Подтип черепные, или позвоночные, - Craniana, или Vertebrata

09.12.2014

Черепные, или позвоночные, — высший подтип хордовых, Они произошли от вымерших впоследствии бесчерепных, которые перешли к активному захвату пищи ртом и в связи с этим к более энергичным и длительным движениям всего тела. Активизация образа жизни обусловила прогрессивное развитие всех систем органов и в первую очередь нервной системы.
Наружное строение. Тело состоит из хорошо развитой головы, в которой под защитой черепа находятся головной мозг и наиболее сложные органы чувств, туловища и хвоста. Последний у некоторых групп подтипа может редуцироваться. Толщина и прочность кожи сильно возросла благодаря развитию многослойного эпидермиса и соединительнотканного слоя.
В коже подавляющего большинства групп позвоночных имеются разные образования (чешуя, перья, волосы), которые усиливают защиту организма, а также выполняют другие функции. У большинства групп кожа богата железами разного назначения. По величине тела позвоночные, как правило, превосходят всех остальных животных.
Нервная система. Центральная нервная система состоит из головного мозга, развившегося из передней части нервной трубки бесчерепных, и спинного мозга, возникшего из остальной части последней. Головной мозг включает пять отделов: передний, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый, в которых сосредоточены важнейшие центры управления всеми функциями организма. Спинной мозг, находящийся в подчинении головному мозгу, сформировался в связи с усилением движения и других функций. Органы чувств, в особенности зрения, равновесия и слуха, весьма усложнены.
Эндокринная система. Достигла наивысшего развития.
Двигательная система. Характеризуется сильным развитием мускулатуры, постепенным возрастанием ее дифференциации на сложнейшую систему различных мышц, появлением специальных органов передвижения (плавников, превратившихся при переходе позвоночных к наземному образу жизни в членистые конечности, крыльев, развившихся из последних).
Скелет. Скелет постепенно развился, стал более прочным (благодаря замене хорды хрящом, хряща костью) и дифференцированным в связи с усилением и усложнением двигательной системы и необходимостью обеспечить защиту различных частей тела, в особенности центральной нервной системы.
Для защиты головного мозга и сложных органов чувств, расположенных в голове, и для укрепления начального отдела пищеварительного аппарата и связанного с ним у первичноводных классов подтипа (бесчелюстных, хрящевых рыб и костных рыб) жаберного аппарата у позвоночных возник череп. В черепе различают два отдела: мозговой (связанный с головным мозгом и органами обоняния, зрения и равновесия и слуха) и висцеральный (связанный с пищеварительным и жаберным аппаратом). В течение эволюции позвоночных череп сильно усложнился и претерпел ряд серьезных изменений.
Кровеносная система. У всех позвоночных имеется сердце, развившееся из части брюшного сосуда бесчерепных, состоящее из 2,3 и 4 камер, окруженное перикардием и обеспечивающее более быстрое кровообращение. В крови имеются эритроциты, насыщенные гемоглобином, который поглощает в органах дыхания значительно больше кислорода, чем плазма крови, и отдавая его всем тканям и органам, способствует резкому усилению процессов диссимиляции.
Полость тела целомическая.
Дыхательная система. У первичноводных поззоночных дыхательная система представлена жаберным аппаратом, который в отличие от такового бесчерепных и личиночнохордовых имеет около жаберных щелей различные выросты (в виде пластин, лепестков), богато снабженные кровеносными сосудами, благодаря чему увеличивается поверхность газообмена. У наземных и вторичноводных позвоночных органы дыхания — легкие, внутренняя поверхность которых в процессе эволюции сильно возрастает. Акты вдоха и выдоха осуществляются активно.
Выделительная система. Возникла на основе объединения многочисленных, сравнительно примитивных органов выделения бесчерепных и представлена двумя почками, строение которых в пределах подтипа постепенно усложняется, обеспечивая быстрое удаление продуктов диссимиляции.
Пищеварительная система. Пищеварительная система постепенно дифференцировалась на разные отделы: ротовую полость с зубами, языком и у наземных черепных со слюнными железами, появлением и усложнением желудка, тонкую и толстую кишки. Пищеварительные железы в стенках желудка и тонкой кишки и поджелудочная железа постепенно сильно развивались. Печень, тоже оказывающая существенное влияние на процессы пищеварения, превратилась из простого выроста среднего отдела кишечника в мощный орган, в котором происходят разнообразные сложнейшие биохимические процессы.
Размножение. Размножение только половое, гермафродитизм — редчайшее исключение. Оплодотворение наружное (у большинства первичноводных и земноводных) и внутреннее (у некоторых первичноводных и земноводных, у всех настоящих наземных позвоночных и произошедших от них вторичноводных групп).
Развитие. Развитие с превращением у большинства первичноводных позвоночных и земноводных и прямое у позвоночных, вполне приспособленных к жизни на суше, связанное с развитием яйцевых и зародышевых оболочек. Живорождение, встречающееся в виде исключений во всех группах, кроме птиц, У которых оно никогда не наблюдается, стало обязательным У млекопитающих, за исключением нескольких примитивных видов, принадлежащих к подклассу однопроходных.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: