Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

18.11.2014

Эксперименты по определению эффективности методов подготовки кормов перед скармливанием и по автоматическому кормлению проводятся в большинстве на откормочном поголовье, реже — на отъемышах и явно недостаточно — на поросятах-сосунах.
Выращивание молодняка свиней — наиболее трудоемкая работа в свиноводстве, поэтому наряду с совершенствованием технологии кормления требуется совершенствовать методы содержания молодняка свиней.
Изучение рациональных методов подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней проводилось на племенной свиноферме «Куркино» Вологодской государственной сельскохозяйственной опытной станции в 1959—1962 гг. Под опытом находился молодняк крупной белой породы свиней в период от рождения до семимесячного возраста.
Экспериментальная часть состояла из трех опытов, выполненных по следующей схеме (табл. 1).

Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

В первом опыте в период от рождения до двухмесячного возраста поросят в I группе комбикорм скармливался сухим из самокормушек; во II группе — заваривался кипятком в соотношении 1 : 2, выдерживался закрытым 1 час, скармливался из самокормушек. В обеих группах выпаивалось одинаковое количество обрата, трава в виде мелкой резки скармливалась вволю, при свободном доступе к дополнительной минеральной подкормке и к воде.
Во втором опыте в период от рождения до двухмесячного возраста в III группе комбикорм скармливался сухим из самокормушек, сахарная свекла — отдельно сырой, измельченной на корнерезке; в IV группе комбикорм и сахарная свекла скармливались одновременно в пастообразном состоянии из самокормушек. В обеих группах выпаивалось одинаковое количество обрата при свободном доступе к дополнительной минеральной подкормке и к воде. С двухмесячного возраста животных кормили одинаково подготовленными кормами: сухим комбикормом из самокормушек, сырой измельченной сахарной свеклой, травой, силосом, обратом при свободном доступе к воде.
В третьем опыте в период от рождения до двухмесячного возраста в V группе кормление было аналогичным кормлению в III группе, в VI — аналогичным IV группе. С двухмесячного возраста животных кормили одинаково подготовленными кормами — комбикормом, сырой сахарной свеклой, травой и силосом, смесь которых скармливалась в пастообразном состоянии из вакуумных самокормушек, при свободном доступе к воде.
Во всех опытах принудительное приучение поросят-сосунов к кормам не применяли, им был предоставлен свободный доступ к кормам и воде, т. е. соблюден принцип самокормления и автопоения.
Для изучения переваримости и усвояемости питательных веществ рационов проведены физиологические исследования свиней в двух-, четырех- и шестимесячном возрасте. В результате установлены коэффициенты переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ; обмен сухого вещества, воды, общего азота, кальция, натрия, калия, фосфора, серы, хлора, кремния, железа, меди, кобальта, марганца и йода.
О состоянии здоровья животных судили по клиническим показателям, качественному и количественному анализу крови, сыворотки и мочи.
Проведен хронометраж суточного поведения свиней в 50—60-дневном, в трех-, четырех- и шестимесячном возрасте. Животных ежемесячно измеряли и периодически взвешивали.
Контрольный забой проводили в двух- и семимесячном возрасте со взвешиванием и измерением внутренних органов. В семимесячном возрасте производили разделку туши на сортовые части с обвалкой каждого отруба на мясо, сало и кости. Определяли химический состав мяса, сала, костей на сухое вещество, белок, жир и золу. Дополнительно определяли влагопоглощаемость мяса, содержание кальция и фосфора в костях, температуру плавления, йодное число и число рефракции сала.
Для первого опыта было взято 142 поросенка, для второго и третьего — 80 поросят. В первом опыте на двух пометах (20 голов) проводили все перечисленные исследования, на 20 животных изучали избирательность поедания различно подготовленных кормов и на 102 — дополнительно устанавливали поедание кормов и оплату корма привесами. В таком же плане во втором и третьем опытах проводили все перечисленные планом исследования.
Оборудование для самокормления молодняка свиней — самокормушки для сухих и пастообразных кормов — изготовлено в хозяйстве по нашим чертежам. Для сухих кормов имеются два варианта комбинированных самокормушек для поросят-сосунов и отъемышей — односторонняя и четырехсторонняя. В односторонней самокормушке бункер разделен на отсеки по числу кормов и дополнительных минеральных подкормок. В четырехсторонней самокормушке бункер используется для сухих кормов, а дополнительная минеральная подкормка скармливается из торцовых корыт; наклонная постановка стенок бункера препятствует загрязнению корма поросятами (рис. 1).
Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

Пастообразный корм скармливается из вакуумных самокормушек (рис. 2). Бункер самодельной вакуумной самокормушки изготовляется из железной бочки произвольного объема, корыто деревянное. Для поросят в возрасте трех месяцев и старше использовали самокормушки заводского изготовления.
Опыты проведены на фоне группового свободно-выгульного содержания (рис. 3, 4).
Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

Изучение переваримости и баланса питательных веществ рационов проведено в первом опыте на двух пометах (20 голов), по втором на одном помете (10 голов), в третьем опыте — также на одном помете (10 голов). Учет кормов и выделений индивидуальный.
Для проведения этих опытов изготовлены специальные клетки, оборудование которых позволяет воспроизводить само-кормление. Каждая клетка имеет два корыта — для корма и поды, сзади сужена до 10 см. Чтобы животные в передней, расширенной части не смогли поворачиваться в противоположную сторону, установлен передвижной щиток, который вместе с тем препятствует переносу корма в корыто с водой. Двое дежурных и смену обслуживают 10 Клеток с поросятами. Для проведения подобных опытов над животными в четырех- и шестимесячном возрасте изготовлено 6 клеток, которые также оборудованы такими же устройствами для скармливания кормов и автопоения.
Все корма и рационах подопытных животных были получены в хозяйстве опытной станции, за исключением кормовых дрожжей и рыбной муки.
Для кормления молодняка свиней применялись кормовые смеси (табл. 3, 4), качественная характеристика которых была различной (табл. 2).
Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

При проведении второго и третьего опытов в комбикормах № 4, 5, 6 добавляли на 1 кг комбикорма по 64,5 мг смеси микроэлементов следующего состава: сернокислое железо — 30 мг, сернокислая медь — 10, сернокислый цинк — 10, сернокислый марганец—10, хлористый кобальт — 4, йодистый калий — 0,5 мг.
Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

Микроэлементы скармливались поросятам от рождения до семимесячного возраста без перерывов.
В табл. 5 показан расход кормов за период от рождения поросят до двухмесячного возраста, а в табл. 6 — от двух- до семимесячного.
В зависимости от метода подготовки кормов поедаемость их будет различной: заваренный комбикорм поедается в большем количестве, чем в сухом виде. Корма в пастообразном и сухом состоянии поедаются примерно в одинаковом количестве.
Сахарная свекла в составе пасты с комбикормом может скармливаться в большем количестве по сравнению со скармливанием ее измельченной на корнерезке и отдельно от комбикорма.
Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

В первом опыте при кормлении после отъема сухими кормами поедаемость (за период 2—7 месяцев) всех кормов в обеих группах будет практически одинаковой. Во втором опыте при кормлении в подсосный период пастой, а после отъема сухими кормами в IV группе отмечается повышенная поедаемость комбикорма и сахарной свеклы. В третьем опыте при кормлении после отъема сырыми пастообразными кормами поедаемость всех кормов в обеих группах будет практически одинаковой. Коэффициенты переваримости (табл. 7) питательных веществ рационов поросят в двухмесячном возрасте при скармливании нм комбикорма в сухом виде выше по сравнению со скармливайте комбикормов в заваренном влажном виде или в форме пасты. В этом же возрасте в группах сухого кормления отмечается лучшая усвояемость сухого вещества, общего азота, кальция, фосфора и других элементов.
При сравнении коэффициентов переваримости питательных веществ рационов и показателей их усвояемости свиньями в четырех- и шестимесячном возрасте установлено, что смена способа приготовления корма после отъема положительно сказывается на переваримости и усвояемости питательных веществ рационов и что переваримость клетчатки при смене методов подготовки кормов после отъема поросят остается более высокой в группах, которых кормили в подсосный период сухими кормами.
Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

Пo живому весу в двухмесячном возрасте наблюдается преимущество у групп сухого кормления. В втором опыте при переходе с пастообразного на сухое кормление живой вес к семимесячному возрасту был на 6 кг больше по сравнению с группой сухого кормления. В третьем опыте в семимесячном возрасте живой вес поросят группы сухого кормления в подсосный период несколько больше и с переходом после отъема на пастообразное кормление (табл. 8, 9).
Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

Данные живого веса согласуются с показателями переваримости и усвояемости питательных веществ рационов.
Помещенные в табл. 10 выборочные данные показывают, что: 1) кормление влажными заваренными кормами в подсосный период снизило убойный выход к семимесячному возрасту; кормление сырыми кормами в сухом или пастообразном состоянии в подсосный период не оказывает существенного влияния на убойный выход; 2) кормление в подсосный период влажными заваренными кормами или сырыми пастообразными кормами не снижает количества сухого вещества в масле, сале и костях. При скармливании пастообразных кормов поросятам от двух- до семимесячного возраста отмечается повышенное содержание воды в мясе и сале и повышенное содержание сухого вещества в костях;
Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

3) при пастообразном кормлении в подсосный период мясо в семимесячном возрасте имеет лучшую влагопоглощаемость; при пастообразном кормлении после отъема отмечается более высокая влагопоглощаемость по сравнению с сухим кормлением и этом периоде;
4) при сухом кормлении в подсосный период кишечник имеет больший вес, большую длину; жевательная мускулатура лучше развита, костяк несколько тяжелее.
Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

Для практического внедрения в производство рациональных методов скармливания кормов молодняку свиней нами разработана конструкция оборудования маточника-репродуктора для производства и выращивания 2000 поросят в год. Маточник-репродуктор построен в опытно-показательном хозяйстве колхоза Строитель коммунизма» Белозерского района Вологодской области, по этому же принципу переоборудованы свинарники в других колхозах области. Оборудование маточного отделения свинарника предусматривает парногрупповое содержание подсосных свиноматок и четырехпометное содержание поросят-сосунов при свободном выгуле поросят-сосунов через лазы специальной конструкции.
Кормление поросят-сосунов сухим комбикормом и пастообразными сырыми зелеными и сочными кормами производится на самокормушек.
На рис. 5 показаны пристенный коридор, отделение для кормления поросят-сосунов, лаз для выхода поросят на огороженный выгульный дворик.
Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

Маточное отделение оборудовано калориферным обогревом, помещение рассчитано на проведение круглогодовых опоросов, один работник выращивает 1000 поросят.
Таким образом, кормление поросят-сосунов из самокормушек влажным заваренным комбикормом приводит к повышенному расходу кормов, вызывает снижение переваримости и усвояемости питательных веществ рационов, сопровождается уменьшением живого веса к отъему по сравнению с (кормлением сухим комбикормом из самокормушек.
При сравнительном изучении сухого и пастообразного кормления в подсосный период установлено некоторое снижение переваримости и усвояемости питательных веществ рационов при кормлении пастами, но при этом без существенного снижения живого веса к отъему с незначительным увеличением потребления кормов.
Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней

На основании вышесказанного следует считать наиболее эффективным в подсосный период кормление поросят из самокормушек сухим комбикормом, сырой сахарной свеклой и травой в пастообразном состоянии.
При кормлении поросят после отъема сухими кормами целесообразно применять в подсосный период пастообразное кормление; при кормлении же после отъема пастообразными кормами можно с одинаковым успехом применять в подсосный период кормление поросят сухими или пастообразными кормами.
Пока не освоено заводское производство оборудования для самокормления молодняка свиней, можно изготовлять самокормушки для сухих и пастообразных кормов по тем образцам, которые использованы в наших опытах.