Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве

18.11.2014

Свиноводство в Литве имеет беконное направление. Удельный вес беконных свиней по отношению к общему количеству откармливаемых в настоящее время составляет около 70%.
Выращиванию беконных свиней способствует имеющаяся в республике кормовая база. В большинстве колхозов и совхозов республики культивируются сахарная и кормовая свекла, картофель, клевер, люцерна, вико-овсяная смесь и др., которые являются пригодными кормовыми средствами при беконном откорме молодняка свиней.
Для беконного откорма используются в основном свиньи литовской белой породной труппы. Они составляют около 91,8% породного состава племенных свиней в республике.
История формирования литовских белых свиней показывает, что во время создания этой породной группы происходило длительное и сложное скрещивание местных свиней с разными культурными породами, такими, как крупная белая, средняя белая, белая длинноухая (ландшвейн), белая короткоухая (эдельшвейн), беркширская, крупная черная и др.
Для дальнейшего совершенствования литовских белых свиней в направлении улучшения беконных качеств возникает необходимость выяснить существующие типы их, проанализировать различия между ними, охарактеризовать их экстерьер, откормочные и убойные качества и установить тип, наиболее соответствующий требованиям производства бекона хорошего качества.
С этой целью в период 1959—1960 гг. изучались беконные подсвинки, поступающие на мясокомбинаты из разных районов республики, от разных заготовителей, в разное время года. Прижизненная оценка телосложения животных давала возможность относить их к тому или другому типу. Чтобы оценить беконные качества туши, типичных животных (весом около 95 кг) отбирали для контрольного убоя. Оценка убойных качеств производилась по методике, принятой в Литовском научно-исследовательском институте животноводства. В исследованиях на мясокомбинатах республики по телосложению было оценено 24 089 голов свиней, из них для контрольного убоя отобрано 708 голов.
Имея в виду, что для получения высококачественного бекона наряду с типом свиней большое значение имеет полноценное кормление, изучали также условия существующего кормления беконных подсвинков. Это кормление нельзя считать полноценным и равномерным. По причине недостатка содержания протеина в рационах мало используются наследственные возможности образования мяса. Период откорма затягивается до 8—10 месяцев, в связи с чем понижается использование корма на 1 кг привеса, и туши получаются слишком жирные.
Тип кормления молодняка при беконном откорме приближаемся к концентратному. Из общего количества кормовых единиц концентраты составляют свыше 50%. В основном для откорма используются следующие корма: ячмень, овес, рожь, горох, жмых, пшеничные отруби, картофель, кормовая и сахарная свекла, силос, клевер, люцерна, вико-овсяная смесь, обрат, рыбная мука, сенная мука, консервированные рыбные отходы. Около половины концентрированных кормов скармливали в виде комбикорма.
Количество и качество кормов различны в зависимости от хозяйственных условий. В средней и западной зоне республики, где хорошо развито зерновое и молочное хозяйство, рационы более совершенны: концентраты составляют примерно 55%, сочные 25, обрат — 10, сенная мука — 8 и минеральные вещества — 2%. Туши беконных свиней в этой зоне самого высокого качества. В восточной части республики откорм производится па более концентратных рационах. Концентраты здесь составляют до 70% питательности рациона. В южной зоне республики картофель в рационе по питательности составляет до 50%. В восточной и южной частях обрат для откорма свиней мало применяется.
В летнее время молодняк содержат в лагерях, а в зимнее — и капитальных типовых свинарниках или приспособленных помещениях.
Дополнительно, для выяснения откормочных и беконных качеств молодняка наиболее распространенных типов, производился сравнительный откорм в экспериментальном хозяйстве Литовского научно-исследовательского института животноводства в Байсогале. В опыте применяли полноценнное кормление, имея в виду выявить наследственные возможности различных типов животных к образованию мяса и сала. Для этой цели из pазных свиноводческих ферм республики отбирали характерных для определенного типа поросят в 1,5—2-месячиом возрасте, из которых были образованы 4 группы по 16—18 поросят в каждой. Для более полного освещения затронутого вопроса была подобрана группа в 16 поросят породы шведский ландрас (табл. 1).

Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве

Перед откормом один месяц поросята находились в карантине. Во время карантина они получали из корыта вволю сухой комбикорм следующего состава: кукурузы 30%, ячменя 35, отрубей пшеничных 15, жмыха подсолнечникового 15, рыбной муки 3,5, кормовых дрожжей 1,5%. В 1 кг комбикорма содержалось 1,11 кормовых единиц и 145 г переваримого протеина. Нa одну кормовую единицу приходилось 130 г переваримого протеина.
Кроме комбикорма, поросята каждый день получали по 2 кг обрата на голову и зеленого клевера вволю.
В период карантина поросятам были сделаны две прививки против чумы и рожи. После карантина их перевели в откормочное помещение.
Подопытных животных в период откорма (с июля 1960 г. до января 1961 г.) содержали в станках, группами по 8—10 голов. Комбикорм они получали сухой, из самокормушек, вволю. В состав комбикорма входили: ячмень — 56,8%, пшеничные отруби — 26,3, овес — 7,0, жмых — 5,4, рыбная мука — 2,9, мел — 1,4 и соль — 0,2%. До четырехмесячного возраста подсвинки получали комбикорм, в котором на 1 кормовую единицу приходилось 121 г переваримого протеина, а с четырехмесячного возраста—113 г. Кроме комбикорма, подсвинки получали в день по 2 кг обрата на голову. Обрат задавался утром, свежий, весь сразу. Водой животные пользовались из автопоилок. До 5 месяцев один раз в неделю в обрат прибавляли витамины A и D в виде рыбьего жира. Каждое животное получало в день 2500 ИЕ витамина А и 500 ИE витамина D. В течение всего периода проводили точный учет заданного корма (от 25 кг живого вeca до конца откорма). Подсвинки находились под закрытым летним навесом, «а глубокой подстилке, без моциона.
Для учета прироста производили индивидуальное взвешивание два раза в месяц перед кормлением, а для учета линейного роста брали промеры каждого животного в возрасте 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 месяцев. Откорм свиней продолжали до достижения ими 96 кг живого веса. Контрольный убой производили и Шяуляйском мясокомбинате с оценкой качества туши по той же методике. Дополнительно проводили обвалку туш, изучение внутренних органов (взвешивание и измерение), химический анализ мяса и сала, физико-химические свойства сала.
Экстерьерные, откормочные и убойные качества изучались у всех подопытных свиней (86 голов).
Сравнительное изучение беконных качеств различных типов литовскиx свиней показало, что животные различаются не только по телосложению, но и по откормочным и мясо-сальным качествам.
При массовом обследовании свиней, поступающих на мясокомбинаты республики, установлено, что литовские белые свиньи составляют 65,6%, улучшенные — 10,9 и помеси разных пород 23,5% всего поголовья. По характеру телосложения тины литовских свиней представлены в табл. 2.
Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве

Из табл. 2 видно, что наиболее распространены в Литве типичные литовские белые свиньи, которые выращиваются главным образом в средней зоне республики. При формировании этиx свиней основное влияние оказала крупная белая порода.
По внешнему виду, промерам и индексам телосложения типичные литовские белые характеризуются более растянутым, ровным туловищем и сравнительно неглубокой грудью.
Свиньи с признаками белой длинноухой в большинстве распространены в западной зоне республики. Своим экстерьером они похожи на типичных литовских белых.
Свиньи с признаками немецкой короткоухой разводятся главным образом в юго-западной зоне Литвы и характеризуются сальным направлением.
Сравнительно мало распространены литовские белые с признаками средней белой и крупной черной, которые встречаются в северо-восточной части республики.
Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве

Местные малоулучшенные свиньи распространены в юго-восточной зоне республики, где составляют до 40% всего поголовья. По сравнению с типичными литовскими белыми они имеют компактную форму туловища, округлую и глубокую грудную клетку.
Экстерьерный профиль отдельных типов свиней в процентах по сравнению с типичной литовской белой изображен на рис. 1.
Данные сравнительного откорма показали, что типичные литовские белые обладают наибольшей интенсивностью роста и развития. Общие данные по скороспелости, привесам и расходу корма приведены в табл. 3.
Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве

Из табл. 3 следует, что живого веса 95 кг типичные литовские белые достигли в возрасте 215 дней при среднесуточном привесе 530,6 г и затрате корма на 1 кг привеса 4,70 кормовой единицы. Близкие откормочные показатели получены у свиней с признаками немецкой длинноухой. Беконного веса они достигли на 10 дней позднее, при среднесуточном привесе 525,8 г, на 1 кг привеса затрата корма составила 4,76 кормовой единицы. Свиньи остальных типов характеризовались меньшими откормочными показателями.
Результаты оценки качества туши приведены в табл. 4.
Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве

Как видно из табл. 4, различия в отношении убойного выхода между отдельными группами незначительны.
Из всех групп литовских свиней самая длинная туша была у типичных литовских белых. У свиней других типов туша короче, особенно у местных малоулучшенных (на 3,0 см).
У подсвинков породы ландрас длина туши больше на 3,5 см по сравнению с литовскими белыми. Топография подкожного жироотложения у отдельных типов свиней в процентах от литовских белых показана на рис. 2.
Свиньи породы ландрас имеют шпиг на 4,0 мм тоньше, чем типичные литовские белые, и на 8,0 мм тоньше, чем местные малоулучшенные. Наиболее развита пашинка у свиней литовских белых с признаками длинноухой. Большая разница между толщиной спинного сала и толщиной пашинки у беконных свинги нежелательна, местные малоулучшенные имеют плохо развитую пашинку, так как эта разница у них равна 12,6 мм.
Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве

У свиней породы ландрас пашинка хорошо развита, разница получилась наименьшая — 7,1 мм.
Свиньи всех групп по сравнению с типичной литовской белой имели больше внутреннего жира и больший выход жирных туш. У местных малоулучшенных свиней внутреннего жира на 2,2 кг и жирных туш на 55,5% больше, чем у типичных литовских белых.
У свиней породы ландрас вес внутреннего жира на 0,4 кг больше, чем у типичных литовских белых, жирные туши о группе отсутствовали.
Площадь мышечного глазка у свиней всех типов оказалась почти одинакова, только у местных малоулучшенных на 2,6 см2 меньше. У ландрасов она на 4 см2 больше, чем у типичных литовских белых.
Одним из основных показателей беконных качеств туши является широкое отношение мяса к салу. Для установления этого отношения используется ряд методов. В наших опытах оно устанавливалось путем промеров площади мышечного глазка и площади сала в разрезе у последнего ребра, выраженных в процентах.
Наибольшая мясность оказалась у свиней типичных литовских белых.
Животные с признаками короткоухой и длинноухой имеют показатель мясности меньше на 13—16%. Мясность местных малоулучшенных свиней плохая: на 23,8% меньше, чем у типичных литовских белых.
Свиньи породы ландрас отличаются хорошей мясностью. Она шипе на 36,1%, чем у типичных литовских белых, и на 66,1%, чем у местных малоулучшенных.
Наилучшее соотношение отдельных частей туши (табл. 5) Оказалось у свиней с признаками немецкой длинноухой (III группа). По этому качеству типичные литовские белые уступают свиньям других типов, так как они обладают тяжелой передней частью туловища, что нежелательно для беконных свиней.
Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве

Свиньи породы ландрас по сравнению с типичными литовскими белыми имеют на 4,8% легче переднюю часть, на 0,8% тяжелее среднюю часть и на 1% тяжелее заднюю часть туши.
Сравнительная характеристика отдельных качеств туши беконных свиней в процентах от типичных литовских белых представлена на рис. 3.
Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве

Выводы
1. Данными массовых обследований установлено, что в Литве выращиваются «а бекон 65,6% литовских белых свиней, 10,9% местных малоулучшенных и 23,5% помесей разных пород.
Установлены следующие типы литовских белых свиней:
1) типичные литовские белые — 46,0%, в большинстве разводятся в средней зоне республики;
2) с признаками короткоухой — 29,5%, в юго-восточной зоне Литвы;
3) с признаками длинноухой — 14,5%, в западной зоне республики;
4) с признаками средней белой и крупной черной — 10,0%, и северо-восточной зоне республики.
2. В отношении экстерьера между отдельными типами установлены следующие различия.
Типичные литовские белые имеют более растянутое туловище, сравнительно плоскую и неглубокую грудную клетку.
Очень близкими к ним в отношении экстерьера являются литовские белые с признаками белой длинноухой.
Свиньи с признаками белой короткоухой и местные мало-улучшенные, по сравнению с типичной литовской белой, имеют короткую, компактную форму туловища с округлой и глубокой грудной клеткой.
3. Для беконного откорма в Литве используются следующие корма: ячмень, рожь, овес, горох, пшеничные отруби, жмыхи, сахарная и кормовая свекла, картофель, силос, клевер, люцерна, вико-овсяная смесь, обрат, рыбная мука, сенная мука, консервированные рыбные отходы. Тип кормления приближается к концентратному. В средней и западной зоне республики процент концентратов в рационе в среднем составляет 55, сочных кормов — 25, обрата — 10, сенной муки — 8 и минеральных веществ — 2. В восточной зоне концентраты увеличиваются до 70% питательности рациона. В южной зоне до 50% питательности рациона составляет картофель.
4. Результаты сравнительного контрольного откорма животных разных типов показали следующее.
При интенсивном откорме до беконных кондиций типичные литовские белые отличались наибольшей энергией роста; свиньи Остальных типов характеризовались меньшими откормочными показателями. Типичные литовские белые отличаются хорошими мясо-сальными показателями в отношении качества бекона. Тушa у них длинная, средней жирности, достаточно мясистая, имеет удовлетворительно развитые пашинку и окорока. Недостатками являются излишне развитая, грубоватая передняя часть туловища и недостаточно развитые пашинка и окорока.
В отношении качества туши к типичным литовским белым близки свиньи с признаками длинноухой.
Незначительную ценность в отношении качества бекона имеют литовские белые с признаками короткоухой и местные малоулучшенные свиньи. Туша у них короткая, жирная, с плохо развитыми окороками, пашинкой и грудной клеткой.
5. Сравнение типичных литовских белых свиней с ландрасами показало, что откормочными качествами ландрасы в условиях Литвы не превосходят первых. Ho показатели телосложения и мясо-сальных качеств туши у ландрасов оказались лучшими, характерными для свиней беконного типа.
Результаты опыта дают возможность сделать общий вывод, что типичные литовские белые, обладая ценными откормочными и мясо-сальными качествами, могут быть использованы для производства бекона в условиях Литвы.
Для дальнейшего совершенствования типичных литовских белых свиней необходимо усилить племенную работу, направленную на уменьшение веса передней части туши, улучшение мясности и развитие окороков.