Нормированное кормление животных при беспривязном и бесстаночном содержании

18.11.2014

Нормирование кормления является одним из основных средств воздействия на продуктивность, качество продукции, воспроизводительную способность и на поддержание здоровья сельскохозяйственных животных.
Беспривязное содержание скота и бесстаночное содержание свиней применяются при предоставлении им свободного доступа к некоторым или ко всем кормам, которые они могут поедать по аппетиту в любое или в отведенное для этого время. Может казаться, что Перевод животных с регулируемого кормления на самокормление при неограниченном доступе животных к кормам лишает животноводов возможности нормировать кормление. В рекомендациях, разработанных специалистами, участниками конференции, проходившей на Выставке достижений народного хозяйства СССP 18—22 июля 1961 г., записано, что беспривязное содержание скота вовсе не означает отказа от нормированного кормлении. Таким образом, при переходе к самокормлению не имеется в виду отказа от использования тех возможностей, которыe заключаются и нормировании кормления.
В то же время при описаниях применения беспривязного и бесстаночного содержания и в рекомендациях не указывается, нормируется ли кормление и как это делается. Элемент нормирования заложен в рекомендации разбивать скотные дворы для беспривязного содержания животных на изолированные секции, и которых содержат животных, сгруппированных по возрасту или физиологическому состоянию. Нo внутри этих групп бывает необходима дифференциация в зависимости от уровня продуктивности — прежде всего коров.
В указаниях по повышению молочной продуктивности коров, изданных Всесоюзным институтом животноводства в 1961 г., сделана попытка нормировать кормление в зависимости от фактического поедания объемистых кормов. Для этого рекомендуется организовать контрольный учет поедания грубых кормов и силоса, скармливаемых путем самокормления, установить, какое количество их съедает средняя корова в данном случае, и на основании этих данных определить, сколько концентратов необходимо задавать коровам. Можно представить себе, что такие измерения поедаемости потребуется часто повторять при каждом изменении вида и сорта кормов и во многих других случаях.
Чтобы можно было заранее проектировать рацион животного, имеющего свободный доступ к запасам кормов, нужно изучить отношение его к кормам, выяснить влияние различных факторов на поедаемость, учесть значение времени и продолжительности допуска к корму и техники скармливания. Такие данные позволят предвидеть, какое количество кормов животные съедят из буртов, самокормушек, стогов, и на этом основании применить те или иные подкормки для сбалансирования поедаемых кормов с потребностями.
В опытах и наблюдениях, проведенных нами в последние годы, изучалось потребление силоса, сена, корнеплодов, травы коровами и кормовых смесей и сочных кормов свиньями при разных условиях и в зависимости от различных факторов. Нам представляется, что собранный материал в сочетании с литературными данными позволяет предложить вниманию читателей проекты способов расчетов рационов для животных при свободном доступе к некоторым кормам и смесям кормов.
Все случаи организации и техники самокормления животных могут быть объединены в следующие три принципиально различные способа. Первым из них является кормление животных из самокормушек полнорационной однородной смесью из нескольких кормов. В отдельных случаях потребности могут быть обеспечены и одним кормом, например травой. Второй способ — ручное кормление гарантийной подкормкой, балансирующей рацион по протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам, а также другим биологическим активным веществам и, кроме того, допуск к свободному поеданию основных — одного или нескольких кормов, являющихся главным образом источниками энергии. Наконец, третьим способом является самокормление несколькими отдельными кормами или смесями кормов при свободном выборе их животными.
Каждый из этих способов в той или иной степени разработай и проверен на практике и требует знания и применения соответствующих условий и проведения специальных расчетов.
Кормление полнорационной, сбалансированной с потребностями, однородной смесью кормов распространено при скармливании сухих или влажных смесей свиньям и птице. Применяют этот способ и для кормления крупного рогатого скота. В последнем случае измельчают грубые корма и концентраты, тщательно смешивают их, добавляют в смесь протеиновые, минеральные, витаминные и другие добавки и полученную однородную смесь гранулируют.
Для кормления жвачных непригоден рацион, состоящий из тонко измельченных кормов, так как нормальные процессы в рубце протекают удовлетворительно при скармливании грубого корма либо в неизмельченном или в грубо размельченном состоянии, либо в тонко измельченном и гранулированном (брикетированном). Измельчение и смешивание позволяют составить сбалансированную однородную смесь кормов, а скармливание рациона в одной смеси — механизировать кормление.
Для нормирования кормления при этом способе необходимо знать вероятное потребление животными сухого вещества рациона. Это позволит выразить их потребности в числах необходимых концентраций питательных веществ в сухом веществе смеси кормов. К такому приему выражения норм кормления, удобному для нормирования при кормлении однородными смесями, пришли уже в ряде стран. Пример таких рассчитанных a нами на основе действующих норм показан в табл. 1.

Нормированное кормление животных при беспривязном и бесстаночном содержании

На основании наших и опубликованных в литературе опытов в табл. 2 приведено ориентировочное потребление животными сухого вещества кормов в сбалансированных рационах.
Животные поедают сухое вещество кормов в разных количествах. Это зависит от химического состава кормов, от их вкусовых качеств и физических свойств. Кроме того, потребление сухого вещества кормов зависит от вида, возраста, веса животных, емкости их пищеварительного тракта и от величины продуктивности. Корова, дающая 10 кг молока, в опытах Ю.К. Олля потребляла около 13,5 кг, а дающая 20 кг молока — около 18 кг сухого вещества. У высокопродуктивных животных наблюдается более быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту, большая скорость переваривания питательных веществ, которая зависит как от свойств кормов, так и от количества пищеварительных соков, выделяемых животным на корм. Поэтому потребление сухого вещества кормов и оказывается связанным с уровнем продуктивности животных. При неудовлетворительном составе кормовой дачи аппетит снижается независимо от продуктивности животных. В результате снижения аппетита снижается и продуктивность.
Для расчета смесей по нормам табл. 1 следует иметь таблицу содержания питательных веществ в кормах, в которой все показатели даны в расчете на 1 кг сухого вещества.
Нормированное кормление животных при беспривязном и бесстаночном содержании

Если нужно обеспечить низкий уровень кормления, концентрация питательных веществ в смеси кормов должна быть уменьшена, а если потребуется повысить ее, — наоборот, увеличена. Это может быть достигнуто набором или пропорцией кормов, добавлением к смеси сырой клетчатки или жира, или, наконец, изменением времени скармливания смеси. Так, при ограничении времени допуска животных к самокормушкам может быть снижен уровень кормления.
Второй способ нормирования, как указывалось, заключается в применении гарантийной подкормки, с помощью которой балансируется обеспечение протеином, незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами, витаминами, антибиотиками и другими биологически активными веществами. Кроме того, предоставляется свободный доступ к кормам, являющимся в основном источником энергии. Здесь сочетается самокормление с подкормкой, гарантирующей полноценность кормления. Heсколько лет тому назад по этому принципу проф. К. Леман построил мясной откорм подсвинков. Подсвинки за 2—3 кормления в день получали 1 кг смеси концентратов, содержащих 700 г дробины ячменя и 300 г рыбной муки с минерально-витаминной добавкой. После скармливания 300—500 г этой смеси подсвинкам предоставлялась возможность свободно поедать пропаренный картофель.
Чтобы пользоваться способом раздельного скармливания гарантийной подкормки и основных кормов, нужно знать, возможно ли в данном конкретном случае такое разделение. Иногда оно нерационально и даже недопустимо. Так, дополнение соломы минеральными солями приводит к улучшению ее переваривания только тогда, если соли поступают в рубец жвачного одновременно с соломой. Дополнение протеина рациона дефицитной аминокислотой дает положительный эффект при одновременном скармливании протеина и аминокислоты. Одновременное скармливание дополняемого корма и дополнителя необходимо и в ряде других случаев. Наряду с тем во многих случаях можно дополнительные вещества скармливать отдельно от основных кормов и в разное время.
Чтобы рассчитать гарантийную добавку, нужно знать, какое количество основного корма съест животное. Для организации кормления коров особенно важно выяснить поедаемость силоса, травы, сена, корнеплодов. Выяснению поедаемости этих кормов и факторов, влияющих на нее, посвящено много исследований, в том числе проводившихся и нашим коллективом.
На потреблении сухого вещества силоса сильно сказывается содержание в нем влаги (сухого вещества). При этом действие содержания влаги в силосе на аппетит тем сильнее, чем меньше в рационе прочих кормов (сена и концентратов). Влияние содержания влаги в силосе на потребление сухого вещества отмечено не только нами, но и в исследованиях, проведенных в Норвегии, США, Дании и Англии. На аппетит влияет то содержание влаги, которое имело место в момент закладки силоса, а не в период скармливания. Поэтому подсушивание готового силоса перед скармливанием не улучшало его поедания. В правильно сохранявшемся силосе содержание влага при закладке и при выгрузке (или скармливании) бывает довольно близким.
Показанная зависимость потребления сухого вещества силоса от влажности при его закладке заставляет обратить самое серьезное внимание на этот фактор, особенно в тех случаях, когда силос закладывается для использования его в рационах силосного типа.
Из прочих результатов работ по скармливанию силоса отметим, что переваримость питательных веществ рационов, насыщенных силосом, выше, чем таких же рационов, насыщенных сеном, и что энергетическая питательность сухого вещества силоса выше, чем питательность сухого вещества сена, приготовленного из той же зеленой массы.
При скармливании в рационах кукурузного силоса хорошего качества вместе с посредственным и плохим сеном наблюдаются отказы поедать сено. В то же время при низких температурах и частичном промерзании силоса животные его не едят, а сено в это время потребляют в большом количестве.
При свободном доступе к нескольким кормам, имеющим различный химический состав и питательность, животные могут потреблять избыточное количество питательных веществ, особенно протеина, что вызывает значительный его перерасход и не приносит пользы. Чтобы этого не было, следует ограничивать потребление некоторых кормов.
Можно ограничивать количество даваемого животным корма, пользуясь для этого одним из следующих средств: 1) оградительными решетками, 2) ограничением времени скармливания корма, 3) регулированием фронта кормушек.
По данным хронометража потребления кормов коровами и свиньями, при свободном доступе к кормам животные поедают их периодически, подходят к одному и тому же корму по нескольку раз.
Если фронт кормушек достаточен и все животные могли спокойно поедать корм, не мешая друг другу, то за один подход коровы поедали силос в среднем 33 мин. и подходов таких было 5,6 на корову в сутки.
Если же фронт кормушек недостаточен, то подходов к силосу было 7,8 и за один подход коровы поедали его в среднем 14,1 мин. Несмотря на большее число подходов, во втором случае коровы съедали силоса в 1,5 раза меньше, чем в первом.
В практике целесообразно ограничивать дачи наиболее охотно поедаемых и таких кормов, запасы которых в хозяйстве невелики. Вероятно, чаще придется ограничивать дачи сена, а не силоса.
Скармливание силоса одновременно с сеном не только позволяет поднять уровень кормления, но и является хорошим способом предупреждения риска, которому подвергается хозяйство в тех случаях, когда силос по той или другой причине окажется низкого качества.
В опытах, организованных так, что коровы могли поедать по аппетиту в один периоды силос, а в другие сено, наблюдалось, что одни и те же коровы съедали в силосе 8,5 кг сухого вещества, а в сене 12,7 кг, кроме концентратов и небольшого количества корнеплодов. Переход с кормления силосом на кормление сеном и наоборот не вызывал изменения молочной продуктивности. Это объясняется более высокой переваримостью сухого вещества силоса по сравнению с переваримостью сухого вещества сена, а также и тем, что питательность сухого вещества силоса выше, чем сена. Результаты опытов показывают, что временные отказы коров от поедания силоса и поедание только сена не будут причиной снижения продуктивности, если сена будет предоставлено достаточно.
Кормление коров сахарной свеклой из-за высокого содержания в ней сахара, а также из-за некоторых других специфических свойств должно находиться под контролем. Необходимы постепенное приучение к этому корму и ограничение разовой дачи примерно до 5 кг. В наших опытах по скармливанию сахарной свеклы мы придерживались этих рекомендаций и при этом не отмечали нарушений в пищеварении и состоянии коров.
Ho это не означает, что скармливать свеклу одну, путем самокормления нельзя. Свеклу приходится задавать в специальных кормушках с достаточным фронтом кормления и делать это, возможно, за три-четыре раза в день. Н. А. Веселов и В. М. Матвеев, описывая опыт совхоза «Шуйский» Ивановской области, сообщают, что они практикуют скармливание картофеля и сахарной свеклы на доильной площадке из тех же кормушек, из которых задают и концентраты. Возможна организация скармливания свекольной резки в смеси с силосом.
В последнее время появилось предложение скармливать сочные корма в измельченном виде в смеси с водой. Такая смесь подается в кормушки по трубам.
Поедаемость силоса при его скармливании летом в качестве единственного корма относительно невысокая. Особенно она понижается с повышением температуры воздуха. Животные, приученные к поеданию силоса, съедают его больше, чем переведенные на силос впервые.
В литературе имеются указания, что летом достигается высокий эффект от скармливания силоса в сочетании с травой или от чередования кормления силосом и травой.
Некоторые из данных опытов по самокормлению силосом суммированы в табл. 3. Полученные в опытах данные хорошо согласуются с имеющимися в литературе.
Нормированное кормление животных при беспривязном и бесстаночном содержании

Потребление сухого вещества объемистых кормов в кг на 1 ц живого веса в среднем составляло: при кормлении соломой и сеном— 1,5 кг; только одним сеном удовлетворительного и хорошего качества — 2,3 кг, а в короткие периоды до 2,6 кг; только силосом хорошего качества в короткие периоды 2,2—2,3 кг, а в продолжительные, без каких бы то ни было мер поддержания аппетита — 1,6—1,7 кг. Сено и силос хорошего качества поедались в смеси в количестве 2,5 кг. После дождливого холодного лета они поедались неохотно, и уровень потребления их был 1,2—1,4 кг. Силос при содержании 12—15% сухого вещества потреблялся в количестве 1,0—1,2 кг, а при содержании 28—32% сухого вещества— в количестве 1,9—2,2 кг на 1 ц веса.
Имея представление о вероятном потреблении объемистых кормов, которые животные будут поедать при самокормлении, нормирование в этом случае сводят к расчету гарантийной подкормки.
Пример расчета приведен в табл. 4.
Нормированное кормление животных при беспривязном и бесстаночном содержании

В соответствии с рекомендациями по беспривязному содержанию коровы распределены по группам в зависимости от продуктивности. В табл. 4 показаны две группы: первая включает низкоудойных коров (удой до 10 кг 4% молока), вторая — высокоудойных (11—20 кг). Первой нормируемой величиной является сухое вещество, которое указывается с размахом колебаний +/-10% от среднего. Остальные величины нормы берутся из таблиц кормовых норм, утвержденных Научно-техническим советом МСХ России. Данные этих норм дополнены в отношении клетчатки, основных микроэлементов и витамина D. Из суммарной потребности исключаются вероятное потребление питательных веществ при самокормлении силосом и питательные вещества, поедаемые в кормах, задаваемых в ограниченном количестве. К последним целесообразно относить грубые корма (сено, солому, летом зеленую подкормку), корнеплоды (сахарную свеклу) и картофель. Грубые корма и трава задаются в ограниченном количестве в специальных кормушках с достаточным для всего поголовья фронтом кормления, а сочные — либо в подобных же кормушках, либо на доильной площадке.
После исключения из нормы кормов, задаваемых ограниченно и самокормлением, остаются питательные вещества, которые должны быть заданы в гарантийной подкормке. В последнем столбце табл. 4 показано, какова должна быть концентрация питательных веществ в этой подкормке. Приготовление гарантийной подкормки основано на принципах изготовления полнорационного комбикорма. Во всех случаях расчет пелся по максимальному показателю продуктивности по группе (10, 20 кг молока). Чтобы регулировать кормление коров, имеющих меньшую продуктивность, чем рассчитанная, требуется уменьшить задаваемые ограниченный и гарантийный корма в сумме на 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм удоя, недостающего до расчетного уровня. Например, в группе удоя 11—20 кг коровам, дающим 18 кг молока, кормовую дачу надо снизить на 1 кг сахарной свеклы и па 0,8 кг гарантийной кормовой смеси.
Из приведенного в табл. 4 примера видно, что расчет нормированного кормления по второму способу прост, если знать потребление сухого вещества и иметь данные к обоснованию вероятного потребления корма при свободном доступе к нему животных.
При выращивании молодняка крупного рогатого скота, начиная с 8—12-месячного возраста, но нашему мнению, может быть использован принцип периодической подкормки концентратами. Этот принцип оказался высокоэффективным при скармливании объемистых кормов из кормушек, и нет оснований полагать, что он будет неприменимым при само-кормлении объемистыми кормами.
Третий способ нормирования при самокормлении — предоставление животным возможности поедать корма по выбору — наименее разработан. Имея свободный доступ к кормам, коровы очень охотно поедают корнеплоды и предпочитают их сену и силосу (табл. 5). Поэтому лучше предоставлять коровам такие корма, которые поедаются ими с одинаковой охотой.
Нормированное кормление животных при беспривязном и бесстаночном содержании

При скармливании силоса в сочетании с сеном коровы съедали в силосе из свекольной ботвы около 8 кг сухого вещества и в сене около 6 кг.
При предоставлении свободного доступа к силосу и сену мы наблюдали различное поведение животных.
Иногда коровы и бычки предпочитали кукурузный силос сену невысокого качества и вовсе отказывались от последнего. При кормлении исключительно злаковым силосом коровы тянулись к сену, содержавшему много бобовых трав, и охотно поедали его.
При кормлении же исключительно бобовым сеном коровы охотно поедали злаковый силос.
Полагают, что переход к кормлению силосом в качестве единственного объемистого корма имеет большие преимущества. Приготовление силоса лучше механизировано, чем приготовление сена, требует меньших затрат труда и менее зависит от погоды. Однако обследование качества получаемых силосов и проверка их поедаемости скотом показали, что в условиях северо-западной зоны требуется сделать еще многое для того, чтобы получать высококачественный, охотно поедаемый силос. До тех пор, пока мы не будем получать силос только хорошего качества, риск сильно ухудшить кормление, снизить его уровень и недополучить продукцию велик. Доступными средствами исключения этого риска являются заготовка сена прежде всего в тех хозяйствах, которые имеют естественные сенокосные площади, и скармливание сена в сочетании с силосом.
Учитывая указанные выше наблюдения над поедаемостью, видим, что либо силос и сено должны быть равнокачественными, либо один из этих кормов должен дополнять питательные свойства другого.
При кормлении коров сеном в сочетании с силосом можно добиться на кормах среднего качества потребления 9—12 кг сухого вещества, что отвечает 7—9 кормовым единицам. Этого корма достаточно для поддержания жизни и производства 6—8 кг 4% молока. Повышение уровня кормления и продуктивности требует введения корнеплодов или концентратов.
В некоторых исключительных случаях на сене и силосе получили удои и выше, но для того чтобы на такие случаи ориентироваться, нужно воспроизвести и условия, в частности отличное качество кормов.
Нормирование по третьему способу ведется аналогично второму (табл. 6).
Потребление 12 кг сухого вещества, из которых до 60% приходится на хороший кукурузный силос, приводит к обеспечению потребности в энергии, к незначительному дефициту в протеине и к существенному дефициту в фосфоре, меди, кобальте и витамине D. Микроэлементы могут быть заданы в лизунце вместе с поваренной солью, а восполнение недостатка фосфора и витамина D требует особых организационных мер. Такими мерами могут оказаться повышение содержания фосфора в кукурузе путем внесения под ее посевы удобрения, применение ультрафиолетового облучения коров или, наконец, переход ко второму способу нормированного кормления с введением гарантийной подкормки концентратами, обогащенными фосфором, микроэлементами и препаратом витамина D.
Нормированное кормление животных при беспривязном и бесстаночном содержании

В описаниях производственного опыта применения беспривязного и бесстаночного содержания животных и в рекомендациях по ним иногда указывается, что общин расход кормов в этом случае бывает больше, чем при кормлении с рук.
Если судить по хорошо проведенным экспериментальным исследованиям, перерасход кормов, связанный с избыточным их потреблением (а не с повышенными потерями), может иметь место при бесконтрольном скармливании охотно поедаемых кормов, особенно корнеплодов, и в случаях, когда животные могут использовать избыток питательных веществ для побочной продуктивности (для отложения жира в теле и др.).
Если перерасход кормов по каким-то причинам имеет место, он не может влиять на принципы нормирования и обеспечения потребностей животных, и потому при проектировании нормированного кормления прибавок к нормам или иных поправок, связанных с перерасходом кормов, в расчет вводить не нужно. Ho организацию кормления необходимо улучшать с тем, чтобы не допускать ненужного расходования кормов.
При существующем уровне технического оснащения животноводческих ферм можно применять нормированное кормление однородной полнорационной смесью с неограниченным ее скармливанием; ограниченное кормление гарантийной подкормкой, сочетающееся с самокормлением объемистыми кормами и в некоторых случаях предоставлением животным возможности поедать сходные или дополняющие друг друга корма по аппетиту.
Нормирование и расчеты обеспечения позволяют не только контролировать кормление и обнаруживать его отклонение от нормы, но и предотвращать потери продуктивности и кормов.