Подкласс лопастеперые рыбы - Sarcopterygii

09.12.2014

Древняя группа, начало развития которой относится еще к раннему девону. В строении этих рыб, с одной стороны, сохранились особенности древних хрящевых рыб (хорда, отсутствие тел позвонков, артериальный конус, спиральный клапан в кишке, клоака и др.) с другой стороны, уже имеются признаки костных рыб (кости, образующие череп; крышки, прикрывающие жабры; плавательный пузырь и др.). Важнейшей особенностью этого подкласса, отраженной в его названии, является строение парных плавников, в основании которых лежат очень подвижные, сильно развитые лопасти со скелетом из длинных костей. Чешуя крупная, массивная. Подкласс подразделяется на два надотряда.

Надотряд двоякодышащие рыбы - Dipnoi

Многочисленные ископаемые виды этого надотряда принадлежали к двум отрядам, нескольким семействам и т. д. В настоящее время известно всего 6 видов этих рыб, принадлежащих к трем родам: один — австралийский (с одним видом), другой — африканский (с 4 видами), третий — южноамериканский (с 1 видом). Все они обитают в заболоченных пересыхающих водоемах и могут в течение довольно длительного периода переносить отсутствие воды. Это, за исключением одного африканского вида, крупные рыбы, достигающие в длину до 1,75—2 м (рис. 146, А).
Характерной особенностью рассматриваемой группы является двоякий способ дыхания: кроме жабр, имеются и легкие. Последние образовались из задней пары жаберных мешков, открывающихся в переднюю часть кишечника с брюшной стороны. У одних двоякодышащих — два легких, у других — одно. Воздух попадает в ротовую полость через ноздри. Следовательно, у этих рыб имеются, как у сухопутных позвоночных, внутренние отверстия ноздрей — хоаны. Кровь после окисления в легких, как у всех сухопутных позвоночных, возвращается в сердце. В связи с этим в предсердии появляется неполная перегородка, отделяющая венозный ток крови от артериального, т. е. намечается образование трехкамерного сердца (два предсердия и один желудочек), характерного для земноводных. Установлено, что двоякодышащие после высыхания водоема месяцами могут сохранять жизнеспособность, используя для дыхания только атмосферный воздух. Двоякодышащие рыбы - всеядные и даже хищные животные. Вместо зубов у них массивные пластинки (их обычно две), способные дробить раковины моллюсков и т. д.
Подкласс лопастеперые рыбы - Sarcopterygii

Вообще организация современных видов рассматриваемого надотряда в некоторых отношениях упростилась по сравнению с их предками: у южноамериканского и африканских видов парные плавники в значительной степени редуцировались, а у австралийского вида скелет тех же плавников хрящевой и т. д. Древние двоякодышащие рыбы, судя по их плавникам, по-видимому, пытались по разным причинам (высыхание мелких, небольших водоемов, в которых они обитали, ухудшение качества воды в этих водоемах и т. д.) переползать по суше в другие водоемы. Когда же появились рыбы, более приспособленные к передвижению по суше и к обитанию вне водоемов, то сохранились лишь те двоякодышащие рыбы, которые могли переносить в покоящемся состоянии отсутствие воды.
Надотряд кистеперые - Crossopterygii

Эти рыбы (рис. 146,Б) были многочисленны в девонском и каменноугольном периодах палеозойской эры. Они жили в пресных водоемах и, судя по наличию хоан, могли дышать и атмосферным воздухом. Органами дыхания им, кроме жабр, по-видимому, служили легкие, лежавшие на брюшной стороне, под кишечником, и соединенные с глоткой, через которую в эти органы поступал атмосферный воздух. Основания парных плавников были очень мясистые с хорошо развитым опорным скелетом из небольшого количества костей. При помощи таких конечностей кистеперые, по-видимому, могли выползать на берег и проводить некоторое время на суше. Постепенное приспособление таких форм к наземной жизни привело к возникновению древних земноводных.
В мезозойской эре, в триасе, некоторые кистеперые рыбы перешли к жизни в море. Считали, что морские виды кистеперых давно вымерли. Однако в 1938 г. в Индийском океане у берегов Южной Африки была обнаружена кистеперая рыба, близкая к давно вымершим морским мезозойским видам, названная латимерией. Впоследствии выяснилось, что эти рыбы постоянно обитают в районе Коморских островов (недалеко от Мадагаскара), где они изредка встречаются на довольно большой глубине. Длина их достигает 109—180 см, чешуя — крупная, массивная, парные плавники — мощные, массивные, очень подвижные, плавательный пузырь, т. е. бывшее легкое, для дыхания не приспособлен, хоан нет. Латимерии — сильные животные, питающиеся другими рыбами.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: