Система крово- и лимфообращения у зверей

15.04.2015

К системе крово- и лимфообращения относятся сердце, сеть кровеносных и лимфатических сосудов, кровь и кроветворные органы.
Кровеносные сосуды пронизывают все тело животного. Их строение, размеры и функции различны. От сердца отходят крупные сосуды — артерии, которые распадаются на мельчайшие сосуды — капилляры. Стенки капилляров необычайно тонки: через них происходит отдача кровью кислорода и питательных веществ тканям и клеткам тела и поступление в кровь продуктов обмена веществ. Сосуды, по которым кровь движется к сердцу, называются венами. В вены кровь попадает из капилляров. Благодаря кровеносным сосудам происходит газообмен в легких и тканях и питание тканей.
Кровь является разносчиком кислорода, питательных веществ, гормонов по всему организму. Она выводит из организма углекислоту и другие продукты обмена веществ. Кровь состоит в основном из прозрачной бесцветной жидкости — кровяной плазмы, в которой находится огромное количество кровяных клеток. Это форменные элементы крови: красные кровяные тельца — эритроциты, белые кровяные тельца — лейкоциты и кровяные пластинки — тромбоциты. Содержащийся в эритроцитах гемоглобин связывает кислород воздуха. В таком виде эритроциты доставляют кислород ко всем тканям, мышцам и органам, где он высвобождается. Эритроциты являются также переносчиками углекислоты и питательных веществ. Лейкоциты выполняют защитную функцию: проникая через стенки кровеносных сосудов, они захватывают болезнетворные микроорганизмы в очагах заболевания, растворяют, переваривают и разрушают их.
Кровяные пластинки (тромбоциты) играют важную роль в процессах свертывания крови.
Кроветворные органы, или органы кровообразования, участвуют в постоянном процессе создания форменных элементов крови. К ним относятся красный костный мозг, селезенка и лимфатические узлы.
Сердце выполняет роль насоса, который обеспечивает движение крови по сосудам в определенном направлении. Оно представляет собой мышечный мешок, разделенный сплошной перегородкой на две несообщающиеся половины — правую и левую. Каждая половина, в свою очередь, разделена на два сообщающихся между собой отдела — предсердие и желудочек. Таким образом, сердце млекопитающих четырехкамерное.
Кровь течет только из предсердия в желудочек, так как ее обратному движению препятствуют сердечные клапаны, открывающиеся лишь в сторону желудочков. Кровь движется по малому и большому кругам кровообращения (рис. 4). Движение ее от правого желудочка через капилляры легких к левому предсердию называется легочным, или малым кругом кровообращения.

Система крово- и лимфообращения у зверей

Во время движения по малому кругу кровь, попадая в легкие, насыщается кислородом и отдает двуокись углерода воздуху, заполняющему легкие. Насыщенная кислородом кровь, уже артериальная, поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек.
Путь крови из левого желудочка через артерии, капилляры и вены всех органов тела до правого предсердия называется большим кругом кровообращения. Из левого предсердия артериальная кровь попадает в левый желудочек и при его сокращении выталкивается в аорту, которая в теле животного делится на артерии, артериолы и капилляры, пронизывающие все ткани и органы. Через эту сеть осуществляется питание кислородом сердечной мышцы, головы, шеи, верхних и нижних конечностей, внутренних органов, всех тканей организма. Отдавая кислород, кровь насыщается углекислым газом и продуктами распада. Из артериальной она становится венозной. Венозная кровь через сеть капилляров поступает в верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие.
Кровь циркулирует в замкнутых сосудах. Питательные вещества и газы, растворенные в крови, поступают через стенки капилляров в тканевую жидкость, которая заполняет все межклеточное пространство. Эта жидкость поступает в лимфатические сосуды, пронизывающие соединительные ткани тела, а затем попадает в лимфатические узлы (выполняют защитную функцию, вырабатывая лимфоциты). Тканевая жидкость, обогащаясь лимфоцитами, превращается в лимфу, которая по крупным лимфатическим сосудам попадает в переднюю полую вену. Таким образом, лимфа служит как бы посредником между кровью и клетками. По составу она сходна с плазмой крови, но беднее ее белком. Как и кровь, лимфа движется по лимфатическим сосудам непрерывно, но ее движение в 60—70 раз. медленнее тока крови.
Сердце и вся система крово- и лимфообращения находятся под регулирующим воздействием центральной нервной системы.
Сосудодвигательный центр располагается в продолговатом мозгу. Сердце иннервируется блуждающим и симпатическим нервами: блуждающий нерв оказывает на сердце тормозящее действие, симпатический — возбуждающее.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: