Изменение содержания некоторых макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур

18.11.2014

Кафедра кормлении сельскохозяйственных животных УАСХН в 1958—1960 гг. и совхозе «Бортничи» Киевской области на поголовье кур русской белой породы проводила исследования по изучению влияния качества белкового питания и возраста на накопление в мышцах, печени, крови и яйцах макроэлементов — Ca и P и микроэлементов — Co, Mn, Cu и Fe. Опыты проводились но следующей схеме кормления.
I группа (контрольная) — 70—75% нормы переваримого протеина состояло из растительных кормов и 25—30% из кормов животного происхождения.
II группа (опытная) — потребность в протеине удовлетворялась полностью за счет растительных кормов (100%).
Для проведения лабораторной части опыта были предварительно выведены цыплята и из них отобрано по принципу аналогов (возраст, происхождение, развитие) в каждую группу по 800 голов в 2-месячном возрасте. Под опытом птица находилась с 2- до 15-месячного возраста.
Рационы кур во II группе состояли из измельченных зерен пшеницы, ячменя, гороха, овса, жмыха льняного, сенной муки, красной моркови, костной муки, измельченной ракушки и поваренной соли.
В рационах кур контрольной группы 25—30% потребности в белке удовлетворялось за счет мясокостной и рыбной муки. Рационы изменялись в зависимости от возраста и продуктивности кур, соответственно общепринятым нормам. Общая питательность рационов на протяжении всего опытного периода поддерживалась одинаковой в обеих группах и строго соблюдались принятые типы протеинового кормления каждой группы.
Изучая динамику содержания макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур, мы преследовали цель — выяснить возрастные изменения в накоплении их в отдельных органах и тканях, определить те периоды роста и развития птицы, когда мясо и яйца наиболее обогащены этими элементами. Также ставилась задача — выяснить влияние качества белкового питания на накопление макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур, что представляет теоретический интерес и практическое значение для дальнейшей разработки вопросов полноценного кормления кур.
С целью изучения указанных вопросов нами были приняты и использованы следующие методики и техника лабораторных исследований.
Для определения изменений в содержании Ca, P и микроэлементов — Co, Mn, Cu и Fe — проводился контрольный убой птицы одновременно в обеих группах по возрастным периодам в 2, 4, 6, 10 и 12 месяцев, т. е. пять серий исследований. В двухмесячном возрасте цыплят брали для анализа по 6 голов из каждой группы, а в последующих сериях по 3, придерживаясь аналогичности их происхождения.
В каждой серии исследований для химического анализа брали грудные мышцы (белые) и мышцы ног (красные), а также печень и кровь. Химический анализ яиц проводился в 6 месяцев, в начале яйцекладки и в 10-месячном возрасте кур.
Образцы для анализа подготавливали в таком порядке; после полного обескровливания курицы сразу брали пробы крови, мышц и печени для определения сухого вещества. Образцы для минерального анализа высушивали сначала на водяной бане, а затем в сушильном шкафу. Измельчали в фарфоровой ступке и 10—12 г сухого вещества брали для озоления. Навеску предварительно обугливали с небольшим количеством концентрированной азотной кислоты, а затем сжигали в муфиле при 550—600°, золу взвешивали и растворяли в небольшом количестве концентрированной соляной и азотной кислот, подогревали и разводили водой. Раствор золы фильтровали в мерную колбу (250 мл) и доводили водой до метки. Из полученного раствора золы определяли содержание минеральных веществ.
Для определения P, Co и Fe применяли методики Э. Я. Тауциня, для Mn персульфатный метод П. А. Власюка, для Cu дитизоновый метод Кольтгофа и Сэнделя, который приспособлен в Украинском институте физиологии растений для определения Cu в почве и растениях. В лаборатории кафедры кормления сельскохозяйственных животных УАСХН этот метод модифицирован для определения меди в биологических продуктах. Экстинцию наших растворов определяли на фотоэлектроколориметре ФЭК-М, Ca — оксалатным методом в нашей модификации для количественного определения в биологических объектах.
В табл. 1—4 приведены данные о содержании Ca, Р, Co, Mn, Cu и Fe в мышцах, печени и крови кур.

Изменение содержания некоторых макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур
Изменение содержания некоторых макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур

Из приведенных данных видно, что накопление макро- и микроэлементов в отдельных органах и тканях кур проходит по-разному и зависит от возраста, физиологического состояния организма и от качества белкового питания. Распределение их и органах и тканях также проходит в различных соотношениях, что свидетельствует о важном значении этих элементов для жизненных процессов организма.
Фосфор и кальций принадлежат к числу наиболее распространенных и животном организме элементов и составляют имеете 75% всех минеральных веществ, которые входят в состав толя животных.
До 80% фосфора и 99% кальция в геле птиц содержится и скелете в виде фосфорнокислых и углекислых солей. Остальная часть их находится и мягких и жидких тканях организма. Основным депо для накопления резерва этих элементов является скелет, из которого организм извлекает необходимое количество этих элементов для нормального прохождения физиологических процессов.
Выявлено, что в сухом веществе исследованных тканей и органов кур наивысшая концентрация P удерживалась в печени — между 743 и 1127 мг на 100 г сухого вещества, а самая низкая концентрация была в крови — от 272 до 661 мг.
Несколько по-иному происходит распределение Ca. Самое высокое содержание его наблюдалось в крови — от 46 до 72 мг па 100 г сухого вещества и наиболее бедными тканями поэтому элементу оказались мышцы белые и красные: от 16 до 49 мг и от 16 до 51 мг.
В процессе анализа хода распределения микроэлементов в отдельных тканях и органах кур видно, что они, как и макроэлементы, накапливаются в различных соотношениях. Самая высокая концентрация Co, Mn и Cu удерживалась в печени кур и самая низкая — в мышцах.
Иная картина наблюдалась в распределении железа в тканях и органах кур. Известно, что основными депо железа в организме животных являются печень, селезенка и костный мозг, однако, по нашим данным, содержание железа в крови, на протяжении всего периода исследования было выше по сравнению с печенью.
Динамика накопления Ca, Р, Co, Mn, Cu и Fe в мышцах, печени и крови кур с возрастом указывает на то, что в разные возрастные периоды содержание их было различным, однако наблюдалась закономерность их накопления. Увеличение концентрации этих элементов в печени и крови продолжалось до 4—6-месячного возраста кур. С 6 месяцев содержание этих элементов резко уменьшалось, затем к 10-месячному возрасту немного увеличивалось и в дальнейшем оставалось почти на одинаковом уровне. Содержание железа в печени и крови с 6 до 10-месячного возраста резко снижалось, к 12-месячному возрасту увеличивалось, что, очевидно, было связано с весенним периодом, когда птица пользовалась огороженным выгулом и подкормкой зелеными кормами.
Своеобразно проходила возрастная динамика накопления Ca в крови кур. До 4-месячного возраста наблюдалось увеличение содержания Ca. В начале яйценоскости было небольшое уменьшение его, а затем содержание Ca оставалось почти постоянным до 12-месячного возраста.
По данным исследований видно, что более стабильно удерживается концентрация макро- и микроэлементов в белых мышцах. В красных мышцах в процессе жизни кур происходят значительные колебания содержания этих веществ. Так, например, в красных мышцах обеих групп кур наблюдалось уменьшение концентрации марганца с 4- до 12-месячного возраста. Возможно, что в период физиологической перестройки организма кур белые мышцы не принимают на себя такой нагрузки, как красные. В связи с этим в красных мышцах более интенсивно проходят процессы окисления, на что расходуется Mn как компонент оксидаз и активатор других ферментов.
Концентрация Ca в красных мышцах была сравнительно высока у 2-месячных кур, затем до 12-месячного возраста уменьшилась и к концу опытного периода стала очень низкой. Содержание железа в красных мышцах кур на протяжении всего опытного периода удерживалось на одном уровне.
Данные возрастной динамики исследованных нами минеральных веществ показывают, что наибольшее накопление их в теле кур проходит в период интенсивного роста, в основном до 6-месячного возраста.
Некоторое снижение их наблюдается уже с 4-месячного возраста, а более резкое — в 6-месячном возрасте. Такие колебания концентраций, как видно, были вызваны интенсивным формированием половых органов кур и началом яйцекладки. Очевидно, в этот период роста и развития поступающих с кормом минеральных веществ недостаточно для нормального прохождения указанных физиологических процессов. Поэтому в обмен включаются запасы макро- и микроэлементов, которые имеются в тканях и органах всего организма.
Дача микроэлементов в виде добавок к обычным рационам кур, вероятно, была бы эффективной для улучшения накопления этих веществ в отдельных органах и тканях организма, а также для повышения яичной продуктивности.
В наших исследованиях выявилась некоторая специфика распределения макро- и микроэлементов в тканях и органах кур в зависимости от качества белкового питания. В крови и красных мышцах группы кур, получавших белок животного происхождения, до 6-месячного возраста наблюдался более высокий уровень фосфора. До 4-месячного возраста в крови этой группы кур больше накапливалось марганца и железа, а концентрация меди была выше на протяжении всего опытного периода.
Накопление Co проходило лучше в красных мышцах кур, которые получали белки животного происхождения. В белых мышцах обеих групп кур нам не удалось установить отличий в накоплении минеральных веществ в зависимости от качества белкового питания.
В содержании сухого вещества и золы в тканях и органах кур (табл. 5) опытной и контрольной групп существенных различий не обнаружено.
Изменение содержания некоторых макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур

С возрастом в печени и крови кур из обеих групп наблюдается закономерное увеличение сухих веществ. В белых и красных мышцах содержание сухого вещества с возрастом также увеличивается, а в период начала яйцекладки несколько уменьшается. Из табл. 5 следует, что количество золы в отдельных органах и тканях кур с возрастом увеличивается. Изменение содержания золы в отдельных органах и тканях кур соответствует изменениям, которые наблюдались в динамике изучаемых нами минеральных веществ.
Почти постоянное количество золы удерживалось в белых мышцах кур на протяжении всего опытного периода. В то же время в красных мышцах наблюдались значительные колебании. Наименьшее количество золы было в красных мышцах и крови в 10-месячном возрасте кур, вероятно, вследствие максимального использования золы для образования яиц.
В комплексе наших исследований изучалось влияние качества белкового питания и возраста на яйценоскость и накопление микро- и макроэлементов в яйцах и эмбрионах кур. Результаты полученной яйценоскости показали, что по группе кур, получавших белки животного происхождения, продуктивность была выше на 30% и яйца отличались большим весом.
Яйца, взятые в разные возрастные периоды кур, отличались по содержанию сухого вещества и минеральных веществ. Как видно из табл. 6 и 7, в яйцах, полученных от кур 10-месячного возраста, содержалось больше сухого вещества и минеральных веществ, чем в яйцах, взятых от молодок в первые дни яйцекладки. Следовательно, с возрастом кур увеличивается расход из тела органических и минеральных веществ.
Изменение содержания некоторых макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур

В зависимости от качества белкового питания также были заметны некоторые различия в химическом составе яиц. В яйцах кур, получавших корма животного происхождения, немного лучше накапливались кальций, фосфор и сухое вещество. Разницы в накоплении микроэлементов в зависимости от качества белкового питания не установлено.
Яйценоскость и крупность яиц были ниже по группе кур, которые содержались исключительно на кормах растительного происхождения. Уменьшение яйценоскости и веса яиц по этой группе кур вызвано, вероятно, недостатком органических и минеральных веществ, поступавших с кормами. Однако в яйцах обеих групп кур соотношение минеральных веществ удерживалось почти на одинаковом уровне.
Эти факты позволяют высказать предположение, что в организме несушки осуществляется нейpo-гуморальпая регуляция выделении питательных веществ па образование яиц. При недостаточном синтезе питательных веществ из корма организм несушки не уменьшает выделение их на образование яиц. Дефицит питательных веществ в теле уравновешивается за счет уменьшения образования яичной массы или прекращения яйценоскости.
Кроме того, сравнивалось изменение макро- и микроэлементов в яйцах в процессе инкубации. В день закладки яиц в инкубатор были взяты яйца для химического анализа. Эмбрионы подвергались химическому анализу на 15-й день инкубации (табл. 8).
Изменение содержания некоторых макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур

Из данных табл. 8 видно, что качество белкового питания кур оказало влияние на изменение содержания Ca и P и сухого вещества в инкубируемых яйцах. В эмбрионах, полученных из яиц I группы кур, в ходе инкубации повысилось содержание фосфора, а из II группы — оставалось почти на уровне содержания его в яйцах перед инкубацией.
В процессе инкубации в эмбрионах обеих групп кур уменьшалось сухое вещество. Эмбрионами I группы кур лучше извлекался Ca из скорлупы яиц. За время инкубации количество Ca в эмбрионах I группы кур увеличилось в 2,4 раза, а во II группе — в 2,2 раза.
Изменений в содержании микроэлементов в яйцах при инкубации не установлено (табл. 9).
Изменение содержания некоторых макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур

Результаты инкубации яиц, приведенные в табл. 9, показывают, что между опытной и контрольной группами кур существенной разницы в выводе цыплят не наблюдалось.
Выводы
1. Возрастные изменения содержания в тканях макро- и микроэлементов (Ca, Р, Co, Mn, Cu и Fe) свидетельствуют об их неодинаковом значении для организма в различные периоды жизни. Количество их в отдельных тканях и органах тела кур не является постоянным и изменяется в зависимости от возраста, физиологического состояния организма, качества протеинового питания и периода года.
2. Более высокое содержание Р, Ca, Co, Mn, Cu и Fe в мышцах, печени и крови наблюдалось в 4—6-месячном возрасте, затем в связи с формированием половой системы и с яйценоскостью количество их в теле подвергалось колебаниям.
3. У кур, получавших рационы с протеином животного происхождения, в отдельных тканях и органах лучше проходило накопление Р, Co, Mn, Cu и Fe.
4. Исследования возрастных изменений содержания Ca, Р, Co, Mn, Cu и Fe в теле кур дают нам основание предполагать, что в период развития половых органов и начала яйценоскости организм кур испытывает недостаток в указанных элементах при содержании их как на рационах с животными кормами, так и на рационах исключительно растительного происхождения.
5. С возрастом кур увеличивается содержание в яйцах Ca, Р и микроэлементов Co, Mn, Cu и Fe. Значительно большая концентрация этих элементов найдена в яйцах, полученных от 10-месячных кур, по сравнению с яйцами молодок, взятыми в первые дни яйцекладки.
6. В яйцах кур, которые получали корма животного происхождения, содержание сухого вещества было выше и содержание кальция и фосфора немного выше.
Концентрация микроэлементов в яйцах была одинакова как от кур, получавших с кормом животные белки, так и без них.
7. Качество белкового питания кур не оказало заметного влияния на инкубационные качества яиц и выводимость цыплят.