Подкласс лучеперые рыбы - Actinopterygii

09.12.2014

Огромный подкласс, к которому относится 95% всех современных рыб. Подкласс состоит из двух групп, уже упомянутых во вступлении к характеристике класса костных рыб: малочисленных ганоидных рыб, число видов которых едва достигает четырех десятков, и несметного количества видов костистых рыб.
Обе группы лучеперых рыб, хотя и сильно отличаются друг от друга, имеют некоторые общие признаки. Парные плавники их не имеют в отличие от лопастеперых рыб сильно развитых, вдающихся в основание этих органов подвижных лопастей с хорошо развитым скелетом из немногих костей, с опорной центральной осью, а опираются на ряд скелетных образований, расположенных лучеобразно и получивших название радиалий, что нашло отражение в названии подкласса. Передний мозг устроен проще, чем у лопастеперых и хрящевых рыб. Клоака, за несколькими исключениями, отсутствует, отверстия выделительной и половой систем открываются независимо от анального отверстия.

Надотряд ганоидные - Ganoidomorpha

В состав этого надотряда входят четыре отряда, из которых здесь будет рассмотрен только один, имеющий больше видов, чем другие отряды, и важный в промысловом отношении для нашей страны.
Отряд осетрообразные - Acipenseriformes

К этой группе относятся наиболее примитивные костные рыбы (см. рис. 142). На теле у них имеется пять рядов костных пластинок (жучек). Передняя часть тела вытянута в виде рыла. Рот расположен на брюшной стороне. Хвостовой плавник гетероцеркальный. Значительная часть скелета хрящевая; сильно развита хорда, тел позвонков нет. Плавательный пузырь имеется. Желудочек сердца переходит в артериальный конус, в кишке имеется спиральный клапан. Следовательно, хрящевые ганоиды наряду с признаками костных рыб (развитие костей в черепе, наличие жаберных крышек, плавательного пузыря и др.) сохраняют много черт строения хрящевых рыб. К хрящевым ганоидам относятся многие ценные промысловые рыбы: белуга, калуга, осетры, стерлядь и др. Некоторые из них достигают огромной величины (белуга — свыше 5 м длины и массой более 1 т). Высоко ценится икра осетровых, известная под названием «черной икры». Большинство осетровых — проходные рыбы: нагул и зимовка происходят в морях, а на икрометание они идут в реки, впадающие в эти моря. Стерлядь постоянно обитает в пресных водах. В России осетровые рыбы водятся главным образом в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Надотряд костистые рыбы - Teleostei

Высшая и наиболее прогрессивная группа рыб. Чешуя состоит из тонких костных округлой (не ромбической, как у ганоидных рыб) формы, гладких (так называемых циклоидных) или с шипиками (так называемых ктеноидных) пластинок. Хвост гомоцеркальный. Скелет — более или менее окостеневший. Артериального конуса нет, от сердца отходит луковица аорты, спиральный клапан в кишке отсутствует. Анальное отверстие обычно отдалено кзади от брюшных плавников.
В состав надотряда входит большое количество отрядов (по одним данным их насчитывается около 30, по другим — около 40), из которых здесь могут быть упомянуты лишь некоторые: сельдеобразные, лососеобразные (лососи, сиги, хариусы, корюшка), угреобразные (пресноводные и морские угри, мурены), карпообразные (один из самых больших отрядов, в состав которого входит обширное семейство карповых, широко распространенное в пресных водах), сомообразные, трескообразные, колюшкообразкые, кефалеобразные, окунеобразные (в этот отряд кроме окуневых входят бычковидные, скумбриевидные и многие другие), камбалообразные. В процессе эволюционного развития костистых рыб их скелет все более окостеневал, мягкие лучи в плавниках замещались твердыми, брюшные плавники перемещались к грудным плавникам, появлялись добавочные спинные плавники, плавательный пузырь отделился полностью от передней части пищеварительной трубки и т. д.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: