследственных задатков зверей, что затрудняет правильную оценку, отбор лучших экземпляров и этим тормозит племенную работу.
Задача племенной работы в звероводстве состоит в улучшении окраски, качества опушения, воспроизводительной способности зверей, увеличении их размера.
Звероводческие хозяйства подразделяются на товарные и племенные. Основная задача товарных хозяйств — производить большое количество шкурок хорошего качества при небольших экономических затратах. Основная задача племенных хозяйств — выращивать высококачественных племенных зверей, которые должны быть лучше, чем производители на товарных фермах.
В товарных звероводческих хозяйствах поголовье зверей делят на две группы: племенное ядро и пользовательное стадо. В племенное ядро отбирают лучших животных, чтобы получить от них племенной молодняк. От зверей пользовательного стада оставляют лишь очень хороший молодняк, остальной, как правило, забивают на шкурку. В племенных хозяйствах продают на племя в другие хозяйства молодняк от всех зверей стада. Для совершенствования своего стада лучших зверей выделяют в селекционную группу. Селекционную группу или племенное ядро создают в каждой бригаде или на отдельной ферме.
К животным племенного ядра (селекционной группы) предъявляют определенные требования. Они должны быть лучшими по развитию хозяйственно-полезных признаков (размеру, качеству и окраске опушения, показателям воспроизводства), устойчиво передавать эти качества своим потомкам. Оценивают племенные качества животных, учитывая развитие хозяйственно-полезных признаков у их потомков. Животных племенного ядра оценивают по происхождению и качеству потомства. Уровень племенной работы в племенных хозяйствах выше, чем в товарных.
В племенных хозяйствах и на племенных фермах составляют план племенной работы на 3—5 лет, в котором дают характеристику условий содержания и кормления зверей, описывают, как комплектовалось стадо, его современное состояние, указывают желательный тип зверей и направление по которому ведется селекция. В плане также указывают задачи отбора и подбора зверей, планируют структуру стада, процент выбраковки зверей, размер племенного ядра, завоз новой партии зверей.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: