Влияние скармливания кобальта, меди и йода суягным и подсосным маткам

18.11.2014

При организации полноценного кормления наряду с белками, жирами и углеводами следует учитывать обеспеченность животных. минеральными веществами, макро- и микроэлементами.
Несмотря на большое количество работ, имеется мало данных о зональном обеспечении животных микроэлементами с учетом их потребности в необходимости добавочного введения микроэлементов в рацион.
В связи с отсутствием исследований по обеспечению животных микроэлементами в Кировской области мы поставили задачу — определить, какое влияние оказывает скармливание микроэлементов суягным и подсосным маткам па. приплод и его дальнейшую продуктивность.
Опыт проводился па племенной овцеводческой ферме колена «Ударник» Нолинского района Кировской области. Для опыта было отобрано 180 маток породы вятская тонкорунная, которых разделили на 3 группы аналогов по возрасту, упитанности, живому весу, плодовитости и настригу шерсти.
Первая группа (60 голов) — контрольная, получала только основной рацион.
Вторая группа (60 голов) получала дополнительно к основному рациону в сутки на голову 3 мг хлористого кобальта и Я мг- сернокислой меди.
Третьей группе (60 голов) добавляли 3 мг хлористого кобальта, 8 мг сернокислой меди и 10 г йодированной поваренной соли (йодированная соль готовилась из расчета 1 г йодистого калия на 1 кг соли).
Через каждые 20 дней подкормки микроэлементами делали 10-дневный перерыв. Подкормка проводилась с декабря по май, т. е. в течение 6 месяцев.
Показатели роста и развития молодняка, полученного от контрольных и опытных маток, были живой вес и среднесуточные привесы осенних и зимних окотов. Результаты взвешивания показали, что рост и развитие ягнят осенних окотов в контрольной и опытных пруппах различались (табл. 1).

Влияние скармливания кобальта, меди и йода суягным и подсосным маткам

Из табл. 1 видно, что среднесуточные привесы ягнят от опытных маток были выше, чем от контрольных. Если живой вес ягнят при рождении в контрольной группе был выше, чем в опытных, то при взвешивании в месячном возрасте ягнята II группы имели средний живой вес на 630 г, а III группы — на 730 г больше, чем в контрольной.
В возрасте двух месяцев разность в живом весе у ягнят выявилась еще яснее, во II группе каждый ягненок в среднем был тяжелее на 860 г и в III — на 1460 г.
Интересно отметить, что к трехмесячному возрасту в среднем каждый ягненок из II группы весил на 1,8 кг, а из III — на 2,2 кг больше, чем из контрольной.
Таким образом, микроэлементы оказали влияние на рост и развитие ягнят через молоко матери.
В данной серии опыта мы проследили за ростом ягнят при внесении микроэлементов в рацион подсосных маток.
Добавление микроэлементов в рацион подсосных маток способствует увеличению среднесуточных привесов ягнят. Мы вынуждены не согласиться с выводами В. В. Ковальского и В. С. Чебаевской, которые считают, что через молоко матери микроэлементы не оказывают никакого действия на ягнят.
Интересно проследить за ростом ягнят более позднего окота (февраль—март), до которого подкормка суягных маток продолжалась 3—4 месяца. В этом опыте при сниженном весе ягнят от маток контрольной группы можно отметить влияние подкормки маток на живой вес ягнят при рождении и на дальнейшее их развитие. Средний вес ягнят при рождении от маток II группы был на 140 г, а в III — на 310 г выше по сравнению с ягнятами контрольной группы (табл. 2).
Влияние скармливания кобальта, меди и йода суягным и подсосным маткам

Среднесуточные привесы ягнят от маток II группы были выше на 13,8%, и III — на 14,95%, чем от маток контрольной группы. Абсолютный прирост ягнят за 3 месяца составил в I группе. 11,7 кг, но II — 13,35 кг и в III группе — 13,52 кг.
Можно полагать, что добавочное поступление кобальта, меди и йода в организм ягнят с молоком матери способствует лучшему использованию корма, а возможно, и усиливает аппетит.
Для выяснения влияния скармливания микроэлементов подсосным и суягным маткам на шерстную продуктивность ягнят нами проводился индивидуальный учет настрига шерсти у контрольных и опытных животных. Результаты опыта по изучению настрига шерсти с ягнят от подкармливаемых и неподкармливаемых маток представлены в табл. 3.
Влияние скармливания кобальта, меди и йода суягным и подсосным маткам

Подкормка микроэлементами суягных маток в условиях нашего опыта дала возможность получить крупных и хорошо развитых ягнят. Эти ягнята имели и более развитый шерстный покров. Закладка волосяных фолликулов, по данным Н. А. Диомидовой, завершается за время утробного развития плода, ягнята рождаются покрытыми шерстью. В постэмбриональный период волосяные фолликулы вновь не образуются. Густота шерсти, или количество шерстных волокон на единицу поверхности кожи, зависит от многих факторов. При благоприятных условиях кормления, содержания и ухода за ягнятами до 90% заложенных в коже фолликулов дают шерстные волокна, прорастающие над поверхностью кожи.
Добавочное поступление микроэлементов в подкормке способствует росту шерсти. Можно полагать, что повышение настрига идет за счет ускорения роста шерсти в течение определенного отрезка времени и количественно большего прорастания волосяных фолликулов на единицу площади кожи.
Подводя итоги опытам по подкормке овец в колхозе «Ударник» Нолинского района Кировской области, можно сделать вывод, что микроэлементы способствовали значительному увеличению роста ягнят за счет лучшего использования корма, улучшения аппетита и более экономных обменных процессов.
Опыты показали, что при одинаковых условиях кормления, содержания и ухода в результате применения микроэлементов для подсосных и суягных маток увеличивается настриг шерсти с ягнят.
По нашим расчетам за 120 дней (с декабря по май в течение 20 дней каждого месяца) для 100 голов овец израсходовано 36 г хлористого кобальта, 96 г сернокислой меди и 120 г йодистого калия. Расход на микроэлементы в денежном выражении за стойловый период составил всего 4 р. 97 к. За это время в III опытной группе на 100 маток получено 153 ягненка. Средний живой вес каждого ягненка в возрасте 3 месяцев составил 17,3 кг, тогда как ягнята от контрольных маток к этому времени имели средний живой вес 15,1 кг. Таким образом, ягнята от опытных маток были тяжелее контрольных на 2,2 кг. Кроме того, с каждого ягненка III группы получено на 230 г шерсти больше, чем с контрольного.
Следовательно, применение микроэлементов (кобальта, меди и йода) в овцеводстве Кировской области как с физиологической, так и с экономической точек зрения вполне оправдано.