Особенности биологии пушных зверей

15.04.2015

Пушным зверям присущи некоторые особенности, отличающие их от сельскохозяйственных животных. Они не утратили оборонительной реакции по отношению к человеку, поэтому существуют специальные меры предосторожности при уходе за ними.
Питание норок, лисиц и песцов характеризуется большим потреблением ими белка животного происхождения.
У норок, лисиц и песцов значительно ярче, чем у других сельскохозяйственных животных, проявляется сезонность биологических циклов: ограничен сезон размножения, в определенные сроки проходит линька волосяного покрова, наблюдаются сезонные изменения в обмене веществ. Сезонный характер обмена веществ звери приобрели под влиянием периодически изменяющихся в течение года условий существования в дикой природе. При этом основным внешним раздражителем, вызывающим перестройку деятельности организма, является продолжительность светового дня.
В летние месяцы обмен веществ у зверей особенно интенсивен, осенью снижается, бывает наиболее низкий зимой, а весной повышается. В соответствии с изменением обмена изменяется и живая масса зверей: летом она наименьшая, в декабре — январе — наибольшая.
Сезонные изменения отложения жира отражают особенности терморегуляции у пушных зверей. Накопление ими жира к зиме позволяет снизить теплоотдачу, а следовательно, и расход энергии в холодное время года; уменьшение количества жира летом и более редкий в этот период волосяной покров обусловливают повышенную теплоотдачу. Так, у норок сезонные изменения обмена веществ выражены четко, у соболей нет столь четкого сезонного обмена, у нутрий обмен веществ по сезонам года почти не меняется: при
одинаковом кормлении их живая масса летом примерно на 10% выше, чем зимой, т. е. в обмене веществ у них сохраняются особенности животных южного полушария (родина нутрий — Южная Америка).
Особенность хищных пушных зверей — строгая сезонность размножения и линьки. Исследования показали, что в августе — сентябре гормональная активность половых желез у лисиц, песцов и норок довольно высокая и близка к активности, характерной для периода размножения, но половые клетки у них не образуются. С октября по январь гормональная активность половых желез значительно снижается и вновь повышается в весенне-летний период. У неоплодотворенных самок течка может наступить лишь на следующий год.
Сезонный характер носит и смена волосяного покрова. С наступлением сезона размножения (март — апрель) зимнее опушение сменяется летним, отличающимся в основном значительно меньшей густотой пуховых волос. В августе начинает развиваться зимний волосяной покров и достигает зрелости в ноябре. Нутрии размножаются в течение всего года, линька у них не обусловлена определенными сроками.
Щенки хищных пушных зверей рождаются беспомощными. Они слепые, с закрытым слуховым проходом, без зубов, с очень коротким и редким волосяным покровом, но развиваются быстро. Масса норок через 20 дн после рождения увеличивается в 10 раз; в 2-месячном возрасте их масса равна 40%, а в 4-месячном — 80% массы взрослого животного. Несколько медленнее растут щенки лисиц и песцов.
Щенки нутрий рождаются хорошо развитыми, опушенными, могут плавать, а через 1—2 дня начинают поедать корм. Растут нутрии относительно медленно, но развиваются быстро. Они достигают половой зрелости в 3—4 месяца, но продолжают расти до полутора лет.
Рост молодняка наиболее интенсивен в первые месяцы жизни, поэтому условия кормления не должны сдерживать потенциальные возможности развития животного. Задержка в росте часто не компенсируется, что отражается на показателях размножения зверей и размере их шкурок.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: