Органы размножения у зверей

15.04.2015

Строение органов размножения. Половые органы самцов пушных зверей состоят из семенников, придатков семенников, семепроводов, придаточных половых желез и полового члена. В семенниках образуются мужские половые клетки — сперматозоиды (спермии) и гормоны. У взрослых хищных зверей семенники находятся в особом образовании брюшной стенки — мошонке (у самцов нутрий мошонки нет, и семенники расположены непосредственно в брюшной полости). Во время гона семенники у взрослых самцов приобретают яйцевидную форму. Размер их у лисиц 2,5х1,5 см, у песцов 2,8x2 см, у норок и соболей в среднем 1,5х1,7 см.
Придатки семенников у хищников плотно прижаты к семенникам. В период размножения придатки наполнены созревшими сперматозоидами и резко увеличены в объеме.
Придаточная половая железа (простата) находится у корня мочеиспускательного канала. Она выделяет особое вещество (секрет), активизирующее семенную жидкость, в результате чего сперматозоиды приобретают поступательное движение.
Половой член состоит из пещеристых тел и мочеполового канала. Пещеристые тела имеют способность перед совокуплением и во время его сильно наполняться кровью. У самцов лисиц, песцов, норок, соболей, нутрий внутри полового члена имеется особая косточка. Через мочеполовой канал семя попадает в половые пути самки.
Половые органы самок пушных зверей включают яичники, яйцеводы, матку, влагалище и наружные половые органы (рис. 5).

Органы размножения у зверей

Яичники расположены в брюшной полости, в области поясницы представляют собой половые железы, в которых развиваются и созревают половые клетки (яйцеклетки) и вырабатываются женские половые гормоны.
Яйцеводы — это две трубки, которые своей широкой частью как бы охватывают яичники. Благодаря такому строению вышедшие из яичника яйцеклетки непосредственно попадают в яйцевод, а оттуда передвигаются в рога матки.
Матка представляет собой мышечный орган, предназначенный для созревания и вынашивания плода. У пушных зверей матка состоит из тела и двух рогов. Зародыши развиваются в рогах. Матка соединена с влагалищем, которое служит совокупительным органом.
Влагалище представляет собой длинную мышечную трубку, выстланную слизистой оболочкой и оканчивающуюся половыми губами.
Физиология размножения. У лисиц, песцов, норок, соболей половые продукты созревают один раз в году в течение определенного периода. Нутрии способны размножаться в течение всего года. В период размножения в половых органах самцов и самок происходят резкие изменения: семенники и яичники сильно увеличиваются в объеме, матка и влагалище также увеличиваются, половые клетки самцов — сперматозоиды — наполняют придатки семенников, семенники становятся упругими и твердыми.
У самцов лисиц и песцов половой аппарат достигает наибольшего развития в середине периода спаривания (февраль — начало марта у лисиц, март — апрель у песцов). Масса семенников в это время в среднем равна у лисиц 4,5—5,5 г, у песцов 5,5 г. Придатки семенников и придаточные железы сильно увеличены.
В конце марта — начале апреля у лисиц, а в апреле — начале мая у песцов размер семенников начинает уменьшаться, они становятся дряблыми, уменьшается и размер придатков семенников, простата прекращает деятельность. В таком неактивном состоянии половой аппарат находится около 6—7 мес до наступления следующего периода размножения.
У норок с конца января — начала февраля до начала апреля наблюдается усиленное развитие органов размножения, гормональная активность половых желез. Масса семенников в это время достигает 2,3—2,5 г. С окончанием сезона спаривания начинаются дегенеративные изменения семенников, придатков и половых желез. С июня до декабря масса семенников составляет всего 0,3 г, а иногда и меньше.
У соболей половая активность проявляется летом (середина июня—середина августа), масса семенников достигает 3 г (в период покоя 0,2—0,3 г). С середины августа размер семенников уменьшается, достигая минимума в сентябре. В период размножения половые органы самок претерпевают резкие изменения.
Яичники в период спаривания у зверей всех видов увеличиваются. Матка в это время имеет вид плотных тяжей. По окончании периода размножения объем яичников, диаметр матки и ее рогов быстро уменьшаются. В корковом слое яичника находится большое количество фолликулов (граафовых пузырьков). Созревание фолликулов начинается со времени наступления половой зрелости. Одновременно с созреванием фолликула развивается находящаяся в нем яйцеклетка. Когда стенка созревшего фолликула истончается и разрывается, из него выходит яйцеклетка, которая попадает сразу же в яйцевод и далее передвигается в рог матки. Разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки из яичника носит название овуляции.
После овуляции фолликулярные клетки резко увеличиваются в объеме и внутрь фолликулярного эпителия врастают соединительная ткань и кровеносные сосуды. Образуется так называемое желтое тело, которое выделяет особый гормон — прогестерон. Если наступает беременность, то желтое тело сохраняется до ее конца и выполняет роль железы внутренней секреции. Если оплодотворения не происходит, желтое тело атрофируется.
Созревание яйцеклеток начинается у лисиц в декабре — начале января, у песцов в январе — феврале, у норок в феврале, у соболей в июне.
У млекопитающих встречаются два типа овуляции — провоцированная и спонтанная (самопроизвольная). У лисиц и песцов овуляция происходит по мере созревания яйцеклеток и не зависит от акта спаривания, т. е. является спонтанной. У норок, соболей и нутрий она наступает после акта спаривания (например, у норок не ранее чем через 36 ч после спаривания).
Сущность оплодотворения состоит в соединении (слиянии) яйцеклетки со сперматозоидом. С момента их слияния начинается процесс развития зародыша, заканчивающийся рождением сформированного плода. Если яйцеклетка по каким-либо причинам не оплодотворяется, то она погибает.
Перед спариванием у самки появляется течка — период полового возбуждения животного, способность спариваться. Во время течки наблюдаются периоды охоты. Охота характеризуется готовностью самки к половому акту, окончанием созревания фолликулов и возможностью овуляции яйцеклеток. У пушных зверей яйцеклетки созревают неодновременно. Поэтому продолжительность течки и число периодов половой охоты у различных видов пушных зверей различны. Например, у лисиц течка длится 7—11 дн, половая охота 2—3 дн; у песцов течка продолжается 11 —15 дн, охота 4—5 дней; у норок длительность течки 25—30 дн и 3—4 периода охоты, повторяющихся через 7— 10 дн. У самок соболей несколько периодов охоты, которые повторяются через 5—10 дн; у нутрии периоды половой охоты наступают на 1—3-й день после щенения и повторяются через каждые 24—30 дн.
В период течки в родополовых путях самки происходят сложные физиологические и морфологические изменения, которые способствуют продвижению сперматозоидов, оплодотворению яйцеклетки и закреплению зародыша в роге матки. У некоторых зверей по изменению наружных половых органов — половой петли (вульвы) — зверовод может определить готовность самки к размножению.
Продолжительность беременности у лисиц и песцов составляет 50—52 дн, у норок колеблется от 30 до 80 дн (от первого покрытия), у соболей длится 250—300 дн.
Особенность протекания беременности у норок и соболей заключается в том, что развитие зародыша на начальных стадиях происходит чрезвычайно медленно. В это время эмбрионы свободно плавают в рогах матки, не прикрепляясь к стенкам. Период замедленного, скрытого развития называется латентным и колеблется в широких пределах: у норок он в среднем равен 20 дн, у соболей — 7 мес. Период же активного развития зародышей у норок и соболей составляет 1—1,5 мес. У нутрий беременность длится 126—139 дней, латентный период у них отсутствует.
Плодовитость зверей колеблется довольно значительно. У лисиц она составляет 4—6 щенков в помете (максимальная — 15), у песцов — 10—14 (максимальная — 24), у норок 6—7 (в отдельных случаях до 17), у соболей — 3, у нутрий — 5—6 щенков (максимальная — 14). На плодовитость зверей влияют как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним факторам относятся наследственность, порода, возраст; к внешним — кормление, содержание, уход, система спаривания.
Половая зрелость у лисиц, песцов и норок наступает в возрасте 9—11 мес, у нутрий — в возрасте 4—6 мес, у соболей — в 15—16 или 27—28 мес.
Физиология молокообразования. Сразу после щенения у самок начинает продуцировать молочная железа, которая выделяет секрет — молоко. Образуется молоко из питательных веществ, поступающих в молочную железу с кровью. Молоко содержит все необходимые для роста и развития молодняка вещества — белки, углеводы, жир, минеральные соли (соли кальция, натрия, фосфаты, хлориды), витамины, которые легко и быстро усваиваются организмом.
Молочные железы у животных разных видов отличаются по форме, расположению, числу сосков и другим признакам.
У пушных зверей молочные железы расположены на животе в два ряда. У самок нутрий они находятся на боку (ближе к спине, чем к животу). Такое расположение сосков предохраняет их от загрязнения или ранения при передвижении зверьков в зарослях камыша или при кормлении молодняка на мелководье.
Молочная железа относится к кожным железам, но функционально тесно связана с половым аппаратом. Железистая ткань молочной железы состоит из множества альвеол — крошечных пузырьков шаровидной формы. Альвеолы покрыты густой сетью капилляров и нервов. Каждая альвеола состоит из клеток железистого эпителия, в которых синтезируется и накапливается молоко. По мере образования молоко выделяется в просвет альвеол, далее поступает в молочные ходы, потом попадает в молочную цистерну, лежащую у основания соска, и, наконец, непосредственно в канал соска. Канал соска заканчивается кольцевой мышцей — сфинктером. Деятельность молочной железы регулируется центральной нервной системой; в ней также принимают участие гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и др.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: