Тип иглокожие - Echinodermata

09.12.2014

Представители этого типа обитают в океанах и морях. К современным иглокожим относятся (рис. 125) морские лилии, морские звезды, змеехвостки (офиуры), морские ежи и голотурии. Морские лилии ведут прикрепленный образ жизни, остальные медленно передвигаются по дну. Всего в мировой фауне около 5000 видов иглокожих, а в фауне России — 410 видов.
Наружное строение. В наружных покровах почти всех иглокожих имеются известковые отложения разнообразной формы, а у морских ежей тело заключено в панцирь из известковых пластинок, усаженных подвижными иглами, чем объясняется название типа. В наружном и внутреннем строении (рис. 125) иглокожих хорошо проявляется пятилучевая симметрия, т. е. их тело можно разделить по пяти радиальным плоскостям на приблизительно равные половины.
Нервная система. Главная часть нервной системы (рис. 125) состоит из кольца, окружающего переднюю часть пищеварительной трубки, и пяти радиальных тяжей. В общем, вся система устроена довольно просто.

Тип иглокожие - Echinodermata

Двигательная система. Двигательная система очень своеобразна. Она состоит из кольцевого сосуда, окружающего глотку, от которого отходят пять радиальных каналов (рис. 125, Д). Последние несут множество мускульных выростов — ножек, выходящих через отверстия в кожных покровах наружу. Каждая ножка соединена с мешочком — ампулой, в полость которой поступает вода из радиального канала. В результате сокращения стенки ампулы вода из нее перегоняется в ножку, которая вытягивается и прикрепляется к разным подводным предметам. Когда ножки сокращаются, животное совершает медленное передвижение, а вода из ножек возвращается в ампулы. Кольцевой сосуд связан с окружающей средой особым каналом, открывающимся у многих иглокожих на спинной стороне тела и закрытым продырявленной пластинкой (рис. 125, Д). При сокращении ножек избыток воды выходит через продырявленную пластинку, при вытягивании ножек вода тем же путем входит в описываемую систему. С кольцевым сосудом связаны также довольно крупные пузыри. Все эти приспособления позволяют регулировать количество воды в системе. Вся система косит название амбулакральной.
У иглокожих имеется незамкнутая кровеносная система, которая состоит из кольцевых сосудов, окружающих начало и конец пищеварительной трубки, и отходящих от них радиальных сосудов и их разветвлений. Полость тела вторичная; полость амбулакральной системы тоже целомическая. Обмен газов происходит через поверхность амбулакральной системы, непрерывно смываемой водой, а у некоторых видов и через ocoбыe кожные выросты, играющие роль жабр. Специальных органов выделения нет. Продукты диссимиляции захватываются амебовидными клетками (фагоцитами), скопления которых выходят наружу через тонкие места кожных покровов.
Пищеварительная система. Пищеварительная система хорошо развита. У морских звезд (рис. 125, Д) она состоит из глотки, желудка, тонкой кишки, от которой отходят радиальные парные отростки, играющие роль пищеварительных желез, и задней кишки, открывающейся наружу анальным отверстием. У морских ежей рот окружен специальным аппаратом, состоящим из известковых пластинок и служащим для соскребания и механической обработки пищи. Многие иглокожие — хищники, поедающие полипов, моллюсков, рыб и других животных. Передняя часть кишечника при захвате добычи может выворачиваться наружу. Большое количество иглокожих питается мелкими организмами, которые попадают в их кишечник вместе с водой и грунтом.
Размножение. Иглокожие раздельнополы. Половая система устроена просто. Радиально расположенные половые железы открываются наружу отверстиями в кожных покровах. Оплодотворение наружное.
Тип иглокожие - Echinodermata

Развитие. Зигота развивается в воде. Из шарообразной бластулы путем впячивания (инвагинации) образуется типичная гаструла, а затем после некоторых усложнений возникает планктонная личинка, которая в отличие от взрослых форм имеет двустороннюю симметрию тела (рис. 126, А). Следовательно, предками иглокожих были двусторонне-симметричные животные. Лучистая же симметрия взрослых форм возникла вследствие перехода древних иглокожих к сидячему образу жизни. Таким образом, лучистая (радиальная) симметрия может быть первичной и вторичной. Первичной она была у кишечнополостных, а вторично она возникла у иглокожих. Далее при превращении личинки во взрослое животное, обитающее на дне, симметрия тела становится пятилучевой, разкишечника имеются многочисленные железистые (печеночные) образования, сок которых способствует перевариванию пищи.
Размножение. Размножение половое, кишечнодышащие — раздельнополы, оплодотворение наружное.
Развитие. Развитие яиц, богатых желтком, прямое. Из яиц же, бедных питательными веществами, развиваются планктонные личинки (рис. 126, Б). Последние очень похожи на личинок иглокожих, за каковых их принимали длительное время, пока И. И. Мечников не выяснил их принадлежность к кишечнодышащим. Сходство упомянутых личинок позволяло предположить родство иглокожих и кишечнодышащих, но не прямое, потому что взрослые представители обоих типов имеют совершенно различное строение, а через каких-то общих предков. Этими предками были вторичноротые, трехсегментные, целомические животные, так как при формировании взрослых кишечнодышащих у них, как и у иглокожих, первичный рот закрывается, ка его месте образуется анальное отверстие, а на противоположном конце возникает вторичный рот; целом же развивается путем отделения от первичного кишечника мешков по трем сегментам (рис. 126, Г): для хобота, воротника и туловища. Правда, в переднем сегменте отделяется один мешок, а не два, но это изменение произошло вторично и привело к образованию единого целома хобота.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: