Железо в рационах, крови и печени свиней, коров и кур

18.11.2014

Роль железа в организме животных многообразна. Три четверти железа, имеющегося в организме, входит в состав гемоглобина крови и мышц. Многие железосодержащие соединения обнаружены в компонентах клетки. К числу специфических ферментов, содержащих железо, относятся цитохромы, ката-лаза, пероксидаза, гидрогеназа и др.
Основным источником железа для животных являются корма. Железо кормов ионизируется в кислой среде желудка, после перехода в двухвалентную форму всасывается ворсинками слизистой двенадцатиперстной кишки и поступает непосредственно в кровь. Белковое соединение железа — ферритин — откладывается в запас в печени, селезенке и костном мозгу. При поступлении с кормами и водой большого количества железа в ворсинках слизистой оболочки накапливается ферритин и развивается так называемая «блокада» слизистой, всасывание железа прекращается. На всасывание, кроме насыщенности организма железом, влияет содержание кальция, фосфора, меди и марганца в рационе. Недостаток железа в рационе влияет на продуктивность и здоровье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Потребность в железе особенно увеличивается во время беременности и яйцекладки.
Точных данных о потребности в микроэлементах сельскохозяйственных животных и птицы в настоящее время еще нет, предложены временные ориентировочные нормы.
Данных о количестве железа в кормах, печени и крови накоплено в литературе недостаточно.
Для изучения содержания железа в кормах, крови и печени кур мы включились в исследования, проводившиеся на кафедре доцентом В. С. Крыловой и аспирантами 3. И. Сениной и А. И. Петровской. Задачей этих исследований являлось изучение возможности сокращения норм протеина животного происхождения свиньям и птице за счет обогащения рационов витаминами комплекса В и микроэлементами. Наше участие в этих исследованиях выражалось в определении обеспечения подопытных свиней и птицы железом. Для этого мы определяли его содержание в кормах, использованных при проведении опытов. В конце каждого опыта проводили забой свиней и птицы. Это позволило нам брать пробы печени и крови и определить в них содержание железа. Кроме того, мы проанализировали на содержание железа корма и кровь коров с различной обеспеченностью витамином D.
Содержание железа было определено в 42 образцах кормов из 5 совхозов Московской области (табл. 1), в которых проводились упомянутые опыты. Прежде всего найдено, что наиболее низкое содержание железа имело место в сахарной свекле из совхоза «Крекшино» (23 мг/кг) и наибольшее количество — в силосе из свеклы с ботвой и соломой из совхоза «Александрово» (217,6 мг/кг). В тех случаях, когда анализировали несколько образцов одноименного корма, взятых из разных хозяйств, отмечалось довольно значительное колебание содержания железа. Так, в ячмене из совхоза «Коммунарка» железа содержалось около 21,7 мг%, а из совхоза «Кунцево» — 48,1 мг %; в кукурузе из «Крекшино» 8,03 мг %, а из «Кунцево» — 70,6 мг %. Таким образом, содержание железа варьирует очень широко, его в кормах много, значительно больше рекомендуемого для подкормок количества.

Железо в рационах, крови и печени свиней, коров и кур

Проверка рационов на содержание железа показала, что во многих случаях железа содержится в рационах 200—300 мг на 1 кг кормов.
На молодняке свиней опыты проводились В. С. Крыловой в совхозах «Крекшино» и «Общественник». В совхозе «Крекшино» опыты были построены по такому плану.
1. Нa восьми группах подсвинков изучалось действие двух рационов: первого (А) кукурузного, содержавшего 59% кормовых единиц рациона кукурузы и 13,2% ячменя, и второго (Б) — ячменного, содержавшего 42,2% кормовых единиц ячменя и 30,5% кукурузы. В качестве протеиновых кормов в обоих рационах задавались горох 0,16 кг и шрот подсолнечниковый 0,28 кг. В опыте было по одной группе на основных рационах А и Б без добавок и по одной группе на тех же рационах А и Б с добавками: 1) B12 + холпн; 2) витамины B12 + B5 и 3) витамины В12 + холин + B2 + В3 + B5, т. е. поливитаминная добавка.
2. Кроме того, на двух группах изучалось действие рационов A1 и Б1, в которых при тех же пропорциях кукурузы и ячменя, что в рационах А и Б, протеин доставлялся в горохе — 0,16 кг, в уменьшенном количестве подсолнечникового шрота 0,14 кг, а вместо недостающего шрота давалось по 0,134 кг сульфитных кормовых дрожжей. К этим рационам добавлялся витамин B12. В рационе А со всеми добавками железа содержалось 375,9 мг, в рационе Б (все варианты) — 587,64, в рационе А1 — 443,9 и в рационе Б1 — 655,6 мг. Замена части шрота дрожжами вызвала увеличение притока железа.
Из 10 подопытных групп было забито 30 подсвинков. У 15 животных на рационах А и А1 содержание железа в крови и печени в среднем было выше (табл. 2), чем у 15 животных на рационах Б и Б1. Математический анализ достоверности разницы между содержанием железа в крови и печени у животных на рационах, отличавшихся наличием кукурузы и ячменя, показал высокую достоверность (t = 2,79 и достоверность 0,989) разницы в содержании железа в печени и отсутствие достоверной разницы (t = 1,88 и достоверность 0,927) в содержании железа в крови.
Можно полагать, что при кукурузном рационе всасывание и депонирование железа в печени повышены, хотя в ячменном рационе железа содержалось больше, чем в кукурузном. Распределение результатов для отдельных вариантов рационов А и Б из этого опыта приведено в табл. 2. Можно полагать, что на содержание железа в крови и печени отражается характер В-витаминных подкормок.
Железо в рационах, крови и печени свиней, коров и кур

В совхозе «Общественник» в опытах на трех группах подсвинков тип рационов был подобен рациону А из опыта в «Крекшино». В число протеиновых кормов здесь входили шрот подсолнечниковый (в двух группах в сочетании с дрожжами) и мясокостная мука. Витамин В12 в рационе одной из групп задавался с обогащенными им дрожжами. Все животные получали в подкормке соли микроэлементов — цинка, меди, кобальта и железа. Железа в рационах содержалось от 482,9 до 586,5 мг. У подопытных подсвинков железо определялось только в крови. Его содержание колебалось между 37,17 и 40,44 мг%, в среднем 39,05 ± 0,86 мг%, т. е. было заметно ниже, чем у подсвинков в совхозе «Крекшино», не только на кукурузном, но и на ячменном рационах.
Опыты на курах проводились 3. И. Сениной в совхозе «Коммунарка». В конце опыта было забито 30 кур, по две курицы из группы. Исследовалось действие четырех рационов, имевших общую основу (60 г комбикорма из растительных кормов, 50 г сахарной свеклы и минеральную смесь, включавшую костную муку, ракушку, поваренную соль и соли меди, цинка, марганца, кобальта и железа). Среди концентратов на кукурузу приходилось 40%. Рационы различались по белково-минеральным добавкам, которые в каждом случае вводили по 40 г. Добавки обозначались № 1 (с растительными белковыми кормами), 2 и 3 (с мясокостной и рыбной мукой), 4 (с дрожжами).
На рационе с добавкой № 1 содержалось шесть групп: 1) без витаминных подкормок; 2) с подкормкой холином; 3) холин + B12; 4) холин + В12 + B5; 5) холин + В12 + B5 + B3 и 6) холин + B12 + B5 + B3 + B2. На каждом из трех остальных рационов с белково-минеральными добавками № 2, 3 и 4 было по две группы: без добавок и с добавкой холина и B12. Кроме того, были исследованы куры на хозяйственном рационе. Значительное разнообразие групп и ограниченное число исследований позволяют остановиться только на описании (результатов У обследованных кур, как правило, содержание железа в печени было более низким, чем в крови. Содержание железа в среднем для двух кур колебалось между 38,4 и 14,66 мг% в печени и между 43,99 и 30,17 мг% в крови. У кур, получавших рацион с белково-минеральной добавкой № 2, а также с добавкой № 1 и холином, отмечены дегенеративные изменения печени, сопровождавшиеся низким содержанием железа, причиной которых мог и не быть обмен железа.
Опыты на цыплятах проводились А. И. Петровской в совхозе «Коммунарка» и на птицефабрике «Кунцево». В совхозе «Коммунарка» цыплята получали те же комбикорма, что и куры. Забивали цыплят в 60-дневном возрасте, по 3 головы из группы.
В опыте на Кунцевской птицефабрике цыплята с 10- до 60-дневного возраста получали в первой кормовой смеси кукурузу, ячмень, пшеницу, шрот сон, мясокостную муку, горох, картофель, соли макро- и микроэлементов. Во второй смеси часть мясокостной муки заменялась гидролизными дрожжами. В смеси № 1 цыплята получали 23,66 мг железа в сутки, а в смеси № 2—19,78 мг. Железо в подкормке составляло 2,74—3,28% от всего железа в рационе. Суммарные результаты исследований на цыплятах приведены в табл. 3.
Железо в рационах, крови и печени свиней, коров и кур

Наконец, исследовалось содержание железа в крови дойных коров швицкой породы. В период исследования коровы получали по 8 кг сена, 10—15 кг силоса, 3—3,5 кг комбикорма, 0,8 кг патоки, мел, фосфорин и соль. В кормах доставлялось ежедневно 23,79 г железа, т. е. по 39,6 мг на 1 кг живого веса. В крови коров на указанном рационе содержалось 34,22 мг % железа, а у получавших, кроме того, в течение 9 недель водно-жировую эмульсию препарата витамина D — 41,32 мг%. Среднее содержание указано в табл. 3.
Из описанных результатов опытов следует, что содержание железа в крови варьирует в относительно узких пределах — в среднем между 35 и 50 мг %. Несколько шире размах колебаний содержания железа в печени у всех подопытных животных и птицы: в среднем для групп он находится в пределах 17,85 и 28,21 мг%.
Отмечено, что у молодняка свиней, кур и цыплят содержание железа в крови выше, чем в печени. Замечено также, что свойства кормов отразились у подсвинков на уровне железа и в крови, и в печени и что кукурузный рацион в этом отношении имел преимущества перед ячменным. Хотя приток железа в рационе, как правило, не влиял на его уровень в крови и печени, но в отдельных опытах наблюдалось, что при увеличении притока железа в корме снижалось его количество в печени и несколько возрастало в крови. В общем можно думать, что в исследованных нами вариантах мы не встретились со случаями недостатка железа в рационах. В аналогичных условиях, возможно, нет необходимости в подкормках солями железа, однако этот вопрос должен изучаться особо.
В результате проведенных исследований обнаружено следующее содержание железа: в крови — у цыплят 36,380 ± 0,920 мг%; у кур — 36,830 ± 1,119, у поросят в конце мясного откорма — 45,940 ± 1,120, у коров — 36,880 ± 2,490 мг%; в печени у цыплят 17,850 ± 1,110 мг%, у кур — 23,980 ± 1,520, у поросят — 28,216±1,790 (рацион с преобладанием кукурузы) и 22,350 ± 1,090 мг% (рацион с преобладанием ячменя).
Состав рациона и В-витаминные подкормки влияют на содержание железа в крови и на отложение его запасов в печени.