Система органов движения зверей

15.04.2015

Скелет. Скелет, мышцы, связки образуют опору тела и являются органами движения. Кроме того, скелет и мышцы защищают внутренние органы (мозг, желудок, сердце, почки и др.) от повреждений. Скелет можно разделить на несколько отделов: скелеты туловища, конечностей и головы (рис. 2,3).
Скелет туловища состоит из позвоночного столба (позвоночника) и грудной клетки. Позвоночник образован короткими костями — позвонками, которые расположены один за другим. Кости соединены связками и хрящами, образующими суставы, благодаря им позвоночник обладает гибкостью. У норки, например, спинные позвонки соединены слабо, поэтому ее позвоночник без труда изгибается во всех направлениях. С возрастом хрящи постепенно окостеневают, и животное теряет подвижность.

Система органов движения зверей

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной отдел у зверей семейства собачьих — из 13, у семейства куньих — из 14. Поясничный отдел позвоночника состоит из 6—7 позвонков, крестцовый отдел — из 3 сросшихся между собой позвонков, которые образуют одну массивную кость — крестец. В хвостовом отделе у лисиц, песцов и норок 20—23 позвонка, у соболей 15—16.
Грудная клетка образована многими костями — ребрами. С каждым грудным позвонком сочленена одна пара ребер, которая снизу соединена хрящами с грудной костью или с другими ребрами (ложные ребра). У лисиц, песцов, норок, соболей 5 пар ложных ребер, у нутрий — 6 пар.
Скелет конечностей состоит из пояса передних и задних конечностей. Пояс передних конечностей образован парой лопаток, прилегающих к грудной клетке и соединенных с ней мускулами. С лопаткой подвижно сочленены плечевая кость (верхняя часть передней конечности) и кости предплечья: лучевая и локтевая. Ниже предплечья расположено множество мелких запястных и пястных костей, за которыми следуют фаланги пальцев, образующих лапу. У нутрий кроме лопатки имеется еще ключица, которая с одной стороны соединяется непосредственно с лопаткой, а с другой — с первым ребром.
Пояс задних конечностей образован тазовыми костями, сросшимися неподвижно. С тазом подвижно соединены задние конечности, состоящие из бедренной кости и костей голени. Ниже голени расположены заплюсне-вые и плюсневые кости, кости и фаланги пальцев, которые обеспечивают прочность, упругость и подвижность задних конечностей. У нутрий пальцы задних конечностей соединены плавательными перепонками. У норки пальцы передних и задних лап также соединены плавательной перепонкой, которая в воде образует гребную поверхность, а на суше препятствует проваливанию в снег и мягкий грунт, однако, пальцы могут двигаться независимо один от другого.
Скелет головы образован мозговым и лицевым отделами черепа, которые состоят из большого количества неподвижно соединенных костей. Исключение составляет нижнечелюстная кость — единственная подвижная часть черепа. У норки, например, нижняя челюсть с помощью суставных отростков жестко крепится в челюстном суставе, что обусловливает ее неподвижность. Такое строение челюсти обеспечивает надежную хватку добычи — как бы челюстными клещами.
Мышцы. Активная роль в системе органов произвольного движения принадлежит мышцам. Сокращаясь, они приводят в движение кости и, увеличивая или уменьшая угол в суставе, производят определенную работу. В зависимости от этого каждый мускул в той или иной степени снабжен кровеносными сосудами, чувствительными и двигательными нервами.
По форме мышцы разделяются на длинные (веретенообразные), которые расположены на конечностях, широкие (пластинчатые) — на туловище и голове и кольцевидные — вокруг естественных отверстий, выполняющие роль «сжимателей» (сфинктеров). Вдоль позвоночного столба размещается мускулатура смешанного типа.
По характеру выполняемых функций различают мышцы-разгибатели и мышцы-сгибатели и, кроме того, мышцы приводящие, отводящие и вращатели.
Мышцы позвоночного столба поднимают и опускают голову и шею, прогибают спину .и поясницу, поднимают и опускают хвост и т. д.
Мышцы грудной клетки позволяют животному делать вдох и выдох, т. е. увеличивают (вдох) и уменьшают в объеме (выдох) грудную клетку.
Брюшные мышцы расположены в несколько слоев в брюшных стенках, они поддерживают органы, расположенные в брюшной полости, помогают дефекации, мочеиспусканию, родам и т. д.
Центральная нервная система регулирует деятельность мышц.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: