Отряд цепни - Cyclophylidea

07.12.2014

Тело всегда расчленено, органы прикрепления — четыре округлых присоски и у многих видов венчики крючков, матка закрытая. Развитие связано со сменой двух хозяев — промежуточного и окончательного. Онкосферы развиваются не во внешней среде, как у лентецов, а в матках задних проглоттид (рис. 49). Последние отрываются от остальной части тела цепня и вместе с калом выходят наружу. В кишечник промежуточных хозяев онкосферы могут попасть или вместе с проглоттидами, или, если последние сгниют во внешней среде или будут повреждены и личинки из них выпадут, вместе с травой, кормом и т.д. Онкосферы уже в матках выделяют плотную оболочку, которая во внешней среде защищает их от высыхания и других вредных воздействий.

Отряд цепни - Cyclophylidea

Таким образом, со зрелыми члениками выходят не яйца, как это принято говорить, а онкосферы, на оболочках которых могут сохраниться остатки яйцевых оболочек, быстро разрушающиеся. Протонефридий онкосферы цепней (в отличие от онкосфер леятецов) не имеют. Попав в пищеварительную систему промежуточного хозяина, онкосферы освобождаются от оболочек и через стенки тонкой кишки попадают в кровь, которая закосит их в разные органы, где они превращаются в более сложно устроенные личинки — финны. Известно несколько типов финн, но все они представляют собой округлые пузырчатые образования, в середине которых образуются сколексы, такие же, как у взрослых цестод (рис. 50). Ниже приведены описания разных финн.
Отряд цепни - Cyclophylidea

Цистицеркоид — очень маленькая личинка с одной головкой, имеющая хвостик с оставшимися от онкосферы крючками, т. е. церкомер. Цистицерк — маленькая финна (величина несколько миллиметров) с одной головкой. Ценур — крупная финна (у некоторых видов она по величине с куриное яйцо) с большим количеством головок (до нескольких сот). Эхинококк — финны разной величины, иногда огромной (с детскую голову). Строение эхинококковых пузырей разнообразно, но для них характерно, что кроме общего материнского пузыря в последнем имеются еще дочерние и даже внучатые пузыри, на стенках которых развиваются головки. Продолжительность развития финн различна : цистицерки развиваются из онкосфер в течение 2—3 месяцев, ценуры — дольше, а развитие эхинококковых пузырей может продолжаться много месяцев и даже годы.
Окончательные хозяева заражаются, поедая органы промежуточных хозяев с финнами. В кишечнике окончательных хозяев ткани упомянутых органов перевариваются, головки финн выворачиваются (см. рис. 49) и после прикрепления к стенкам тонкой кишки начинают продуцировать на своем заднем конце членики.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: