Тип погонофоры - Pogonophora

09.12.2014

Эти удивительные животные были обнаружены в большом количестве во время глубоководных советских экспедиций в Тихом океане в 50-х годах текущего столетия и всесторонне изучены профессором Ленинградского университета А. В. Ивановым, который показал, что они должны быть выделены в особый тип. Открытие в середине XX в. нового типа животных является выдающимся достижением советской науки. В настоящее время известно более 100 видов погонофор, обитающих на дне в холодных водах океанов и морей, как правило, на большой глубине, на илистых грунтах и ведущих сидячий образ жизни.
Наружное строение. Тело очень удлиненное и чрезвычайно узкое, длина (от 5,5 см до 1 м у разных видов) в 100—500 раз превышает ширину. Тело находится в твердой трубке, выделенной эпидермисом и состоящей из хитиноподобного вещества. Трубка открыта с обоих концов и животное, которое значительно короче трубки, может в нем двигаться. Различают три отдела тела: передний и средний — очень короткие и задний — очень длинный (рис. 124, А). Передний отдел несет венчик щупалец с ворсинками (рис. 124, Б). На конечном участке заднего отдела есть щетинки, похожие на щетинки кольчецов.
Нервная система. Нервная система развита слабо, связана с эпидермисом и состоит из головного узла, брюшного тяжа и отходящих от них нервов.
Движение. Движение в трубке осуществляется при помощи кожно-мускульного мешка.
Перекос веществ. Перенос веществ обеспечивается замкнутой кровеносной системой, состоящей из двух главных сосудов — спинного и брюшного и отходящих от них сосудов, особенно сильно разветвляющихся в щупальцах. Брюшной сосуд в основании щупалец образует сердце, проталкивающее кровь в щупальцы. Полость тела целомическая, ее разветвления заходят в щупальцы.
Дыхание. Газообмен в основном совершается через поверхность щупалец.
Выделение. Выделение продуктов диссимиляции происходит через две воронки (целомодукты) с переднем отделе тела.
Пищеварение. Кишечник отсутствует, и высказано предположение, что щупальцы образуют, соединяясь, «бокал», куда из верхних слоев воды попадают органические кусочки и там перевариваются выделенными ворсинками ферментами.
Размножение. Половое; погонофоры раздельнополы.
Развитие. Развитие яиц происходит в трубках самок. После образования бластулы наступает гаструляция и появляются два слоя — эктодермальный и эктодермальный. Последний окружает полость кишечника, замкнутую со всех сторон и, следовательно, не имеющую рта. Целомические мешки возникают путем отшнуровки от кишечника (рис. 124, В). Такой способ образования целома называется энтероцельным в отличие от телобластического способа, характерного для кольчатых червей, членистоногих и мягкотелых. После образования Целома зачаток кишечника рассасывается.
Из всего сказанного выше следует, что погонофоры произошли от сравнительно сложных трехсегментных целомических предков в результате приспособления к сидячему образу жизни, как правило, на большей глубине, связанного с весьма своеобразным способом питания. Некоторые соображения о родственных связях погонофор с другими целомическими животными будут изложены после характеристик типов иглокожих и полухордовых.

Тип погонофоры - Pogonophora


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: