Систематический обзор класса паукообразные

09.12.2014

Класс паукообразные делится ка ряд отрядов, из которых здесь будут рассмотрены только четыре: скорпионы, сольпуги, пауки и клещи.

Отряд скорпионы — Scorpiones

Древние формы с сильно расчлененным телом и легочным дыханием, обитающие в теплых странах и ведущие ночной образ жизни. Хищники. Тело (см. рис. 83) состоит из трех отделов: нерасчлененной головогруди и сильно расчлененных переднего брюшка и заднего брюшка. Заднее брюшко заканчивается члеником с тонкой загнутой иглой, в середине которого имеется ядовитая железа. Скорпион хватает жертву клешнями педипальп и, изгибая брюшко вверх, поражает ее коготкообразным шипом — жалом, в которое открываются ядовитые железы. Яд скорпионов, обитающих в Крыму, Закавказье, Средней Азии, вызывает у людей повышение температуры и болезненные ощущения, но для жизни не опасен. Яд крупных тропических скорпионов может быть смертелен для человека.
Отряд сольпуги — Solifugae

Сильно расчлененные (см. рис. 83), большие паукообразные. Дыхание трахейное. Педипальпы служат для передвижения и похожи на ноги. Хищники, без ядовитых желез. Ведут, как правило, ночной образ жизни. Обитают в основном в засушливых жарких странах, в России - главным образом в Средней Азии, а также в Крыму, на Кавказе и др.
Отряд пауки — Aranei

Большая группа паукообразных, тело которых (см. рис. 83, 85) состоит только из двух отделов: нерасчлененных головогруди и брюшка. Только представители древнего подотряда членистобрюхих пауков, несколько видов которых сохранилось в тропиках, имеют членистое брюшко, что указывает на происхождение пауков от сегментированных паукообразных. Пауки, как известно, имеют в брюшке паутинные железы (см. рис. 85), выделяющие шелковистые нити. Последние используются пауками для изготовления ловчих сетей (тенет), для устройства гнезд, коконов для яиц и других целей. Молодые пауки на паутинках разносятся осенью на далекие расстояния, паутинные нити употребляются при изготовлении некоторых оптических приборов. Своих жертв паук убивает соком ядовитой железы, открывающейся на крючке хелицер. Отряд пауков делится на три подотряда: членистобрюхие, четырехлегочные и двулегочные.
Четырехлегочные пауки обитают главным образом в тропических странах, достигают больших размеров, дышат легкими, питаются насекомыми, а также нападают на мелких позвоночных, в том числе и на птиц (чем и объясняется их название — птицеяды).
Очень многочисленна группа двулегочных пауков, широко распространенных и в странах умеренного климата; вместо задней пары легких они имеют трахеи. Большинство наших пауков полезны, так как истребляют вредных насекомых. Из пауков, обитающих в России, только каракурт (Latrodectes tredecimguttatus) (см. рис. 83) очень опасен для человека и домашних животных. Этот небольшой черный, с красными или желтыми пятнышками на брюшке паук (длина 1—1,5 см) живет в степях на юге европейской части России, в Закавказье, Закаспийских степях и Средней Азии. Питается каракурт насекомыми, которые попадают в его ловчую сеть, устроенную в виде колпачка невысоко над землей. На домашних животных и людей он нападает только вынужденно, но укус его часто смертелен. Особенно опасен яд каракурта для лошадей и верблюдов (смертность до 30%). Овцы сравнительно мало чувствительны к яду каракуртов. Хорошим средством против яда каракурта является сыворотка, выработанная в результате постепенного введения подопытному животному возрастающих доз этого яда. На юге европейской части России часто встречаются крупные пауки — тарантулы. Они живут в норках, которые выстилают паутиной, но тенет для ловли добычи не ткут. Такие пауки называются бродячими. Укус тарантула может вызвать сильные болезненные ощущения, но для жизни млекопитающих и человека яд этих пауков не опасен.
Отряд клещи — Acari

Многочисленная группа паукообразных. Обитают в самых разнообразных средах. Большое количество клещей стало вторичноводными животными. Многие виды являются паразитами домашних животных и человека и переносчиками опасных заболеваний. Мелкие, нередко микроскопические животные. Тело, как правило, не сегментировано (см. рис. 93, 94), но у ряда видов (см. рис. 93, Д) сохраняется борозда между передними и задними отделами, а у самых древних форм (клещи-сенокосцы) расчленение заднего отдела тела (брюшко) выражено хорошо. На спине (см. рис. 71, В) часто развиваются щитки, форма, величина и число которых имеют значение для определения видов клещей. Ноги обычно отходят от особых брюшных пластинок — эпимер (рис. 94, Г). Длина и толщина ног весьма изменчивы в зависимости от образа жизни клещей. У многих видов основные членики педипальп срослись и образовали хоботок, вытянутый впереди в гипостом. Последний может быть усажен (особенно у кровососущих форм) зубчиками, обращенными назад (см. рис. 94, Г). Благодаря такому строению гипостома клещ крепко держится на теле хозяина. От хоботка по бокам гипостома отходят щупики педипальп, строение которых очень разнообразно. Внутри хоботка находятся хелицеры, которые могут выдвигаться и прокалывать покровы жертвы. У других клещей хелицеры устроены в виде щипчиков, которые служат для раздробления частей пищи, для нанесения ранок на коже хозяина и т. д. Внутреннее строение клещей в связи с их малой величиной может быть сильно упрощено (редукция кровеносной системы, трахей и т. д.).
Развитие у клещей (см. рис. 94, Г) с превращением. Из яиц вылупляются очень маленькие, шестиногие личинки, по своему строению более или менее сильно отличающиеся от взрослых клещей. Личинки после некоторого периода активной жизни переходят в стадию покоя, во время которой превращаются в восьминогих нимф, похожих на взрослых особей, но не имеющих половых органов. У ряда видов может быть две и больше нимфальных стадий. Нимфы после линьки превращаются в половозрелых клещей.
Систематика клещей очень сложна. Сейчас их подразделяют на три подотряда: клещей-сенокосцев (см. выше), акариформных клещей и паразитиформных клещей. Последние две группы имеют большое практическое значение.
Подотряд акариформные клещи — Acarifonnes. Большей частью совсем мелкие и микроскопические формы, не имеющие кровеносной системы и, как правило, лишенные трахей. К ним относятся (рис. 93) многочисленные свободноживущие панцирные клещи, или орибатиды, которые могут быть промежуточными хозяевами некоторых видов ленточных червей; амбарные клещи — вредители муки, зерна, сыра и других продуктов; перьевые клещи — паразиты птиц; чесоточные клещи и др. Последние могут наносить большой вред домашним животным, а также человеку.
Чесоточные клещи (рис. 93, А — В) обитают в коже или на коже млекопитающих и вызывают разнообразные формы чесотки. Чесоткой болеют и люди. Чесоточные клещи очень малы (0,2—0,8 мм), они имеют грызущие ротовые конечности и укороченные ноги с присосками на последнем членике (вместо коготков). Чесоточные клещи разделяются на три группы: зудней, накожников и кожеедов.
Систематический обзор класса паукообразные

Зудни (виды родов Sarcoptes и Notoedres) — самые мелкие из чесоточных клещей, с очень укороченными ногами, живут в коже хозяев, в которой они делают ходы. Питаются зудни кровью и тканевой жидкостью, выделяющейся в результате разрушения кожи. Развитие их идет очень быстро: две-три недели. Зудневой чесоткой болеют лошади, свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки, кролики и др. На человеке паразитирует зудень Sarcoptes scabiei. Человек также может заразиться зудневой чесоткой от всех животных, болеющих ею. Накожники (виды рода Psoroptes) не делают ходов и живут на поверхности кожи, в волосистых местах. Они прокалывают кожные покровы хозяев и питаются их кровью. Накожники крупнее зудней и ноги у них лучше развиты. Накож-никовая чесотка особенно распространена у овец, которым она причиняет очень большой вред. Тяжело протекает эта форма чесотки у крупного рогатого скота, болеют ею также кролики и некоторые другие домашние животные. Кожееды (виды рода Chorioptes), подобно накожникам, живут на поверхности кожи, но кровью не питаются, а поедают отпадающие клетки эпидермиса. По величине они занимают промежуточное положение между зуднями и накожниками. Кожеедной чесоткой болеют лошади, крупный и мелкий рогатый скот, кошки и др. Эта форма чесотки встречается реже других форм, протекает менее тяжело и легче излечивается, но для кошек кожеедная чесотка — опасное заболевание.
Чесотка вызывает у животных возбуждение, отравление продуктами распада кожи, общее истощение. Заражение этой болезнью происходит при соприкосновении здоровых животных с больными, в результате употребления общих предметов ухода, сбруи и т. д. Заражение возможно на пастбищах и водопоях при отсутствии прямого контакта здоровых животных с больными, так как чесоточные клещи некоторое время могут жить вне тела хозяина. Поскольку жизнь вне тела хозяина продолжается сравнительно недолго (зудни живут в сухих условиях несколько дней, а при сырой и прохладной погоде немного дольше, накожники и кожееды — до 40—60 дней), то пастбища и кошары, изолированные на указанные сроки от скота, становятся безопасными.
К этому подотряду также относятся краснотелковые клещи (виды рода Trombidium, рис. 93, 5), личинки которых сосут кровь и лимфу человека, домашних и диких животных и могут вызвать воспаление кожи, а нимфы и взрослые питаются разлагающимися продуктами; железницы (виды рода Demodex) (рис. 93) — очень мелкие, с вытянутым телом клещи, поселяющиеся в волосяных мешочках и в сальных железах собак и могущие вызывать очень тяжелое заболевание. Железницы паразитируют и у других животных, а также у человека.
Подотряд паразитиформные клещи — Parasitifonnes (рис. 94). Крупные клещи (до 2,5 см), как правило, имеющие кровеносную систему и всегда трахеи. Из этой группы особенно большой вред причиняют кровососущие иксодиды, или пастбищные клещи (виды родов Ixodes, Boophilus, Dermacentor и др.). Пастбищные клещи живут в траве, кустарниках и т. д. ни нападают на домашних животных во время пребывания последних на пастбищах и, прикрепившись, сосут их кровь. Кроме млекопитающих, эти клещи сосут кровь птиц и пресмыкающихся. Яйца откладывают в землю. Различают три биологические группы клещей: треххозяинные — личинки перед превращением в нимф оставляют своих хозяев, нимфы сосут кровь других хозяев, а взрослые клещи последних на пастбищах и, прикрепившись, сосут их кровь. Кроме млекопитающих, эти клещи сосут кровь птиц и пресмыкающихся. Яйца откладывают в землю. Различают три биологические группы клещей: треххозяинные — личинки перед превращением в нимф оставляют своих хозяев, нимфы сосут кровь других хозяев, а взрослые клещи — третьих; двуххозяинные — личинки и нимфы живут на одних хозяевах, а взрослые — на других; однохозяинные — личинки, нимфы и взрослые клещи живут на одних и тех же хозяевах. Пастбищные клещи сильно изнуряют животных и переносят опасные заболевания: пироплазмозы, туляремию, чуму и др.
К этому подотряду также относятся и многочисленные гамазнды (рис. 94, А), куриный клещ, различные виды, паразитирующие на грызунах, и др. Гамазиды тоже могут быть переносчиками опасных заболеваний.
Систематический обзор класса паукообразные


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: