Класс многоножки - Muriapoda

09.12.2014

Многоножки произошли от древних членистоногих, близких к примитивным высшим ракообразным, перешедших к наземному образу жизни. Приспособления многоножек к обитанию на суше недостаточно совершенны. Многоножки предпочитают вести скрытый образ жизни (под камнями, листьями и т. д.) в более влажных биотопах, где они защищены от воздействия инсоляции и высыхания. В организации многоножек сохранился ряд примитивных черт.
Наружное строение (см. рис. 71). Тело состоит из хорошо развитой головы и большого количества резко отделенных друг от друга одинаковых сегментов, т. е. у этих членистоногих сохранилась гомономная сегментация. В кутикуле в связи с приспособлением к наземному образу жизни имеется уже слой эпикутикулы. Усиков одна пара.
Нервная система. Головной мозг имеет довольно сложное строение; брюшная цепочка удлиненная (рис. 95) и состоит из большого числа одинаковых узлов. Органы чувств развиты сравнительно слабо, глаза, как правило, простые (два, четыре, редко больше), у одной группы наблюдается тенденция к образованию сложных глаз.
Двигательная система. Ноги длинные, состоящие из одного ряда члеников, приспособленные к передвижению по земле. Мускулатура в связи с гомономной сегментацией тела сравнительно однообразна.
Кровеносная система. Сердце тянется на спинной стороне вдоль всего туловища и соответственно числу сегментов разделяется на камеры, к стенкам которых с обеих сторон прикрепляются мышцы, называемые крыловидными. Сокращение этих мышц вызывает расширение камер и поступление в сердце крови.
Дыхательная система. Дыхание осуществляется трахеями.

Класс многоножки - Muriapoda

Выделительная система. Представлена двумя или четырьмя мальпигиевыми сосудами (рис. 95) эктодермального происхождения. Кроме того, у многоножек между внутренними органами имеются образования жирового тела с запасными веществами. Жировое тело поглощает из крови некоторые продукты диссимиляции, которые переходят в нем в нерастворимое состояние.
Пищеварительная система. Ротовых конечностей у одних многоножек три пары (верхние челюсти, или жвалы, и две пары нижних челюстей), у других — две пары (одна пара нижних челюстей атрофируется) (рис. 95); имеются слюнные железы, печени нет; одни многоножки питаются растительными и иными органическими остатками, другие — довольно энергичные хищники.
Размножение. Оплодотворение или наружно-внутреннее (см. характеристику паукообразных), или внутреннее. В последнем случае семя переносится в половые пути самки особыми конечностями; яйца богаты желтком.
Развитие. Развитие происходит с превращением или оно прямое.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: