Органы чувств (анализаторы) зверей

15.04.2015

К органам чувств относятся органы зрения, слуха, равновесия, обоняния, вкуса, осязания. Каждый из этих органов способен воспринимать и передавать в кору головного мозга только определенные раздражители — слуховые, зрительные, обонятельные и др.
Каждый анализатор, по И.П. Павлову, состоит как бы из трех частей: 1) рецепторного аппарата (приемника); 2) проводящих путей, т. е. чувствительных нервов; 3) центров анализаторов, находящихся в коре головного мозга. Различают анализаторы зрительный, равновесно-слуховой, вкусовой, кожный, осязательный, болевой, обонятельный, температурный, двигательный и анализаторы различных внутренних органов.
С помощью анализаторов осуществляется связь животного с окружающей и внутренней средой и приспособление животного к изменяющимся условиям жизни. Организм получает сигналы от всех анализаторов одновременно и реагирует на них целесообразными действиями. У пушных зверей, обитающих на воле, очень развиты слух и обоняние, позволяющие обнаружить добычу по шороху и запаху. Чуткость дает возможность заблаговременно обнаруживать опасность. Такой зверек, как соболь, слышит преследующую его собаку на расстоянии нескольких сот метров. Развито у пушных зверей и зрение, многие из них хорошо видят в сумерках и ночью (например, норка). У нутрии орбиты глаз находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает лучший обзор плывущему животному.
Роль осязательных органов играют вибриссы (осязательные волоски расположены по обе стороны рта и вокруг глаз), которыми зверьки осязают отверстия и щели, прежде чем отважиться проникнуть в них. У нутрии имеются две группы вибрисс: одна группа (длиной более 10 см), более многочисленная, находится на краю верхней губы, другая — на щеках позади углов губ.
Все эти особенности органов чувств присущи и клеточным пушным зверям.
Орган зрения, воспринимающий световые волны, состоит из рецепторного аппарата — глаза, зрительных проводящих нервов и коркового центра в головном мозге. Глаза помещаются в глазных впадинах черепа. Основной аппарат глаза — глазное яблоко. Оно состоит из трех оболочек, главная из них — сетчатка. Сетчатка имеет оптические свойства и является рецепторным отделом зрительноного анализатора. Глаз снаружи защищен веками, края которых покрыты ресницами. Во внутреннем углу глаза находится мигательная перепонка (третье веко). На внутренней стороне века открываются протоки слезной железы, которая защищает глазное яблоко от инородных тел и высыхания. В слезах содержится фермент, обладающий бактерицидным действием,— лизоцим.
Орган слуха является равновесно-слуховым анализатором, т. е. воспринимает звуковые раздражения и служит органом равновесия. Он состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.
Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. В конце слухового прохода находится барабанная перепонка, она отделяет наружное ухо от среднего. В кожном покрове слухового прохода имеются железы, выделяющие ушную серу, которая предохраняет барабанную перепонку от высыхания.
Среднее ухо расположено в области височной кости черепа. В полости среднего уха (барабанной полости) имеются четыре соединенные одна с другой слуховые косточки: молоточек, наковальня, чечевицеобразная косточка и стремечко. Через них колебания от барабанной перепонки передаются жидкости, заполняющей полость внутреннего уха. Среднее ухо отделено от внутреннего костной стенкой с отверстиями, затянутыми перепонками.
Внутреннее ухо (лабиринт) расположено в толще височной кости. Оно состоит из улитки, преддверия и полукружных каналов. Внутреннее ухо заполнено жидкостью и содержит воспринимающие клетки. На улитке оканчивается слуховой нерв, передающий возбуждение в центры слуха коры головного мозга, на полукружных каналах — нерв, передающий возбуждение в центры равновесия.
Механизм работы органа слуха следующий: звуковые волны внешней среды, попадая в ушную раковину, вызывают колебания барабанной перепонки, которая через слуховые косточки среднего уха передает их во внутреннее ухо. Колебания жидкости внутреннего уха воспринимаются нервными клетками и возбуждение передается в соответствующий центр головного мозга.
У нутрий строение ушных раковин имеет особенности: волосы, покрывающие их, — пушистые, они задерживают воздух, не допуская проникновения воды в слуховой проход.
Органы вкуса представлены вкусовыми луковицами, которые расположены в слизистой оболочке языка. Возбуждение с луковиц по нервам передается в соответствующие центры головного мозга, и животное воспринимает вкус.
Органы обоняния начинаются в верхнем отделе носовой полости, где оканчиваются чувствительные обонятельные нервные волокна. В слизистой оболочке обонятельной области находятся особые обонятельные клетки. Пахучие вещества раздражают слизистую оболочку (обонятельные клетки), эти раздражения передаются по обонятельным нервам к корковым центрам головного мозга, и животное ощущает запахи.
Кожные анализаторы. В кожной ткани разветвляются окончания чувствительных нервных волокон. В зависимости от качества воспринимаемых ощущений они делятся на болевые, температурные и осязательные. Кожные рецепторы распределены неравномерно по всей поверхности тела. Их возбуждения передаются по чувствительным нервам в корковые центры головного мозга, и животное ощущает болевые, температурные и другие раздражения.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: