Нематоды - паразиты домашних животных и человека

07.12.2014

Острицы. У лошадей часто паразитирует острица — Oxyuris equi. Длина самца 6—15 мм, самки — 40—180 мм. Черви обитают в толстой кишке. Передняя часть тела самки толстая и короткая, задняя — длинная и тонкая. Самка после оплодотворения выставляет из заднепроходного отверстия хозяина переднюю часть тела, на котором находится половое отверстие, откладывает в промежности множество яиц (рис. 57, 6). Прикрепление яиц к коже промежности вызывает сильнейший зуд, лошадь трется задней частью тела о кормушки, стены и т. д., что способствует распространению яиц, которые потом вместе с кормом могут попасть в пищеварительный аппарат лошадей. В отложенных яйцах в течение двух суток развиваются личинки.
Если личинки (в яйцевых оболочках) попадают в кишечник лошадей, то они развиваются в течение 6 недель во взрослых червей и начинают размножаться. Яйца, в которых личинки еще не развились, в кишечнике лошади развиваться в личинок не могут. Яйцо, в котором развилась личинка, называется инвазионным, т. е. способным заражать. Строго говоря, это уже не яйцо, а личинка, окруженная яйцевыми оболочками.
У человека, главным образом у детей, паразитирует мелкая острица длиной около 1 cм — Enterobius vermicularis, цикл развития которой имеет много общего с циклом развития лошадиной острицы.
Власоглавы (виды рода — Trichocephalus). Небольшие черви до 50 мм в длину, с волосовидным передним концом (рис. 57, 2), который вбуравливается в слизистую оболочку толстых кишок хозяина. Развитие продолжается значительно дольше, чем у остриц: в яйцах, попавших вместе с калом в сырую землю, при температуре 28—30°С личинки развиваются только через четыре недели. При более низкой температуре развитие удлиняется. Власоглавы паразитируют у свиней. Близкий вид живет у человека. При интенсивном заражении власоглавы могут причинить серьезный вред; изгоняются с большим трудом.
Аскариды — Ascarididae (рис. 51). Большое семейство довольно крупных червей (лошадиная аскарида — Parascaris equorum достигает в длину 37 см). Аскариды паразитируют у лошадей, свиней, телят, кошек, собак, кур и других животных. Широко распространены аскариды у детей, встречаются они и у взрослых людей. У каждого вида хозяина паразитирует, как правило, только определенный вид аскариды. Например, свиная (Asearis suum) и человеческая (Asearis lumbrieoides) аскариды очень похожи, но человек редко заражается свиной аскаридой, и наоборот.
Циклы развития аскарид значительно сложнее, чем власоглавов и остриц. Яйца аскарид (диаметр их не превосходит 0,1 мм) покрыты прочными оболочками (рис. 57, 7). Внутренняя из этих оболочек состоит из жироподобных веществ и непроницаема для минеральных солей и кислот. Яйца аскарид очень устойчивы к разнообразным внешним воздействиям: они сохраняют месяцами жизнеспособность в 3%-ном формалине, 15%-ной серной кислоте, насыщенном растворе сулемы. Высокая температура гибельна для яиц: при 70°С они погибают в течение 1 с, при 50°С — в течение 15 мин. Вредно действуют на них и ультрафиолетовые лучи. В кишечнике хозяина они не развиваются. Их развитие совершается только во внешней среде при благоприятных температурных условиях, достаточной влажности и в присутствии кислорода. Продолжительность развития в зависимости от внешних условий, в особенности температурных, различна: яйцо лошадиной аскариды при 15°С развивается 37 дней, при 25°С — 8 дней, а при 35°С — только 4 дня. В некоторых условиях развитие яиц аскарид может быть задержано до 5 лет.

Нематоды - паразиты домашних животных и человека

Личинки, попавшие в пищеварительный аппарат хозяина, освобождаются от яйцевых оболочек, проникают в кровеносные сосуды стенок тонких кишок и заносятся кровью в легкие. Личинки очень малы (длина 0,2—0,3 мм). В легких они из капилляров переходят в легочные пузырьки — альвеолы — и там растут, достигая длины 1,5—2,1 мм. При откашливании хозяев личинки попадают в ротовую полость, а оттуда вместе со слюной опять в кишечник, где на этот раз они превращаются во взрослых червей. Цикл развития лошадиной аскариды продолжается около двух месяцев. Миграция личинок из кишечника в легкие происходит не у всех видов этого семейства (например, ее нет у аскарид, паразитирующих у кур и собак).
Длительность жизни у разных аскарид неодинакова и колеблется от нескольких месяцев до года. Больше года аскариды живут редко.
Стронгиляты — Strongylata. Обширный и разнообразный отряд круглых червей, как правило, небольшой величины, паразитируют у разных позвоночных животных. Большой вред стронгиляты причиняют домашним млекопитающим, у которых они могут встречаться в огромном количестве. Первые этапы своего развития эти нематоды проходят во внешней среде, как это, например, наблюдается у стронгилид (рис. 57), паразитирующих в толстых кишках лошадей и достигающих в длину 14—20 мм. Яйца этих червей имеют тонкие оболочки; вместе с калом яйца выходят наружу и даже при умеренной температуре развиваются очень быстро (2—8 дней). Личинки вылупляются из яйцевых оболочек, живут во внешней среде за счет разлагающихся веществ, два раза линяют и растут. После второй линьки личинки становятся инвазионными. Они очень устойчивы к различным внешним воздействиям. Попадая в кишечник лошади, личинки мигрируют в стенки некоторых сосудов, питающих стенки кишок, и в лимфатические узлы брыжейки, где они растут и еще два раза линяют. После четвертой линьки личинки мигрируют в толстый кишечник, где быстро становятся половозрелыми и начинают размножаться.
К описанным стронгилидам близки диктиокаулюсы — тонкие круглые черви разной длины (от 17 до 150 мм), паразитирующие в легких овец, крупного рогатого скота и других млекопитающих. Цикл их развития сходен с циклом развития стронгилид, но из брыжейки они мигрируют в легкие, а не в толстые кишки. Диктиокаулез особенно распространен в сырых местностях и может вызывать значительный падеж зараженных животных.
В легких свиней паразитируют метастронгилиды, личинки которых живут в дождевых червях. Свиньи, поедая последних, могут заразиться опасными для них паразитами.
Трихинелла (Trichinella spiralis). Опасный паразит человека и свиньи, паразитирует также у крыс, медведей, волков, кошек и других плотоядных и всеядных животных. Маленькие черви: длина самца около 1 мм, самки — до 4 мм. Свиньи заражаются трихинеллами большей частью в результате поедания мяса зараженных крыс, в котором находятся окруженные капсулами личинки трихинелл (рис. 57). В кишечнике свиней капсулы разрушаются, личинки развиваются очень быстро и в течение 30—40 ч становятся половозрелыми. Самцы оплодотворяют самок и погибают.
Оплодотворенные самки проникают в лимфатические полости и люберкюновы железы стенок кишечника, где они продуцируют огромное количество живых личинок. Последние nоком лимфы и крови заносятся в разные части организма хозяйка и живут в его поперечнополосатых мышцах (за исключением сердечной), а также иногда в жировом слое и паренхиматозных органах. Первое время личинки активны и разрушают мышечную ткань, затем они окружаются капсулами, которые постепенно обызвествляются.
В человека трихинеллы попадают при поедании им зараженного мяса свиней и некоторых других млекопитающих. Трихинеллез в тяжелой форме может быть смертельным заболеванием. В мускулах выздоровевшего хозяина личинки могут жить долго (у человека до 25 лет). Таким образом, развитие трихинелл целиком происходит в организме хозяев, во внешней среде эти черви не живут. Промежуточных и окончательных хозяев у трихинелл нет, так как и личинки и половозрелые формы живут в одном и том же хозяине.
Из приведенного краткого обзора видно, что нематод — паразитов домашних животных и человека — можно разделить по характеру их развития на ряд групп: 1) острицы, власоглавы и др., яйца которых быстро или сравнительно быстро развиваются во внешней среде, но личинки из яйцевых оболочек не выходят до попадания в кишечник хозяина, в котором они поселяются и достигают там половозрелого состояния; 2) аскариды, яйца которых развиваются во внешней среде, в ряде случаев очень долго, но личинки из яйцевых оболочек те выходят до попадания в кишечник хозяина, откуда некоторые виды совершают длительную миграцию в легкие, где они растут и затем возвращаются в кишечник для достижения половозрелого состояния; 3) различные виды отряда стронгилят, личинки которых выходят из развившихся во внешней среде яиц и питаются разлагающимися веществами, дважды линяют, после него становятся инвазионными и, попав в тело хозяина, после двукратной линьки совершают миграцию в органы, где они достигают половозрелого состояния; 4) метастронгилиды, яйца которых (с вполне развитыми личинками) попадают во внешнюю среду, а дальнейшее развитие связано со сменой хозяев; 5) трихинеллы, развитие которых происходит только в теле хозяев. Известны и другие циклы, которые здесь не рассматриваются.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: