Происхождение многоклеточных животных

06.12.2014

Развитие всех многоклеточных животных начинается с одной клетки (зиготы или яйцеклетки). Этот общеизвестный факт в свете биогенетического закона можно рассматривать как доказательство того, что далекими предками названных животных были одноклеточные простейшие. Наличие стадий морулы и бластулы, состоящих из одинаковых клеток, показывает, что дальнейшими этапами эволюционного развития (филогенеза) предков многоклеточных животных были колонии простейших сначала в виде кучки клеток, а потом шарообразных, которые получили название бластей за их сходство с бластулами. В бластеях, которые были планктонными организмами, все клетки находились на поверхности, образуя один слой. Различий между этими клетками не было и каждая из них выполняла все жизненные функции (обеспечивала движение колонии, переваривала захваченную пищу и т. д.).
Колониальные простейшие — предки многоклеточных животных, вероятно, принадлежали к классу жгутиковых. Инфузории не могли быть предками рассматриваемых животных, гак как у последних никогда не бывает два вида ядер большое и малое), как это характерно для всех инфузорий. Споровики, все без исключения ведущие паразитический образ жизни, не могли дать начало более сложным животным, ибо паразитизм приводит к упрощению организации, а не к ее усложнению. Ложноножковые - очень медлительные животные, эволюция их ознаменовалась развитием защитных приспособлений (раковин), а не активизацией образа жизни.
Каков же был путь от шарообразных, однослойных бластей к самым примитивным многоклеточным животным, у которых уже было разделение функций между группами клеток. Наиболее убедительное решение этого вопроса было дано выдающимся русским ученым И. И. Мечниковым на основании его собственных исследований эмбрионального развития низших многоклеточных животных. Суть теории Мечникова вкратце такова. Отдельные клетки бластей захватывали пищу и временно погружались внутри колонии, где у них происходил процесс переваривания пищи, а затем возвращались на поверхность. Предположение о временной миграции клеток подтверждается наблюдениями над низшими многоклеточными животными, в особенности губками, у которых клетки часто соединены очень рыхло и могут менять свое положение в организме.
При миграции клеток в бластеях намечается разделение функций, но только временное: одни и те же клетки, будучи на поверхности, выполняют одни функции, а внутри бластей -другие. Такое разделение функций недостаточно. Клетки, обеспечивающие движение колонии, должны иметь плотную оболочку и жгуты, а клетки, захватывающие пищу при помощи ложноножек, — тонкую оболочку. Поэтому в борьбе за существование выжили те потомки бластей, у которых закрепилось разделение функций между -клетками: одни клетки постоянно оставались на поверхности и обеспечивали связь с внешней средой, передвижение и защиту организма, другие клетки постоянно находились внутри и служили только для переваривания пищи. Соединение клеток на этой стадии развития многоклеточных животных было рыхлое и в наружном слое было много пор, через которые внутрь могли попасть различные микроорганизмы и органические кусочки, где их захватывали ложноножками находящиеся там клетки. Описанные гипотетические (предполагаемые) формы, состоящие из двух слоев клеток, но не имеющие еще кишечной полости, Мечников предложил называть паренхимеллами, или фагоцителлами. Первое название имеет в виду заполнение середины тела этих форм клетками, второе — пожирание внутренними клетками микроорганизмов и органических кусочков, Наружный слой паренхимелл, в основном служащий для движения, Мечников называл кинобластом, а внутренний — служащий для переваривания пищи, - фагоцитобластом.
Паренхимеллы, у которых уже имелось разделение функций между клетками, были уже не колониями простейших, а многоклеточными организмами, хотя и очень простыми. То, что когда-то существовали такие животные, подтверждается, во-первых, данными по развитию ряда губок и кишечнополостных (миграция многих клеток на стадии бластулы внутрь и образование стадии паренхимулы), во-вторых, строением одной группы низших червей из типа плоских червей, у которых кишечной полости нет, а рот ведет в середину тела, заполненную клетками, переваривающими пищу.
От паренхимелл, согласно излагаемой гипотезе, произошли двухслойные животные с кишечной полостью, куда вело единственное отверстие — ротовое. Появление этой полости было выгодно, так как она могла служить местом накопления пищи. Кишечная полость могла развиться в результате постепенного раздвижения клеток фагоцитобласта. Сначала полость, вероятно, была мала, но ее размеры постепенно увеличивались, так как животные, имевшие большую кишечную полость, могли захватывать более крупную добычу. Возможное существование таких животных подтверждается широким распространением у самых различных многоклеточных животных стадии гаструлы и поэтому они получили название гастрей. Последние были сложнее паренхимелл и у них впоследствии в связи с активизацией образа жизни, возможно, появились примитивные нервные клетки и мышечные волоконца.
Немецкий ученый Э. Геккель, считал, что гастрей возникли прямо из бластей, у которых произошло впячивание слоя клеток и сразу образовались два слоя и кишечная полость. Выдвигая эту гипотезу гастрей, он исходил из того, что гаструла во время эмбрионального развития у ряда групп многоклеточных животных образуется из бластулы путем впячивания (инвагинации). Однако Геккель не учел, что такой способ образования гаструлы из бластулы возник у более развитых многоклеточных животных в результате сокращения и упрощения эмбрионального развития, у низших же многоклеточных животных стадии гаструлы предшествует двухслойная стадия без полости (паренхимула).
И. И. Мечников при разработке своей теории происхождения многоклеточных животных широко использовал факты, свидетельствующие о способности различных клеток животного организма к пожиранию пищевых и других кусочков. На основании разнообразных наблюдений и опытов И. И. Мечников показал широкое распространение указанных явлений в различных группах животного мира и создал теорию фагоцитоза. Согласно этой теории в защите животного организма от инфекционных болезней огромную роль играют фагоциты, которые пожирают бактерий или способствуют их гибели, выделяя особые ядовитые вещества. Так, теоретические изыскания выдающегося русского зоолога-эмбриолога о происхождении Metazoa тесно связаны с созданием теории фагоцитоза, имеющей большое значение для медицины и ветеринарии.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: