Новости
28.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
|
Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве18.11.2014
Свиноводство в Литве имеет беконное направление. Удельный вес беконных свиней по отношению к общему количеству откармливаемых в настоящее время составляет около 70%. Перед откормом один месяц поросята находились в карантине. Во время карантина они получали из корыта вволю сухой комбикорм следующего состава: кукурузы 30%, ячменя 35, отрубей пшеничных 15, жмыха подсолнечникового 15, рыбной муки 3,5, кормовых дрожжей 1,5%. В 1 кг комбикорма содержалось 1,11 кормовых единиц и 145 г переваримого протеина. Нa одну кормовую единицу приходилось 130 г переваримого протеина. Кроме комбикорма, поросята каждый день получали по 2 кг обрата на голову и зеленого клевера вволю. В период карантина поросятам были сделаны две прививки против чумы и рожи. После карантина их перевели в откормочное помещение. Подопытных животных в период откорма (с июля 1960 г. до января 1961 г.) содержали в станках, группами по 8—10 голов. Комбикорм они получали сухой, из самокормушек, вволю. В состав комбикорма входили: ячмень — 56,8%, пшеничные отруби — 26,3, овес — 7,0, жмых — 5,4, рыбная мука — 2,9, мел — 1,4 и соль — 0,2%. До четырехмесячного возраста подсвинки получали комбикорм, в котором на 1 кормовую единицу приходилось 121 г переваримого протеина, а с четырехмесячного возраста—113 г. Кроме комбикорма, подсвинки получали в день по 2 кг обрата на голову. Обрат задавался утром, свежий, весь сразу. Водой животные пользовались из автопоилок. До 5 месяцев один раз в неделю в обрат прибавляли витамины A и D в виде рыбьего жира. Каждое животное получало в день 2500 ИЕ витамина А и 500 ИE витамина D. В течение всего периода проводили точный учет заданного корма (от 25 кг живого вeca до конца откорма). Подсвинки находились под закрытым летним навесом, «а глубокой подстилке, без моциона. Для учета прироста производили индивидуальное взвешивание два раза в месяц перед кормлением, а для учета линейного роста брали промеры каждого животного в возрасте 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 месяцев. Откорм свиней продолжали до достижения ими 96 кг живого веса. Контрольный убой производили и Шяуляйском мясокомбинате с оценкой качества туши по той же методике. Дополнительно проводили обвалку туш, изучение внутренних органов (взвешивание и измерение), химический анализ мяса и сала, физико-химические свойства сала. Экстерьерные, откормочные и убойные качества изучались у всех подопытных свиней (86 голов). Сравнительное изучение беконных качеств различных типов литовскиx свиней показало, что животные различаются не только по телосложению, но и по откормочным и мясо-сальным качествам. При массовом обследовании свиней, поступающих на мясокомбинаты республики, установлено, что литовские белые свиньи составляют 65,6%, улучшенные — 10,9 и помеси разных пород 23,5% всего поголовья. По характеру телосложения тины литовских свиней представлены в табл. 2. Из табл. 2 видно, что наиболее распространены в Литве типичные литовские белые свиньи, которые выращиваются главным образом в средней зоне республики. При формировании этиx свиней основное влияние оказала крупная белая порода. По внешнему виду, промерам и индексам телосложения типичные литовские белые характеризуются более растянутым, ровным туловищем и сравнительно неглубокой грудью. Свиньи с признаками белой длинноухой в большинстве распространены в западной зоне республики. Своим экстерьером они похожи на типичных литовских белых. Свиньи с признаками немецкой короткоухой разводятся главным образом в юго-западной зоне Литвы и характеризуются сальным направлением. Сравнительно мало распространены литовские белые с признаками средней белой и крупной черной, которые встречаются в северо-восточной части республики. Местные малоулучшенные свиньи распространены в юго-восточной зоне республики, где составляют до 40% всего поголовья. По сравнению с типичными литовскими белыми они имеют компактную форму туловища, округлую и глубокую грудную клетку. Экстерьерный профиль отдельных типов свиней в процентах по сравнению с типичной литовской белой изображен на рис. 1. Данные сравнительного откорма показали, что типичные литовские белые обладают наибольшей интенсивностью роста и развития. Общие данные по скороспелости, привесам и расходу корма приведены в табл. 3. Из табл. 3 следует, что живого веса 95 кг типичные литовские белые достигли в возрасте 215 дней при среднесуточном привесе 530,6 г и затрате корма на 1 кг привеса 4,70 кормовой единицы. Близкие откормочные показатели получены у свиней с признаками немецкой длинноухой. Беконного веса они достигли на 10 дней позднее, при среднесуточном привесе 525,8 г, на 1 кг привеса затрата корма составила 4,76 кормовой единицы. Свиньи остальных типов характеризовались меньшими откормочными показателями. Результаты оценки качества туши приведены в табл. 4. Как видно из табл. 4, различия в отношении убойного выхода между отдельными группами незначительны. Из всех групп литовских свиней самая длинная туша была у типичных литовских белых. У свиней других типов туша короче, особенно у местных малоулучшенных (на 3,0 см). У подсвинков породы ландрас длина туши больше на 3,5 см по сравнению с литовскими белыми. Топография подкожного жироотложения у отдельных типов свиней в процентах от литовских белых показана на рис. 2. Свиньи породы ландрас имеют шпиг на 4,0 мм тоньше, чем типичные литовские белые, и на 8,0 мм тоньше, чем местные малоулучшенные. Наиболее развита пашинка у свиней литовских белых с признаками длинноухой. Большая разница между толщиной спинного сала и толщиной пашинки у беконных свинги нежелательна, местные малоулучшенные имеют плохо развитую пашинку, так как эта разница у них равна 12,6 мм. У свиней породы ландрас пашинка хорошо развита, разница получилась наименьшая — 7,1 мм. Свиньи всех групп по сравнению с типичной литовской белой имели больше внутреннего жира и больший выход жирных туш. У местных малоулучшенных свиней внутреннего жира на 2,2 кг и жирных туш на 55,5% больше, чем у типичных литовских белых. У свиней породы ландрас вес внутреннего жира на 0,4 кг больше, чем у типичных литовских белых, жирные туши о группе отсутствовали. Площадь мышечного глазка у свиней всех типов оказалась почти одинакова, только у местных малоулучшенных на 2,6 см2 меньше. У ландрасов она на 4 см2 больше, чем у типичных литовских белых. Одним из основных показателей беконных качеств туши является широкое отношение мяса к салу. Для установления этого отношения используется ряд методов. В наших опытах оно устанавливалось путем промеров площади мышечного глазка и площади сала в разрезе у последнего ребра, выраженных в процентах. Наибольшая мясность оказалась у свиней типичных литовских белых. Животные с признаками короткоухой и длинноухой имеют показатель мясности меньше на 13—16%. Мясность местных малоулучшенных свиней плохая: на 23,8% меньше, чем у типичных литовских белых. Свиньи породы ландрас отличаются хорошей мясностью. Она шипе на 36,1%, чем у типичных литовских белых, и на 66,1%, чем у местных малоулучшенных. Наилучшее соотношение отдельных частей туши (табл. 5) Оказалось у свиней с признаками немецкой длинноухой (III группа). По этому качеству типичные литовские белые уступают свиньям других типов, так как они обладают тяжелой передней частью туловища, что нежелательно для беконных свиней. Свиньи породы ландрас по сравнению с типичными литовскими белыми имеют на 4,8% легче переднюю часть, на 0,8% тяжелее среднюю часть и на 1% тяжелее заднюю часть туши. Сравнительная характеристика отдельных качеств туши беконных свиней в процентах от типичных литовских белых представлена на рис. 3. Выводы 1. Данными массовых обследований установлено, что в Литве выращиваются «а бекон 65,6% литовских белых свиней, 10,9% местных малоулучшенных и 23,5% помесей разных пород. Установлены следующие типы литовских белых свиней: 1) типичные литовские белые — 46,0%, в большинстве разводятся в средней зоне республики; 2) с признаками короткоухой — 29,5%, в юго-восточной зоне Литвы; 3) с признаками длинноухой — 14,5%, в западной зоне республики; 4) с признаками средней белой и крупной черной — 10,0%, и северо-восточной зоне республики. 2. В отношении экстерьера между отдельными типами установлены следующие различия. Типичные литовские белые имеют более растянутое туловище, сравнительно плоскую и неглубокую грудную клетку. Очень близкими к ним в отношении экстерьера являются литовские белые с признаками белой длинноухой. Свиньи с признаками белой короткоухой и местные мало-улучшенные, по сравнению с типичной литовской белой, имеют короткую, компактную форму туловища с округлой и глубокой грудной клеткой. 3. Для беконного откорма в Литве используются следующие корма: ячмень, рожь, овес, горох, пшеничные отруби, жмыхи, сахарная и кормовая свекла, картофель, силос, клевер, люцерна, вико-овсяная смесь, обрат, рыбная мука, сенная мука, консервированные рыбные отходы. Тип кормления приближается к концентратному. В средней и западной зоне республики процент концентратов в рационе в среднем составляет 55, сочных кормов — 25, обрата — 10, сенной муки — 8 и минеральных веществ — 2. В восточной зоне концентраты увеличиваются до 70% питательности рациона. В южной зоне до 50% питательности рациона составляет картофель. 4. Результаты сравнительного контрольного откорма животных разных типов показали следующее. При интенсивном откорме до беконных кондиций типичные литовские белые отличались наибольшей энергией роста; свиньи Остальных типов характеризовались меньшими откормочными показателями. Типичные литовские белые отличаются хорошими мясо-сальными показателями в отношении качества бекона. Тушa у них длинная, средней жирности, достаточно мясистая, имеет удовлетворительно развитые пашинку и окорока. Недостатками являются излишне развитая, грубоватая передняя часть туловища и недостаточно развитые пашинка и окорока. В отношении качества туши к типичным литовским белым близки свиньи с признаками длинноухой. Незначительную ценность в отношении качества бекона имеют литовские белые с признаками короткоухой и местные малоулучшенные свиньи. Туша у них короткая, жирная, с плохо развитыми окороками, пашинкой и грудной клеткой. 5. Сравнение типичных литовских белых свиней с ландрасами показало, что откормочными качествами ландрасы в условиях Литвы не превосходят первых. Ho показатели телосложения и мясо-сальных качеств туши у ландрасов оказались лучшими, характерными для свиней беконного типа. Результаты опыта дают возможность сделать общий вывод, что типичные литовские белые, обладая ценными откормочными и мясо-сальными качествами, могут быть использованы для производства бекона в условиях Литвы. Для дальнейшего совершенствования типичных литовских белых свиней необходимо усилить племенную работу, направленную на уменьшение веса передней части туши, улучшение мясности и развитие окороков.
|