Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления

18.11.2014

В интенсивном птицеводстве от кур требуются быстрый рост и высокая яйценоскость. Важное значение в связи с этим придается сбалансированному кормлению птиц полноценными кормами. При этом корма животного происхождения — мясокостная и рыбная мука — как источник высокоценного протеина занимают особое место.
За последние годы на страницах зоотехнических журналов опубликован ряд работ, в которых авторы высказывали предположение заменять в рационах цыплят и взрослых кур протеины животного происхождения растительными без снижения продуктивности птиц.
Нами в производственных условиях на большом поголовье была проверена эффективность такой замены. При этом изучалось влияние растительных кормов на рост, развитие, сохранность и продуктивность кур. Для опыта были взяты двухмесячные цыплята породы русская белая, выведенные в мае 1959 г. Цыплят подбирали сходного общего развития и живого веса.
В I группу было подобрано 1608 курочек и 170 петушков, во II — 1419 курочек и 154 петушка.
Цыплята I группы в рационе получали растительные и животные корма (мясокостную и рыбную муку). Протеин животного происхождения составлял в зависимости от периода выращивания 25—30 % от общей потребности в протеине.
Цыплята II группы в рационе получали протеин только растительного происхождения, при этом протеин жмыхов составлял 30—32% и гороха 10—12%. Потребность в питательных веществах для цыплят обеих групп исчислялась по общепринятым в птицеводстве нормам кормления птиц, разработанным научно-исследовательским институтом птицеводства.
В 12-месячном возрасте от кур обеих групп были получены цыплята второго поколения. Выведенных цыплят обеих групп до 30-дневного возраста кормили одним рационом с добавкой животных кормов: вареных яиц, творога, мясокостной муки. С 30-го дня группы были переведены на рационы исходного поголовья. Цыплят второго поколения выращивали до трехмесячного возраста. Схема выращивания и содержания птицы в опыте была следующей: до 60-диевиого возраста цыплят содержали в батарейных клетках, затем их переводили на лагерное содержание в колониальные домики, которые размещались на клеверном поле с неограниченными выгулами.
В колониальных домиках цыплят выращивали до 180-дневного возраста. В 180-дневном возрасте была проведена зоотехническая выбраковка части поголовья и укомплектованы группы для продолжения опыта. Эти группы в дальнейшем содержали в птичнике на глубокой подстилке с выгулами. Учет яйценоскости проводили индивидуально, по методу контрольных гнезд.
В рационах подопытных цыплят учитывалось содержание трех аминокислот: лизина, триптофана и цистина. В различные периоды выращивания в рационах цыплят II группы по сравнению с рационами цыплят I группы был следующий дефицит этих аминокислот: лизина 20—25%, триптофана 14—16%, цистина 22—25%.
Различие в качестве протеиновой части рационов оказало заметное влияние на весовой рост цыплят II группы. Уже после первой декады цыплята этой группы начали отставать в весовом росте, и к концу третьей декады отставание составляло у петушков 9%, а у курочек 10%. Отставание весового роста продолжалось до шестимесячного возраста и достигало 15—17% по сравнению с I группой. С шестимесячного возраста началась компенсация живого веса у цыплят этой группы. Однако даже и 12-месячном возрасте эти куры по живому весу на 7% уступали курам I группы (табл. 1).

Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления

Известно, что рост цыплят неравномерный, особенно в первые три месяца. М. Мстиславский установил, что до трехмесячного возраста рост цыплят протекает в виде двух волн. Каждая полна характеризуется усилением скорости роста с последующим замедлением, причем амплитуда первой волны гораздо вышe амплитуды второй. Это говорит о том, что самый интенсивный рост проходит в первые две декады жизни цыпленка.
Во втором поколении весовой рост цыплят II группы характеризуется еще большей степенью отставания от такового у цыплят I группы. В период, когда цыплят обеих групп от вылупления до 30-дневного возраста кормили рационом с добавкой животных кормов, их рост проходил синхронно, с незначительным опережением к третьей декаде II группы. После перевода цыплят, полученных от кур II группы, на материнский рацион, т. е. без животных протеинов, произошло резкое торможение скорости роста этих цыплят, что ясно видно на кривой относительного прироста (см. рисунок).
Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления

Нисходящая ветвь первой волны у петушков и курочек II группы отклоняется влево от I группы и падает значительно ниже. По-видимому, действие растительных протеинов особенно неблагоприятно сказывается в период закономерного замедления скорости роста. Это замедление роста Ларионов и Котова связывают с ювенальной линькой цыплят, что обусловливает наступление критического периода в росте и развитии организма цыпленка.
Вслед за этим наступает фаза усиленного роста (вторая волна). По сравнению с I группой у цыплят II группы эта фаза носит скачкообразный характер. В росте цыплят происходит резкий скачок. Восходящая ветвь второй волны имеет более высокий и крутой подъем скорости роста. Здесь сказывается общебиологическая тенденция животного организма к компенсации недоразвития.
Однако вслед за этим наступает опять более резкий спад скорости роста. Такие резкие колебания ее имеют своим следствием недоразвитие живого веса в результате неблагоприятного влияния растительных протеинов в критические периоды роста и развития цыплят.
Цыплята II группы во втором поколении в весовом росте отставали от I группы на 22—23%. Живой вес курочек в трехмесячном возрасте из I группы равнялся 910 г, а из II — 700 г и соответственно — петушков — 1070 г и 840 г, хотя при переходе на различные рационы средний живой вес цыплят обеих групп был одинаковым.
В тесной зависимости от весового роста как качественная сторона единого биологического процесса находится развитие животного, которое мы определяем по изменению анатомо-морфологической структуры в органах и тканях, а также по изменениям обмена веществ. При этом изменения в типе обмена белка, как носителя жизненных функций, имеют доминирующее значение. Изменение типа белкового питания у кур II группы первого поколения не вызвало визуальных отличий в развитии сердца, селезенки, желудка и поджелудочной железы. Их развито проходило синхронно с одноименными органами цыплят I группы.
Увеличилась длина кишечного тракта цыплят II группы. Это необходимо рассматривать, как результат приспособительной реакции па поедание большего объема рациона, что отмечено и в исследованиях В. К. Дымана.
Длительное воздействие однотипного протеинового питания оказывает влияние на развитие животного в последующих поколениях. Растительный тип протеинового питания во втором поколении цыплят вызвал заметные изменения в развитии внутренних органов. Можно предполагать, что в связи с изменением типа белкового питания происходят изменения нервно-трофического порядка — обменных и энергетических процессов в сердце, печени, селезенке, желудке, поджелудочной железе, яичниках, яйцеводах. Это приводит к уменьшению весового роста этих органов (табл. 2).
Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления

Наши исследования подтверждают высказывания Тремольера, Карпентера, Клегга о том, что неполноценное белковое питание растительными протеинами приводит к изменению динамики белкового обмена в сторону его уменьшения. При этом внутренние органы и некоторые ткани уменьшаются.
Самые значительные изменения в отрицательную сторону произошли в репродуктивных органах молодок II группы. Растительные протеины резко тормозят развитие яичников. Их вес к шестимесячному возрасту был меньше в 2,5 раза по сравнению с яичниками молодок I группы. В пятимесячном возрасте в яичниках последних содержалось много созревающих фолликул, в то время как в яичниках молодок II группы были только единичные фолликулы.
В. К. Дыман установил, что овоциты у молодок, получавших растительный протеин, по величине значительно меньше овоцитов молодок, получавших животный протеин.
Надо полагать, что торможение развития фолликулов у молодок II группы непосредственно связано с. функциональной недостаточностью гипофиза. По-видимому, неполноценный растительный протеин угнетающе действует на функцию гипофиза, нарушает выделение гонадотрофных гармонов. Наряду с этим происходит отставание в развитии яйцеводов. Яйцеводы молодок II группы к шестимесячному возрасту по весу были в 2,5 раза меньше яйцеводов молодок I группы, а по длине короче на 37%.
Морфологические изменения в репродуктивных органах — задержка в развитии фолликулов, яйцеводов — следствие приспособительной реакции организма к неполноценному белковому питанию. Эта реакция проявляется в первую очередь на тех органах и тканях, функциональная деятельность которых менее важна для жизни животного.
Для сопоставления изменений в телосложении растущих цыплят обеих групп производились экстерьерные измерения (табл. 3). На основании взятых промеров вычислялись индексы телосложения: индекс массивности — отношение живого веса к длине туловища, характеризующий компактность и упитанность птицы; индекс развития тела в ширину — отношение ширины таза к длине туловища; индекс отношения длины киля к длине туловища, показывающий способность к поддержанию внутренних органов и до некоторой степени мясность.
Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления

У цыплят первого поколения обеих групп значительных различий в телосложении и отдельных промерах не отмечено (табл. 3). Имеются значительные различия в индексах массивности. А так как вес тела животного и длина туловища имеют различную относительную скорость роста, то различия условий кормления оказали влияние на величину этого индекса: он был меньше у цыплят II группы, т. е. дал объективный показатель недоразвития живого веса под влиянием растительных протеинов.
Более значительные изменения в телосложении цыплят II группы произошли во втором поколении (табл. 4).
Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления

При сопоставлении индексов телосложения в трехмесячном возрасте цыплят обеих групп заметна их разница. Все три индекса телосложения петушков и курочек II группы меньше соответствующих индексов I группы. Это указывает на то, что рост отдельных частей и органов тела цыплят под влиянием растительных протеинов тормозится (табл. 5).
Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления

Сопоставляя индексы и линейные промеры телосложения цыплят I и II групп, мы приходим к выводу, что закономерности роста животных, установленные Н. П. Чирвинским на овцах при скудном питании, применимы и для кур, хотя они здесь выступают не так рельефно, так как в нашем опыте питание не скудное, а только относительно неполноценное по протеину. Однако при длительном, относительно неполноценном протеиновом питании, особенно в раннем возрасте второго поколения, эти закономерности роста проявляются в большей степени.
Недоразвитие, морфологические изменения во внутренних органах кур II группы существенно отразились на их сохранении. За период выращивания с двух- до шестимесячного возраста в первом поколении в I группе пало 1,6% цыплят, а во II — 4,8%, или в три раза больше. Зоотехнический брак также был в 3 раза больше —соответственно 4 и 12%. Во втором поколении за три месяца в I группе пало 11 % цыплят, а во II — 15%. Разница во всех случаях очевидна. Увеличение падежа цыплят II группы — следствие понижения защитных функций организма в результате относительно неполноценного протеинового питания.
Яйцекладку отдельные молодки обеих групп начали одновременно в 144-дневном возрасте. Однако различие в качестве протеиновой части рационов оказало существенное влияние на яйценоскость кур (табл. 6).
Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления

Нарастание интенсивности яйцекладки было значительно выше у молодок I группы. Через месяц после появления первых яиц в этой группе яйценоскость молодок достигала 10%, а во II — 2%. К шестимесячному возрасту первые снесли по 2,8 яйца, а вторые по 0,8 яйца.
И в дальнейшем яйценоскость кур I группы была значительно выше, чем у кур II группы. К восьмимесячному возрасту яйценоскость первых превысила 50% и продолжала нарастать, достигнув к десятимесячному возрасту больше 60%. Такая яйценоскость удерживалась у них на протяжении шести месяцев. За девять месяцев эти куры снесли по 145 яиц на несушку. Яйценоскость молодок II группы к восьмимесячному возрасту достигла только 30% и в течение девяти месяцев не превышала 45%. Куры этой группы снесли по 107 яиц на несушку, что составляет к яйцепродукции I группы 74% (табл. 7).
Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления

С повышением интенсивности яйцекладки среди кур обеих групп было отмечено воспаление яйцеводов, сопровождавшееся их выпадением, а также наблюдались явления каннибализма. Однако эти явления у кур I группы до девяти месяцев отмечены и 3% случаев. Воспаление яйцеводов и каннибализм широко распространились среди кур II группы, в которой за соответствующий период от расклева пало 267о голов. Массовые сальпингиты объясняются недоразвитием яйцеводов у этих молодок. Яйцеводы у них в шестимесячном возрасте были на 30% короче, а вес на 60% меньше по сравнению с яйцеводами молодок I группы.
Данные биологического контроля (миражи, наблюдения за усушкой, намерение и взвешивание эмбрионов, вскрытие задохликов и замерших) не дают оснований утверждать, что в развитии эмбрионов имелись различия. При анализе смертности эмбрионов установлено, что до 6-го дня инкубации смертность была выше в два раза среди эмбрионов I группы, с 16-го дня по 20-й день на 10% выше среди эмбрионов II группы.
Выводы
1. Отсутствие кормов животного происхождения в рационах цыплят с 1—2-месячного возраста тормозит весовой рост кур до шести месяцев. Это торможение происходит глубже при более раннем исключении из рационов этих кормов. С 6-месячного возраста наступает компенсация весового роста кур при кормлении даже одними растительными кормами. Однако полной компенсации веса не происходит.
2. При кормлении цыплят и взрослых кур только растительными кормами наблюдается значительное увеличение смертности цыпят, у кур развиваются каннибализм, ломкость пера, поголовное выщипывание и пожирание перьев.
3. Отсутствие в рационах цыплят добавок кормов животного происхождения в возрасте с двух месяцев не вызывает видимых отклонений в формировании их телосложения в первом поколении. При кормлении цыплят второго поколения с месячного возраста только растительными протеинами происходит задержка линейного роста костяка и весового роста сердца, печени, селезенки, поджелудочной железы.
4. Кормление кур-несушек только растительными кормами вызывает у них морфологические и функциональные изменения в воспроизводительных органах: уменьшаются вес яичников и количество фолликулов, тормозится развитие яйцеводов. Яйценоскость этих кур снизилась на 30%.
5. На инкубационные свойства яиц изученный характер кормления кур не влиял, откуда следует, что в условиях практики птицеводства: 1) выращивать цыплят на мясо (бройлеров) можно эффектно только с введением в рационы кормов животного происхождения, как источника высокоценного белка, обеспечивающего быстрый весовой рост цыплят;
2) для выращивания высокопродуктивных кур-несушек обязательным компонентом рационов при кормлении цыплят должны быть корма животного происхождения;
3) для получения высокой яйценоскости в условиях интенсивного содержания в рационах кур-несушек должны быть корма животного происхождения;
4) при кормлении кур с продуктивностью до 100 яиц на несушку за год можно обходиться без животных кормов, заменяя их высокобелковыми растительными кормами (жмыхом, горохом и др.).