Класс коловратки - Rotatoria

07.12.2014

Довольно многочисленная группа микроскопических животных, ведущих преимущественно планктонный образ жизни. Меньшая часть видов — бентические организмы, передвигающиеся по дну или ведущие прикрепленный образ жизни. Тело вытянутое или округлое, в большинстве случаев может быть разделено на три отдела: головной, туловищный и ногу, которая служит при ползании для временного прикрепления к различным предметам (рис. 56). В связи с жизнью в толще воды тело коловраток почти прозрачно. Снаружи оно покрыто гиподермой, не разделенной на клетки и образующей снаружи цитоплазматическую оболочку. Таким образом, у коловраток, как и у плоских червей, нет настоящей кутикулы, как полагали раньше. Под цитоплазматической оболочкой в гиподерме развит плотный волокнистый слой, из утолщений которого у многих видов образуется панцирь.
Нервная система. Центральный отдел этой системы состоит из головного узла, узлов для ноги и челюстей и более мелких узлов. Имеются глаза, органы, воспринимающие разные раздражения — механические, химические и др.

Класс коловратки - Rotatoria

Двигательная система. На переднем конце тела (рис. 56) находится очень характерный для этих маленьких животных коловращательный аппарат, усаженный множеством крепких ресничек и обеспечивающий быстрое движение в воде. Кожно-мускульного мешка нет, а мышцы образуют пучки в ноге, пучки для втягивания коловращательного аппарата и др. Коловратки ряда видов могут быстро ползать по дну и по поверхности различных предметов.
Перенос веществ. Перенос веществ обеспечивается хорошо развитой первичной полостью тела.
Дыхание. Поглощение кислорода происходит через кожу.
Выделительная система (рис. 56). Представлена протонефридиями, выводные протоки которых обычно впадают в мочевой пузырь, соединенный с задней частью кишечника, и продукты диссимиляции удаляются через анальное отверстие. Задняя часть кишечника, куда впадают каналы выделительной и половой систем, называется клоакой.
Пищеварительная система. Развита хорошо. В глотке (рис. 56) находится очень характерный для коловраток жевательный аппарат, состоящий из определенного количества утолщений и приводимый в движение сложной системой поперечнополосатых мышц. Пища переваривается в объемистом желудке, в который открываются пищеварительные железы. Коловратки питаются мелкими организмами и органическими остатками.
Размножение. Размножение преимущественно партеногенетическое, сменяющееся в определенные периоды у многих видов размножением при помощи оплодотворенных яиц. Коловратки — раздельнополы. Половые протоки открываются в заднюю часть кишечника. Организация самцов проще, чем у самок, у ряда видов они до сих пор еще неизвестны. Развитие прямое.
Коловратки, вероятно, произошли от брюхоресничных. Коловратки живут главным образом в пресных водах, и во многих водоемах (особенно в небольших) в теплое время года развиваются массами. Ими могут питаться мальки ряда рыб, даже некоторые взрослые мелкие рыбы. Коловраток поедают также животные (например, мелкие рачки), которые, в свою очередь, служат кормом для рыб.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: