Общая характеристика класс дигенетические сосальщики, или трематоды - Trematoda

06.12.2014

Все виды этого класса — эндопаразиты разных животных, но некоторые личинки большого числа видов недолгое время ведут свободный образ жизни. Взрослые формы живут только у позвоночных животных, преимущественно в органах пищеварительной системы, но встречаются виды, обитающие в легких, кровеносной системе и в других органах. Трематоды произошли от турбеллярий, и ниже отмечаются те особенности этих червей, которые отличают их от свободноживущих предков. Всего насчитывается около 4000 видов этого класса.
Наружное строение. Форма тела чаще листообразная (см. рис. 38, 40). Длина тела — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но есть виды, достигающие большей величины. Покровы, как это наблюдается у эндопаразитов, не окрашены, беловато-желтоватого цвета. Реснички отсутствуют. Кожный покров состоит из погруженного эпителия, в котором более резко, чем у турбеллярий, развит наружный слой цитоплазмы, лишенный ядер (рис. 37). Этот слой до недавнего времени считали кутикулой, т. е. неклеточным образованием, выделением клетками наружного эпителия и резко отграниченного от него для защиты от механических и химических воздействий в теле хозяина. Электронно-микроскопические исследования показали, что у трематод кутикулы нет. На поверхности тела имеются шипообразные и другой формы уплотненные образования, которые могут причинять повреждения органам хозяина, а также многочисленные железы. Для удержания в органах хозяина имеются две присоски (см. рис. 40): ротовая, окружающая рот, находящаяся на переднем конце тела, и брюшная, расположенная в передней части тела, недалеко от первой.
Нервная система. Центральный отдел системы состоит из парного узла, называемого часто головным, и отходящих от него тяжей (их обычно три пары). Периферический отдел системы образован нервами, которые идут от узла и тяжей во все части тела. В связи с паразитическим образом жизни деятельность нервной системы трематод менее сложна и менее активна, чем у свободноживущих плоских червей, глаз и специальных органов чувств нет.
Двигательная система. Представлена кожно-мускульным мешком. Двигаются трематоды, как и другие паразитические черви, очень медленно.
Перенос веществ. Как и у турбеллярий с разветвленным кишечником, перенос веществ происходит путем диффузии и при помощи ветвей кишечника (рис. 38).

Общая характеристика класс дигенетические сосальщики, или трематоды - Trematoda

Процессы диссимиляции. У взрослых форм и личинок, обитающих внутри организмов хозяев, где кислород отсутствует или имеется в незначительном количестве, процессы диссимиляции происходят по типу брожения. Личинки, ведущие свободный образ жизни, поглотают кислоаод из окружающей их среды всей поверхностью тела.
Выделительная система. Выделительная система в виде разветвленных протонефридий развита хорошо, так как в связи с процессами диссимиляции по типу брожения она должна выделять более сложные продукты, чем те, которые образуются в результате процессов дыхания.
Пищеварительная система (рис. 38, 40). Пищеварительная система начинается на переднем конце тела ртом и состоит из глотки, пищевода и двуветвистой кишки, которая у более крупных червей имеет много добавочных ответвлений. Высасываемая паразитом из органов хозяина пища находится в жидком или полужидком состоянии и более однообразна, чем у свободноживущих турбеллярий.
Размножение. Размножение только половое. Почти все черви этого класса гермафродиты. Половой аппарат, как у всех паразитов, очень развит и занимает большую часть тела. Женский половой аппарат (рис. 39) устроен следующим образом. Яйцеклетки вырабатываются в яичнике, откуда они по яйцеводу попадают в округлую камеру — оотип. С оотипом связан семяприемник, в котором содержится семя до созревания яиц, и желточные железы, производящие клетки с питательными веществами. Яйцеклетки оплодотворяются в оотипе и окружаются желточными клетками. На поверхности оплодотворенных яиц развивается скорлупа, они поступают в обширную извитую пятку и, наконец, через женское половое отверстие выходят наружу. В оотип впадает проток особой железы — тельце Мелиса, выделения которой, по-видимому, уменьшают трение между многочисленными клетками, находящимися в оотипе и матке. Из оотипа у большинства видов отходит лауреров канал; возможно, что через него удаляются наружу избыточные половые продукты.
Мужской половой аппарат (рис. 39) состоит из двух семенников, двух семяпроводов, соединяющихся в общий семяизвергательный канал. Конечная часть мужской половой трубки мускулиста, способна выпячиваться через мужское половое отверстие и при половом акте играет роль совокупительного органа — цирруса. Совокупительный орган окружен особой сумкой, в стенках которой имеются железки; секрет этих железок активизирует живчики. Оплодотворение большей частью перекрестное, самооплодотворение происходит редко. Форма различных частей полового аппарата и их расположение у разных видов сосальщиков не сходны (рис. 40).
Общая характеристика класс дигенетические сосальщики, или трематоды - Trematoda

Развитие. Развитие очень сложное и протекает со сменой хозяев. Окончательные хозяева — млекопитающие (а также человек), птицы и другие позвоночные животные. Первые промежуточные хозяева — всегда брюхоногие мягкотелые, пресноводные или наземные. Вторые промежуточные (или дополнительные) хозяева, которые имеются у большинства дигенетических сосальщиков, — разные беспозвоночные и позвоночные животные. У некоторых представителей класса количество промежуточных хозяев доходит до трех. Представление о сложности развития рассматриваемых червей дает ознакомление с развитием одного из самых распространенных паразитов различных млекопитающих — печеночной двуустки — Fasciola hepatica (рис. 41).
Общая характеристика класс дигенетические сосальщики, или трематоды - Trematoda

Взрослая двуустка обитает, как правило, в желчных протоках печени. Оплодотворенные яйца выходят из печени в кишечник и оттуда вместе с калом попадают наружу. Развиваться они могут только в воде, где через несколько недель из яйцевых оболочек выходит личинка — мирацидий, покрытый ресничками, имеющий два просто устроенных глаза, головной нервный узел, слой мышц и протонефридии; кишечник и половой аппарат у него отсутствуют. Следовательно, строение мирацидия довольно сложно и в основных чертах напоминает турбеллярий — предков сосальщиков. Мирацидий не питается и, проплавав недолго в воде, внедряется при помощи плотного выроста на переднем конце своего тела и выделений специальных клеток, вызывающих растворение покровов моллюска, в органы последнего (чаще всего в печень). В моллюске мирацидий лишается ресничного покрова, нервного узла, глаз, протокефридий и превращается в мешочкообразную спороцисту, строение которой по сравнению с ми-рацидием очень упрощено.
Спорсцисты, не имея кишечника, выделяют в окружающие их ткани хозяина пищеварительные ферменты и затем поверхностью тела поглощают растворенные вещества. В спороцисте имеются яйцеклетки, способные развиваться партеногенетически и давать начало следующим личинкам — мешкозидным редиям, у которых уже появляются рот, глотка и короткая кишка. Редки выходят из спороцист через разрывы стенок последних. Внутри редий из яйцеклеток партеногенетически развиваются хвостатые личинки — церкарии, имеющие уже две присоски, двуветвистую кишку, протонефридии и зачаток половой системы. Церкарии выходят из редий через особое родильное отверстие, а затем попадают в воду и, быстро плавая при помощи хвоста, распространяются в разные части водоема.
В результате усиленного размножения спороцист, а потом редий число церкариев, выходящих из одного моллюска, может достигать несколько сот.
Церкарии, как и мирацидки, не питаются и после кратковременного плавания прикрепляются к водным растениям, лишаются хвоста, выделяют оболочку и превращаются в адолескарий. Окончательные хозяева заражаются фасциолами, поедая адолескарий. В кишечнике хозяев последние освобождаются от оболочек и через брюшную полость или через кровеносную систему проникают в мякоть (паренхиму) печени, а затем после некоторого периода роста — в желчные протоки.
Продолжительность развития фасциол в моллюске от мирацидия до церкария 2—3 месяца, в окончательном хозяине с момента попадания адолескария в кишечник хозяина до достижения половозрелого состояния в печени — 2,5 — 4 месяца.
Взрослые двуустки могут жить в желчных протоках несколько лет.
Циклы развития разных видов дигенетических сосальщиков имеют свои особенности, ко между ними есть много общего. Поэтому знание цикла развития одного вида (в данном случае — Fasciola hepatica) помогает разбираться в развитии всех представителей рассматриваемого класса. Сказанное поясняется ниже на нескольких примерах.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: