Нервная система зверей

15.04.2015

Нервная система управляет работой всех органов тела и обеспечивает согласованность их функций. Благодаря нервной системе осуществляется связь организма с внешней средой. Все раздражения, поступающие извне, воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на них происходит изменение функций различных органов, приспособление организма к окружающей среде. Это приспособление является основой жизнедеятельности организма.
Нервная система разделяется на центральную, к которой относятся спинной и головной мозг, и периферическую, состоящую из спинно-мозговых и черепно-мозговых нервов, идущих от головного и спинного мозга ко всем органам тела. Оба отдела составляют единую систему. Головной мозг состоит из коры и подкорковых структур. Кора — высший отдел центральной нервной системы. Она регулирует сложные процессы, определяющие поведение и состояние животных. В подкорке сосредоточены центры слюноотделения, глотания, сосания, жевания, дыхания, регуляции деятельности сердца, зрения, слуха, обоняния, равновесия и многие другие, имеющие в коре свои проекции — поля.
В спинном мозге сосредоточены центры, регулирующие мышечный тонус, сосудодвигательные и потоотделительные центры, центры дефекации и мочеиспускания и др. Все они находятся под контролем головного мозга.
Головной и спинной мозг представляет собой большие скопления нервных клеток и их отростков. Посредством нервных волокон осуществляется связь различных отделов центральной нервной системы со всеми органами и клетками организма.
По своему действию нервы разделяются на чувствительные и двигательные. По чувствительным нервам раздражения, идущие из внешней или внутренней среды организма, передаются в центральную нервную систему. По двигательным волокнам передаются импульсы от центральной нервной системы к соответствующим органам (например, к мышцам, железам) и понуждают их к тому или иному действию.
По месту окончания двигательных нервных волокон в нервной системе различают соматические нервы (в скелетную мускулатуру и кожу), симпатические нервы (в сердце и сосуды) и парасимпатические нервы (во все внутренние органы). Симпатические нервы сужают сосуды, ускоряют работу сердца и тем самым поддерживают постоянное давление крови.
Головной и спинной мозг обильно снабжены кровеносными сосудами, так как нервная ткань постоянно нуждается в поступлении питательных веществ и кислорода. Повреждение вещества головного и спинного мозга или их расстройство сопровождается нарушением различных функций организма. Характер нарушений зависит от того, какая область мозга повреждена (например, паралич, потеря чувствительности и т. д.).
Кроме деления нервной системы на центральную и периферическую существует еще разделение на соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система управляет деятельностью органов произвольного движения (скелетные мышцы) и кожным покровом. Вегетативная нервная система под контролем центральной управляет работой всех внутренних органов. Она регулирует деятельность сердца, обмен веществ, желез внутренней секреции, половых желез и других органов, величину просвета кровеносных сосудов, отделение пота и слюноотделение. Достаточно сильное возбуждение, возникающее в любом участке нервной системы, обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма в целом. В этих рефлексах участвует как центральная, так и периферическая нервная система.
Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение рецепторов (нервных окончаний), расположенных как на поверхности тела, так и внутри него, осуществляемая через центральную нервную систему. Путь, по которому проходит нервный импульс, обеспечивающий ответ на раздражение, называется рефлекторной дугой.
Академик И.П. Павлов и его последователи внесли огромный вклад в изучение высшей нервной деятельности. Основой учения И.П. Павлова является учение об условных рефлексах. Условные рефлексы — это рефлексы приобретенные, возникающие на протяжении всей жизни. В отличие от них безусловные рефлексы являются врожденными, передающимися по наследству. Сложные безусловные рефлексы возникают в ответ на определенные раздражители. Так, безусловный рефлекс слюноотделения появляется при воздействии пищи на вкусовые сосочки. Возникшее возбуждение передается по чувствительным нервам в центр слюноотделения, а оттуда по двигательным нервам — к слюнным, железам. Пример безусловного рефлекса — сосание новорожденными щенками молока матери. К безусловным относятся также половой рефлекс, оборонительный и многие другие, обеспечивающие приспособление организма только к определенным изменениям среды, которым постоянно подвергались многие поколения животных данного вида.
Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, т. е. могут исчезнуть и снова появиться. Они возникают в ответ на любые условные раздражители или сигналы. Так, если раздражителем при безусловном пищевом рефлексе является только действие пищи на вкусовые сосочки, то условный пищевой рефлекс возникает при виде и запахе пищи (без ее приема), а также при любом другом раздражителе (свет, звонок), совпадающем по времени с приемом пищи.
Рефлекторные дуги условных рефлексов замыкаются в коре больших полушарий и носят временный характер. Условные рефлексы вырабатываются на базе безусловных, поэтому обязательным является совпадение во времени действия условного раздражителя с действием безусловного раздражителя. Необходимо также, чтобы действие условного раздражителя несколько предшествовало действию безусловного и повторялось несколько раз.
Если включение электрического света повторить несколько раз одновременно с приемом пищи, то вырабатывается условный слюноотделительный рефлекс на свет, и слюна будет отделяться в ответ на включение света даже без приема пищи.
По И. П. Павлову, выработанные условные рефлексы могут быть основой для образования новых рефлексов, которые называются рефлексами второго порядка. Условные рефлексы в обычных жизненных условиях вырабатываются не только под действием отдельных раздражителей, но и комплекса раздражителей, действующих на организм одновременно.
Иногда под действием чрезвычайных раздражителей может возникнуть состояние общего напряжения организма, которое называется стрессом. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм, вплоть до полной его дезорганизации. Чрезвычайный раздражитель ведет сначала к возбуждению симпатической нервной системы и высших нервных центров, которые в свою очередь активизируют железы внутренней секреции — гипофиз и надпочечники. Te выбрасывают в кровь одновременно большое количество гормонов, что заставляет организм реагировать соответствующим образом на сложные, экстремальные условия. Изучая влияние стрессов на жизнедеятельность животного (человека), можно прогнозировать его поведение в подобных условиях или ставить задачу адаптации к трудным условиям существования.
Изучение сложнорефлекторного поведения животных в различных условиях позволяет управлять их жизнедеятельностью с целью получения полноценного потомства, шкурок высокого качества и т. д. Например, выработка постоянных стереотипных условий кормления, а также содержания и размножения зверей на ферме закрепит у них те полезные условные рефлексы, которые будут способствовать получению звероводческой продукции высокого качества.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: