Систематический обзор пресмыкающихся

09.12.2014

Современных пресмыкающихся обычно подразделяют на четыре подкласса: первоящеры, черепахи, крокодилы и чешуйчатые. Подкласс чешуйчатые делится на два отряда: ящерицы и змеи. Всего в мировой фауне насчитывается: первоящеров — один вид, черепах — 210 видов, крокодилов - 21 вид, ящериц — около 3500 видов, змей — около 2700 видов. В фауне России около 140 видов рептилий.

Подкласс первоящеры - prosauria

Единственный представитель этой очень древней группы -гаттерия (см. рис. 155, А) сохранился только на островах Новой Зеландии. Строение гаттерии характеризуется рядом примитивных признаков: двояковогнутые позвонки с остатками хорды между ними, на сошнике имеются зубы, совокупительных органов нет и т. д. После заселения Новой Зеландии людьми гаттерия была почти истреблена; сейчас от полного истребления ее защищает специальный закон об охране этого замечательного животного.
Подкласс черепахи - Chelonia

Отличаются от остальных рептилий прежде всего панцирем (см. рис. 155, В), состоящим из спинного и брюшного костных щитов, покрытых снаружи роговыми пластинками. Зубов нет, их заменяют заостренные роговые края челюстей. Скелет и другие системы органов довольно сильно изменены. Некоторые черепахи достигают огромной величины и имеют в длину до 2 м при массе 500 — 600 кг. Человек истребил большое количество черепах, так как мясо и яйца многих из них съедобны, а щиты идут на разные изделия. Многие черепахи временно или постоянно живут в воде. Интересно, что у последних панцирь сильно облегчен, а конечности превратились в ласты для плавания. Питаются черепахи преимущественно различными животными (разными беспозвоночными, рыбами и др.), но некоторые виды растительноядны. Черепахи, поедающие рыб, причиняют некоторый вред рыбному хозяйству.
Подкласс крокодилы - Crocodilia

Крупные хищные пресмыкающиеся (см. рис. 155, Е) (самые большие из них достигают 10—12 м), ведущие водный образ жизни. Организация крокодилов в некоторых отношениях более совершенная, чем у других рептилий (лучше развита нервная система, сердце четырехкамерное, зубы сидят в ячейках, имеется развитое твердое небо и т. д.). Однако эти животные, которые могут жить только в теплом климате, не смогли конкурировать с млекопитающими, в настоящее время их осталось небольшое число видов и они все включены в «Красную книгу». Крокодилы питаются крупными водными беспозвоночными, рыбами и другими позвоночными, в том числе млекопитающими. Некоторые виды нападают на человека. Из кожи крокодилов изготовляют различные изделия.
Подкласс чешуйчатые - Squamata

Отряд ящерицы - Lacertilia

Большинство ящериц (см. рис. 155, Г) — животные небольших размеров. Обитают в самых разнообразных условиях: в степях, пустынях, лесах, горах и т. д. Мелкие виды питаются насекомыми и другими беспозвоночными, более крупные (вараны и др.) — нападают на позвоночных; немногие виды растительноядны. Ящерицы истребляют вредных насекомых; некоторых ящериц используют в пищу, но в общем практическое значение рассматриваемого отряда невелико. Известна лишь одна ядовитая ящерица-ядозуб, живущая на юге Северной Америки.
Систематический обзор пресмыкающихся

Отряд змеи - Ophidia

Своеобразная группа позвоночных (см. рис. 155, Д), происшедших от каких-то вымерших ящериц. Следует отметить, что и среди современных ящериц имеются виды, у которых наблюдается редукция ног. Змеи отличаются от своих предков не только отсутствием ног, но и рядом других признаков. Тело очень вытянутое, количество ребер увеличилось (на них при ползании змеи опираются). У удавов сохранились рудименты таза и задних ног. Грудины у змей нет. Веки срослись и стали прозрачными, что защищает глаза от разных повреждений, возможных вследствие положения головы змей близко к земле. Среднее ухо и барабанная перепонка редуцировались (очевидно, змеям при их тесном соприкосновении с землей, благодаря чему они воспринимают разнообразные колебания, эти органы не нужны). Одни органы (почки, половыежелезы и др.)сильно удлинились, другие — уменьшились или атрофировались (левое легкое и др.).
Почти все змеи — хищники и лишь несколько видов питается насекомыми. Кости, образующие верхнюю челюсть, подвижно соединены между собой и с соседними костями, а левая и правая половины нижней челюсти соединены связкой. Поэтому змеи могут широко раскрывать рот и заглатывать добычу больших размеров (рис. 161); стенки пищеварительной трубки тоже способны к значительному растяжению. Среди рассматриваемого отряда довольно много ядовитых видов, хотя их меньше, чем неядовитых. Яд выделяется видоизмененными верхнегубными слюнными железами и попадает в тело жертвы через раны, причиненные особыми, удлиненными зубами, сидящими в верхней челюсти и подгибающимися под небо при смыкании челюстей. Эффективным средством против змеиного яда являются специальные сыворотки, которые готовят следующим образом. Лошадям вводят, начиная с очень маленьких, возрастающие дозы яда. В результате в организме лошади вырабатываются вещества, нейтрализующие действие данного яда. Из крови этих лошадей готовят сыворотку, являющуюся противоядием.
Систематический обзор пресмыкающихся

В России обитает мало ядовитых змей. Шире других видов распространена обыкновенная гадюка, но чаще она встречается в теплых местностях. В степях южной части европейской территории России водится степная гадюка. В Закавказье и в Средней Азии обитает близкая к гадюке, очень ядовитая гюрза. На юге среднеазиатских республик России встречается одна из самых ядовитых змей — кобра. Кроме того, в фауне России известно еще несколько видов ядовитых змей. На домашних млекопитающих яд змей действует нередко сильнее, чем на человека. Однако польза, приносимая змеями, вероятно, значительно превышает причиняемый ими вред, так как они истребляют большое количество вредных грызунов, а яд разных змей идет на приготовление ряда лекарственных веществ, в связи с чем некоторые виды этих пресмыкающихся разводят в специальных питомниках.