Класс пиявки - Hirudinea

07.12.2014

Пиявки (см. рис. 61, Г) сравнительно с двумя предыдущими классами — менее многочисленная группа кольчецов. Особенности организации этих червей возникли в результате приспособления к своеобразным условиям существования: большинство пиявок сосет кровь разных животных, но, как правило, остается недолго на своих жертвах и в основном ведет свободный образ жизни. Многие пиявки совсем не сосут кровь, а являются хищниками, но они, несомненно, произошли от кровососущих форм. Большая часть пиявок обитает в пресных водоемах, меньшая часть — в море и немногие виды — на суше (преимущественно во влажных тропических местностях). В связи с необходимостью отыскивать свои жертвы, часто быстро двигающиеся, прочно прикрепляться к ним во время сосания крови у пиявок сильно развилась мускулатура (они самые мускулистые из всех червей), появились две присоски — передняя, окружающая рот, и задняя, образовавшаяся из последних сегментов, тело стало уплощенным. Количество сегментов у всех пиявок, за исключением двух видов, одинаковое и равно 33. Для увеличения гибкости тела при постоянном числе сегментов последние подразделяются на вторичные кольца (3,5 и больше каждый), которые затрагивают только наружные покровы.
Нервная система хорошо развита, узлы крупные. В связи с уплощением и уплотнением тела целом исчезает и промежутки между органами заполнены тканью. Настоящие кровеносные сосуды в пределах класса постепенно редуцируются и появляется сеть новых сосудов, образовавшихся из остатков целома (а не первичной полости тела) и приобретших собственные стенки. Выделительные органы — метанефридии, не имеющие воронок. Кровососущие виды наносят раны своим жертвам для сосания крови или хоботом, или тремя челюстями с зубчиками; у них передняя часть средней кишки имеет боковые выросты, в которых накопляется высосанная кровь.
Размножение только половое; гермафродиты, оплодотворение внутреннее. Развитие прямое; как и у малощетинковых червей, имеется поясок, железы, которые выделяют оболочки коконов.
Пиявки произошли от малощетинковых червей, перешедших к сосанию крови рыб. До сих пор в субарктической зоне Европы и Азии, а также на Камчатке сохранилось два вида рода Acanthobdella, по основным признакам похожих на пиявок, но со щетинками на переднем конце тела, довольно большими остатками целома и некоторыми другими признаками малощетинковых червей.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: