Объекты клеточного разведения

15.04.2015

Лисица — хищник, принадлежащий к семейству собачьих. Масса взрослых самцов 5,5—7,5 кг, самок — 5—5,6 кг, длина тела соответственно 66—70 и 63—65 см. Сезон размножения — конец января — февраль. Первый сезон размножения наступает в 9—11 мес. Средняя плодовитость 5—6 щенков. Продолжительность жизни 10—12 лет, срок племенного использования 4—6 лет. В клеточных условиях разводят преимущественно серебристо-черную лисицу. Получено несколько цветовых типов.
Песец — хищник, принадлежит к семейству собачьих. Масса взрослых самцов 6—8 кг, самок — 5—7 кг, длина тела соответственно 60—70 и 50—60 см. Первый сезон размножения (конец февраля — апрель) наступает в возрасте 9—11 мес. Средняя плодовитость 10—12 щенков. Продолжительность жизни 8—10 лет, срок племенного использования 3—5 лет.
Норка — хищник, принадлежит к семейству куньих. Масса самцов 1,8—3,2 кг, самок — 1—1,5 кг, длина тела соответственно 40—50 и 30—45 см. Встречаются самцы массой более 3,5, а самки более 2,0 кг. Первый сезон размножения наступает в возрасте 10 мес. Спаривания проходят в марте, щенение — во второй половине апреля — начале мая. Плодовитость в среднем 6 щенков. Продолжительность жизни 7—8 лет, срок племенного использования 2—3 года.
Соболь — хищник, принадлежит к семейству куньих. Масса самцов 1,4—1,8 кг, самок — 1,1—1,3 кг. Средняя длина самок 41 см, самцов — 46 см. Гон проходит летом (середина июня — середина августа), длительность беременности 273—275 дней. Половая зрелость наступает в 15—27 мес. Средняя плодовитость—3 щенка. Продолжительность жизни 15—18 лет, самки нормально размножаются до 10—12 лет.
Нутрия — растительноядное животное отряда грызунов. Кроме ценной шкурки от нее получают высококачественное пищевое мясо. Масса взрослого самца 5—7 кг, длина тела 60—70 см, самки —4—5 кг и 50—60 см. Встречаются животные массой до 10 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 3—5 мес. Случают нутрий в 6—7 мес. Спаривания проходят в течение всего года. Средний размер помета 5—6 щенков. Продолжительность жизни 6—8 лет, срок племенного использования 2—4 года.
Перспективные объекты для клеточного разведения. Наряду с традиционной продукцией звероводства для расширения ассортимента и удовлетворения растущего спроса на оригинальную пушнину ведется работа по разведению в клеточных условиях новых видов пушных зверей.
В настоящее время в ряде зверосовхозов разводят красную лисицу, енотовидную собаку, довольно широкое распространение получило разведение хоря. Имеются отдельные опыты разведения в клетках енота-полоскуна и ондатры. Наиболее перспективны для разведения те пушные звери, которые не требуют изменения технологии звероводства и потребляют мало дефицитных мясо-рыбных кормов.
Изменение зверей при домистикации. Разводят зверей в неволе сравнительно недавно, тем не менее содержание их в клетках в течение 6—8 десятков поколений (домистикация, или одомашнивание) и селекция, направленная на улучшение продуктивности и племенных качеств, оказали определенное влияние.
Большие изменения произошли в окраске зверей. Кроме улучшения чистоты окраски, появилось много новых цветовых типов зверей, которые в природе не встречаются, а являются продуктом селекционной работы — скрещивания и комбинативной изменчивости. Звери ряда мутантных окрасок в природе появляются, но обычно погибают. Эти типы зверей менее приспособлены к условиям дикой природы. В условиях же зве-рохозяйств они успешно размножаются. Примером могут служить многочисленные цветовые типы норок и нутрий.
Селекционная работа, совершенствование условий кормления и содержания позволили получить зверей крупного размера, например норку, масса которой в 2—3 раза и более превышает массу их диких предков. Появились оригинальные по типу опушения звери — коротковолосые песцы, длинноволосые норки и др. Значительно возросла плодовитость пушных зверей. Так, почти в 1,5—2 раза выросла плодовитость лисиц, норок.
Сопоставление абсолютных размеров внутренних органов современной норки и норки, разводимой в сороковых годах, свидетельствует, что у нее стали более крупными органы пищеварения и выделения и остались почти неизменными органы кроветворной системы и дыхания. Сравнение относительных показателей органов выявило, что у современной норки сократился объем метоболических процессов: сердце, легкие, почки работают с меньшим напряжением, потребность в питательных веществах обеспечивается и более коротким пищеварительным трактом. Все эти изменения являются адаптацией к условиям жизни при малой двигательной активности.
Изменилось и поведение зверей: оборонительные реакции в отношении человека менее выражены. Характер поведения зверей в значительной степени наследуется, что показано в работе ученых по домистикации лисиц. При этом селекция на отсутствие у лисиц агрессивно-оборонительной реакции по отношению к человеку вызвала изменения в нейроэндокринных регуляторах онтогенеза (индивидуального развития). У домистицированных животных раньше наступает гон, они проявляют внесезонную половую активность, их плодовитость выше. Гормональная активность половых желез у этих зверей имеет менее выраженный сезонный характер.
Приведенные данные свидетельствуют, что разводимые в неволе звери — продукт труда человека.
О селекционных достижениях в звероводстве свидетельствуют выведение и оформление ряда пород, а также внутрипородных и заводских типов пушных зверей. Минимальное поголовье для оформления в качестве породы у норок — 3000 племенных самок, у лисиц и нутрий — 2000, у соболей и песцов — 1000.
При меньшей численности группы и при различном направлении селекции выделяют внутрипородные типы (норка — 2000 голов, лисица и нутрия — 800 голов, песцы и соболь 500 голов). Если порода у данного типа зверей не оформлена, то такие группы оформляют как породные.
Для утверждения в качестве породы животные должны иметь отличия в развитии хозяйственно-полезных признаков и устойчиво передавать их своим потомкам.
В качестве пород в звероводстве апробированы: стандартная норка, вуалевый и серебристый песец, серебристо-черная лисица и черный соболь. В качестве внутрипородного типа норки: стандартная черная, стандартная темно-коричневая. Породные группы норок: серебристо-голубые, белые, паломино, пастель, соклот-пастель, ампалосеребристые и сапфир. Породные группы нутрий: стандартная и белая азербайджанская.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: